Прошу у форумчан совета, т.к. попала в наинелепейшую ситуацию. Дальше будет много букв)По соседству со мной живёт одинокая пожилая женщина-инвалид. Характер у неё всегда был скверный и крайне авторитарный. На протяжении 20 лет нашего соседства мы никогда особенно не общались, разве что изредка я заходила помочь ей чем-то в быту. Лишь однажды сама обратилась к ней за помощью в экстренной ситуации, но мне было жёстко отказано.В последнее время соседка сильно сдала. Знаю, что к ней ходит помощница из собеса, у соседки есть брат и племянница, которой ,кстати, она завещала свою трёхкомнатную кв-ру (Москва), но те бывают у неё нечасто.Год назад соседка обратилась ко мне впервые с просьбой вынести ей горшок (я не шучу). Ну не может она уже сама себя обслуживать. Я не смогла ей отказать. Потом она обращалась ко мне с этой же просьбой неоднократно, я жалела её и помогала.Сейчас же ситуация дошла до абсурда. Она звонит мне уже несколько месяцев ежевечерне с просьбой помочь (причём звонит крайне настойчиво), и ей, похоже, даже не приходит в голову напрячь своих родственников, чтобы те наняли ей сиделку. Я всячески даю ей понять, как мне это не нравится, в последнее время уже чуть ли не рычу на неё, но отказать не могу... Во первых, потому что мне её элементарно жалко, и я не могу её унизить отказом. Во вторых - она уже практически совсем оглохла и с ней уже невозможно нормально общаться.Короче - я запуталась. Чувствую себя лохушкой, которую используют за мою же доброту.Помогите, как отказать корректно в такой ситуации, чтобы не обидеть старую женщину.P.S. С её родственниками я не знакома.
а с хyя ли автор должна устраивать? Не волнуйтесь -эта бабка с родней такие прошмaндовки, что у них всё устроено отличным образом
Ель Сибирская
[3338287188]
Ель, которая зарегенная, ты же сама все свои молодые годы и здоровье угрохала на хитровыeбaнную свекровь. И че в итоге? Осталась без здоровья, без квартиры, разутая, раздетая. Тебе спасибо кто нибудь сказал? Использовали и на *** послали. Тоже самое делают с автором темы бабка с роднёй
гость
[2106279643]
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
Если сама не устроит, то будет сама горшки носить. Выбора нет.
А позвольте поинтересоваться, вы не из админов ли? Если так, то не починете ли поисковик? Надоело изобретать способы для поиска.
Ель Сибирская
[3338287188]
[quote="гость"]Если сама не устроит, то будет сама горшки носить. Выбора нет.
с хyя ли?
Ель Сибирская
[3338287188]
[quote="гость"
А позвольте поинтересоваться, вы не из админов ли?
с хyя ли?
Гость
[3170447956]
Бедная автор. Думаю до начала каких-либо действий нужно всё таки связаться с бабкиной роднёй, а там уже в зависимости от результата действовать.
гость
[2106279643]
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
Только что?
Ель Сибирская
[3338287188]
[quote="Гость"]Бедная автор. Думаю до начала каких-либо действий нужно всё таки связаться с бабкиной роднёй,
Автор - Вы добрый человек! и Это здорово! Как мало осталось в этом мире таких как Вы! Господь непременно Вам воздаст за Ваше доброе сердце ! По-человечески можно понять как Вам трудно. Дай Вам Бог мудрости и сил поступить правильно в сложившейся ситуации.
а поясните пжааалста, для недалеких, шо значит "поступить правильно" в этой самой сложившейся ситуации? Сдается мне, вы намекаете что автору пристало и далее горшки выносить, не?
К тем, кто писал шо надо родичей привлеччь к уходу за несчастной бабушкой - а вот не удастся их привлечь. Практически 100%. Будет найдено стопицот отмазок, оправданий и прочего - ибо наx никому бабуля не нужна и решать ее проблемы никому не выгодно. Нужна только ее квартира.
Гость
[3947325648]
ПС не приведи госсподи дожить до такого.
Гость
[3170447956]
Наверное родственникам квартира не нужна, наверное бабка их так достала, что они даже от квартиры отказались, тк в обратном случае из-за квартиры они бы уже давно сами тут паслись.
Ель Сибирская
[3338287188]
Пожарный Гидрант
Сообщение было удалено
как страшно жить...
Ель Сибирская
[3338287188]
Гость
Сообщение было удалено
написала хитровыeбaнная бабкина племянница. А найти ради приличия и совести и поблагодарить автора хотя бы - это хyйня
Ель Сибирская
[3338287188]
короче одно из двух, или там бабка хитрожoпaя ( про телек же сразу сработала соображалка и про маразм забыла) , так вот или бабка доит родню на сиделку, на гoвнo, а автора нагнула и имеет по полной показательной программе.
Или родня страшно обрадовалась, что нашла такую дурилку картонную, как автор
Гость
[4072499572]
Автор писала, что когда она уезжала ненадолго, бабка чуть не померла и никто к ней не приходил... Значит в соцопеку надо настучать автору, что дескать так и так, человек без помощи умирает, а родственники не приходят. Заберите человека в дом престарелых, и желательно написать в разные инстанции.
Тут если кто в инстанциях бабкиной жилплощадью заинтересуется, ее быстро в дом престарелых определят, или родственники быстренько к ней переедут, чтобы предотвратить это.
Пошевелиться нужно, автор.
Пожалуйтесь в минсоцразвития на соц.опеку, только письменно. Они жалобы получать все не любят, может тупо выделят человека, который будет горшки выносить.
Ель Сибирская
[3338287188]
Гость
Сообщение было удалено
не факт, хомячила бабка радостно жратву, а для автора залежи гoвна за несколько дней приготовила.А родственникам сама сказала не приходить, ибо надеялась разыскать и дать автору ***, что и сделала за то, что авторша посмела несколько дней на гoвнo забить
Матильда
[710323996]
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
Ель, хоть и нехорошо брать чужой ник (хоть циферку 2 допишите, чтоб не путали вас с Олей), но я с вами отчасти согласна.
Да, помогать людям можно и даже нужно, но не в ущерб себе, я считаю. Не зря же говорят - не делай добра, не получишь зла. Это как раз об этом.
Возвышенная
[791912420]
автор!Есть такая поговорка-хороший друг предложит, а еще лучший откажется.Помогать надо хорошим людям, которые помнят и ценят твою помощь!А бабка не ценит!Просто присела на шею!В душе бабка смеется над вами!Поверьте я в больнице лежала с такой все бегала ей врачей по больнице искала, хоть и сама была прооперирована. Так бабка как мне потом рассказывали перед своей выпиской мою тумбочку смотрела не взяла ли я ее лекарства.Еще и приговаривала медсестрам, что за теперешней молодежью глаз да глаз нужен!Помогать надо тому кто тебя ценит.Вы не виноваты что она инвалид, по этому почему вас мучает совесть?
8,5
[894711189]
Согласна с Елью ( не Олей ) абсолютно .
С интонациями и стилем тоже . Молодец ! В такой форме до Автора быстрей дойдёт , чем с книксенами и гламурными бумерангами , которые бьют по башке не тех и не за то . Все уже все насоветовали и повторяться нет нужды , но у меня история , если поможет .
Достоинство и совесть дальней родни тоже никто не отменял и бабка , когда у неё была возможность помочь -надо вспомнить - далеко ПОСЛАЛА нашего Автора , когда та попросила её РАЗ в жизни о чём - то . Так о чем Вы , Припевочка и все "гости с бумерангами от РПЦ " ?
У меня , Автор , типа Вас , свекровь , чтоб она была здорова!Дура редкостная . Она , имея чудесную работу в центре , всю жизнь после работы подмывала таких , как ваша соседка и не инвалидов , а просто старых , но одна у неё была "клиентка" особая . Одинокая . С двушкой в центре , которую она , якобы , отписала свекрови после своего ухода в мир иной . Показала сей докУмент очень издалека и не дала никаких копий . Моя свекровь носом рыла землю за хату . Делала сама ремонты и генуборки , готовила - мыла старуху -все что надо . Приличных лет 20 свекровь за ней ухаживала и не только она - её муж тоже все , что надо чинил и ремонтировал . Сказать , что у неё был скверный характер - не сказать ничего. Бабка умерла в 92 года .
Я думаю , что 99 , 9 % читающих мой пост уже догадались , что не за долго до смерти она резко разругалась с моими свёкрами, нашла повод , - и послала их так далеко , куда Макар телят не гонял .
Мою свекровь и раньше все вменяемые родственники и соседи хором Пятницкого предупреждали , что не делай добра - не получишь , что в горшке. Нет. Всё ждала о верила, сердцу вопреки (с) . Бабку похоронили , как генсека.
В её хате с евроремонтом живут совершенно незнакомые люди. С того света смеётся над свекровью бабка.
Свекровь и дома не сильно уважают ,терпят , скорее , понимают , что она со странностями , она устремилась в ортодоксальное православие , тем и живет . Доставать себя её увлечениями религией , никто ей не позволяет .
Струсите , Автор , бабушку и не мучайтесь никакими угрызениями совести . Если она не слышит , как она пользуется тел ? Значит слышит?
8,5
[894711189]
Всё ждала о верила, - всё ждала И верила. В начале о Достоинстве нашего Автора и совести родни имела ввиду ...
Муся
[1298343089]
У меня свекровь, пусть земля ей будет пухом, перед смертью здорово поиздевалась над моим мужем. Звонила по ночам, очень настойчиво, требовала приехать и поднять ее, так как она якобы упала и не могла подняться, она, кстати, инвалидом не была, а очень хорошо прикидывалась. Муж почти каждую ночь ездил ее поднимать... Хотя у нее была кнопка, чтобы вызывать врачей спец. службы, но она им никогда не звонила, а доползала до телефона и звонила нам.
Я уже после того как муж засыпал, стала отключать все телефоны, а когда он утром их включал, сразу звонила она и просила приехать ее поднять, так и сидела всю ночь на полу... Хотя она никакой не инвалид, я подчеркиваю... Заколебала сил нет... Потом соц. работник определил ее в дом престарелых, так как у нее поехала крыша из-за того, что она ходила к психиатру и он ей дал какие-то не те таблетки... Так вот мы еще платили за ее дом престарелых, своего жилья у нее не было, жила на съемной квартире, а после ее смерти на счету не было ничего... Хотя я точно знаю, что у нее были деньги... Съела она их что ли... Непонятно. А да... Еще она была большой любительницей котшек, в квартире стояла жуткая вонь, так как убирать было некому, хотя к ней приходили помощницы.
Гость
[3461318264]
8,5
Сообщение было удалено
Ваш случай из другой оперы, простите не хочу обидеть, доброта - бескорыстна, ваша родственница помогала по расчёту, да просчиталась, бывает.
Она, к счастью, знает номер только домашнего телефона)
Автор
[3063137210]
Пофиг
Сообщение было удалено
А с этого всё и начиналось...
Когда-то это делала соцработница (хотя это и не входило в её обязанности). А я помогала соседке лишь по выходным и праздникам. Потом соцработница сменилась и, видимо, новая быстро объяснила бабке перечень своих служебных обязанностей.
Автор
[3063137210]
Пофиг
Сообщение было удалено
Это объяснение она дала мне ещё в те времена, когда слышала. Сейчас я с ней уже и не разговариваю почти. Она ещё как-то слышит по телефону, а личное общение с ней уже почти невозможно.
Автор
[3063137210]
Гость
Сообщение было удалено
Зная стеснённое жилищное положение племянницы, я могу предположить, что та , возможно, и переехала бы с детьми к бабке, если бы не её (бабкин) скверный характер.
Автор
[3063137210]
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, в последнее время в моей душе не осталось ни жалости, ни сострадания к старухе. А именно по этой причине я когда-то попалась на её крючок...
Когда ты понимаешь что тебя используют, доброта в душе умирает. Наверное, всё-таки во всём должна быть отдача...
Автор
[3063137210]
кстати да
Сообщение было удалено
В том-то всё и дело.
Автор
[3063137210]
кстати да
Сообщение было удалено
Вчера весь вечер разрывался дом.телефон. Я не подходила, потом ушла из дома, потому что поняла, что ещё чуть-чуть - и я отвечу. Да, буду рычать на бабку и всячески давать ей понять, что мне всё это надоело, но тем не менее всё равно зайду.
Сегодня час Х ещё не наступил)
Автор
[3063137210]
Припевочка
Сообщение было удалено
Я точно знаю, что родственники "держат руку на пульсе" - каждый день звонят ей. Видимо для того, чтобы узнать, не пора ли вызывать перевозку...
Она считает, что они так проявляют свою заботу о ней.
Автор
[3063137210]
Гость
Сообщение было удалено
Не поняла вас.
У нас не коммунальная квартира. А две квартиры рядом.
Автор
[3063137210]
Ель Сибирская
Сообщение было удалено
В такой ситуации даже моя мягкотелость не помогла бы)) Нет, я выношу за ней только мочу.
По телефону она слышит, правда тоже плохо. А лично слышит только если орать ей прямо в ухо, причём не с первого раза.
Автор
[3063137210]
Гость
Сообщение было удалено
Да никакая я не добрая.
Просто некоторое время назад у меня умерла мама от тяжёлой болезни, и в памяти были свежи воспоминания о том, как тяжело обречённому человеку, хотелось помочь. Но сейчас я понимаю, что меня просто эксплуатируют.
Автор
[3063137210]
Ну вот, наступил вечер - телефон опять разрывается))
Я пока ещё не готова несколько раз проорать ей в ухо всё, что я о ней думаю (но, видимо, когда-то придётся это сделать).
Просто не беру трубку.
Гость
[3437812465]
Автор
Сообщение было удалено
Ей начхать, что вы о ней думаете.
Вам столько хороших советов дали, и вот ничего не изменилось...
Ель Сибирская
[3338287188]
Автор
Сообщение было удалено
нассы на телефон, как бабка ссыт тебе в горшок
Вот сyка , уж мочу выплеснуть могла бы легко сама.И вообще это проблемы родни, которая держит руку на пульсе
8,5
[894711189]
176. Гость
Ваш случай из другой оперы, простите не хочу обидеть, доброта - бескорыстна, ваша родственница помогала по расчёту, да просчиталась, бывает.
Нет , Гость , из той же самой , но моя свекровь 1938года рождения и такое у неё воспитание.
Не хочется на форум грузить все " эпизоды дела". Скажу только , что ни раньше , ни сейчас она себя обделённой и обманутой не считает , что Вы ! ни в коем случае!Это мы злые , считаем , что лучше бы она просто дома книжку читала. Она рада помогать бескорыстно абсолютно каждому , кто нуждается . Например, к соседке пришёл брат внезапно лет 40-ка ,о существовании которого никто не упоминал , бомжеватого облика . Соседка , молодая женщина , ессно , на работе . Что же свекровь? Она его пригласила домой к себе , накормила , дала в душ сходить , чуть не подстригла и т.д. оставила ждать соседку у себя. Её свекровь у неё спрашивала , ты хоть в паспорт смотрела, вдруг бандит ? - Зачем ? Когда соседка пришла , не была в восторге , но забрала братца, спасибо никто не сказал . //// Ещё приходит как - то с рынка и следует текст
- Вася , ты не посмотришь стиральную у женщины из 2 - го подъезда? А то у неё сломалась .
Вася :
- ....молилась ли ты на ночь , Дездемона?
Конечно , никуда не пошёл . Он другой .
Хорошо шьет . Людей , которым она сшила за спасибо и раздарила своих нарядов - не счесть. Вот она назначила себя человеком , служащим людям . Метерью Терезой. Ей так удобно и спокойно жить со своей совестью . Самое интересное , что нам , своим родным ей шить некогда, всегда . А чужим - всегда зелёный свет. Ещё у неё долго и крайне некрасиво умирала её мама , она считала , что "её испытывают" , а других в таких же точно ситуациях "наказывают".... Короче , своё кино .
Автор , держись ! Ты никому ничего не должна! Мы с тобой !
Автор
[3063137210]
Гость
Сообщение было удалено
Изменилось) Я перестала подходить к телефону. Раньше материлась про себя, но не ответить не могла.
Надеюсь, что теперь она будет выносить мозг своим родственникам. Я их видела ещё в догоршечные времена - они не производят впечатление каких-то маргинальных личностей. На вид очень интеллигентные люди...
Думаю, что они действительно не понимают, что так нельзя. Считают , что раз я рядом, то почему бы не помочь? Мне же не сложно...
Автор
[3063137210]
8,5, спасибо. Мнение людей с форума мне действительно очень помогло.
8,5
[894711189]
и ещё , Автор , тут сетуют , что ты и именно ты должна решать дела с собесом / домой престарелых и т.д. , ни за что ! Ты не обязана нокого трудоустраивать и обслуживать никоим образом . Если бабка в себе - запрети ей набирать свой номер или , если не тяжко поменяй или отключай телефон . Ну и что , что окна светятся . Говори , что не одна и ЗАНЯТА. Совок был , совок и остался.
8,5
[894711189]
193. Дорогая Автор , умница !
У нас ,в Израиле , для таких соседок , как ваша , приглашают из за границы иностранных граждан , из Индии и Филиппин .Общаются на инглише . Они 24 часа - няни для своих небедных подопечных. Про бедных не знаю. Платят им дети этих старцев приличнейшую зарплату,больше 1000 у.е. мед страховку и пр, у них в комнате телевизор со "своими" каналами и все льготы , которые оговариваются заранее и 1 день полностью они могут ездить по странена экскурсии и общаться с друзьями.
К сожалению , в России все обстоит иначе.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
предложите ей переписать на вас жилплощадь, когда перепишет - помогайте, а до - не реагируйте на ее просьбы.
Гость
[3437812465]
Автор
Сообщение было удалено
Это хорошо, но я думаю, вам всё же нужно озвучить ваше решение. Бабка понятия не имеет, что происходит и ждёт, что вы придете. Родственники тоже не в курсе, что обстоятельства изменились. Раньше всё делалось по всеобщему молчаливму согласию, теперь нужно их поставить перед фактом, что вы больше не можете её обслуживать и пусть предпринимают что-то. Ну или потребуйте оплату как положено, тут уже тоже это обговаривали. Ваша позиция должна быть определеннной.
Пофиг
[4110575636]
Гость
Сообщение было удалено
А я считаю, что никого автор предупреждать не должна. В конце концов, она теоретически может попасть за решетку, в больницу, или просто напиться, и что?
Гость
[3437812465]
Пофиг
Сообщение было удалено
Естественно, не должна. Но это в её же интересах расставить все точки над "и" . У неё есть возможность определиться в ситуации и заставить себя уважать. В конце концов, она всё это время была согласна это делать. И бабка, и родственники об этом знали и всех всё устраивало. И теперь нечестно бросать бабку на произвол судьбы без объяснений.