Гость
Статьи
Стефан Цвейг …

Стефан Цвейг "Письмо незнакомки"

Кто читал рассказ Стефана Цвейга "Письмо незнакомки"? Когда-то читала в юности. Поразила сама история как бы. сейчас мне 45. перечитала- и поразилась красоте языка. Кому тоже он нравится?
Oksna Fedotova
80 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
а мне больше понравилась новелла "Измена".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прочитала "Амок" и "Письма незнакомки", ну что сказать сильно и печально.... Вообщем пищи для размышлений хватит надолго, буду читать еще. Давно собиралась прочитать что-нибудь этого автора, но все забывала, все таки форум бывает иногда полезен)))
Гость
Моэм писал не хуже
Гость
Для Цвейга любовь - это всегда нестерпимая боль. И видит Бог, по сути он прав. "Письмо незнакомки"-настоящий шедевр, воспевающий это настоящее чувство.
Гость
Потрясающий рассказ. В 20 лет считала героиню образцом, в 45 считаю зацикленной на своем воображении дурой. Но от этого Цвейг не становится хуже)))
Гость
TEP PA
Сообщение было удалено
Вот-вот, и я о том же выше написала:))))
Mirven
Читала. Меня он тоже потряс.
Big Ben
Сообщение было удалено
М О Э М А ОБОЖАЮ! Я так жалею, что все уже прочитала. Все собрание сочинений. ТАК ЗАВИДУЮ, кто только прочтет! Пошла все же читать! Моэм! Любовъ моя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
агата кристи
Гость
Сообщение было удалено
почему?? ее жалко,в конце она погибает ,самоубийство-это край отчаяния.
агата кристи
Big Ben
Сообщение было удалено
я Моэма не читала,заинтересовали ) почитаю на досуге
агата кристи
а Моэма есть 2 Уильям и Сомерсет. какого читать?
агата кристи
Сообщение было удалено
это один и есть) Уильям Сомерсет Моэм.
Гость
Увидела тут тему и прочитала! Мне понравилось произведение, сразу вспоминаешь самую сильную свою страсть, и боль безответности. Как жаль, что порой ты готов отдать за человека все, а он тебя просто не помнит.
Кактус
Для меня лично эта история - как бриллиант...
звезда мишлен
Гость
Сообщение было удалено
как это возможно в реальной жизни?
Гость
Цвейг и Моэм - это величайшие мастера псиологического жанра. Гении.
алия
Цвейг, безусловно, гений такого краткого жанра, как новелла. СВадьба в Лионе и Амок - мои самые любимые. А касательно письма незнакомки - читали ли вы Неизвестный друг И. Бунина? Рекомендую тем, кому понравилась эта новелла Цвейга. Я бы даже сказала, написано по мотивам. Тоже женщина, тоже безумная любовь, правда пишется все в виде дневника из писем, которые она писала своему объекту любви и так и не отправила...
Гость
Моэм,конечно, круче. И не такой печальный как Цвейг. И ооооооооочень мудрый.
Mirven
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Банальность, конечно, но в реальной жизни возможно все.
Кл.
Письмо незнакомки и Амок это две вещи, которые меня поразили в возрасте до 20. Написано мужчиной. И все думаю: возможно ли такое в жизни, особенно нынешней. ?Совершенно безумная, всепоглощающая любовь женщины и невероятная забывчивость мужчины- спать несколько раз и не запомнить даже ее лица!

Амок- мужчина жертвует жизнью, спасая честь любимой. Еще более невероятно! А какой язык у автора! Надо будет посмотреть одноименный фильм( Письмо.....)

Хороши также биографические произведения- Мария Стюарт.....тоже читала в возрасте +- 20 лет. В детстве и юности читала очень много, но вот помню не все. Цвейга помню.

Моэм тоже неплох, но Цвейг мне ближе.
Кл.
Сообщение было удалено
Мне тоже Амок понравился.

Я Амок и Лолиту примерно на одном уровне воспринимаю.
AK 99775
Ирина
Сообщение было удалено
Ваш совет, к сожалению, запоздал минимум лет на 50. А для российского читателя точно на 95 лет. В нынешние времена вряд ли мысли и эмоции, выраженные в новеллах Цвейга, будут для подавляющего большинства любопытствующих (если таковые найдутся) более доступны, чем проникновение в содержание старослявянских текстов или шумерской клинописи. Времена изменились необратимо. Прежней аудитории в России более нет и не предвидится. Ваше/наше поколение будет последним (фактически последним уже было предыдущее), имеющим хотя бы отдаленное представление об этих навсегда погребенных пластых жизни и отражающей ее литературы.
кто то
цвейг лучше моэма . мне моэм не понравился
ПДД
мышь
Сообщение было удалено
Пожалуйста, подскажите, какой именно отрывок читали? Готовлюсь к конкурсу, буду очень признательна за помощь!
Гость
Первый раз прочитала в 16, была поражена, как верно описаны чувства этой девочки, понятно и знакомо до боли.

Перечитывала не один раз в возрасте до 20 лет. И вот вчера прочитала снова, спустя почти сорок лет...

В этот раз читала в оригинале на немецком, ревела... Это шедевр! Читается на одном дыхании.

Проревевшись-задумалась, как мужчина может такое написать,такая глубина понимания женской души...

Пришла к парадоксальному выводу: речь идёт не оженщине, а о мужчине.Это крик души одинокого мужчины, одинокого, хотя в его жизни было много женщин, но не было настоящей любви. Это его мечта: прекрасная незнакомка, любящая его до безумия, всегда готовая к близости с ним. И в тоже время (как удобно и приятно) не докучающая ему своим присутствием,

бытом, проблемами, ребёнком, деньгами. И к то муже очень трагично, но своевременно, пока не постарела, уходит из жизни , так чтобы у него остались самые приятные воспоминания о ней. Заметили? Герой новеллы не страдает и не сожалеет.
Лика
Писмо незнакомки.Не понравилось,прочла за 3 часа.Главная героиня дура набитая,плыла по течению жизни.Не предпринимала действий,не боролась за свою любовь
Лика
Писмо незнакомки.Не понравилось,прочла за 3 часа.Главная героиня дура набитая,плыла по течению жизни.Не предпринимала действий,не боролась за свою любовь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кстати, да) При этом,что интересно, сам он растрачивает себя на женщин, подобных героиням из "Амока" и "Страха". А "незнакомка" в свою очередь содержит себя и ребенка "возлюбленного" за счет других мужчин, влюбляя их в себя,разбивая сердца, какбэ "вампирит" неполученное от возлюбленного у других. Причем,есть эпизод,где она открыто унижает,выставляет на посмешище одного пылкого благодетеля. Если к этому придраться. совершенно уменьшаеся жалость к героине. Что,блин за любовия такая...
Нетти
ИО
Сообщение было удалено
Не в нем она боялась разочароваться. Она просто считала себя недостаточно красивой, умной , чтобы быть рядом с этим мужчиной. Для нее он был Царем, Господином. Она даже молится не Богу, а Ему. Кто-то находит успокоение в вере в святое, в Бога, а для нее этот мужчина стал Светом, Звездой которая освещала всю ее жизнь. Это больше чем любовь, это словно жить, храня все прекрасное в мире в сердце. Так полюбить можно только в первый раз. Боготворить, жить, желая получить хоть один взгляд, хоть улыбку от любимого человека. Безумие? Одержимость? Нет, это искренняя, слепая, всепоглощающая Любовь. Это не страсть, не желание обладать, привязать к себе человека; это всего лишь непередаваемое счастье от знания того, что на одной планете с тобой живет Он - Неповторимый, Незабываемый, Любимый...
Это письмо вовсе не обида, не упрек. Это крик души. Все то, что копилось, хранилось в душе годами, заботливо оберегалось от любопытных мелочных насмешек людей, вся нежность, ласка, любовь все это изливается в единственном письме. В словах нет боли, только благодарность за испытанное счастье. Подобная любовь - очень сильное чувство. Куприн написал "Настоящая любовь - это величайшая трагедия в мире!" Но человек, познавший эту трагедию, бесконечно счастлив, ибо он сердцем прикоснулся неземному, божественно-прекрасному.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
January
а ничего, что Цвейг-австриец и писал на немецком?))) зато какие текстА о красоте живой классики) не плохо бы перед чтением этой самой классики уделить время литературной "прелюдии":ознакомиться с автором и временем, когда книга была написана. а то вам что шилова что цвейг...
Форум: Психология
Всего: 210 309 тем
Новые темы за сутки: 47 тем
Популярные темы за сутки: 11 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0