Гость
Статьи
Одни - рабы своего …

Одни - рабы своего бюджета, другие - хозяева. Почему?

Наблюдаю в своем кругу 4 стратегии ведения семейного бюджета:

1. Контроль за тратами, баланс между желаниями и возможностями, на крупные покупки - кредит. Хотя эти семьи переплачивают из-за кредитов, но всегда сводят свой бюджет без дефицита, в семье "все есть", как говорится.
2. Тщательное планирование доходов и расходов, обязательное откладывание денег, инвестиции, редкое пользование кредитом. Эти семьи всегда со собережениями, даже если доход не слишком велик. Тоже "есть все", финансовый комфорт.
3. "Скуповатый бюджет", когда ради накопления отказываются не только от ненужных или статусных трат, но и от трат желательных (экономия на комфорте, например). Тут главная проблема - суметь расстаться с деньгами, но все же деньги у семьи есть.
4. Деньги жгут руки. Лихорадочные, непродуманные покупки по мелочам или ненужных вещей, множественные мелкие кредиты с безумным проценотом, неспособность взять себя в руки, отложить и накопить даже на необходимое. Такие семьи вечно без денег вне зависимости от суммы дохода.

Почему у людей такие разные стратегии? От чего это может зависеть?

И еще: хотя жертвы 4-й стратегии часто бывают в отчаянном положении, почему они не могут сделать усилие над собой и контролировать свои расходы? В некоторых ситуациях от этого зависело буквально существование семьи, но они не справились.
flake-praline
564 ответа
Последний — Перейти
Страница 4
мечтаю
flake-praline
Сообщение было удалено
Конечно, дорого, это и заметно из таблички расходов, которую я веду. Но что делать? Не общаться с друзьями?
flake-praline
Хильда
Сообщение было удалено
Практически каждые выходные...

Плюс отпуск - два раза по неделе.
Elis
Хильда
Сообщение было удалено
Да, вот так нам не повезло. И я честно скажу, не далеко от мужа ушла. Один раз надев кашемир/шелк, никогда больше не вернешься к акрилу/полиэстру. Один раз купив брендовую сумку, уже не будешь носить черкизон. Один раз сходив к хорошему косметологу/парикмахеру и т.д. в эконом-парикмахерскую уже не пойдешь и т.д. Так что я тоже копить не умею, как ни крути, муж не один тут виноват.

С другой стороны, при прочих равных, я сама в кредиты не сильно-то ударяюсь и в долги по 200т.р. не вляпываюсь. Зато айпад, зеркалка, куча хорошего походного снаряжения, я одеваюсь как конфетка и т.д.

Но получается, что квартира у нас съемная, машины хоть и две, но старенькие иномарки (по 25+ лет каждой), на еде(!) даже иногда экономим, а о своем жилье только мечтаем.

И это при годовом доходе у нас больше 1,5млн.
Хильда
мечтаю
Сообщение было удалено
можно попробовать чуток подсократить. Так и объясняя, копим на квартиру в тратах ужимаемся, ресторан сейчас не потянем. Нормальные люди поймут. Но возникает вопрос, до нуля свести все равно не получится, а насколько приблизят к решению те 10 -15 тысяч, что вы сможете выгадать?
Хильда
flake-praline
Сообщение было удалено
вот и говорю-на любителя. Можно сказать, что у вас хобби такое, каждый увлекается тем, что близко лично ему.
Elis
мечтаю
Сообщение было удалено
Может, не каждую неделю ходить, а через одну? То голова болит, то к врачу надо, то маме помочь и т.д. - под благовидными предлогами.
мечтаю
Хильда
Сообщение было удалено
да не особо много, это должен быть комплексный подход. надо срезать траты по всем статьям. но как написала Elis, когда ты попробуешь что-то хорошего качества, то уже не получается питаться или одеваться в худшее.
мечтаю
Elis
Сообщение было удалено
А хоть раз откладывали на что-то крупное
Elis
160 Нет, ни разу. Что-то в пределах 1й зп можем купить без проблем, а вот больше - уже никак. Поэтому и машины такие недорогие у нас.
flake-praline
мечтаю
Сообщение было удалено
Ребята, у нас с вами ОДИНАКОВЫЙ доход.

Мы, конечно, много старше, и до кризиса наш доход был побольше.

Нормальный доход у нас - последние 15 лет.

Но - сейчас наша с мужем недвижимость стоит пять миллионов рублей.

Когда два года назад нас приперло покупать сыну жилье, мы безо всяких кредитов выделили на это дело 110 тыс. евро.

Сейчас у нас 1,6 млн.руб сбережений - но до старости нам еще далеко.

В месяц мы откладываем минимум 40 т.р. плюс проценты от наших денег.

Это ваш доход, повторю. Мы просто по-иному его тратим.
мечтаю
Elis
Сообщение было удалено
надо к этому идти. просто долги еще расслабляют, думаешь, да ладно, вот с ними разберемся и потом, как начнем копить. все откладываем на потом. надо браться за ум
мечтаю
Elis
Сообщение было удалено
а отпуск?

а в кредит машины не брали?
Керен
"Один раз купив брендовую сумку, уже не будешь носить черкизон."

Будешь, будешь. Ой-ваавой тому, кто измереяет себя сумками.
Elis
мечтаю
Сообщение было удалено
Нет, не брали.

Отпуска по тому же принципу)) На что 1й зарплаты хватает, туда и едем на отпускные фактически.
Хильда
Elis
Сообщение было удалено
ну доход для Москвы довольно обычный, да еще с учетом съемной квартиры. как раз та самая дилемма и возникает, или покупка квартиры ( даже в кредит) и жизнь в почти нищете на 10-15 лет или продолжаем жить в съемной,но живем более-менее средне.
мечтаю
flake-praline
Сообщение было удалено
У родителей моего мужа доход еще меньше, чем у нас. Они умудряются крупные суммы откладывать. Но у них нет особо друзей, они никуда не ходят. Единственное развлечение - это телек или комп. Получается, что их траты - это только еда и проезд. Но у нас другой стиль жизни. Мы же не можем в 28 лет сидеть целыми днями дома.

И еда у них абсолютно другая. То есть они спокойно едят жареную свинину с картошкой. А мы покупаем типа полезные продукты...салаты, овощи, фрукты разные, мясо. В общем мы сами себя разбаловали. Мы уже привыкли покупать макароны за 120р, а не за 40. Я не знаю, как всё вернуть вспять
Хильда
мечтаю
Сообщение было удалено
да нет, можно. НО только это должно быть ограничено каким-то разумным временным периодом. Понятно, что 30 лет так жить не хочется, да и не верно в принципе,наверное.
Elis
Хильда
Сообщение было удалено
Именно... и честно сказать, не знаю, как этот порочный круг разорвать. Стала работать больше, подработки и т.д. Смогла реализовать часть желаний, на которые раньше не хватало)))

А на первый взнос в ипотеку все равно отложить не могу. Чувствую, мне с этим скоро к психологу идти. И мужа вести туда же))
Керен
Ну вот по этому вы и рабы бюджета. Поскольку вы рабы трат, расходов и барахла. Извините за не очень вежливое выражение.
мечтаю
Elis
Сообщение было удалено
да вам еще сложнее. у нас хотя бы опыт есть.

а муж вообще нацелен на накопительство? что он по этому поводу думает?
Хильда
flake-praline
Сообщение было удалено
не считаете, что здесь ключевое слово- мы много старше? Без обид.конечно :)?
Ки
Я 4-й тип (голодное детство). А муж 3-й тип.

Думаю, просто есть два типа людей: те, кто предпочитает больше зарабатывать, и те, кто предпочитает больше экономить.

Хотя я сейчас стараюсь в разумных мерах прислушиваться к советам мужа о накоплениях... Просто есть вещи, отказавшись от которых, я впаду в тоску и уныние (путешествия, например).
Керен
Идея королевского величия, девы, состоит в том, чтобы величие оставалось великим и в случае, когда вы одеты в китайские джинсы и фуфайку, и когда у вас китайские часы на руке, и вы покупаете макароны подешевле.

Королева не должна переставать быть королевой из-за того, что на ней простые джинсы и как вы выражаетесь небрендовая сумка.
мечтаю
Керен
Сообщение было удалено
да я сама с этим согласна. но у меня сложность заключается в том, что я, когда одна жила, то прекрасно могла откладывать, я получаю от этого удовольствие. но с мужем я тоже разбаловалась, мне уже самой не понятно, то ли он такой, то ли я уже тоже стала такая
Керен
173, ага, возраст играет роль.
Elis
мечтаю
Сообщение было удалено
Думать думает. Но это как многие - "с понедельника на диету, с НГ брошу курить, со следующего месяца в спортзал" и т.д.))
мечтаю
Хильда
Сообщение было удалено
да, я кстати, тоже не хотела вас обидеть в предыдущем сообщении. просто у разных поколений - разные потребности.
Хильда
Керен
Сообщение было удалено
так как ни крути в жизни не получается избежать трат и расходов
Керен
176, судя по реплике о макаронах, вы ему 100 очков вперед дадите.
мечтаю
Elis
Сообщение было удалено
знакомая история
Elis
Керен
Сообщение было удалено
Да дело тут не в величии. А в том, что когда ты 20 лет себе во всем отказывал, а потом что-то получил, то потом от этого очень сложно отказаться. А если отказываешься, то впадаешь в депрессию. Не потому что перестаешь чувствовать себя "королевой", а потому что ты уже устал почти всю жизнь себе в чем-то отказывать.
Керен
180, конечно не избежать. Но контроль должен быть железным. Ничего не должно утекать между пальцев, ни время, ни деньги.

Решила разбазарить - пожалуйста. Но не то что "хотела как лучше, а получилось как всегда".
мечтаю
Керен
Сообщение было удалено
я не ем макароны =))))

это он маньяк =)))
flake-praline
Керен
Сообщение было удалено
ИМЕННО!!!!

Мерять себя надо сбережениями и недвижимостью.
мечтаю
на обед схожу =)
Elis
Керен
Сообщение было удалено
Керен, а сколько вам лет, если не секрет? Может, мы со временем тоже к вашей мудрости придем)) Или уже поздно...
Керен
183, как-то глуписто из-за сумки паршивой самооценку ронять. Нет?
Керен
188, мне 47, и я мало изменилась в этом смысле.
Керен
"Мерять себя надо сбережениями и недвижимостью"

Давно меня так не смешили.
Керен
"Мерять себя надо сбережениями и недвижимостью"

Сейчас закруглюсь кататься от смеха и тоже кушать пойду. Вот и разговаривай после этого с людьми, они тебе отмочут номер.
Elis
Керен
Сообщение было удалено
Мне кажется, не в самооценке дело. Хотя может и в ней тоже, но самооценковость в этом плане уже давно пройденный этап. Просто со временем привыкаешь к качеству вещей, привыкаешь к тому, что твое "хочу" не игнорируется, как раньше. И боишься потерять то, что есть.
Хильда
Керен
Сообщение было удалено
ну у кого-то это сумка, у кого-то туристическое снаряжение особенное, у кого-то макароны ( ничего личного дамы, просто пример) ну невозможно жить и чувствовать себе счастливой без того, что тебе радость приносит.

Да, безусловно квартира -это очень хорошо и значимо, но если ради этого на какое-то безумное количество лет надо себя ограничить во всем- по неволе впадешь в депрессуху. Так еще и конца края этому не видно.
flake-praline
мечтаю
Сообщение было удалено
Смотрите: мы первую свою квартиру купили в тридцать лет. И это была не убитая однушка в хрущевке - новая, большая двушка. Тогда только у мужа была хорошая з/п, а я сыном занималась, работала не в полную силу. В 38 лет мы, уже вдвоем, переехали в новую квартиру, еще больше и удобнее.

Мы всегда жили так, как сейчас. Потребности у нас не стариковские, даже не думайте об этом :-)).

Но - муж у меня вырос в Европе, в Россию приехал уже в 19 лет. Вот эту культуру расходов он там похватил, умение отделять необходимое от лишнего.
flake-praline
Керен
Сообщение было удалено
Смейтесь, если смешно. Рада, что развеселила :-))).
Нинка-мандаринка
мечтаю
Сообщение было удалено
Если вы у Вас ДРУЗЬЯ, а не собутыльники, то можно сказать: "мы не можем пока ходить по ресторанам, копим на квартиру". Прекрасно поймут.
Хильда
Elis
Сообщение было удалено
особенно если понимаешь, что это на года !
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Нинка-мандаринка
Хильда
Сообщение было удалено
Но Автор не путешествует, не на спорт все тратит, а просто по ресторанам пропивают.
flake-praline
мечтаю
Сообщение было удалено
О, это мне знакомо!

Моя приятельница, которая готовится к самоубийству на пенсии ( :-((( ), тоже очень активно защищает все свои траты и сидит без денег....
Доброзлая
А у моего мужа какой-то странный тип, он вроде бы и контролирует свои финансы, но мне об этом ничего не известно, есть квартира, детям по квартире купили, он себе машину хорошую, гидроцикл, у меня машины нет и накопить на нее никак не могу, откладывать не получается, потому что когда копились деньги на квартиры, мой доход уходил на семейные нужды, как бы общий бюджет-все хорошо, шли вперед к общей цели-хотели дом построить, фундамент, стены, крыша, потом вдруг узнала, что он купил кв. своему брату, поняла, что теперь бюджет раздельный, он он этого не понял, продолжает хотеть чтобы моя з/п шла в унитаз, а я думаю, что же это я ничего не заработала за 23 года трудовой жизни без декретных отпусков, все на благо семьи трудилась, а он знай одно поговаривает-не нужна тебе машина, если куда надо-отвезу.
Хильда
Но - муж у меня вырос в Европе, в Россию приехал уже в 19 лет. Вот эту культуру расходов он там похватил, умение отделять необходимое от лишнего.

Кстати да, в России очень распространенный тип поведения-одеваемся в брендовые шмотки, а живем чуть ли не в картонной коробке.
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0