В силу сложившихся обстоятельств задумалась о глупости. Совсем запуталась, возникает очень много вопросов, на которые не могу найти ответа. Наверное, каждый из нас сталкивался с этим пороком. Кто что думает, напишите пожалуйста, особенно прошу оставить свое мнение психологов.Снимает ли наличие глупости от причиненного ею вреда ответственность? Если человек на протяжении долгого времени наносит вред (психологический, физический, материальный) другому, по каким меркам его судить и стоит ли? Есть же такая поговорка - что с дурака возьмешь? А как же тогда быть с причиненным ущербом? Кто виноват и что делать? От чего происходит глупость? От лени, нежелания развиваться, учиться на ошибках или это природный изъян? До каких пор прощается глупость? Скажем, если ребенок совершает ошибку, то неразумно будет с него спрашивать за свои поступки, даже когда он причиняет вред, но когда уже очень взрослый человек донимает всех своей тупостью, это уже не прощается? И, самое главное, как поступать с дураками? Объяснять им что-либо абсолютно бесполезно, раньше я думала бежать от них подальше, но бывают такие ситуации, что приходится постоянно общаться с этими людьми, например, это ближайшие родственники.Я ни в коем случае не хочу заявить, что все дураки, а одна я такая умная. Я прекрасно знаю выражение: "Если вокруг все дураки, то ты центровой". Я говорю об объективно глупых людях. Большая просьба высказываться по теме, и, если возможно, приводите свои примеры.
С родителями, што не дают хотя бы ровно к себе относится нужно рвать. На какие время и расстояние - зависит от степени накопленной неприязни.
тата
[3623422766]
50, да, в идеале так и должно быть. Но часто родители просто рушат жизнь своих детей.
Гость
[2558981075]
Мик
Сообщение было удалено
Браво!
Вы умница!
Стрекоза
[4234308879]
Мик
Сообщение было удалено
Мик, я не мщу. Но с меня требуют, чтобы я относилась с любовью и добротой, а я не могу. Нет во мне уже этих чувств, все давно убито и похоронено. Не виню никого, что есть, то есть, человек строит свою жизнь, как считает нужным. Но какой с меня спрос? Если ты прожил свою жизнь эгоистично, наплевав на ближних, как можешь ты требовать от них искренней заботы и любви? А человек совершенно искренне не понимает того, что натворил. Он живет в своем мире, в котором он справедливый, щедрый и его все любят, что совершенно разходится с действительностью.
СЗК
[622511091]
тата
Сообщение было удалено
Относиться к родителям с снисхождением- это хуже показного уважения. Какими бы глупыми не казались нам родители - они, прежде всего, должны чувствовать от нас любовь. Вот представьте, насколько тяжело - любить и холить-лелеять парализованную мать, которая, будучи в силе, к тебе относилась как к последней твари? Не уважала, высмеивала, унижала! И вот когда почувствуете непреодолимое желание сделать последние дни своей матери как можно комфортнее, приятнее, чувство жалости просто затопит вас с головой - это и будет ЛЮБОВЬ! Такую всепоглощающую любовь испытывают матери детей-инвалидов, каждый день жизни которых может быть последним! У Луизы Хей есть замечательные строки(не могу дословно их передать), прочитав которые, любовь к родителям возгорается! Надо представить маму - маленькой, обиженной девочкой, которую никто. кроме тебя не может защитить!" И надо взять эту малюсенькую бедную девочку и поместить в своё сердце! И подумать - "никому не дам тебя я в обиду!" Такой вот "сам себе психотерапевт"!
Умница умный любит ошибки, поскольку на них учится. Дурак ошибок пытается избежать и ничему не научится.
Мик
[1464567593]
тата
Сообщение было удалено
-
в данном конкретном примере мы видим: жертва не желает быть жертвой и далее. Теперь практический вопрос: что делать? Ответ - всячески дистанцироваться.
дык хочется и на всем готовом, созданном родителями и в тоже самое время без них...
умные люди берут свою жизнь в свои руки и создают себе другую действительность.
Глупые ноют и считают себя пупом земли, возле которого все должны вертеться, все его должны обслуживать, но совсем молча, незаметно, чтоб пупу земли не мешать
Мик
[1464567593]
Стрекоза, 54,
"Но с меня требуют, чтобы я относилась с любовью и добротой, а я не могу"
-
и правильно, что не можете, да и не хотите. О любви нельзя требовать - можно просить. Жизнь показывает: эта просьба исполняется редко.
Если дожили до этого возраста - значит не разрушили, а дали отличный стимул раскрыть себя. Дети благополучных родителей этим похвастатся не могут.
Любой комплекс и внутреннее затрудние несет в себе огромный потенциал для жизни личности. В воле человека развязать этот клубок и высвободить огромную энергию для созидания.
Гость
[4224893899]
Гость
Сообщение было удалено
ни фига, она просто стала бесить и раздражать. Хорошо говорить когда у тебя в жизни все хорошо, а когда у тебя есть свои проблемы или мысли, а тут это чудо тебя донимает своими глупостями. Причем поверьте я самая терпеливая из ее окружения, другие или уже отвернулись или посмеюваются. Мне ее жалко, но тратить время на нее бессмысленно.
Стрекоза
[4234308879]
La kom
Сообщение было удалено
Я это тоже понимаю. Я все понимаю, а что делать не знаю(( Запуталась так. Очень хочется простить и полюбить, но воспоминания, поступки этого человека... Не сотрешь ведь и не перепишешь. Я понимаю, что это все не со зла, а от глупости, от недолюбленности самого в детстве, но ущерб оставленный им. Даже если простить то, что причинено мне, как простить то, что коснулось других? Не только я пострадала.
Диктатура Моды
[2355858817]
Стрекоза
Сообщение было удалено
Если ОН раскаялся ИСКРЕННЕ, и ты это видишь, то можно проситить, попробовать дать еще шанс.
А если ОН, по ГЛУПОСТИ своей, и виноватым то себя не чувствует.... То это уже ВАША глупость, быть рядом с таким человеком.
Пручайтесь отвечать только за себя. Для начала. Оставьте другим их возможность научится на своих(родительских) ошибках. А то пока по сторонам смотреть будете - свои сокровица растеряете))
Всё можно сделать - вспомнить, изменить, наполнить новым качеством, простить, понять и принять.
Психология не стоит на месте. Десятки методик и специалистов вам в помощь)
Стрекоза, а что сделаешь, иногда люди не задумываются над своими поступками абсолютно, им кажется что вроде ничего он и не делает, а своими действиями причиняет зло другим. Что тут поделаешь, ну скажешь ему что дурак, а он уверен в обратном. Ведь каждый себя считает умным, хорошим человеком. Пока сам не осознает, вернее пока сам не испытает то, что он причиняет другим он не поймет. Хотя и тут не факт что "дурак" поймет. Наверно я повторяю уже сказанное тут
Мик
[1464567593]
Стрекоза,
представьте себе человека, у которого болит зуб, а он сидит над задачкой по геометрии.
В своём положении увидьте две полунезависимые задачи: вам нужно надёжное укрытие, какое есть у зверя. Когда он ранен, он отлёживается в защищённом месте, зализывает раны. И вторая задача - навести порядок в мыслях. Первая задача приоритетная, мы на форуме пытаемся разобраться со второй задачей.
Второй вариант. Я отдаляюсь. Я живу давно в другом городе, в свою жизнь его не пускаю. Но и тут нет мне покоя. И не нравится, что я почему-то должна убегать. Неужели бегство - единственный выход, а по другому нельзя?
Его право. Считать так как считает, жить как хочет и требовать чего угодно. У вас, кстати тоже есть такое право. Свобода воли называется. Можете упоённо копатся в нем до умопомрачения, это удобно, спору нет - самооправдания плодятся в геометрической. А можете вернутся в себя и действовать в свих интересах.
Мик
[1464567593]
Стрекоза, 69
"Неужели бегство - единственный выход, а по другому нельзя?"
-
жизнь многогранна - почему бегство? - просто создание лучших условий, чем те, что были вчера...
Стрекоза 63- а вот страдать от того, "что коснулось других? Не только я пострадала" - не надо! Вот очень простое пожелание, а сколько в нём смысла - "Хочешь быть счастливым - будь им!" Главное - не нужно ждать от других людей. что они, сломя голову, бросятся делать нас счастливыми, будут веселить, водить хороводы вокруг нас, восхищаться и заваливать подарками! У каждого - своя жизнь и никто ничего никому не должен(не берём в расчет гражданский долг и должностные обязанности). Высказывайте свои претензии(не в лоб, так письменно - а потом разорвать!), ходите к психологам, пишите в газеты - "Дорогая редакция, моя мамо так меня задрала! Напишите про неё - пускай ей будет стыдно!" Но - нельзя копить в душе обиды, пережёвывать по сто раз - "она говорит, а я ей...Она опять - а я ей...". Давно ли ты говорила маме - "мамуль, давай-ка чайку попьем! " - и улыбнуться! Не знаю, какой надо быть звериной, чтобы не ответить улыбкой на такие слова дочери!
Стрекоза
[4234308879]
СЗК
Сообщение было удалено
СЗК))) Спасибо)
Я именно из переживательно-самокопающегося типа. С мамой у меня кстати все отлично, она замечательно. Я ее давно простила и очень люблю. Это у меня с папой проблемы.
тата
[3623422766]
55, по-моему вы путаете любовь с жалостью.
Родители, которые не дали любовь своим детям, не могут расчитывать на любовь к себе в старости.
Стрекоза
[4234308879]
Мик
Сообщение было удалено
Мик, а как? Поясните пожалуйста, я не очень хорошо поняла.
Если недостаёт силы отделятся будучи рядом (в большинстве случаев это так)- да, единственный выход. Вернее подход к двери на свободу. А дальше - селфмэйд, сорри за английский))
ага, эти детки очень умны с своих глазах, но мы то видим, как они издалека заплывают, чтобы всего-то сказать - у меня проблемы с отцом.
Мик
[1464567593]
Стрекоза
Сообщение было удалено
-
если я нашёл лучшую работу, то уход с предыдущей работы можно назвать бегством, а можно - стремлением к лучшей жизни, хоть бы и выраженным в большей зарплате. Понятна аналогия?
Стрекоза
[4234308879]
Диктатура Моды
Сообщение было удалено
Не, я не из таких:) Я всеми силами стараюсь наладить свою жизнь. Вернее даже построить все заново. Потому и копаюсь в мыслях, ищу червя.
79, да легко. Не обязательно искать контакта, взаимопонимания- этого не будет. Пусть останется уважение и забота с вашей стороны, как я уже писала, хотя бы показные. Старики будут счастливы!
Не, я не из таких:) Я всеми силами стараюсь наладить свою жизнь. Вернее даже построить все заново. Потому и копаюсь в мыслях, ищу червя.
Самоедство, оно же- самокопание- ЕЩЕ НИКОМУ, ничего хорошего не принесли:-)
Меньше думай о мужчинах, позабудешь о морщинах:-))))))
Стрекоза
[4234308879]
СЗК
Сообщение было удалено
СЗК, нельзя так о родителях, но папа у меня страшный эгоист (я понимаю, что вы хотите, чтобы я высказалась), самодур с зашоренным восприятием, глуп и необразован (это объективно), с психологией потребителя. Пуп земли, как писали тут выше(
Стрекоза
[4234308879]
La kom
Сообщение было удалено
ну вот!!! начала с этой проблемы и пошло-поехало. столько всего вскрылось...
СЗК
[622511091]
Стрекоза
Сообщение было удалено
Стрекоза, я имела в виду твои отношения с папой. "Что"- не означает моё желание покопаться в его жизни и характере.
Стрекоза
[4234308879]
Мик
Сообщение было удалено
Понятно, спасибо. Буду искать другого папу))).. шутка
Гость
[3336029201]
Проблема с папой больше мамина проблема, а не твоя.
Стрекоза
[4234308879]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, я тут все сумбурно написала. У меня есть такая потребность анализировать. Рассматривать каждую ситуацию по отдельности, потом искать объединяющие моменты и искать закономерности. Просто именно этот случай самый болезненный.
Диктатура Моды
[2355858817]
Автор, не читала всю ветку, а лет вам сколько? Пардон за бестактность:-)
Мик
[1464567593]
Стрекоза, 91,
"Понятно, спасибо. Буду искать другого папу))).. шутка"
-
не другого папу, а, как говорят политики, другой формат отношений с тем же самым папой. Другой город входит в понятие другого формата.
Диктатура Моды
[2355858817]
93. Стрекоза | 09.01.2011, 15:52:54 [1388187556я тут все сумбурно написала. У меня есть такая потребность анализировать. Рассматривать каждую ситуацию по отдельности, потом искать объединяющие моменты и искать закономерности. Просто именно этот случай самый болезненный.
Вы не ВЕСЫ часом??
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Стрекоза
[4234308879]
тата
Сообщение было удалено
Так тоже пыталась. Ему МАЛО! Он именно требует искренности, любви и пытается манипулировать своими обвинениями. Я на это уже давно не ведусь, но это очень раздражает и вызывает бурю эмоций из-за несправедливости. Я понимаю, что надо проще к жизни относиться, но нелегко себя перекроить. Тем более мне кажется, я всегда была такая.
Мик
[1464567593]
Стрекоза, 93,
"У меня есть такая потребность анализировать. Рассматривать каждую ситуацию по отдельности, потом искать объединяющие моменты и искать закономерности. Просто именно этот случай самый болезненный"
-
я поэтому и говорил о человеке, который с зубной болью решает геометрические задачки.
Стрекоза
[4234308879]
Диктатура Моды
Сообщение было удалено
Я уже довольно в почтенном возрасте. Мне 24 года. Пора бы уже со своими детскими комплексами разобраться, не правда ли?((
Гость
[660769446]
Меньше думай о мужчинах, позабудешь о морщинах:-))))))