Почему я разлюбила читать?
сколько себя помню, я всегда очень много читала- и школьную лит-ру, и детективы, любовные романы, фантастику, читала все запоем и очень быстро. В студенч.годы читала книги по психологии, эзотерике. В последние годы ( лет пять), я очень редко читаю. Только журналы, и то, если статья интересная. ( рбк, недвижимость и цены). Прошлым летом перечитала Скарлетт, этим летом Поющие в терновнике (эта книга меня сильно увлекла). Но в целом у меня уже нет той страсти к чтению, как раньше. Я пробовала читать современные любовные романы, не понравилось. Дома полно книг по психологии, но все они , как правило, на один лад-авторы советуют мыслить позитивно, быть уверенными в себе и тд. ( Дейла Карнеги я прочитала еще в 14 лет). Сейчас я не работаю, по идее могу много читать, но мне лень и нет интереса. Читаю в основном этот форум. Вот решила создать тему, может у кого то было так же как у меня? Как мне вернуть любовь к чтению?
Гость
Мудрость форума: Психология
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 825 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 759 ответов
- Удача или усилия?91 831 ответ
- Жизнь после развода12 076 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 332 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 706 ответов
- Вранье без причины41 963 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 521 ответ
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 369 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 511 ответов
66 ответов
Последний —
Перейти
So Paulo
Тоже не люблю больше читать. Никогда не куплю больше ни одной бумажной книги. И разлюбила мультфильмы, даже 3D. Просто пропал интерес.
л.е.н.а.
лень просто
Бланш
Мы ленивы и нелюбопытны.
Рискну предположить: потеря чувства новизны либо любопытства, обусловленного ощущением, что "это у меня уже было" - в той книге, в моей жизни, на тех лекциях. Обманное ощущение, скажу вам.
Это как перестать удивляться осени или вдруг привыкнуть к тому, что над нами всю жизнь одно и то же небо, и забыть, что им можно любоваться.
И вопрос: что сейчас вас увлекает так же сильно, как когда-то книги?
Рискну предположить: потеря чувства новизны либо любопытства, обусловленного ощущением, что "это у меня уже было" - в той книге, в моей жизни, на тех лекциях. Обманное ощущение, скажу вам.
Это как перестать удивляться осени или вдруг привыкнуть к тому, что над нами всю жизнь одно и то же небо, и забыть, что им можно любоваться.
И вопрос: что сейчас вас увлекает так же сильно, как когда-то книги?
Мари я
может в личной жизни неопределенность?
Любопытная
ну я думаю так. во-первых, мозгу и так хватает информации. во-вторых, трудно в этой горе современного мусора, который сейчас производят, найти что-то стоящее. все самое интересное уже прочитано, а ИСКАТЬ новое не хочется. вот если бы наверняка знать что книжка интересная)
Гость
Я заметила что у меня любовь к чтению угасла когда увлклась интернетом.
Гость
Читаю в основном этот форум.
Лучше б вы журнал мурзилку почитали.
Лучше б вы журнал мурзилку почитали.
Гость
Найдите себе список литературы 100 или 200 книг и восполняйте пробелы
Гость
У вас явно бессистемное чтение
Вы слишком всеядны
Я лет 10 худ литературу вообще не читала. Только по специальности
Потом опять увлеклась
Советую для приятности Улисс Джойса и Макулатуру Буковски.
Очень разные книги и очень приятные.
Снова втянитесь
Я не представляю себе жизни без чтения. Хотя тоже долго не читала.
Вы слишком всеядны
Я лет 10 худ литературу вообще не читала. Только по специальности
Потом опять увлеклась
Очень разные книги и очень приятные.
Снова втянитесь
Я не представляю себе жизни без чтения. Хотя тоже долго не читала.
Гость
Вы кстати мусор какой то читаете...
Гость
11. Гость | 13.12.2012, 01:31:28[629760427]
C чего то ж надо начинать.
C чего то ж надо начинать.
Гость
Начните с чего то хорошего
Иначе испортите или несформируете вкус
Иначе испортите или несформируете вкус
Гость
Если вы предопочитаете сюжетную литературу то забудьте про мой совет
Гость
Вы вы е .... сь? Или как ? Она на уровне Унесенные ветром и Поющие в терновнике
Перечитайте ее пост.Для человека много читавшего картина сразу понятна и он не будет советовать улисса и буковски
Вы вы е .... сь? Или как ? Она на уровне Унесенные ветром и Поющие в терновнике
Перечитайте ее пост.Для человека много читавшего картина сразу понятна и он не будет советовать улисса и буковски
Гость
Тогда редположим сименона или новеллы цвейга.
Фигня но неплохо
Из нашей литературы- дина рубина и улицкая
Тоже ерунда но хоть стиль неплох. Для начала пойдет
Фигня но неплохо
Из нашей литературы- дина рубина и улицкая
Тоже ерунда но хоть стиль неплох. Для начала пойдет
Гость
Сообщение было удалено
Может понравится?
Я живу в городе джойса, где он часть улисса написал и где жил долгое время с норой. Пыталась читать в детстве. Не пошло. Здесь прочла и просто влюбилась. Посоветовала подруге украинке. Простая девченка без образования. В восторге.
Все таки это последний великий писательсовременности как никак. И попробовать стоит.
А буковски просто милая и простая книга. Веселая. Глубокая но в меру. Он писал ее уже будучи смертельно больным
Чтож ей теперь всю жизнь донцову что ли читать????
Я живу в городе джойса, где он часть улисса написал и где жил долгое время с норой. Пыталась читать в детстве. Не пошло. Здесь прочла и просто влюбилась. Посоветовала подруге украинке. Простая девченка без образования. В восторге.
Все таки это последний великий писательсовременности как никак. И попробовать стоит.
А буковски просто милая и простая книга. Веселая. Глубокая но в меру. Он писал ее уже будучи смертельно больным
Чтож ей теперь всю жизнь донцову что ли читать????
Гость
Но обе книги бессюжетны.
Если человек воспринимает в книге сюжет и только сюжет то бесполезно конечно.....
Я сюжетных книг не люблю. Если только очень хорошие детективы для бега.
Если человек воспринимает в книге сюжет и только сюжет то бесполезно конечно.....
Я сюжетных книг не люблю. Если только очень хорошие детективы для бега.
Гость
Кстати об улиссе- я толстого так и не прочитала. Хотя обстоятельства вынуждали. Джой полюбэ лучше того же толстого или достоевского
Гость
У автора книги не по психологии а по практической психологии для домохозяек
Для начала можно фромма, потом может и юнг пойдет. Хоть толк какой то для головы. Женщиныкак правило любят психоанализ) у менящас мама читает фрейда. Воспринимает правда чересчур буквально.65 лет и она абсолютно неподготовленныйчитатель. И ей очень интересно и нравится)
Про мыслить позитивно посмешили.
Для начала можно фромма, потом может и юнг пойдет. Хоть толк какой то для головы. Женщиныкак правило любят психоанализ) у менящас мама читает фрейда. Воспринимает правда чересчур буквально.65 лет и она абсолютно неподготовленныйчитатель. И ей очень интересно и нравится)
Про мыслить позитивно посмешили.
Гость
Кстати лучший способ начать читать- выкинуть телевизор
У нас уже лет 6 телевизора нет.
У нас уже лет 6 телевизора нет.
Облако в юбке
У меня так было. В подростковом возрасте читала запоем, а потом оглянулась вокруг и поняла, что моя реальная жизнь намного скучнее книг. Начала восполнять пробелы. Старалась поменьше читать и побольше общаться, а если надо было быстро получить знания по какому-то предмету, то пользовалась статьями в интернете. Сейчас немного вернулась к чтению, но художественную литературу все равно не читаю; читаю биографии, исторические монографии, книги вроде Outliers Глэдуэлла - в общем, о реальной жизни. Форумы, кстати, тоже воспринимаю как скопище историй о жизни.
Гость
Потому что чтение для Вас - развлечение. Чтобы уметь развлекаться, нужно уметь работать. Идите работать. Желаю интересного чтения после трудового дня.
Эксперты Woman.ru
-
Сергей ГубановПсихолог30 ответов -
Михаил ПанПсихолог272 ответа -
Елизавета ПолетПсихолог5 201 -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов -
Яковенко ДанилПсихолог12 ответов -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...23 ответа -
Павел ПоповСпециалист по работе с...768 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог102 ответа -
Юлия СергеевнаПсихолог. Психотерапевт7 ответов -
Панарина Дарья НиколаевнаПроводник в осознанность и...13 ответов
Гость
Я тоже разлюбила лет в 13, хотя читала запоем с 4х. И даже не детскую лит-ру, а мировую классику. Сейчас просто каторга читать. С удовольствием прочитала Маркеса всего за последний год, какие-то книжки Бегбедера, Сартра пару произведений. И это за ГОД, я раньше за месяц больше читала. Пыталась начать "Имя розы", прочитала страниц 60 и уже 3 недели не притрагиваюсь. Не могу заинтересоваться. Мусор всякий вроде детективчиков/любовных романов читать не буду, уж лучше совсем ничего не читать. Накачала гигантское количество книг в эл.книгу, домой накупила целую кучу бумажной лит-ры, но даже это меня не стимулирует. Я не знаю что делать, хочу читать, но не могу((( Фильмы вот смотрю с удовольствием, в основном старые или заумные, но даже их мне легче в миллион раз обдумывать и воспринимать чем книги.
...
Чтобы разогреть свое любопытство, начните с документальных фильмов (хоть ВВС), а там, если что-то заинтересует, будете уточнять в книгах - я думаю, стоит почитать научно-популярную лит-ру, а не художественнную
зима
Мне книги не дают тех знаний,что мне нужны.
Лилия долин
Барахло читали всю жизнь, поэтому и надоело.
Эти два названия - "Скарлетт" и "Поющие в терновнике" - сами за себя говорят. Редкостное убожество и то, и другое.
Если подходить к чтению с точки зрения "приятного времяпровождения", то лучше, действительно, не заморачиваться и заняться чем-то другим, типа полежать в джакузи.
Советы про Юнга и Фромма насмешили. Их наследие, конечно, на фундамент детективов, любовных романов и Дейла Карнеги ляжет превосходно. Можно еще порекомендовать Шпенглера и Кьеркегора. И незаслуженно забытый "Капитал" Карла Маркса...
Эти два названия - "Скарлетт" и "Поющие в терновнике" - сами за себя говорят. Редкостное убожество и то, и другое.
Если подходить к чтению с точки зрения "приятного времяпровождения", то лучше, действительно, не заморачиваться и заняться чем-то другим, типа полежать в джакузи.
Советы про Юнга и Фромма насмешили. Их наследие, конечно, на фундамент детективов, любовных романов и Дейла Карнеги ляжет превосходно. Можно еще порекомендовать Шпенглера и Кьеркегора. И незаслуженно забытый "Капитал" Карла Маркса...
Гость
Я вот тоже была большая любительница читать. Вот уже как год не могу дочитать Мартина Идена. А все почему? Как-то уже не впечатляют все эти безумные истории. А в Мартине Идене там вообще концовка ужасная. И так дерьма в жизни хватает. Мне кажется, в молодости, когда душа еще наивная и тянет почитать лит-ру. Надеюсь, что у меня это явление временное и вскоре я вернусь к книгам.
Гость
А мне нравится "Педагогическая поэма" Макаренко. Уже раза три перечитывалась, и каждый раз восхищаюсь языком и мыслями автора. Вот где описана реальная и интересная жизнь, а не умствования чьи-то.
Лика
У меня та же история - раньше любила читать. А сейчас большинство того что раньше было интересно - уже не интересно. Любовные романы вообще отпали (т.к. это все уже пройдено и пережито), интересно читать только о современной жизни, только большинство книг претензиозные, с философствованиями и отклонениями. А хочется интересный и поучительный сюжет - чтоб что то вынести из этой книги, или хотя бы улучшить настроение. А таких книг очень мало. Тем более что большинство романов экранизировано, так зачем портить зрение и кучу времени если за полтора часа можно это увидеть в картинках. Получается чтение - трата времени. В итоге читаю очень редко. А жалко... раньше я наслаждалась чтением.
Гость
Сообщение было удалено
+++
зачитывалась в детстве и удивлялась, почему учителя лит-ры её не упоминали. случайно на глаза попалась. а ведь и сюжет и интересный и правильный), и язык хорош
зачитывалась в детстве и удивлялась, почему учителя лит-ры её не упоминали. случайно на глаза попалась. а ведь и сюжет и интересный и правильный), и язык хорош
Гость
Сообщение было удалено
Согласна, толковое чтение - это определенный умственный труд, а не расслабон, но вопрос-то не в этом - почему мне раньше труд этот нравился, а сейчас нет? И как снова его полюбить? Просмотр хорошего кино тоже труд, но вот он мне нравится, а читать не могу себя даже заставить, не говорю уже о любви.
Кактус
Сообщение было удалено
Поищи его "Книгу для родителей" - супер!В лице Макаренко мир потерял потрясающего писателя с уникальным чувством юмора...Свой экземпляр потеряла при переездах - теперь нашла в интернете и время от времени перечитываю.
Кактус
У меня тоже быол такой период - но я поменяла тематику , и теперь снова интересно читать.Правда, читаю в основном в интернете - тут хорошие книги достать трудно (или я стала такая переборчивая?)
Кактус
Сообщение было удалено
Донцову хорошо читать, когда сидишь в очереди к какому-нибудь чиновнику.Или - когда лежишь в больнице...А так скучно.
Миумиу
Сообщение было удалено
Ну они же довольно легко пишут. Я б не стала возникать, но реально мама моя щас читает. А она не доктор наук прям скажем.
Закат европы кстати очень милая книжка. Но конечно подготовки требует.
Я ж потом написала про современную макулатуру типа рубиной или улицкой. Все лучше чем скарлет.
Закат европы кстати очень милая книжка. Но конечно подготовки требует.
Я ж потом написала про современную макулатуру типа рубиной или улицкой. Все лучше чем скарлет.
Миумиу
Сообщение было удалено
Я б такое даже в туалете при дизентерии не смогла бы читать.
Пробовала раз на пляже. Этим же пытать можно!!!
Пробовала раз на пляже. Этим же пытать можно!!!
Кактус
Сообщение было удалено
Марк не каждому пойдет - у него стиль тяжелый.Хотя у меня был случай поинтереснее...
В общем. этого самого Маркса я в институте читала как стихи ( ао мои одногруппницы потом передирали мои конспекты.Ничего, мне не жалко!).Но когда в мои руки попал Джордано Бруно - я вначале почувствовала себя в полном ауте...Предложение на абзац. а абзац на треть страницы!
Но тут взыграло мое упрямство...Применила 100 раз оплеванную нашими "педагогами" методику вокализации - и в результате читала эти "Диалоги",облизываясь от удовольствия!Потому что оказалось:Джордано Бруно - это кристальная ясность изложений и язык,по ядовитости сравнимый со скорпионьим жалом.
В общем. этого самого Маркса я в институте читала как стихи ( ао мои одногруппницы потом передирали мои конспекты.Ничего, мне не жалко!).Но когда в мои руки попал Джордано Бруно - я вначале почувствовала себя в полном ауте...Предложение на абзац. а абзац на треть страницы!
Но тут взыграло мое упрямство...Применила 100 раз оплеванную нашими "педагогами" методику вокализации - и в результате читала эти "Диалоги",облизываясь от удовольствия!Потому что оказалось:Джордано Бруно - это кристальная ясность изложений и язык,по ядовитости сравнимый со скорпионьим жалом.
Миумиу
Что это за новое слово такое - переборчивая? Это имеется в виду разборчивая что ли?
Я просто не в языковой среде уже годы и не в курсе. Просветите.
Я просто не в языковой среде уже годы и не в курсе. Просветите.
Миумиу
Сообщение было удалено
Маркса хорошо не капитал даже а философские рукописи. Точное название не помню. Где про отчуждение.
Бланш
Сообщение было удалено
Разница во времени, которое тратится на труд чтения и труд смотрения. Прикидываю, что "Унесенных" можно посмотреть за 4 часа, а прочитать? Понятно, что осысливать тех же "Унесенных" придется в любом случае, только для кино мы себя все равно "облегчаем" уже созданной картинкой, над которой трудился целый штат людей. Они, некоторым образом, все уже осмыслили до тебя, все что остается - поскрипеть на то, что не понравилось, или радостно согласиться с чужим видением.
И это всего лишь для достаточно легких "Унесенных". А как насчет прочитать самому, самому же проанализировать и умудриться понять серъезную лит-ру? - это то самое, от чего залипают глаза на третьей странице.
И понятно, что прямой выгоды в этом чтении нет, что никакой материальной мотивации тоже, и список прочитанного никто вот так запросто на улице на тебе не увидит, не заценит твои усилия ) Я так думаю, что современный прагматик не станет парить себя тем, за что не платят и что не видно. Неликвидное это дело - долгое чтение.
И это всего лишь для достаточно легких "Унесенных". А как насчет прочитать самому, самому же проанализировать и умудриться понять серъезную лит-ру? - это то самое, от чего залипают глаза на третьей странице.
И понятно, что прямой выгоды в этом чтении нет, что никакой материальной мотивации тоже, и список прочитанного никто вот так запросто на улице на тебе не увидит, не заценит твои усилия ) Я так думаю, что современный прагматик не станет парить себя тем, за что не платят и что не видно. Неликвидное это дело - долгое чтение.
Миумиу
У кьеркегора есть миленькая вещица ИЛИ ИЛИ.
Страх и трепет это уже на любителя конечно.
Так что пугаться тут нечего.
Кошмарнее толстого все равно никого нет.
Страх и трепет это уже на любителя конечно.
Так что пугаться тут нечего.
Кошмарнее толстого все равно никого нет.
Кактус
А его пьеса ( на русском есть ее сокращенный вариант под названием "Неаполитанская улица") - это 3 Декамерона вместе!
"Если б за все грехи наказывали. в чем бы заключалось тогда милосердие?"
"Если б за все грехи наказывали. в чем бы заключалось тогда милосердие?"
Миумиу
Сообщение было удалено
Ну ну
Бланш
Сообщение было удалено
Вообще-то да )
Только так откровенно не принято выражать презрение Донцовой - сразу обзывают снобом. Почему то )
Только так откровенно не принято выражать презрение Донцовой - сразу обзывают снобом. Почему то )
Бланш
Сообщение было удалено
Не совсем поняла, в каком смысле?
Кактус
Сообщение было удалено
Н, все - русский забыла...Где ты живешь в таком случае?Мои американские родственники вроде бы русский не забывают..."Переборчивая" - долго и много выбирающая.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Миумиу
Сообщение было удалено
Я знаю слово разборчивая.
Переборчивая это чтото новое? Или диалект? Вроде полный синоним.
Вы часом не с украины? Тогда понятно)))
Я не в обиду я про то что язык другой.
Переборчивая это чтото новое? Или диалект? Вроде полный синоним.
Вы часом не с украины? Тогда понятно)))
Я не в обиду я про то что язык другой.
трезвая
Я тоже не могу читать уже. Нашла другой выход. Аудиокниги он-лайн (скачивать мне муторно).
Последнюю слушала- рассказы Зощенко в исполнении Юрского). На ютубе нашла, и даже работать не мешала.
Рекомендую тем, кто не может сейчас читать.
А самое большое впечатление на меня произвела книга "Бойцовский клуб", читает Денис Земцов.
http://asbook.ru/abooks/romans/659-boycovskiy-klub.html
Вообще этот сайт рекомендую.
http://asbook.ru/
Последнюю слушала- рассказы Зощенко в исполнении Юрского). На ютубе нашла, и даже работать не мешала.
Рекомендую тем, кто не может сейчас читать.
А самое большое впечатление на меня произвела книга "Бойцовский клуб", читает Денис Земцов.
http://asbook.ru/abooks/romans/659-boycovskiy-klub.html
Вообще этот сайт рекомендую.
http://asbook.ru/
Солнышко
Сообщение было удалено
Да можно и без подготовки. Я тоже люблю почитывать "Закат Европы", классненькая книга. Кьеркегор - это тема, у меня все подружки читают взахлеб. Буковски - очень смешной, лучше, чем Камеди клаб во много раз! Не понимаю, почему люди не читают такую классику, ведь это классика уже.
Джойс - хороший. Это вам не Толстой со своей войной и миром.
Джойс - хороший. Это вам не Толстой со своей войной и миром.
Гость
Сообщение было удалено
класс
Предыдущая тема