Ситуация в следующем: у меня ИП, 3 работника оформлены по ТК, месяц у меня проработал человек без оформления -потом внезапно исчез, через месяц приносит больничный лист и требует оплатить его, ссылается на операцию и прочее- я не против чисто по человечески пару -тройку тысяч ему подкинуть, сумму он не озвучивает, но мое предложение его оскорбило. Дословно:"я месяц был нетрудоспособен, как жить дальше", из этой серии. Чел работал курьером, ссылается также на аварию, в которую он попал, якобы находясь при исполнении должностных обязанностей, написал заявление в милицию, якобы виновник скрылся с места и т.д. Участковый подтвердил сей факт.Меня уже опрашивал участковый и также была проверка из комиссии по труду, взяли с меня объяснение, что человек выполнял разовые поручения, официально оформлен не был, и т.д-ваше профессиональное мнение-чем мне ( ИП) может обернуться эта история. Благодарю!
Автор, да ничем. Возьмите и выплатите больняк, это очень просто. Много все равно не получится с теми правилами расчета, которые сейчас существуют. Тем более большую часть возмещает фонд соц.страхования, а так вас трудовая оштрафует возможно даже на гораздо большую сумму. Предел штрафа по этой статье не очень большой, но возможно приостановление деятельности. В любом случае проще выплатить, взять все документы и возместить через соц.страх.
Гость
[239737559]
я
Сообщение было удалено
Спасибо! Меня интересует вопрос: Каким именно образом рассчитать сумму? Я не против выплатить-при з/п образно говоря-15 тыс руб. При частичной занятости, но: меня разводят на возмещение еще и морального ущерба от полученной производственной травмы: на него совершили наезд автомобилем во время выполнения якобы должностный обязанностей, на мое предложение 5 тыс руб человек рассмеялся-и сказал-не хотите-тогда встретимся в суде, у меня все доки в порядке-этот чел по бумагам не проходил-трудовая инспекция меня проверяла и по этому факту взяла с меня объяснение только, опросила работников-не подтвердили, а что я должна делать-содержать его теперь до пенсии, если под колеса попал, везя мои бумаги, хотя это только с его слов, теперь занялся написанием кляуз и прочего во всевозможные инстанции в отношении меня- готовит иск в суд- имеет ли он право требовать с меня компенсацию морального вреда?
Гость
[239737559]
И еще вопрос: как возместить через соц страх, если человек не был оформлен по ТК?
Гость
[2094091023]
Фсс ничего не будет возмещать, если вы отчисления (страховые взносы) не платили.
Гость
[2094091023]
У вас с работником не было трудового договора. Вы ему ничего не должны. Пусть жалуется, если не хочет брать деньги наличкой! В суде нужно говорить что был гражданско-правовой договор на оказание едино разовых услуг, либо выполнение работ в устной форме. Пусть либо берет наличкой либо идет лесом. А моральный ущерб будет виновник возмещать! Вы его не сбивали!
Гость
[2094091023]
Нет трудового договора, значит нет трудовых отношений, значит положения тк рф не применяются. Применяется гражданское законодательство!
я
[3028435396]
Гость
Сообщение было удалено
ну если так, то конечно лучше трудовые отношения не признавать. ведь остальные работники подтвердят что он на работу не выходил все это время?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!