Гость
Статьи
Где заканчивается …

Где заканчивается предел человеческой доброты?

Прошу у форумчан совета, т.к. попала в наинелепейшую ситуацию. Дальше будет много букв)По соседству со мной живёт одинокая пожилая женщина-инвалид. Характер у неё всегда был скверный и крайне авторитарный. На протяжении 20 лет нашего соседства мы никогда особенно не общались, разве что изредка я заходила помочь ей чем-то в быту. Лишь однажды сама обратилась к ней за помощью в экстренной ситуации, но мне было жёстко отказано.В последнее время соседка сильно сдала. Знаю, что к ней ходит помощница из собеса, у соседки есть брат и племянница, которой ,кстати, она завещала свою трёхкомнатную кв-ру (Москва), но те бывают у неё нечасто.Год назад соседка обратилась ко мне впервые с просьбой вынести ей горшок (я не шучу). Ну не может она уже сама себя обслуживать. Я не смогла ей отказать. Потом она обращалась ко мне с этой же просьбой неоднократно, я жалела её и помогала.Сейчас же ситуация дошла до абсурда. Она звонит мне уже несколько месяцев ежевечерне с просьбой помочь (причём звонит крайне настойчиво), и ей, похоже, даже не приходит в голову напрячь своих родственников, чтобы те наняли ей сиделку. Я всячески даю ей понять, как мне это не нравится, в последнее время уже чуть ли не рычу на неё, но отказать не могу... Во первых, потому что мне её элементарно жалко, и я не могу её унизить отказом. Во вторых - она уже практически совсем оглохла и с ней уже невозможно нормально общаться.Короче - я запуталась. Чувствую себя лохушкой, которую используют за мою же доброту.Помогите, как отказать корректно в такой ситуации, чтобы не обидеть старую женщину.P.S. С её родственниками я не знакома.
Автор
227 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
марьванна
кстати да- до телефона доходит,до входной двери тоже,а до туалета никак?

издевается над вами бабка со своим горшком.
гость
К сожалению про горшок вряд ли издевательство(. Она им пользуется стоя вероятно. А кроме горшка она что-то просит сделать? И вопрос, автор, а если бы она вам предложила оплату, вы бы помогали?
гость
Еще вопрос, сколько у бабульки комнат?
Гость
гость
Сообщение было удалено
Автор писала, квартирка трехкомнатная, вполне сиделку с проживанием можно нанаять, А если какая-нить таджичка будет с мужем жить, то им даже деньги не нужно будет платить.
Гость
гость
Сообщение было удалено
какое всё это имеет значение -если все эти квартиры, комнаты пролетают мимо автора? Единственное наследство, которое ждет автора - непомытый горшок

Мое мнение, что племянница или кто там оставляют ей денег на помощницу, просто деньги эти бабка складывает, а вас использует нещадно.

Автор, бабка ещё лет 10 протянет)

А ключевое слово в этой ситуации , что если бы старушка была одна одинёшенька, всех похоронила, тогда да, а при наличии наследников, вы автор просто лохушка, которую разводит бабка
гость
Вопрос про комнаты я задала из практического опыта. Все, автор, отказывайтесь в жесткой форме. Поселить можно кого угодно. И не таджичку. Бабки же не поминутный уход нужен. Если какая-то милая девочка, придет с работы и вынесет горшок и вымоет посуду и приготовит еду на следующий день. И еще будет занимать 1 комнату бесплатно, то все замечательно устроится. Нужно обратиться к собезовскому работнику, у нее наверняка такие приимеры перед глазами есть. Я, к сожалению, практик в этом вопросе. То что у мамы есть пустующая комната - просто спасение. А если уход нужен постоянный, то и супружескую пару подселить можно. За жилье оплата постоянным уходом.
гость
Если бабка сделает вид что не слышит автора, пишите ей крупными буквами. "Помогаю последнюю неделю, ищи выход из положения."
Вероника
Автор
Сообщение было удалено
Как вообще пожилой человек с такой инвалидностью может жить один?..

Автор, проблему вы сами себе создали. Повторю все то, что уже здесь сказали- позвоните в собес, выясните контакты родственников. Им скажите, что претендуете на квартиру бабушки за досмотр. Самой соседке скажите то же самое. Уверена, больше вас никто не побеспокоит.

Вам неприятна мысль, что о вас будет думать плохо соседка и её родственники? Тогда продолжайте ухаживать.
Гость
это хорошая идея, сказать бабульке, что претендуете на её квартиру. Небось тут же и родственнички объявятся, и звонить перестанет. Но только вы не сможете.
Клава Мониторовна
Если какая-то милая девочка, придет с работы и вынесет горшок и вымоет посуду и приготовит еду на следующий день.

Вы в своем уме? Да от этой милой девочки за неделю, останутся милые кости. Думаете бабулька ограничится одним горшком и куриным супчиком? Боюсь, что через месяц за этой девочкой придется выносить ее горшок
гостья
Автор вы конечно попытайтесь найти родственников-но вы молодец-дело благое,вам судьба возместит вашу доброту-быть может в старости когда вы тоже будете нуждаться в уходе вы не останетесь одна.Бумеранг вашей доброты прилетит)))Тяжело это конечно понимаю.Но зачтется-поверьте.

А если не будете отклиткаться на ее просьбу вы сами себя потом морально сьедите чувством вины-ну если уж она вас не сутки напролет напрягает то можно потерпеть.Мы жили в паре со старушкой одинокой-мама моя за ней ухаживала.Ну не бросать же человека лежачего-хоть и просто соседи.
Гость
блин, задолбали со своими бумерангами.. какая нахрен доброта, если всё время думать о том, что вам это зачтётся? вы там бухгалтерию заведите, чтоб всё зачлось, а то какой-нибудь вынесенный горшок пропустите
Гость
Знаете, как сделать чтоб родственнички сами вас нашли???))) Придите, после звонка, к этой бабке с нотариусом на оформление завещания.Не будьте наглой-1/2 доли в ее кв-ре вам вполне хватит))).Убьете сразу всех зайцев.И от бабки отвяжетесь,и родственники найдутся,или квартирка обломиться,чем жизнь не шутит)))
Гость
О тут оказца многие так посоветовали-так что ж вы Автор?
Вероника
Клава Мониторовна
Сообщение было удалено
Поэтому реальный вариант- таджички. Они покорные, с детства приучены обслуживать всю родню, старых людей уважают. За жилье будут ухаживать и не пикнут. Только думаю, с бабкой удар случится, если ей такое предложить. Есть люди, которые на своей территории постоянно никого видеть не желают. Судя по всему, соседка автора из таких, иначе давно бы кого-то подселила.
Клава Мониторовна
Гость | 17.05.2012, 09:44:38 [1408657932] Гость

Знаете, как сделать чтоб родственнички сами вас нашли???))) Придите, после звонка, к этой бабке с нотариусом на оформление завещания.Не будьте наглой-1/2 доли в ее кв-ре вам вполне хватит))).Убьете сразу всех зайцев.И от бабки отвяжетесь,и родственники найдутся,или квартирка обломиться,чем жизнь не шутит)))

)))))))))))) Вооо, точно, красава............
гость
Клава Мониторовна
Сообщение было удалено
Я же говорю что мои познания из практики). Милая девочка сочетается с дневными приходами Компаньенки на пару часов и собезовским работником для походов в поликлинику восновном. Никто не отощал. Главное проявить добрую волю племяникам и все организовать. А насчет ума,,, ну это даже не обидно - это же вумен. Тут все умные).
марьванна
Гость
Сообщение было удалено
а так как бабулька плохо слышит- сделать успокаивающий жест и жестом же показать- только распишись ,милая бабушка, в готовом завещании или дарственной )
Гость
Автор, советовать вам бесполезно, если бы вы не хотели с ней маяться, вы бы уже нашли поводы отказать. У нас немного похожая ситуация, рядом живет бабушка, у которой в родном городе проживает дочь, она к ней постоянно (бабка) ходит, помогает по дому и т.д., т.е. бабка еще сильна. Но когда ей что-то нужно, повесить шторы, помочь двигать шкаф и т.д. она всегда зовет мою маму, ибо дочь всегда занята, она работает с утра до ночи и у нее нет времени помочь маме. Просто бабка ее жалеет, она постоянно говорит как та много работает, как той тяжело, а вот мою маму ей похоже не жалко. Думаю у вас такая же ситуация.
Пофиг
марьванна
Сообщение было удалено
Нужна справка от врачей, что бабка в своем уме. Иначе завещание легко опротестуют.
Д2
Автор, сейчас вы хорошо видите, насколько ваше отношение к другому человеку и ваши поступки отличают вас от злого и слабоумного большинства местных советчиц. Это очень здорово и этого нужно держаться - помогать в меру возможности и не злиться, если где-то это выглядит несправедливо. Человек с такой инвалидностью и таким характером очень часто заканчивает жизнь подобным образом, это уже жестокое наказание, поэтому то обстоятельство, что есть родственники, квартира завещана им и бабка сама по себе - "клюшка", не имеет решающей роли, - каждому воздастся по делам. Если действительно не можете - скажите "не могу", если увидите родственников - поговорите с ними. А так действительно вы - молодец; вам респект и уважуха. )
Пофиг
Вообще, завещание - не дело. Действует только ПОСЛЕДНЕЕ завещание. Никто не мешает бабке написать на другой день еще одно завещание, автор и не узнает . Хотя, в целях напугивания, сойдет.
Гость
Пофиг
Сообщение было удалено
да ей только перед носом помахать этим завещанием, и автор может жить спокойно. Никто больше не потревожит.
Пофиг
Д2
Сообщение было удалено
Вы разве не понимаете? Физически-то автор может, но ее гложет то, что ее доброта уходит не туда, куда надо. Обслуживать действительно одинокого человека автор согласилась бы с легкой душой.
Пофиг
Пофиг
Сообщение было удалено
Одно дело чувствовать себя хорошим человеком, другое - лохом.
Гость
опять эти любители халявы за чужой счёт со своими нравоучениями. Автор не вызывалась добровольцем на добрые дела. Её используют. Родственники экономят на ней и на инвалиде-бабке. Разницу не понимаете?
Д2
Пофиг
Сообщение было удалено
Я отлично знаю всю дешевую сущность подобных "если бы". В данной ситуациии есть человек и мы не знаем, насколько он "действительно одинок". Если кто-л. из некоторых местных обитательниц вдобавок к уже злому и жестокому характеру лишится ноги и руки, только тогда ее совет можно будеть оценивать как полезный, тк он будет дан в перспективе собственного опыта.

Доброта не может "уходить не туда", это заблуждение. Доброта или есть, или ее нет. Она неизбирательна. Избирательная доброта называется корыстью или как-то похоже.
Пофиг
Д2
Сообщение было удалено
А вы -то сами инвалид со скверным характером?
Пофиг
И вообще, вы можете по-человечески понять автора, когда она вроде и МОЖЕТ помочь, но куда девать мерзкое чувство, когда тебя используют - так она себя чувствует. И эти эмоции будут нарастать. Вот как назвать это состояние - может она ухаживать за бабкой, раздражаясь на нее, или нет?
Д2
Пофиг
Сообщение было удалено
лол..Пофиг, здесь нет однозначного совета и ситуации мы до конца не знаем. Я могу представить вам ее с другой стороны и вы увдите, что там тоже не все так однозначно. Ситуацию, когда автор, откзав, будет постоянно испытывать чувсто вины и мучаться угрызениями совести, вы рассматриваете?
Пофиг
Д2
Сообщение было удалено
Да, рассматриваю. В том-то и дело, я желаю автору душевного комфорта. И поэтому не советую ей просто не отзываться на звонок, а добиться изменения ситуации. Но самой дерь мо не убирать. Иначе это будет продолжаться годы, а после смерти бабки никто ей спасибо не скажет, еще и оскорбят. А автору еще жить. И желательно верить в людей.
марьванна
Д2
Сообщение было удалено
как показывает жизненный опыт- вот такие добренькие и правильные - только на словах.

автор вам адрес бабушки даст- пойдете горшки выносить?

она своих родственников не хочет утруждать.родные ведь пюди ,а соседка- пусть моет и чистит .

будете гордиться собой .
гость
Д2
Сообщение было удалено
А если человек не слишком добрый, а обстоятельства (это бы ничего) и люди (заметьте посторонние) вынуждают к действиям, которые можно трактовать как доброта. Приличный не слишком добрый человек вынужден оказывать нежелательную услугу.
Гость
Автор, не жалейте о том, что делаете. Но если жалеете - не делайте. Вы подумайте об этом спокойно, ситуацию в любом случае нужно принять, но нужно упростить. Готовите себе еду, ну отнесите одну порцию бабке, не сложно ведь. А не готовите - не относите. Родственников по возможности поймайте.

Я с другой позиции немного смотрю. Я в похожей ситуации была и игнорировала жестко, только человек просил от отчаяния, и никогда не знаешь, когда чужая вера в людей иссякнет. Читала статью такую, там мужчина отказал в помощи пьянице (денег не дал, тот явно на опохмел просил), а тот пошел и с моста прыгнул, утонул. И мужчина (автор) писал, с тех пор помогаю всем, чтобы не стать тем пределом, на котором закончится чья-то вера в людей.

Вот и я не помогала человеку - не обязана была, он умер, меня совесть просто растерзала. И потом для себя я решила, что лучше спать спокойно. И сейчас тоже маюсь с бабулей - хоть и родственница - только от этого не легче - она мне дальше соседки, не обязана я, есть кому, и все знакомые говорят - бросай, а не могу, потому что помню то чувство вины от первого случая - это врагу не пожелаешь.
Гость
И кстати мы ж не знаем, почему родственники не приходят, там наверняка что-то нечисто. Судя по описанию, они и не придут. Автору нужно решать только за себя.
Гость
Ничего не читала.

"Где заканчивается предел человеческой доброты?"

На вумене. Здесь все настолько злые и грубые, что обсуждать такие глобальные темы с местными форумчанами просто бессмысленно.
38 попугаев
Ну тут уже успели написать как я бы предложила. Не слышит? Написать на картонке и помахать перед носом. Уезжаю мол бабка на 10 лет. А окна светятся т.к. сдавать квартиру буду. Я так думаю что стоит только заикнуться о завещании так мигом кучка родственников прибежит. Один горшок выносит, другой попу подтирает, третий кашку варит. Так что не тушуйтесь автор. Жестко ставьте бабулю на место. такие чудесно божьими одуванчиками прикидываться умеют. А как в автобус с прыжка влетать с сумками неподъемными - это они в первых рядах!
Постоянный гость
Я Вас очень понимаю, сама сердобольная и безотказная, ни к чему хорошему это не привело, во многих моментах себе жизнь загубила из-за этого...
e
Вы очень добры. Дай Бог каждому такую соседку.

Но бабка манипулятор однозначно.
Розовая сопля
Гость
Сообщение было удалено
Вы - мечта. Мечта манипуляторов, тиранов, сектантов и тому подобных.

И пример того, как не надо делать. На чувстве мнимой вины можно всю жизнь ехать на горбу у таких как Вы. Едущим будет хорошо, Вам - плохо, но скинуть не позволит совесть.
Гость
Кстати, совесть - это и есть голос Бога в каждом человеке. А уж он плохого не посоветует. Поэтому лучше и спокойней жить в ладу с совестью. Добро, сделанное автором, вернётся ей сторицей.
учитесь говорить НЕТ, автор.Возможно,вам нравится чувствовать себя жертвой и вы в глубине души)надеетесь что вам сторицей воздастся за неприятности с чужим горшком?...Кто не хочет чего-то делать-не делает.Покопайтесь в себе,если вам уже достаточно чужой работы-постарайтесь понять зачем вы её продолжаете делать.Не кто вам звонит,кто как вами манипулирует, а почему ВЫ подчиняетесь чьим то манипуляциям.Если вы осознанно идёте на это,то воспринимайте это не как каторгу, а как ваш дар несчастным этого мира...)Удачи.
Гость
марьванна
Сообщение было удалено
+миллион. Д2 - ты лично у многих бабок -соседок, причем которые совершенно не одинокие и не бедные, горшков вынесла и *** подтёрла?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
редко, но родня приходит, как говорит автор. Скорее всего передают для помощницы бабке деньги, которая их ныкает
Гoctb
Не понимаю.

У бабки прекрасно работает телефон, чтобы каждый день (очень настойчиво!) названивать автору. Но - не работает телефон, чтобы САМОЙ позвонить родственникам???

У бабки прекрасно работают мозги, чтобы быть дееспособной, постоянно напрягать автора, а еще написать завещание племяннице. Но не работают мозги, чтобы попросить племянницу о помощи???

С какого переляку автор должна вдруг разыскивать родственников и звонить им, тратить свое время? бабка более чем способна сама им позвонить!

Автор, как хочешь, но у тебя логика куда хуже, чем у бабки.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
Немного разъясню ситуацию.

Наследница, т.е. племянница соседки одна воспитывает троих детей (т.е. денег у неё особо нет видимо) и живёт в другом конце Москвы в коммунальной квартире. Насколько я поняла, у них с детьми всего одна комната, поэтому она должна бы быть благодарна за квартиру как никто.

На мой вопрос, почему родственники не переедут жить к старушке, та (старушка) ответила, что в её возрасте ей тяжело проживать в одной квартире с маленькими детьми - её раздражает постоянный шум и крики. То есть тут она сама сознательно отказалась от возможности совместного проживания с родственниками.

Племянница, как я поняла, иногда приезжает, моет бабку, готовит. Но не часто, т.к. детей не с кем оставлять.

Раньше я подкармливала соседку, но сейчас перестала это делать из принципиальных соображений. Но сердце кровью обливается - она тает буквально на глазах...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гoctb
У бабки и другая родня есть, не только племянница!
Автор
Гoctb
Сообщение было удалено
Завещание, как я поняла, было написано ещё лет так 20 назад. Там, видимо, уже заждались...

А логика в моих поступках отсутствует, согласна. Я ничего не жду в ответ, мне мерзко на душе от осознания, что меня используют. Но и в то же время у меня не хватает решимости отказать бабке. Она и так настолько унижается, что дальше уже некуда...
Автор
Гoctb
Сообщение было удалено
Отец племянницы, бабкин брат. Но он тоже уже старый.
Гoctb
Унижается - тот, кто стыдится своего положения, звонок соседке делает мучаясь совестью - как же так, я напрягаю других, малознакомых мне людей, которые мне ничем не обязаны (и которым я доставил немало неприятных переживаний, на минуточку). Вот у такого человека действительно чувство унижения зашкаливает, иногда даже не по делу (ему и рады помочь, а он стесняется).

Если же названивают постоянно, с просьбами и требованиями, все чаще и чаще - не думая, что у другого свои дела, что он не хочет постоянно бегать к тебе - это уже человек не унижается. Это он командует и манипулирует, под каким бы соусом это ни подавал.