Гость
Статьи
Вы уверены, что умеете …

Вы уверены, что умеете любить?

Пока мы растем, нас воспитывают родители, называют нам те или иные предметы - так мы учимся распознавать мир. А что с чувствами? Их же нельзя измерить, чтобы относительно себя сказать другому "вот сейчас ты испытываешь страх, а теперь ужас", и самое парадоксальное происходит с любовью, тут же столько нюансов, оттенков, от симпатии до обожествления - как вы понимаете, что да, это - любовь? Вы уверены, что это именно она, или вы что-то другое называете любовью? А как с платонической любовью? А откуда возникает уверенность, что это именно любовь, а не букет более-менее значимых чувств? Давайте обсудим.
О-ля-ля
323 ответа
Последний — Перейти
Страница 2
айкью
это как собачка любит хозяина, нужно так любить? и ей кости кидают и шпыняют, когда не нужна? а когда нужна, по щелчку, должна хвостиком вилять? тоже любовь собачья и преданность. возможно, я поэтому и спрашивала автора, это требуется? умеете ли ТАК любить?
айкью
русские бабы любят -жалеют! если человек работает как вол, явно ради семьи, устаёт как собака, света белого не видит, ради родных и любимых, тогда и жалеть любить будет как дитя своё родное, и уважать-ублажать будет как господина и низко в ноги кланяться как отцу. и в горе и в радости.
О-ля-ля
айкью
Сообщение было удалено
определенно нет! )) Но я точно была уверена, что найдется женщина, которая опишет любовь как Мария, не равная любовь 2-ух партнеров, а любовь-служение женщины мужчине. Стоит такой женщине потерять своего мужа-хозяина - все, жизнь становится пресна и бессмысленна, потому что весь ее смысл крутился вокруг него. Такие редко повторно выходят замуж, такие готовы прощать многократные измены и предательства. Это тоже любовь? Субъективно - да, конечно, такие женщины же испытывают ту самую палитру эмоций, о необходимости переживаний которых мы ранее говорили, объективно если, взгляд со стороны, это не любовь, это - унижение и служение.
О-ля-ля
айкью
Сообщение было удалено
но ведь это же тоже не любовь? Или любовь? )) Заметьте, Мария твердо уверена, что это - любовь, без сомнений. Вот потому у меня и возник вопрос, как люди это определяют, на самом деле это не любовь, а человек уверен в обратном, значит ли это, что он просто любовью называет что-то другое?
О-ля-ля
Мария
Сообщение было удалено
Ни один мужчина не согласится на взаимозависимость на подобных условиях : "живешь для него,во всем ему помогаешь,как волшебник,хочет чтоб была рядом-по щелчку прибежишь,не хочет,будешь ждать его,иногда напоминать о себе", мужчины себя для этого слишком уважают.
О-ля-ля
55 имею в виду так служить для женщины.
О-ля-ля
http://heatpsy.narod.ru/04/paradox2.html

вот описание переживаний любви, на трезвый взгляд человека разумного и думающего - это ужасно, и упиваться подобным состоянием?.. Это же сродни наркотической зависимости, только от действия гормонов. Адреналиньщиков (людей, которые "подсаживаются" на экстремальные виды спорта) - сейчас уже начинают лечить, то есть это не норма, хотя адреналин тоже вырабатывает наш организм в условиях стресса, но сознательно подвергать себя стрессу ради притока адреналина - это безумие.
Лень имя выдумывать
О-ля-ля
Сообщение было удалено
Вот тут самое время для самой себя определить что такое любовь. Для меня любовь подразумевает "принимать чела таким какой он есть". Это к примеру. Следовательно если не принял - значит не любил именно меня (а только наслаждался придуманным образом). А на слово " я люблю тебя" в отрыве от всего, от отношения каждый день, от проявлений в определенных ситуациях, как то глупо. Да и претензии выставлять за то, что нарушил обещание быть рядом, и любить чтобы не произошло - тоже глупо.

И да, я считаю что если ушел после располнения- то не любил. вообще, совсем и никогда. именно эту женщину не любил.

Но и в терзаниях женщины тоже может быть мало правды. Из-за чего она терзается? Действительно ли сама его любит? Если по чесноку? Или: Некрасиво вышло перед окружающими? Условия ухудшились? Не хватает сюси-пуси со стороны? так сказать эгоистичные причины утраты комфорта. И тут уж на слово "любовь" еще больше инсинуаций возводится.
ай кью
О-ля-ля
Сообщение было удалено
наверное много зависит от уклада родительской семьи, от вероисповедания, от самоидентификации, от образования, и тэдэ.

но вышеописанное - надуманная роль женщины, навязанный стандарт в голове независимо от выбранного мужчины. то есть к любому мужу она будет ТАК относиться. это не любовь. хотя мужчины хотят такое отношение. поэтому некоторые нации и народности считаются поставщиками хороших невест. например - тайки, японки.
Лень имя выдумывать
айкью
Сообщение было удалено
Уважаемая, айкью. в п. 29 я описала своими словами, часть своего же опыта, испытанного. К словам мудрейших, древнейших о расширении сознании, великом труде души и пр, отношусь крайне ....осторожно. а к части так вообще с недоверием)
Лень имя выдумывать
Мария
Сообщение было удалено
Мария, очень мило с Вашей стороны, начать участие в обсуждении с "клеймом" - да не фига вы не знаете здесь, а я вот такая и мой опыт щенячьей любви незрелой личности - единственно верный и правильный ))))
ай кью
О-ля-ля
Сообщение было удалено
правильно сказали выше, что любовь это даже не чувство, вернее одна из первых стадий,. а уж тем более не поведение. как можно поведением описать любовь? получается условный стандартный набор действий, слов и мыслей есть любовь? и если включить этот список- можно искусственно стартовать в это чувство? а я считаю, что это божий дар.
Лень имя выдумывать
О-ля-ля
Сообщение было удалено
Как ужасен станет мир, если его вычихвостят под чью -то норму)

Это будет реальная жесть))))

Думаю мы все вымрем- так как все развитие которое было, было благодаря появлению чего то вне нормы.

Может быть и с любовью тоже самое? Она слишком живая, и слишком в движении чтобы пытаться втиснуть ее в жестко установленные рамки и определения?

Может лучше ориентироваться на свои внутренние чувства?
Гость
Автор, нельзя любви дать определение и измерить ее линейкой, чтобы точно сказать есть она или нет. Вы же сами написали, что нельзя измерить. Есть просто энергия, которую мы чувствуем, не всегда даже осознавая, что это и есть любовь
Лень имя выдумывать
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
ааа))) вот оно что. А объект любви как выбирается с научной точки зрения?
О-ля-ля
Лень имя выдумывать
Сообщение было удалено
Нет-нет. Он не врал, придумывая худышку вместо пышки, он правду говорил, когда сказал, что ее любит, просто она изменилась. Вот и получается,что подразумевают люди под понятием "таков, какой есть"? Мы стареем и меняемся в силу опыта и времени, мы не останемся такими, какие есть никогда - это очевидно, согласитесь. Значит,стоит кому-либо измениться, хрупкое равновесие любви нарушится, и , без тени вранья, человек скажет правду, что тогда, когда он полюбил, перед ним был/а другой/другая.
Гость
О-ля-ля
Сообщение было удалено
Голод и жажда - физические чувства. Любовь - духовное. Не путайте Божий дар с яичницей
О-ля-ля
Лень имя выдумывать
Сообщение было удалено
все же человек заинтересовался, моя тема далеко не топовая, я не обольщаюсь, что обще филосовские вопросы могут быть интересны многим, хорошо, если наберут определенный круг лиц. Даже такое ее участие показательно. Ведь ее самопредставление о том, что она познала именно любовь - рушится как карточный домик под легким порывом сквозняка )) Возможно она задумается, а может расскажет нечто такое, от чего я радостно побегу служить, прихватывая по пути тапки мужчины?
Гость
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
биохимические спикеру есть у всех эмоций - у страха, у злости. Истоки чувств более глубоки. Как по вашему мозг понял какой гормон или пептид в данный момент должен быть выработан?
О-ля-ля
ай кью
Сообщение было удалено
а психологи так не считают, я привела ссылку, все старо как мир, это не божий дар, это определенное соглашение ума с потерей контроля. Вы готовы лишиться части разума, потерять контроль, ради ощущения любви? Не всякий готов, поэтому "безумству храбрых поем мы песню" (с), но храбрых ли? Поменять наслаждение на разум - это не храбрость, иногда это слабость, иногда безумство, а чаще всего (по моему скромному разумению) - глупость.
Лень имя выдумывать
О-ля-ля
Сообщение было удалено
Да, полностью согласна, что мы меняемся. И соглашусь с Вами, что из-за этих изменений чувства могут измениться. Поэтому (наверное) шанс прямо полюбить-полюбить всего человека и полностью увеличивается с взрослением и формированием личности. Когда человек уже в бОльшей степени проявляет себя таким какой он есть.

Как думаете?

Но это не физические изменения. Все таки любовь к телу, это не любовь к человеку.
Лень имя выдумывать
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
То есть диагностировать последствия ?)

так сказать физические проявления) что согласитесь, не одно и тоже)
О-ля-ля
Лень имя выдумывать
Сообщение было удалено
не спорю, жить среди бесчувственных рациональных роботов - это ужасно. Но где та граница разумности? Я, к примеру, люблю животных, я их даже спасаю от голодной смерти на улицах, даю приют, корм, воспитание. Но я понимаю границу: более 2-ух котов у меня не живет. Есть безумные любвиобильные бабушки, которые из квартиры делают свинарник, у них по 20-30 кошек, с ними перестают общаться родные дети, потому что они понимают - это безумие. Так где эта тонкая грань, когда это еще любовь, и когда это - уже безумие?
Лень имя выдумывать
О-ля-ля
Сообщение было удалено
))))) 5 баллов)))
О-ля-ля
Сообщение было удалено
а когда мы осознаем, что это любовь, это симпатия, это вожделение? Ну как-то же мы это градируем, иначе все вышеназванные чувства все называли бы одним словом - любовь, упрощая себе и окружающим жизнь, не вводя в заблуждение ожидающих Чуда. Я тоже ожидала Чуда, а когда поняла, что некоторые его находят в банальном сексе, другие в романтике, третьи в дружбе - задумалась, а чего я жду? Может у меня это уже было? А может наоборот, не было?

Вот приведу пример: есть 2 человека, у одного болевой порог низкий, кольнули - обморок, у другого - высокий, бутылкой по голове вдарили: еще стоит, ходит и разговаривает, хотя кровь хлещет. Вот нокаут для каждого из них - это что? С низким порогом может скончаться от болевого шока, с высоким, потрет челюсть, скажет: "вы че, совсем офигели?"- и пойдет дальше, забыв об инциденте через 5 минут. Так воздействие-то одинаковое, восприятие разное. Значит так и с любовью?
Лень имя выдумывать
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
)))))) пукнул нечаянно объект любви...и все.... растаяли чувства как и не было))))

ссори, за пошлый юмор.
О-ля-ля
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
развейте мысль, пожалуйста, слишком мало информации.
О-ля-ля
Сообщение было удалено
То есть вы отрицаете физический компонент любви? А как же в блокадном Ленинграде голодающие матери отдавали последние куски хлеба, если говорить о физике голода? Нет, везде может присутствовать как духовный (мы разумные существа), так и физический (мы телесные) компоненты.
Мария
О-ля-ля
Сообщение было удалено
не обобщайте!когда мужчина любит,так же примчится в любое время суток.
Лень имя выдумывать
Оля-ля-ля, а вы задаете офигительно правильные вопросы. Респект.

Но я их воспринимаю не как путь "найти" любовь, а как путь, ее встретив, "сохранить".
О-ля-ля
Лень имя выдумывать
Сообщение было удалено
Мы меняемся духовно тоже, а , например, наш партнер застрял в возрасте уже не мальчик, но еще не мужчина? Мы полюбили прямо, без привязок к физическому телу, а те качества, которые полюбили, с нашим развитием стали какими-то мелкими, никчемными... Тоже ведь правду говорили, когда полюбили? И снова на солгали, когда, проснувшись в один прекрасный день поняли, что не такого человека хочется сегодня видеть рядом.
Лень имя выдумывать
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
Хвост виляет собакой, или собака виляет хвостом?

процессы имеют материальную основу, или последствия?
О-ля-ля
Лень имя выдумывать
Сообщение было удалено
на то и тема )))
Гость
Автор 77 осознать любовь или симпатию можно только по факту, когда это уже случилось, но не в тот момент, когда это происходит.
О-ля-ля
Мария
Сообщение было удалено
я не обобщаю, он может прибежать из чувства долга, желания спасти (как более сильный), но никак не из удовольствия служить. Не приписывайте мужчинам желание самоуничижаться перед объектом страсти. Даже если так случится, что мужчине это придется сделать - он этого никогда не простит.
О-ля-ля
Лень имя выдумывать
Сообщение было удалено
ваше право. Я пока ими задаюсь как человек, оказавшийся в тупике.
Мария
О-ля-ля
Сообщение было удалено
так говорит тот,кто не способен любить человека,просто ему нра *** тощих.
Мария
О-ля-ля
Сообщение было удалено
обломитесь)мои чувства какими были,такими и будут.объект скоро будет новый:)
О-ля-ля
Лень имя выдумывать
Сообщение было удалено
реально они взаимосвязаны, психосоматика подразумевает для физ. излечения духовные практики, а для излечения духовных перекосов - физ.упр-я, у нас слишком все переплетено и тело, и дух. Как предполагают некоторые религии, именно для получения этого опыта мы здесь. Для опыта "там" и одной души хватит. Но дУши соглашаются на муки физического рождения именно для исправления посредством воздействия на тело духовных недостатков (что-то в этом есть ))
О-ля-ля
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
+1, то правда, в период страсти критическое восприятие резко снижается.
О-ля-ля
Сообщение было удалено
я их , например, не различаю. Вы можете отличить влюбленность от любви? Даже маститые психологи признают, что различить не реально.
О-ля-ля
Мария
Сообщение было удалено
нет, можете вместо физ. габаритов (хотя они тоже важны), взять духовное кач-во, но если один развивается, а другой нет - он становится в глазах развивающегося мелким и убогим.
Мария
Лень имя выдумывать
Сообщение было удалено
сохранится.если взаимная.
О-ля-ля
Мария
Сообщение было удалено
то есть вам просто нравится "таскать тапки"? ))))
О-ля-ля
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
он в теме, философствование на тему "что есть любовь в понимании общечеловеческом и как восприятие индивида от общечеловеческого отличается"? - пойдет?
О-ля-ля
Мария
Сообщение было удалено
А то, что она может быть взаимна на некоторый этап времени, а потом перестанет быть взаимной, и придется снова искать кому "носить тапки" - вам в голову не пришло?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
О-ля-ля
Ordo Grammaticus
Сообщение было удалено
как долго надо растить этих детей? Не слишком ли часто тогда придется менять партнеров?
ай кью
О-ля-ля
Сообщение было удалено
да, соглашение ума с потерей контроля) согласна. но это всё развлекуха, наслаждение. к духовности не имеет никакого отношения. а вот через боль и через трудности. вот тут то душа начинает трудиться! она мечется и ищет выход. она сопереживает и сотрясается в недостижимом. и на пике эмоций она находит врата. они открываются ей. душе. врата в духовность.

на пике болевых эмоций!!! в случае любви - духовных болевых эмоций. через экстаз - не знаю, не уверена, что ворота именно туда открываются. а через сильные переживания(душа трУдится!) человеку дают ещё ангела, ещё помощи, он ощущает на материальном уровне духовную причастность.

мистика, случайности, совпадения - в любви это повсюду. и без трудностей не бывает глубины. когда встречаешь человека и интуитивно чувствуешь глубину и искренность, сразу как то седьмым чувством жалеешь, что без спотыкачек не обойдётся. это как рождение ребёнка. чтобы понять свою любовь нужно пережить родовые муки. и недаром психологи против кесарева - халява не даёт божественного ощущения любви.
Ваше имя ? Ну моё, а что ?
уверен что не умею, ибо нехYй
Мария
О-ля-ля
Сообщение было удалено
с умной женщиной мужчина не деградирует!(лично со мной все мужчины только взрослели и становились лучше-каждый в меру своих умственных способностей,моральных установок, и становились с каждым годом ЛУЧШЕ именно как мужчины,пусть и не оставались со мной,но я от них тоже многому научилась,и благодарна).по-этому она не скажет однажды "он был милее в юности".