вот такая вот история...
Умирает женщина, 53 года, трое детей. Старшая дочь - от первого брака, 32 года. Замужем, двое детей. Двое детей от второго брака: сын 26 лет и дочь 7 лет. Старшая дочь всегда была на отшибе, после смерти отца они с матерью какое-то время жили с родителями отца девочки. Потом мать познакомилась с мужчиной, уехала к нему, потом поженившись, вернулись в Москву. Девочка оставалась жить с бабушкой и дедушкой. У мамы родился сын, и после этого дочь не то что отошла на второй план, мать ее просто вычеркнула из своей жизни. Один только факт: был период в два (!) года, когда она не общалась с дочерью вообще. Дочери тогда было 11-13 лет. Естественно отношения у них всегда были натянутыми. В 46 лет женщина, забеременев, все-таки решила рожать. На все доводы типа - ну как же вы будете поднимать ребенка в такие-то годы, отвечала - у нее есть брат и сестра (!), помогут. Перед смертью женщина, вызвав в палату старших детей сказала, обращаясь к дочери: Надя, она теперь твоя дочь. Вот и как себя сейчас чувствовать этой Наде? Учитывая то что девочка - сестра ей только по названию, и никаких родственных чувств и отношений у них и не было никогда. Вся родня наседает на нее с требованиями взять девочку к себе. Заметьте, к отцу ребенка претензий нет никаких. Он, узнав о болезни жены ушел, и хотя они так и не развелись, уже год как живет один. К брату девочки тоже эта ситуация как-бы не относится. Мол, мужик, че с него взять (брат, к слову, тоже женат, есть дочь)
Гость
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 760 ответов
- Жизнь после развода12 076 ответов
- Вранье без причины41 963 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 827 ответов
- Удача или усилия?91 831 ответ
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 512 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 528 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 338 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 372 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 708 ответов
123 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Сообщение было удалено
Эта девочка не сводная сестра Наде, а она ей родная сестра по матери, между сводными братьями и сестрами нет родства.
Гость
Не хочет Надя взять ребенка, пусть не берет, это лучше, чем взять ребенка и превратить в изгоя.
грымза
Знаете, почему у нас сотни лет идет война на кавказе, а победить мы их не можем? Они за семью держатся, и ни один ребенок у них не попадет в детский дом, пока жив хоть один дальний-предальний родственник. Нам до них далеко в этом плане. Для меня бы такой вопрос вообще не стоял, по крови она мне сестра, значит, если она не нужна отцу и брату, ее возьму я, и муж меня в этом решении поддержит. Мать и ее свинство- это уже дело десятое, но моя кровная родственница не будет жить в детском доме. И если обстоятельства сложились таким образом, значит, мне это по силам, и будет у меня одним ребенком больше.
Сообщение было удалено
если быть точными, то не родная, а единоутробная (это когда только по матери)
Гость
А я бы не взяла. Нафига мне чужой, именно чужой ребенок. Да, ни в чем не виноватый, но чужой. А чужих брошенных детей полные детдома, я не благотворительная организация, что бы их всех тащить.
Сообщение было удалено
Да вы что! Вы не смотрели сегодня передачу по РенТВ про шахидок? как там собственных сестер в шахидки за деньги продают и собственных жен в сметрницы готовят?
для вас такой вопрос бы не стоял, т.к. вы не пережили предательсва матери и не поймете Надю никогда.
для вас такой вопрос бы не стоял, т.к. вы не пережили предательсва матери и не поймете Надю никогда.
грымза
56, я знаю про шахидок, но знаю также множество семей из ингушетии, например, где воспитываюся вместе со своими детьми племянники и прочие родственники, и семейные узы у них в этом плане чрезвычайно крепки.
а насчет матери: откуда вы знаете, что я пережила и что нет? Думаете, Надя одна такая, с кем мать обошлась по свински?
а насчет матери: откуда вы знаете, что я пережила и что нет? Думаете, Надя одна такая, с кем мать обошлась по свински?
Сообщение было удалено
увы, на кавказе война именно из-за боевиков, а не из-за крепких семей порядочных граждан (((
с автором ать вобще не общалась. У меня в детве была подружка, которая росла с папой и папиной семьей (в смысле бабушкой, дедушкой, дядей). когда мама про нее вспомнила, то подруга эту маму послала далеко и надолго.
с автором ать вобще не общалась. У меня в детве была подружка, которая росла с папой и папиной семьей (в смысле бабушкой, дедушкой, дядей). когда мама про нее вспомнила, то подруга эту маму послала далеко и надолго.
Гость
Сообщение было удалено
родная по матери тоже верно.
Ира
Такие прям тут все правильные пока их такая ситуация не коснулась. Нет, конечно, в семью не надо брать эту девочку. Зачем делать несчастными еще и своих детей? Я видела похожую ситуацию, которая в подрастковом возрасте приемной девочки закончилась очень плачевно. Она стала столько делать гадостей семье, которая ее приютила, что ее сдали в интернат в 13 лет. А тем девушкам , которые хотят на старость себе родить ребенка, пусть это будет примером - как не надо делать.
в секрете
У меня с отцом тоже не простые отношения. Общения почти нет, у него другая семья. Тоже так получилось, что при живом отце, я осталась одна, предательство, слезы и прочая атрибутика. Но если бы его ребенок в новой семье остался один, я бы даже не раздумывала. Я пережила всё это, я не хочу, чтобы другой человек чувствовал то, что чувствовала я. Ребенок не виноват, тем более он совсем еще мал. Уверена на 100%, что муж бы меня поддержал. Дети не должны страдать из-за ошибок родителей.
Kott
прочитав вашу мне вспомнилась другая история. История правдивая, правда с первого раза не разберешься.
Есть девочка. У нее умерла мать, когда ей было 6 лет, судя по всему от передоза. У девочки есть младшая сестра-ей на тот момент было года 4 что-ли. Отец 4хлетней уже жил с другой теткой,он был чуть ли не торговец наркотиками,вот эта тетка боролась за опекунство обеих девочек.
была подружка матери, которая в том же суде боролась за опекунство обеих девочек.
была другая девушка, которой на тот момент было то ли 20, то ли 21. Она была сестра 6летней девочки по отцу. Отец в это время к слову сказать сидел в тюрьме. Так вот она не видела эту 6ю с 2х лет, но пошла в суд с просьбой оформить опекунство 6й на себя. При том, что с отцом она не разговаривала 10 лет и матери у них разные!!Вот вам и родственные чувства. Девушка молодая совсем, правда работала уже.
Есть девочка. У нее умерла мать, когда ей было 6 лет, судя по всему от передоза. У девочки есть младшая сестра-ей на тот момент было года 4 что-ли. Отец 4хлетней уже жил с другой теткой,он был чуть ли не торговец наркотиками,вот эта тетка боролась за опекунство обеих девочек.
была подружка матери, которая в том же суде боролась за опекунство обеих девочек.
была другая девушка, которой на тот момент было то ли 20, то ли 21. Она была сестра 6летней девочки по отцу. Отец в это время к слову сказать сидел в тюрьме. Так вот она не видела эту 6ю с 2х лет, но пошла в суд с просьбой оформить опекунство 6й на себя. При том, что с отцом она не разговаривала 10 лет и матери у них разные!!Вот вам и родственные чувства. Девушка молодая совсем, правда работала уже.
в секрете
Сообщение было удалено
Я считаю, что это нормально. Для меня неожиданно, что люди могут отказаться от таких детишек. Нет, я не осуждаю таких людей, но не понимаю, как может быть по-другому.
Как сложилась судьба этих девочек?
Как сложилась судьба этих девочек?
грымза
У меня коллега была по работе, они с мужем и сыном жили в однокомнатной квартире. У мужа была сестра - ***, которая бросила ребенка, и его выспитывала бабушка. Бабушка жила в другом городе, с ребенком дядя и тетя не виделись и не общались, но когда бабушка умерла, а мать так и не обьявилась, они приехали, оформили опеку и забрали мальчика. Они воспитывают его вместе со своим сыном уже семь лет и на вопрос о количестве детей в семье отвечают, что у них два сына. Мать ребенка они так и не видели за все это время. Для них забрать ребенка было так естественно, что они искренне удивлялись, когда кто-то начинал выражать восхищение или удивление.
Гость
По сути ребенок оказался в таком же положении, как когда то Надя.И теперь ей придется пройти все те же круги ада.Но Наде повезло,что она хотя бы нужна была бабушке и дедушке.Ребенок же никому не нужен и ему тяжелее.Он изгой.А вашу Надю жизнь ничему не научила,она стала просто озлобленной бабенкой,которая и после смерти матери сводит с ней счеты.Осуждать не берусь,так как подруга ваша нищая.Нищая душой.
Kott
Сообщение было удалено
по-моему там суд все тянется, потому что дело уж очень нечистое.
что касается старшей сестры-так ей на момент первого суда отказали, потому что мать 6ку от отца старшей родила не в браке, а по закону не факт что он отец этой 6ки. Экспертизу вроде как сделали, но что-то тянулось там далеко с результатами.
не знаю как насчет отказаться-формально никто здесь ничем не обязан и родственные связи уж слишком далекие.
что касается старшей сестры-так ей на момент первого суда отказали, потому что мать 6ку от отца старшей родила не в браке, а по закону не факт что он отец этой 6ки. Экспертизу вроде как сделали, но что-то тянулось там далеко с результатами.
не знаю как насчет отказаться-формально никто здесь ничем не обязан и родственные связи уж слишком далекие.
в секрете
Сообщение было удалено
А дети в это время живут в детдоме???!!!
в секрете
Сообщение было удалено
Мне тоже показалось, что история повторяется. У ребенка куча родни, но по сути он никому не нужен. Уже второй ребёнок страдает от действий одной мамы.
Не знаю, закидайте меня помидорами- вряд ли бы взяла.
Kott
Сообщение было удалено
жили кажись с подружкой отца самой маленькой.
полосатая
Сообщение было удалено
В тему этой истории, я понимаю Надю. Я бы сама ребенка лучшей подруги, которая меня всегда поддерживает никогда не оставила, а ребенка матери, которая на меня положила, забыла и особо так и не вспомнила, только если бы больше вообще выхода ну никакого не было. Просто не факт, чтобы я смогла одинаково хорошо к нему относиться как к своим...и как реагировала...в общем только если вариантов нет вообще. Но в данноц ситуации - при живом отце - нет!
Kott
Сообщение было удалено
да я эту исорию написала как-бы в противовес авторской, что бывает и вот так родственные чувства играют.
просто автор-женщина, поэтому мать и попросила взять ребенка.
просто автор-женщина, поэтому мать и попросила взять ребенка.
Эксперты Woman.ru
-
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог5 247 -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...60 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог116 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Павел ПоповСпециалист по работе с...769 ответов -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Kott
ой, не автор, а подруга автора.
тормоз
жизнь одна и надо жить так,как тебе комфортно.я не исключаю ситуации,что я увидела бы эту маленькую девочку и сердце от жалости сжалось-приняла бы как родную,но и не исключаю,что никаких чувств к ней бы не испытала,может даже неприятен был бы ребенок-тогда позвонила бы отцу ребенка с предложением оборудовать деьскую комнату в его квартире для его дочери.
тормоз
а если никто не взял бы этого ребенка-что ж..такова судьба.судьба девушки нади давно отделилась от судеб этих родственников и она никому и ничего не должна.
в секрете
Сообщение было удалено
Причем тут ребенок? Я, например, не могу отвечать за поступки моего отца. Зачем проводить постоянно параллели?
полосатая
Сообщение было удалено
А тут не в параллелях дело...Лично я бы не смогла скорее всего пережить без последствий свою детскую трагедию, соотвественно, тяжело было бы взять этого ребенка и воспитывать, я может и простила бы мать, но вот забыть - никогда. Ну это я только предполагаю, ТТТ, чтобы никогда.
Гость
Сообщение было удалено
жизнь никого ничему не учит. родная мать вас только научит.
в секрете
Сообщение было удалено
Обрекать ребенка на ту же самую трагедию, которую пережил?
Гость
У женщины своя семья (наконец-то после всех мытарств), свои двое детей, а тут чужая по сути девочка которую не сама Надя хочет взять -насильно впихивает хитрая родня. Добра от такого не будет точно ни для кого. Нежеланный, нелюбимый чужой ребенок среди чужих же людей - пятеро из-за этой ситуации пострадают.
Автор, пусть ваша подруга валит все на мужа и не ввязывается в эти игры. У девочки достаточно родни для решения этого вопроса.
Автор, пусть ваша подруга валит все на мужа и не ввязывается в эти игры. У девочки достаточно родни для решения этого вопроса.
Гость
Сообщение было удалено
Не надо вину с плеч недальновидной матери перекладывать на плечи абсолютно ни в чем неповинной сестры. Она рожала эту девочку? Она обязана была думать о ее будущем? У сестры своих двое, и ее долг вырастить прежде всего их
полосатая
Сообщение было удалено
Насильно мил не будешь...Не всегда ребенку лучше в семье, чем в детском доме...уж поверьте. Тем более у этого ребенка есть живой отец! Люди все разные, и я выше писала, что только вот если больше никакого варианта с его настоящими родственниками не будет, тогда бы он остался со мной. И по скольку я не люблю категоричности в суждениях, то никогда бы не осудила Надю, так как тут не она крайняя...Кстати, в детский дом ребенка тоже не отдадут...У нее есть отец, брат, если они откажутся официально от нее, тогда уже и к Наде придут, тут речь именно о том, что ей ее НАВЯЗЫВАЮТ
в секрете
Я тоже не осуждаю Надю, у каждого своя мораль. Ребенка только жалко.
Jane
Бред какой-то! Народ, ауу! У девочки есть родной отец, вопрос закрыт. Почему родной отец отказывется от родной дочери - вот что надо обсуждать. Я уверена, что если бы оба умерли или, скажем, погибли бы в автомобильной аварии то та же Надя смотрела на эту ситуацию по-другому. Отец, конечно, гнида, тут слов нет.
Avril
я бы не взяла. с какой стати? не хочу и все.
тут дело даже не в обиде на мать (хотя какая она нх.. мать) , просто с какой стати женщина должна воспитывать чужого ребенка? у ней своих двое. а родственников всех нужно слать лесом в баню, раз такие моралисты, пусть берут себе и воспитывают.
тут дело даже не в обиде на мать (хотя какая она нх.. мать) , просто с какой стати женщина должна воспитывать чужого ребенка? у ней своих двое. а родственников всех нужно слать лесом в баню, раз такие моралисты, пусть берут себе и воспитывают.
Avril
53. грымза
знаешь почему мы не можем победить войну на кавказе? потому что это выгодно нашему правительству, как отмывание денег. никто и не хочет чтобы мы побеждали. и не надо списывать здесь все на мнимое благородство кавказцев. они родную дочь камнями закидают. сколько таких случаев было.
молчи уж,, блин.
знаешь почему мы не можем победить войну на кавказе? потому что это выгодно нашему правительству, как отмывание денег. никто и не хочет чтобы мы побеждали. и не надо списывать здесь все на мнимое благородство кавказцев. они родную дочь камнями закидают. сколько таких случаев было.
молчи уж,, блин.
Новые темы
Тинатин
Надя должна думать о своей семье в первую очередь,учитывать мнение мужа и детей.Не хватало еще ей и свою семью разрушать из-за матери своей.А тех всех совестливых родственников послать далеко,пусть разбираются сами.Она без них прожила и дальше проживет.Девочку жалко,нужно рассматривать проблему в ракурсе того,что при наличии родного брата и отца она остается никому не нужной. Надю здесь рассматривать вообще не стоит,они ей никто,по факту.Пусть освободится от чувства вины и вообще порвет с ними всякие отношения.Нахрена такая родня ваще..
Беллиссима
С моей точки зрения, Надя никому ничего не должна. Сначала претензии должны быть к отцу ребенка, потом уже к старшему брату, который рос вместе с ней и по сути дела должен испытывать к сестренке родственные чувства. Вот они обязаны и должны.
Нада совершает ошибку, обзаясь со своими родственниками. Если ее позиция такова, что для ее семьи неприемлемо принять ребенка, то ей необходимо прекратить все общение с семьей и перекрыть этот психологический прессинг.
Примеряя ситуацию на себя, думаю, что взяла бы ребенка себе - но ТОЛЬКО с согласия мужа и детей. Но это мой личный выбор. А у Нади свой выбор, за который осуждать ее никто не имеет права.
Нада совершает ошибку, обзаясь со своими родственниками. Если ее позиция такова, что для ее семьи неприемлемо принять ребенка, то ей необходимо прекратить все общение с семьей и перекрыть этот психологический прессинг.
Примеряя ситуацию на себя, думаю, что взяла бы ребенка себе - но ТОЛЬКО с согласия мужа и детей. Но это мой личный выбор. А у Нади свой выбор, за который осуждать ее никто не имеет права.
Гость
Если Надя не возьмет ребенка - будет мучиться комплексом вины . Но она человек, в отличие от родни, поэтому она возьмет. Но это слова. Я бы хотела о материальном поговорить. Да, я знаю, что обнять ребенка с утра и погладить по спинке вечером - важнее, чем намазать булку маслом. НО: с папы - алименты (а его еще надо лишить права опеки, или как там они договоряться), с братца - тоже деежную помощь, вопрос с жильем девочки. И это сильно упростит ситуацию. Часть денег - девочке на накопительный счет - на будущую жизнь, часть - тратить конечно же. Оформить все возможные выплаты. Вот, примерно так.
Да, про себя: я бы взяла даже постороннего ребенка, если бы меня с этим ребенком вот как-то так связали. Для нашей семьи это дикая ситуация, оставить ребенка.
Да, про себя: я бы взяла даже постороннего ребенка, если бы меня с этим ребенком вот как-то так связали. Для нашей семьи это дикая ситуация, оставить ребенка.
Ай
Я автора поддерживаю полностью. Родственники в душе сами трясутся, что на них возложат ответственность, находят самую безответную - Надю - и хором взваливают на неё все обязанности по воспитанию девочки - очень удобная позиция. В данном случае у ребёнка есть отец, который просто обязан продолжить её воспитание. Почему муж Нади должен заменить девочке отца, непонятно. Этим бы родственникам насесть дружно на отца, а не тиранить Надю.
Рябина
Автор, а Надя сама не хочет брать сестру? Не хочет, потому что не хочет еще одного ребенка или потому что даже после смерти желает отомстить матери?
Как к этому относится ее муж и дети? Она их спрашивала?
Как к этому относится ее муж и дети? Она их спрашивала?
Рябина
Или может, она просто в пику родственникам не хочет - "действие равно противодействию"? Что, в принципе, укладывается в схему, что она это делает назло матери
Гость
Ребёнок 7-ми летний ну уж никак не виноват, что у его родственников такие отношения сложились. Я бы взяла и воспитала.
Авис
Если бы у Нади были близкие отношения с матерью, как бы она себя повела в сложившейся ситуации? Даже если бы не было этой обременительно пафосной фразы " Надя, она теперь твоя дочь."
Мне кажется, Наде бы в голову не пришло передать девочку (сестру) в интернат.
И наплевать на мнение родственников. Дело не в них.
Если ну очень тяжело девочку видеть родной...есть выход .
Взять домой, выявив способности к чему-либо - устроить в спец.интернат (при балетной школе, например), на выходные забирать домой.
Надя, безусловно, никому и ничего не должна,
но сейчас важно не ошибиться с выбором в обратную сторону, т.е. не сделать "наоборот" доказывая миру, что она ничего не должна бросившей её матери и неизвестной сестре...
Мне кажется, Наде бы в голову не пришло передать девочку (сестру) в интернат.
И наплевать на мнение родственников. Дело не в них.
Если ну очень тяжело девочку видеть родной...есть выход .
Взять домой, выявив способности к чему-либо - устроить в спец.интернат (при балетной школе, например), на выходные забирать домой.
Надя, безусловно, никому и ничего не должна,
но сейчас важно не ошибиться с выбором в обратную сторону, т.е. не сделать "наоборот" доказывая миру, что она ничего не должна бросившей её матери и неизвестной сестре...
Авис
Но сама не возьму на себя смелость осудить Надю, при любом исходе .
Это очень трудно - принять не своего ребёнка.
Это очень трудно - принять не своего ребёнка.
Гость
Сообщение было удалено
И заметьте, тратить на чужого ребенка свои время и силы, обделяя своих собственных детей, которых как раз-таки Надя обязана вырастить и воспитать.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Сообщение было удалено
кстати да. Я именно потому что имею ребенка понимаю - какая это ответственность. А те кто пишут - надо брать, обязана, они протсо понятия не имеют об этой родительской ответственности. Здесь и материальная отвественность и моральная. Она не чувствует в себе силы и желание заменить девочке мать, следовательно ребенок будет обделен очень сильно. а представьте себе период адаптации в чужой семье. Ребенок уже не такой маленький, адаптация будет проходить очень тяжело. Учитывая характер их общей матери, представляю что она уже вложила в девочку, и кто знает с какими демонами там нужно разбираться. Лично для меня вопрос только в том, почему большинство даже не написало ни единого осуждающего ОТЦА слова?
Гость
к 97: но безусловно что в этой ситуации материально обязаны поучаствовать ВСЕ члены этой семьи. Вот этот долг нужно отдать. Не матери, нет. А ребенку который остался.
Гость
и еще. Представьте что ваш муж принес домой ребенка, рожденного его любовницей. Примите? Я - нет. У меня есть свой родной ребенок и мои родные, которые на мою помощь имеют гораздо больше прав
Сообщение было удалено
Согласна.Легко быть добренькими за чужой счет.У Нади своих детей двое,их тоже нужно содержать и воспитывать.Еще почему-то все забыли про брата девочки.Уж ему-то, необремененному семьей,проще будет растить девочку.Пусть лучше воспитанием займется,чем по клубам тусить.История немного напоминает случай,когда молоденькую девушку родственники заставляли отдать почку больной племяннице. Тот же активный прессинг родни :"Ты должна,больше некому".Кстати,никто не знает,чем тогда все кончилось? Пару месяцев назад была такая тема.
Следующая тема