В силу сложившихся обстоятельств задумалась о глупости. Совсем запуталась, возникает очень много вопросов, на которые не могу найти ответа. Наверное, каждый из нас сталкивался с этим пороком. Кто что думает, напишите пожалуйста, особенно прошу оставить свое мнение психологов.Снимает ли наличие глупости от причиненного ею вреда ответственность? Если человек на протяжении долгого времени наносит вред (психологический, физический, материальный) другому, по каким меркам его судить и стоит ли? Есть же такая поговорка - что с дурака возьмешь? А как же тогда быть с причиненным ущербом? Кто виноват и что делать? От чего происходит глупость? От лени, нежелания развиваться, учиться на ошибках или это природный изъян? До каких пор прощается глупость? Скажем, если ребенок совершает ошибку, то неразумно будет с него спрашивать за свои поступки, даже когда он причиняет вред, но когда уже очень взрослый человек донимает всех своей тупостью, это уже не прощается? И, самое главное, как поступать с дураками? Объяснять им что-либо абсолютно бесполезно, раньше я думала бежать от них подальше, но бывают такие ситуации, что приходится постоянно общаться с этими людьми, например, это ближайшие родственники.Я ни в коем случае не хочу заявить, что все дураки, а одна я такая умная. Я прекрасно знаю выражение: "Если вокруг все дураки, то ты центровой". Я говорю об объективно глупых людях. Большая просьба высказываться по теме, и, если возможно, приводите свои примеры.
В этом приложении vkontakte.ru/app2039771 можно найти все скидки в Спб, Москве и других городах. Акции берутся с "купоносайтов", вроде Дарберри, КупиКупон и т.д. Удобно посмотреть, куда пойти со скидкой в любом городе.
Гость
[3968552491]
франция
Сообщение было удалено
Ну тут можно поспорить про большинство. Переставая на родителей перекладывать, начинают перекладывать на супругу/супруга. Суть от этого не меняется. Ищут проблему не в себе, а в ком то.
франция
[1417273770]
Гость
Сообщение было удалено
франция
[1417273770]
франция
Сообщение было удалено
не могу с вами не согласиться :-)...к сожалению,и это правда нашей жизни :-(
Стрекоза
[4234308879]
франция
Сообщение было удалено
Я никого за свою несостоятельность не упрекаю. Почитайте тему, прежде чем что-то писать.
Гость
[3968552491]
Стрекоза
Сообщение было удалено
Именно упрекаете, что вам ваш отец не дает жить как вам хочется.
Стрекоза
[4234308879]
Гость
Сообщение было удалено
Я спрашивала совета, как себя вести у тех, кто через это уже прошел.
Только в отличие от вас у меня было трудное детство. Тоже всех винила лет до 18.
Потом поняла, что здоровья мне это не прибавит, счастья не даст, люди не перемянятся и прошлое не вернешь.
Наверное все равно где-то внутри есть обида или последствия прошлого, но жить они мне не мешают.
Кофе
[680541904]
Что мне помогло?
начала заниматься спортом. По 5 часов в день. Отрезвляет.
Гость
[3968552491]
Стрекоза
Сообщение было удалено
Вам уже дали советы строить свою жизнь так как вам хочется, и не винить никого в том что вы сами не можете сделать. Что было, того уже нет, живите дальше так как вам нужно.
Стрекоза
[4234308879]
Кофе
Сообщение было удалено
У меня было трудное детство. Я не стала тут все описывать, написала только по теме, которая волнует в данный момент.
Мне мешает внутри обида, лучше от нее избавиться.
Стрекоза
[4234308879]
Гость
Сообщение было удалено
Что я и собираюсь сделать. Обсуждение, собственно закрыто, я уже поблагодарила всех за советы и поддержку.
Кофе
[680541904]
Стрекоза, займитесь любым делом.
Когда вы начнете по-настоящему вкладываться, то быстро поймете, что жизнь-это не только наши желания.
Гость
[3968552491]
Стрекоза
Сообщение было удалено
Вот и хорошо, желаю чтобы у вас все получилось)
Стрекоза
[4234308879]
Гость
Сообщение было удалено
Большое спасибо:)
Стрекоза
[4234308879]
Кофе
Сообщение было удалено
Кофе, уже занялась:) Ушла с головой в работу и творчество. Да, помогает. Но иногда звонок и все всплывает, будь неладно! Надо научиться не реагировать на такие "подставы".
франция
[1417273770]
Стрекоза
Сообщение было удалено
лучшее избавление от обид это прощение...простите и примите отца таким,какой он есть...
СЗК
[622511091]
А тему надо было назвать - "Как стать взрослой и понять родителей?"
Марта
[2926312975]
Почитайте, Стрекоза, хоть вот это, что ли:
http://audioveda.ru/audio?id=22
Гость
[3968552491]
СЗК
Сообщение было удалено
Нет, Как понять себя, и не переносит свое восприятие как нужно жить на других.
Не варитесь в собственном соку, потравить вам нужно всех ваших "тараканов"
Умопомрачительной страстью, и влюбленностью!
У вас наверняка есть цели, стремления. Не бойтесь в корне изменить жизнь. Уехать в другой город, да даже страну. И не рассматривайте МЧ под микроскопом на началых моментах знакомства, у них тоже могут быть ТАКИЕ ТАРАКАНЫ, после не удавшейся любви, и предательства. А может тоже момО была стерва редкостная, и он больше всего боится на такую же налететь. Радуйтесь жизни
Вы же свободный и независимый человек.
Стрекоза
[4234308879]
Диктатура Моды
Сообщение было удалено
Блин, сколько же мне людей написали про самокопание. Наверное и правда слишком увлекаюсь. Все-таки форум помогает посмотреть на себя немного по-другому. Это хорошо. Буду стараться жить проще.
Fat Rat
[2593047518]
Стрекоза
Сообщение было удалено
1. Если глупец может нанести вам ощутимый вред, то такой ли он глупец и так ли вы его превосходите? (я говорю о взрослых).
2. Не важно что сделали из нас в детстве, важнее что мы смогли с этим сделать. Остальное не конструктивно.
3. Если Вы искренне рассматриваете что один человек может требовать от другого какого-то "отношения", то... задумайтесь. Отношения к человеку складывается из его поступков, а не один потребовал "хорошего отношения", а другой раз и стал "хорошо относится", а до этого "относился плохо" ну так... чисто повредничять. :-)
Мик
[1797629212]
Стрекоза,
почитайте, пожалуйста, по ссылке:
http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=727
Другие материалы там тоже хороши. А в статье по ссылке обратите внимание не только на обсуждаемый предмет - проникнитесь позицией стороннего наблюдателя, читателя, который не стремится прочитанный материал тут же приложить к себе.
Позиция стороннего наблюдателя к вашей, Стрекоза, собственной проблеме, поможет начать осмысливать проблему. Пока же ваши эмоции забивают рассудок. Именно это хотелось иносказательно донести: когда зубная боль пройдёт, станет возможным решать геометрию.
Мик
[1797629212]
Fat Rat, 282,
"Не важно что сделали из нас в детстве, важнее что мы смогли с этим сделать. Остальное не конструктивно"
-
понять сказанное удаётся не всем и в более зрелом возрасте, а не только сверстникам Автора.
А мысль золотая. Экзистенциальный подход к жизни - понимать бы его в двадцать четыре года, а не когда вдвое старше...
Гость
[2358786863]
Умный о чужой глупости не рассуждает...
Ванильное небо
[1184428589]
Не общайтесь с такими людьми,по поводу родственников - сведите общение до минимума,если уж совсем не получается не общаться.
Люцина
[1472085872]
Одно знаю точно: на всякого умного достанет глупости.:)
Если человек душевнобольной и глупость от этого, то снимает оптветственность. Если глуп по причине невежества - не снимает, ИМХО. Если не удается убедить дурака, лучше этого не делать и сократить общение до минимума или совсем прервать.
Однако, есть и более жесткий пусть убеждения - дрессировка. В отличие от думающих людей, дураки дрессируются очень успешно.
Люцина
[1472085872]
Стрекоза, я так и поняла, что о родителях. Не заморачивайтесь, они не глупые, просто, другие. Большинство родителей, хочет, чтобы ребенок был таким-то и таким-то, вел себя так-то и так-то, порой забывая, что ребенок - человек. Я сама родитель, и замечаю, что грешу тем же, но у меня, в отличие от моей мамы, есть доля самокритики, которая позволяет мне сказать "Прости, я была неправа", а моей маме, скажем, это не дано.
...Я не могу назвать своих родителей гпупыми, однако упертыми в своих мнениях относительно всего на свете - да, и мнение стариков за 70, как понимаете, весьма и весьма консервативно. Я живу в Европе, их содержу, балую, устраиваю поездки, ремонты, поверьте, нехило они живут (например, евроотремонтированную трешку в центре столицы сдают и все деньги - ой, немалые! - себе забирают, не беру ни копейки, а поездки-ремонты-вещички-лечение - за мой). В ответ - бесконечные придирки, обидки на сущие мелочи, претензии, уверения в своем одиночестве ( последние меня особенно добивают, порому что звоню им через день и говорю не 5 минут - они любят пообсуждать передачи, политику, книги. МОи подруги, живущие с матерями в одном городе, не так часто звонят им, как я).
Мама всю жизнь срывалась именно на мне, потому что я реагирую, отцу по барабану, на него неинтересно. И отец предпочитал сливаться на мне, он очень любит маму, и в старости старается ей еще больше угодить. Да и удобно...объект привычный, терпеливый...
Но недавно они меня так достали своими беспочвенными оскорблениями и обидами, что кончилось мое терпение, перестала им звонить. Я, конечно, понимаю, люди немолоды, много болячек, но перегнули палку перегнули...
Через неделю звонок: "Ты нас забыла?" - "я уже не так молода; - отвечаю - чтобы сносить ваши сливы. Или вы берете себя в руки и прекращаете на мне сливаться, или звонимся раз в месяц, чисто отметиться." - Ничего, взяли себя в руки, вежливы, приветливы.
Люди сами сдохнут от своей глупости - не надо им мешать
Гость
[1366313481]
Алина
Не встречала людей, считающими себя глупыми. Думаете, такие бывают?
95 % людей - идиоты
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[389312017]
Человек сначала умнеет и только потом избавляется от собственной глупости.