Гость
Статьи
Глупый вопрос, но …

Глупый вопрос, но покоя не дает :)

Люди, помогите все же понять! Почему, когда говорят "в три раза меньше" или "уменьшилось в три раза" (или увеличилось, не суть важно) Мне всегда кажется, что речь идеть о 300%, а не о 30%? Глупо? Просто по логике, ведь 1 раз - это 100%, значит 3 раза - 300%? Хотя, с другой стороны, если уменьшилось на 300%, выходит, в минус ушло :) Бред, но все же :)
Гость
23 ответа
Последний — Перейти
Гость
Уменьшилось в три раза, это значит поделили на три. Увеличилось в три раза - умножили на три.
Гость
3 раза - 300%, это если 100% увеличили в три раза, а не уменьшили.
Янка
А с чего вы взяли, что на 30%? Или я чего-то не понимаю?
Гость
Янка
Сообщение было удалено
Ага, получается, если уменьшили в три раза, то это не уменьшение на 30%, а на 66,66%. Видимо, автор путает количественное(в) и процентное уменьшение(на). Хотя, возможно, я тоже чего-то не понимаю))).
Жужа
Автор, а где сказано, что 1 раз - это 100%?

В посте 1 всё доходчиво объяснили. :)
Автор
Эх, тему долго не публиковали! Все пропустила!
Автор
Жужа
Сообщение было удалено
Жужа, а сколько по-вашему? Было чего-то определенное кол-во (грубо говоря это было 1, или 100%), а стало этого в 3 раза больше. Да, с процентами просто не поумножаешь на 3 :) Тут я и попалась по аналогии с разами :) 1*3=3, но в процентном соотношении, значит, нельзя умножать и делить?
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Все верно, вы пишете! Действительно 66 выходит :) Если в 3 раза уменьшить что-то. А я по аналогии с увеличением думала так глупо :) А 30% вообще не в тему! И я тоже в этом была уверена на все сто! Потому и ляпнула (***)"тогда уж скорее 300%, чем 30" :) Дело в том, что эта ситуация возникла у меня на работе. Речь шла о том, что документация уменьшилась примерно в три раза. Это говорил один чувак на презентации. А потом в дискуссии другой, ссылаясь на эту информацию, заявил, что на 30%. Тут я не выдержала и ляпнула свою тупую фразу :) и тут же,ляпнув, поняла, что если на 300%, то документация в минус должна была бы уйти :) Потом мне стыдно было и меня подкалывали кому не лень, но все равно все сделали вид, что 30% верно в данном случае. А у меня остался осадок, что 30% не меньшая лажа, чем 300%. Вот такая ситу евина :)
Автор
Короче, опозорилась я перед мужиками сурьезными :) Ну и фиг с ними, вообще-то! Теперь зато буду знать, как там эти разы и проценты соотносятся :) И что все не так просто, как кажется :)
Я в математике не сильна. Ухажер не с вами работает? А то испугается, что деньги так же считаете)
Любящая кошек
Автор
Сообщение было удалено
Ну если будут подкалывать еще - скажите про 66%! Потому что 30% это по большому счету не меньший бред, чем ваши 300)) И не переживайте!
Гость
Автор
Сообщение было удалено
ну если примерно в три раза, то это и есть 30%. Всё правильно он сказал.
Автор
АнгелОК
Сообщение было удалено
Да вы что :) Нет, слава богу! Но все равно неприятненько за свой ляп
Автор
Ну если будут подкалывать еще - скажите про 66%! Потому что 30% это по большому счету не меньший бред, чем ваши 300)) И не переживайте![/quote]

Спасибо :) Но, боюсь, это случай "хороша ложка к обеду". Теперь уже проехали, что называется. Глупо что-то кому-то доказывать после всего. Но вся история еще шире. Потому что когда я его поправила во время дискуссии, ничего не было, он только покосился на меня странно. А уже потом, чуть позже, за соместным ланчем он при всех выдал...блин не помню я что именно, но суть была в подтрунивании надо мной (он, видимо, проанализировал к тому времени все) типа, ну, кол-во док-тов снизилось настолько, что теперь таможня нам должна их предоставлять, а не мы ей (речь об эспорте товаров) :) Понимаете, какой позор? При всех мужиках со встречи. Я покраснела дико. Но в душе все равно была убеждена, что не 30% точно. Такой вот казус кукоцкого вышел
Автор
Гость
Сообщение было удалено
А вот и нет! Мы тут уже выснили вроде, что 30% осталось, а уменьшилось почти на 70 как раз.
Анютка
Уменьшилось в 3 раза - значит, поделили на 3. Если было 100% - значит, стало примерно 33% от того, что было. То есть, на 67% меньше.

То есть получается, что если человек сказал "уменьшилось на 30%", а ранее говорил "уменьшилось в 3 раза", то он облажался (на самом деле уменьшилось на 67%).

Но т.к. автор, судя по постам, не разбирается в этих формулировках, то очень может быть, что она не так восприняла слова этого сотрудника. Может, он говорил что-то типа "документация сейчас составляет примерно 30% от того, что было". Если так, то этот чувак сказал все правильно.
Автор
Хотя, черт его знает, теперь мне стало казаться, может он имел в виду, что осталось 30%? Или хотел это сказать, просто выразился не так? В общем, ну его к лешему. Голову ломать из-за каких-то там коллег. Все лесом :)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
прально!
Автор
Анютка
Сообщение было удалено
Анютка, говорил не он раньше. Это была презентация другого чувака. А этот (шеф) просто подбивал итоги или вопросы ставил, со скепсисом и небрежением. Мне и показалось, что он преуменьшил улучшения. Не знаю, все-таки почти на 100% уверена, что он дословно сказал "уменьшилось на 30%", а я его поправила в сердцах (черт дернул) "не на 30%, а в 3 раза, на все 300%" Потому что от итогов презентации зависело, дадут ли проекту ход. А он реально сидел и все критиковал. Я много работала над этим, вот и задело
Автор
Анютка
Сообщение было удалено
Теперь зато разобралась окончательно :) Нет, даю голову, так как вы он это не формулировал, а именно об уменьшении на 30% ляпнул. Может не расслышал во время доклада чего просто? Фиг с ним в общем. Да, я не великий математик :) но чутье есть некоторое
Ани
Ешкин кот, это в какой сфере деятельности такие "специалисты"?((( Только "творческим людям" такое простительно, ИМХО! При мне как-то коллега неправильно знак > поставил, не в ту сторону, так я уж лет 7 ему этого ляпа забыть не могу, во все его тексты вчитываюсь и перепроверяю, стыдобища же!
Анютка
Понятно....

Ну, шефы тоже не все в математике разбираются, поэтому вполне может быть, что он действительно так сказал...

А поправлять его не стали, потому что побоялись сделать замечание шефу. Или просто уже забыли, что было в презентации, и поэтому не заметили ошибку.

Так что вы можете гордитсья своей решительностью и внимательностью, автор :)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ERTY
только мне одному кажется что здесь сборище даунов?
Форум: Психология
Всего: 209 526 тем
Новые темы за сутки: 55 тем
Популярные темы за сутки: 7 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова