Это что еще за правило оставлять в церкви крестильное полотенце? Типа из церкви оно не должно выходить?? Или еще варянты - приносить два и оставлять одно. Странное добавление к обряду. Этому есть разумное обьяснение? Вас просили оставить?
Какое полотенце? У нас не было никакого полотенца, соответственно, не оставляли.
у нас крестная держала ребенка на руках голого, прикрытого пеленкой. Когда стали креститть, пеленку сняли, а потом опять закутали сразу же. И так со всеми было - в тот день с нашим крестили 8 детей.
Гость
[1375186032]
Первый раз о таком слышу. Самодеятельность какая-то местная:)
я ребенка в полотенце держала,но его вроде бы не оставляли в церкви...
Шкатулка
[1144291484]
Это от жадности церковных служителей отдельно взятой церкви. Нет такого в обряде.
Golden
[399455291]
Я когда племянника крестила, нам тоже в церкви сказали полотенце батюшке отдать. Правда, с какой целью, не пояснили.
Гость
[2732103602]
Потому что батюшкам нужны полотенца, а также прочие предметы обихода. Вообще не понимаю смысла в церквях. Ходят туда, а потом опять грешат, аж противно.
Гость 1
[2028330317]
Я крестилась этим лето, и мне сказали, что нужно полотенце для батюшки специально приносить и оставить его в церкви.Так я и сделала.
может для других каких обрядов? или для детей церковных...
Гость
[4018796160]
Ну не знаю... с нашим крестили еще 8 детей, и так каждые выходные
зачем церковным детям столько полотенец?
и потом, церковь - организация платная. Если бы захотели сирот поддержать за счет крещенных - просто взяли бы денег за крещение больше
Онемечивание Конечностей
[4130309191]
Да уж, я тоже думаю, самодеятельность. Порылась, вычитала следующее: полотенце оставляют как первое пожертвование нового христянина. Ну типа, чего с ребенка вжать, кроме полотенца. Хотя другое обьяснение - нельзя то, чем ребенка помазали, выносить из церкви. По-моему, что одно, что второе - явно придуманные отмазки. Вопрос, куда они их девают? В детские дома - типа от себя - или себе же?
я была на похоронах и отпевании в одной деревне, на поминках церковная староста или что-то типа того рассказывала "это что. сегодня чужой батюшка служил... наш в отъезде. если б наш .ооо.. он ба родных самых поставил на колени перед гробом при отпевании и заставил вслух прощенья просить..." я акуела просто от таких подробностей
Гость
[1507034677]
Это же элементарно. Потому что они опасаются, что святая вода может быть осквернена, если полотенца будут выброшены потом или использованы для бытовых нужд. А батюшкам-пофигистам пофиг, что будет с этими полотенцами. Это заскоки идейных. Скорее всего все такие полотенца сжигаются.
Надин
[1620822906]
Всегда оставляют полотенце в храме. На нужды храма. Оставленное полотенце залог крепкой семьи. Не жадничайте, люди!
Ольга
[3215062337]
В политике, медицине , религии и науке - все специалисты. Но книг никто не читает)) .... Полотенца жертвуют в Храм как для бытовых нужд,так и для служебных (например, при совершении Литургии священнику требуется полотенце (рушник) после омовения рук.Поскольку ткань быстро портится,полотенец нужно много). Также полотеца отдают тем,кто при Крещении ничего не имеет (совсем ничего,даже ткани, чтобы обтереться). Всё, что прихожане жертвуют в Храме, раздается нуждающимся. Если вам ничего не дали,то вы либо не просили,либо лукавите в своей нужде. Поскольку малоимущих мирян много,священство и работники Церкви вынуждены некоторым отказывать. Шутки из этого делать не стоит. Все деньги от пожертвований идут на содержание Храма или на помощь материально необеспеченным людям. Что касается непосредственно полотенец,подумайте логически. Сколько вы лично используете в быту? И как часто меняете? А что бы вы делали, если совсем не было возможности их купить? Как все просто,правда?))
Гость
[3488410682]
Ольга
В политике, медицине , религии и науке - все специалисты. Но книг никто не читает)) .... Полотенца жертвуют в Храм как для бытовых нужд,так и для служебных (например, при совершении Литургии священнику требуется полотенце (рушник) после омовения рук.Поскольку ткань быстро портится,полотенец нужно много). Также полотеца отдают тем,кто при Крещении ничего не имеет (совсем ничего,даже ткани, чтобы обтереться). Всё, что прихожане жертвуют в Храме, раздается нуждающимся. Если вам ничего не дали,то вы либо не просили,либо лукавите в своей нужде. Поскольку малоимущих мирян много,священство и работники Церкви вынуждены некоторым отказывать. Шутки из этого делать не стоит. Все деньги от пожертвований идут на содержание Храма или на помощь материально необеспеченным людям. Что касается непосредственно полотенец,подумайте логически. Сколько вы лично используете в быту? И как часто меняете? А что бы вы делали, если совсем не было возможности их купить? Как все просто,правда?))
спасибо за развернутый ответ, я тоже удивлялась,зачем им столько полотенец?))
Гость
[1762924796]
Шкатулка
Это от жадности церковных служителей отдельно взятой церкви. Нет такого в обряде.
Слушай, а тебе и полотенца жалко.. снега тож у тебя попросить - в жадности обвинишь.. ты себя то слышишь?!.. Кубышка ты, а не Шкатулка.. ты то от жадности не лопни.. если не знаешь как все устроено, чё трындишь языком то)) В церковь и нищие и неимущие идут чтоб хоть что то дали. Мы вон привозили мешки с одеждой, так нам только место выделили где раздать можно, народ все сразу разобрал и носки и рубашки и футболки.. никто не обогащался. Всё довольные остались. Раздражают фантазии ваши детские.. Ладно, Кубышка, не обижайся, и не жались, с одного полотенца от тебя не убудет, глядишь и добрее станешь. Живи веселее...
Гость
[1762924796]
Гость
Потому что батюшкам нужны полотенца, а также прочие предметы обихода. Вообще не понимаю смысла в церквях. Ходят туда, а потом опять грешат, аж противно.
;) а ты вчера умывался? А чё сегодня то снова умываться будешь?! Аж противно...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[1762924796]
имяимя
в каждой избушке свои погремушки
я была на похоронах и отпевании в одной деревне, на поминках церковная староста или что-то типа того рассказывала "это что. сегодня чужой батюшка служил... наш в отъезде. если б наш .ооо.. он ба родных самых поставил на колени перед гробом при отпевании и заставил вслух прощенья просить..." я акуела просто от таких подробностей
Ты б не матюкалась когда о похоронах рассказываешь.. ты ж знаешь ЧТО от этого бывает, зачем так рисковать то здоровьем ... Или ты бессмертная?!