Прошу у форумчан совета, т.к. попала в наинелепейшую ситуацию. Дальше будет много букв)По соседству со мной живёт одинокая пожилая женщина-инвалид. Характер у неё всегда был скверный и крайне авторитарный. На протяжении 20 лет нашего соседства мы никогда особенно не общались, разве что изредка я заходила помочь ей чем-то в быту. Лишь однажды сама обратилась к ней за помощью в экстренной ситуации, но мне было жёстко отказано.В последнее время соседка сильно сдала. Знаю, что к ней ходит помощница из собеса, у соседки есть брат и племянница, которой ,кстати, она завещала свою трёхкомнатную кв-ру (Москва), но те бывают у неё нечасто.Год назад соседка обратилась ко мне впервые с просьбой вынести ей горшок (я не шучу). Ну не может она уже сама себя обслуживать. Я не смогла ей отказать. Потом она обращалась ко мне с этой же просьбой неоднократно, я жалела её и помогала.Сейчас же ситуация дошла до абсурда. Она звонит мне уже несколько месяцев ежевечерне с просьбой помочь (причём звонит крайне настойчиво), и ей, похоже, даже не приходит в голову напрячь своих родственников, чтобы те наняли ей сиделку. Я всячески даю ей понять, как мне это не нравится, в последнее время уже чуть ли не рычу на неё, но отказать не могу... Во первых, потому что мне её элементарно жалко, и я не могу её унизить отказом. Во вторых - она уже практически совсем оглохла и с ней уже невозможно нормально общаться.Короче - я запуталась. Чувствую себя лохушкой, которую используют за мою же доброту.Помогите, как отказать корректно в такой ситуации, чтобы не обидеть старую женщину.P.S. С её родственниками я не знакома.
? зачем?)туда же автору ездить каждый день тяжело будет(и медленно)
Гость
[3994102720]
Автор
Сообщение было удалено
тогда ответьте на вопрос- до двери доходит,а с горшком до туалета нет ?
как так?
почему именно горшок просит вынести ? именно горшок ?
Гость
[3910046616]
Звиздец, вы что, у нее сиделкой устроились? Посылайте ее хоть прямым текстом, вы не обязаны ей горшки выносить.
Автор
[3063137210]
Гость 103, она обитает в самой дальней от туалета комнате, там всё оборудовано под неё ещё в те времена, когда она сама себя обслуживала. Говорит, что целыми днями проводит в постели, т.к. у неё ужасная слабость. Чем она питается - ума не приложу...
Я уже писала выше - у неё нет одной руки и одной ноги. Для того, чтобы открыть мне дверь она надевает на ногу протез и ковыляет минут 5. Правая рука у неё полностью ампутирована, там даже протез крепить не к чему.
Автор
[3063137210]
Я безвольная тряпка))
Почитала отзывы, окончательно убедилась в том, что нужно как-то сбрасывать её со своей шеи и собралась сегодня как-то с ней переговорить.
Итог: у меня разрывается домашний телефон, кроме неё мне редко кто звонит на домашний и я просто не подхожу.
Гость
[3338287188]
Автор
Сообщение было удалено
Правильно делаешь. Телефон должен разрываться у племянницы , а не у тебя.
Гость
[3338287188]
Автор, ты была бы где то морально неправа ( и то не факт) если б бабка была сиротой казанской. Отец племянницы, её брат, да не молод, но его дочери достается нехилая квартира в москве, уж на приходящую студентку вынести за бабкой горшок денег бы наскреб, тем более не видела я нищих пенсионеров, у всех накопления и пенсии, уж не на сиделку, а на студентку выделил бы.
Или побыл бы с внуками, а племянница смоталась к бабке.
Или выделили бы вам какую то сумму, в знак благодарности
просто нашли лохушку и рады. Не берите трубку, бабка начнет выламывать телефон братцу и племяннице - это их проблемы, а не ваши.
Хотите делать добрые дела - найдите действительно несчастного одинокого человека, а не обнаглевшую семейку
Гость
[2413963531]
Жаль, что в стране нет домов для престарелых.
Наверное вам надо связаться с родственниками и действительно пугать, что вы на квартиру претендуете.
У меня есть знакомая, которая уже пару лет ухаживает за бабулькой, потому что та не хочет в дом престарелых идти, хотя в нашем гордке все 3 очень приличные. Их развлекают с утра до вечера, играют с ними.
Так вот один раз она действительно пришла с нотаром к бабульке и сказала, что я буду ухаживать за тобой до конца, но дом ты отписываешь сейчас. И так оно и было. Бабулька жива, эта знакомая честно ухаживает и все довольны. А раньше бабулька подарила ей машину, вполне пару лет еще побегает. Хотя я сомневаюсь все же не объявятся ли родственники потом. И подадут в суд. А может и нет.
Когда бабулька умрет, сразу же найдутся наследники. Почему бы им уже сейчас не позаботится о бабульке и потом с чистой совестью наследовать.
Представьте, что вы лежите в больнице после операции аппендицита (тьфу-тьфу-тьфу), а телефон трещит..... Ине затем, чтоб спросить, как вы после наркоза, а чтоб вы вынесли горшок. Им всем пофиг на вас.
Пофиг
[4110575636]
Так она по-маленькому только ходит на горшок? Пусть выносит ежедневная соцработница. Да, раз в день.
Пофиг
[4110575636]
Постойте! Она почти глухая, вы говорили??????? Чем же ей помешают детские визги??????? Что-то тут не так.
Гость
[3437812465]
Пофиг
Сообщение было удалено
тут еще вопрос, почему дети должны жить с ней и её горшками и какашками? А дальше ещё хуже будет.
Пофиг
[4110575636]
Гость
Сообщение было удалено
А как должны дети жить? Жить спокойно с мамой на другом конце города и ждать, пока квартира освободится, а соседка пусть и дальше горшки выносит?
Гость
[3437812465]
Пофиг
Сообщение было удалено
Естественно, они должны жить в нормальной обстановке. А мама должна о них заботиться, а соседке организовать квалифицированную помощь, а не тащить детей туда в эту обстановку.
Гость
[3417195975]
гостья
Сообщение было удалено
уже летит, жди
и бабке злой и хитрой, которая послала автора в свое время тоже уже бумеранг прилетел, а родственникам квартирка за ни что
Гость
[3417195975]
Д2
Сообщение было удалено
любимая песня лохотронщиков и любителей халявы
не волнуйтесь так, никакого чувства вина за то что не идут на поводу у таких злых и хитрых манипуляторш как вы ни у кого не будет
Гость
[3417195975]
марьванна
Сообщение было удалено
да какой адрес, она сама либо такая бабка с г0вном в горшке, либо племянница-дочка-внучка, которая свою старуху бросила на чужих людей и теперь ее тут корежит
Гость
[3417195975]
Гость
Сообщение было удалено
дал бы и что дальше? тот бы пошел, нажрался, завтра опять пошел бы клянчить
не дали - прыгнул бы
Гость
[3417195975]
Гость
Сообщение было удалено
так она и организовала, причем совершенно бесплатно
Правильно )) Автор, вас как, совесть за бедных детишек ещё не мучит? Так вы продолжайте выносить горшки и делать побольше других добрых дел. Не лишать же детишек куска хлеба!
Гость
[3461318264]
Трудно дать совет в такой ситуации, следуйте внутреннему голосу и пусть в вашей душе будет мир и покой независимо от решения.
Ель Сибирская
[3338287188]
минуточку. Мы говорим не о сиротинке бабушке, мы говорим о том, что у неё есть родной брат, племянница, внуки , в добавок соц работник и т.д.Мы говорим даже не о том, что квартира и всё, что в квартире отходит родне, значит родня есть, а о том, что вся эта хитровыeбaнная бабкина семейка не платит автору ни гроша . Причем заметьте не платит за то, что автор допустим посуду помыла бабке или за ряженкой сгоняла, а за то , что каждый день изо дня в день выгребает ГAМНО.
Почуствуйте разницу , хитровыeбaнную семейку надо твердо скинуть со своей шеи
Ель Сибирская
[3338287188]
Автор, вы чего дура что ли безмолвная? Неудобно перед бабкой, просто отморозьтесь без объяснений. Увидите как и племянница запрыгает и брательник. Халявщики нашли безмолвную бесплатную дуру
Согласна с Елью полностью, что хитровыeбaнную семейку надо твердо скинуть со своей шеи
Автор, ну ведь родственники бабушки спрашивают её, кто ей помогает, и они в курсе событий. По людским законам и понятиям, они должны были к вам зайти, ПОПРОСИТЬ присматривать за старушкой и в случае вашего СОГЛАСИЯ с благодарностью дать какую то сумму денег. Обговорить все моменты. И то если вы согласны были бы.
А это вы нарвались на любителей халявы и скупердяев, причем очень наглых. А когда въедут в бабкину квартиру пройдут мимо вас и не поздороваются
Припевочка
[747007512]
Гость
Сообщение было удалено
С чего вы взяли, что я - наглая бабища? Вот сами вы и наглая!
А еще вы - абсолютно не корректный человек.
кстати да
[529209075]
Автор, напишите нам , как там обстановка на фронте?) Держитесь или сдались?
Припевочка
[747007512]
Автор, помогать людям надо, но у вас ситуация приняла неверное направление.
Тут нужно написать какую-нибудь жалобу в органы опеки по месту жительства. Или еще куда, чтобы кто-нибудь из местных органов что-то предпринял.
Скорее всего родственники бабушки бросили ее специально на верную смерть. Чтобы она загнулась, когда никто не придет ей помочь, и захватить квартиру.
Если так, то это ужасно.
Припевочка
[747007512]
Возможно, бабушке уже надо в дом престарелых.
Обратитесь к юристам, расскажите ситуацию.
Таких племянников нужно лишать наследства. Вот как?
Можно как-то зафиксировать эту ситуацию и потом жалобу или зявление и в суд, чтобы тем неповадно было. Это не надо так оставлять. Хотя вам это не надо.
Но представьте себе, что умрет бабушка, заедут эти ее родственнички в соседнюю квартиру. И думаете, они будут хорошими соседями? А вдруг нет?
Гость
[3437812465]
Никак вы их наследства не лишите. Нет такого закона, что племянники обязаны заботиться о тётке, насколько я знаю. Никакой ответственности по закону они за бабку не несут. Бабка одинокая по сути. Надо её передавать социальным службам, если родственники не хотят заботиться о ней. Или за счёт квартиры в приличный дом престарелых устроить. Но кто-то должен этим заниматься.
Гость
[4072499572]
Если бабка телефон не даст, как автор предполагает, значит с родственниками у нее все сговорено против Автора.
Да, есть такие люди, которые считают, что раз соседка в принципе физически может помочь, то пусть помогает.
Когда в эту комнату(комнаты) въедет семейка из четырех человек автору не сильно станет лучше. Родственнники могут эту жилплощадь продать, чтобы купить себе что-то другое, а купит некто, который устроит автору веселую жизнь и ей придется бежать из той квартиры... предложит этот некто выкупить комнату и отправит автора в Южное Бутово без вариантов.
Автор, вы подумайте над будущим не бабкиным, а своим.
Гость
[4072499572]
Гость
Сообщение было удалено
Если бабку заберут в дом престарелых, то совсем не факт, что квартира по завещанию достанется родственникам.
Да и вообще автору судя по всему не сильно принципиально, кому достанется. Автору важно самой жить комфортно.
Ну, напряжно это, мыть горшки за чужими тетками...даже за деньги.
Ель Сибирская
[3338287188]
наследства они могут лишиться легко , если бабка оформить его на кого то. Раз сидят спокойно и не боятся, значит уверены, что не оформят. Почему уверены? Может бабке денег выделяют на содержание, а та под матрас складывает, нафиг она платить будет автору, если та бесплатно гoвно нюхает. Мы не знаем всех подводных камней этой семейки и это , абсолютно не проблема автора. Кстати живут такие бабки подольше молодых , а денег, у таких пожилых братцев и племяшек побольше чем у автора
Ель Сибирская
[3338287188]
Резюме: автор, хватит чужое гoвнo нюхать шли всех хитровыeбaнных на ***
Автор, дорогая, если бабка помрет с голоду или навернется с протеза, вы жить не сможете, вас совесть замучает. Но и мотаться к соседнке нельзя. Возьмите в свои руки налаживание процесса. Переместите бабку поближе к кухне и туалету. Найдите через соцработника сиделку с проживанием. Подойдет даже ходящая на работу. Все равно сможет утром и вечером покормить, а в выходной вымыть. Если некому, то придется вам все устроить. Иначе выбор не велик или муки оскорбленного самолюбия или муки совести. Попали вы, автор((((.
Ель Сибирская
[3338287188]
[quote="Гость"
Ну, напряжно это, мыть горшки за чужими тетками...даже за деньги.[/quote]
об чем речь
Ель Сибирская
[3338287188]
гость
Сообщение было удалено
ты племянница? Или жена брата бабкиного?
Почему вешаешь свои муки совести на постороннего человека?
Автор здесь с какого перепуга?
Гость
[3437812465]
гость
Сообщение было удалено
Да нифига. Тут уже объяснили эффективный способ решить проблему: помахать завещаньицем перед носом бабульки. Это всё.
Ель Сибирская
[3338287188]
Автор, проведи эксперимент, отключи телефон и 3-4 дня не появляйся . Сама увидишь как кто нибудь забегает к бабке, старуха если тебя легко имеет, то построит и брата, и его жену, и племянницу, и внуков и всю соцзащиту.
А сейчас ей на хeр это не нужно, потому что есть такая простодыра как ты
Проведи эксперимент и отпишешься , результаты тебя саму порадуют
гость
[2106279643]
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
Вы чего тыкаете?????????? Я что-то оскорбительное предложила? А я, таки-да, чья-то племяница и дочь. И у нас все устроенно. И совесть и бабульки чистые. Ничего не мучает, кроме сожалений, что все так быстро постарели.
Ель Сибирская
[3338287188]
Гость
Сообщение было удалено
или такой вариант эксперимента:: к бабке по быстрому сразу и слух вернётся и вся родня
Сгниь, подлый клон! И включи обратно анти-мат фильтр, а то уши торчат.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гость
[2106279643]
гость
Сообщение было удалено
Из вас хороший советчик в социальных и этических вопросах, судя по репутации.
Ель Сибирская
[3338287188]
гость
Сообщение было удалено
Свои , это свои, а многим прохожим жoпу вытираешь ради любви к искусству?
гость
[2106279643]
Я предложила как раз не вытирать. А устроить так что бы другие вытирали. Писатель вы, а не читатель.