Гость
Статьи
объясните мне, почему …

объясните мне, почему ребенок носит фамилию мужчины? ведь вынашивает и рожает женщина

ну я правда не понимаю.еще я не понимаю, почему женщины позволяют называть мужьям своих детей. еще и жалуются, хотя бы тут, на форуме, что им не нравится имя. такое чувство что это мужчины рожают, тем более период беременности и роды не всегда легко, да и внешность страдает. ну я правда не понимаю этот мир и женщин.
Автор
365 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Так издавна повелось. Раньше у женщин вообще не было прав, не работали, не имели права голосовать. Время прошло, но вот кое-что из стереотипов перешло в наше время. С одной стороны, никто не заставляет давать фамилию мужа, но, с другой, попробуй не дай, конфликт неизбежен.
Гость
Я считаю, было бы правильно: фамилия матери. А то имя отца в отчестве уже присутствует. Не жирно ли? Либо пусть ребенок сам выбирает фамилию, когда вырастет, а пока пусть носит фамилию кого-то из родителей.
Гость
Поросёнок Пётр
Сообщение было удалено
Ага, а о ребенке не подумали? Ребенку то в любом случае нужен папа и он его будет любить и ждать, пока эгоистка-мамашка лишает того родительских прав!
Гость
гость
Сообщение было удалено
Вообще то мужчины на войнах такую боль нередко испытывают, по сравнению с которой естественный природный процесс, такой как роды, вообще ничто
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Т.е. в семье нет общей фамилии? Так какая же это семья? Вообще то одинаковая фамилия у семьи - это тонкий психологический фактор, который оказывает не последнее влияние на сближение людей! И что за феминизм тут? Почему даже то, что ребенок носит фамилию папы считаете каким то оскорблением?
Гость
у знакомой бегает куча детей от разных мужиков и все на ее фамилии, но там семья полубичевская.
Гриб
Теккен и другие правильно ответили.

Еще добвалю автору, что печь тоже греет и готовит как бы еду, но ни одного кулинарного блюда, несущего название производителя бытовой техники, нет.
Гость
Сообщение было удалено
Можете вместо Иванова вставить Баранова, а вместо Сидорова - Шлеермахера. Суть моего поста не в именах собственных и произошедших от них фамилиях.
Мама Аня
Дело в том, что именно мужчина - хранитель рода. Это исстари так повелось. Мужчина передает свою фамилию и свое отчество. При этом кто именно рождил ему наследников, неважно. Мужчина может взять на роль матери любую женщину. Женщина не имеет никакого значения: она сначала выполняет, грубо говоря, роль инкубатора, потом няни, потом бонны (гувернантки). Женщина хочет иметь дитя и счастлива тем, что она мать. К тому же мать имеет право жить на деньги мужчины. Мужчинам в основном не интересно общаться с детьми. Но мужчине нужно передать фамилию. Вот и получается прекрасный симбиоз.
Гость
Мама Аня
Сообщение было удалено
Исстари повелось то, что матери только рожали, а воспитывали детей няни (да что говорить - Пушкин прекрасный пример), а среди крестьянства воспитывали детей всегда двое - отец и мать. И огромное заблуждение, что мужчинам не интересно общаться с детьми (это придумали сами женщины, чтобы уничтожить институт отцовства) издревне как только ребенок чуть подрастал, то воспитанием занимался практически один отец (например мальчики в очень раннем возрасте работали вместе с отцом, он обучал их).
★ ★ ★
Мама Аня
Сообщение было удалено
козел ты аня
Гость
Мама Аня
Сообщение было удалено
И еще, к предыдущему своему посту, добавлю, что для нормального мужчины очень важно, КТО родил его наследников, так же как и для нормальной женщины важно от КОГО она рожает. Никому из нормальных людей охота плохую мать (или плохого отца) для своих детей, нормальные люди не плодят детей абы с кем, обрекая малышей на материнскую или отцовскую депривацию, поэтому выбор своей пары для жизни и продолжения рода очень тщательный
Елена В.
Гость
Сообщение было удалено
А тут и задумываться не о чем - их будет связывать все, начиная от любви родителя к ребенку и ребенка к родителю до общей крыши, от процесса воспитания до общих интересов. Ну а если ребенка с отцом связывает только фамилия, лучше ему отчима нормального подыскать.

Вопрос темы, честно говоря, не совсем понятен. Ребенок носит фамилию отца, потому что мать решила взять фамилию мужа. Если она этого не сделала - никто не мешает ей дать ребенку свою фамилию. Все зависит только от договоренности между родителями, или от жребия, или от благозвучности фамилии - и нечего искать в этом скрытые смыслы
Елена В.
Мама Аня
Сообщение было удалено
С такой позицией цели не достигнуть. От мужчины , которому все равно от кого иметь детей, кому жена и дети они сами по себе не интересны, главное - род для галочки продолжить, разумная женщина рожать не будет. А если кто-то и родит от такого по глупости и молодости - все равно в итоге будет развод и девичья фамилия, так что ребенок так или иначе впишется в род матери или ее второго мужа
вовочка
Гриб
Сообщение было удалено
Гриб, т ы такой умный хихих))
Гость
Автор
Сообщение было удалено
Так надо.
Елена В.
Каррреглазка
Сообщение было удалено
А если девичья фамилия, была, к примеру, Ветрова или Березина, а замуж она вышла за Кошкина или Каменева - с кого ответственность спрашивать будем, с животных, растений, стихий и стройматериалов?

К тому же не все фамилии говорят о" принадллежности" мужчине. Многие происходят от имени матерей. Тот же Ленин, к примеру, или Марьина, Катина, Евдохина (от Евдокия), Евпраксина (от Евпраксии). Или от рода деятельности, какая-нибудь Ведьмина или Поварова - такие фамилии тоже вполне могут быть "материнскими". Или вообще по месту рождения: Зарецкая, Подгорная.

А еще ведь есть фамилии, которые говорят о неких признаках и характеристиках, а не о принадлежности - Плаксина, Веселова, Величко, Маленькая, Страшко, Красавина, Храброва...

Так что фамилия не указывает на "принадлежность" человека, а, скорее, наоборот, подчеркивает его индивидуальность и отличает от прочих Маш и Вась.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, если на войне ранение в живот - вот это и есть роды.
гость
То есть роды и можно сравнить с ранением в живот, на войне или не на войне.
Елена В.
Гость
Сообщение было удалено
Наверное, в таком случае стоит задуматься, а нужен ли вообще такой брак. Потому как если есть настрой прессовать - повод все равно найдут, не из-за фамилии, так из-за чего-то другого
гость
Тот, кто говорит, что роды по сравнению с чем-то может быть "вообще ничто" - он рожал? Да, это естественный процесс, а такой страшный по боли он для того, чтобы женщины не рожали постоянно, ведь тогда, вы представьте себе, что будет. На землю ступить будет некуда, в общем. Природа всё продумала. Когда ещё не рожали, то "хочу ребёночка", а выносив и родив в муках, уже задумываются, надо ли повторять этот естественный процесс, или хотя бы пореже. А то каждая родила бы эдак по 50, почему бы и нет? Природа не дура, она это предотвращает.
гость
Фамилия мужчины даётся семье для ответственности этого мужчины.

Теперь он знает, что женщина и дети - его, он должен заботиться и защищать.
Мама Аня
Елена В.
Сообщение было удалено
Феминистка не будет от такого рожать а умная женщина как раз будет. Я двоих родила и довольна. Кстати, вам после рождения сына муж на сколько денег открыл личный вклад? Или недвижку мб подарил какую-то? Да, мой муж не мыл детям попу и не делает с ними алгебру, зато он знает, что у него наследнкии, а я - их мать, и моя позиция нерушима.
Мама Аня
Единственное, о чем я жалею - что у меня 2 сына, а не сын и дочь. Соперничество.
Мама Аня
Сообщение было удалено
Ага, нерушима. Пока. Но мужу ж всё равно. Ему главное наследники. А кто там побыл инкубатором - это пофик, пофик (даже при том, что у ребёнка половина генов будет от "инкубатора").
Фамилия отца и отчество - это привет из патриархата. Там женщина в ряде случаев была всё равно что скотиной. Но некоторым, как впрочем и сейчас бывает, такое даже нравилось.
Мне, кстати, тоже не очень нравится, что фамилия по традиции передаётся только от отца. А фамилию матери что - забыть? Нетушки. Поэтому у моего ребёнка двойная фамилия.
Гость
баба кузя
Сообщение было удалено
тоже об этом подумала, вот как иностранцам нас понять...
Гость
гость
Сообщение было удалено
Вы совсем ку-ку, нормальный, естественный природный процесс сравнивать с ранением в живот, капец...
Гость
гость
Сообщение было удалено
Я рожала, месяц назад родила, мои подруги многие рожали, моя сестра рожала, никакой роды не геройский поступок, чтобы им так бахвалица и уж никакой там прямо дикой боли и нет, все терпимо, все переносимо. И кстати, есть женщины и с 12 детьми и более, а уж в древние времена количество детей вообще не ограничено было (хотя рожали не в уютной палате под присмотром врачей, а в пещерах, на поле и т.п. и ни о каких кесаревах и обезболивающих даже не слышали). Так что не надо роды возводить в ранг геройства "я родила - мне по гроб жизни обязаны - ребенок обязан быть только моим, любить меня больше всех, а папа - это так, пусть к нему никак не относится, а муж пусть теперь на руках носит - я же родила!".
Гость
Конфетолюбивое котэ
Сообщение было удалено
Почитайте книжки прошлых веков - в основном одна ситуация -мужик подкаблучник и поработившая его жена (да что там, хотя бы сказки вспомните).
Гость
Мама Аня
Сообщение было удалено
Вы открыто признаетесь, что дети для вашего мужа просто для галочки, а так они ему нафиг не нужны, причем вы тоже ему нафиг не нужны, родила да и ладно - и зачем от такого рожать? Чтобы у ребенка была отцовская депривация? К счастью, мой муж не такой. он и сейчас, когда ребенку месяц, активно участвует в его жизни, и безумно любит. А уж от того, кто равнодушен к собственному ребенку рожать бы никак не стала
Гость
Конфетолюбивое котэ
Сообщение было удалено
Ну двойная фамилия в принципе тоже вариант, хотя лично мне не нравится как двойные фамилии звучат
Гриб
Бабы сникли и осознали, что они глупые вагины ;-)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
женщина, у вас и сестры лёгкие роды были, вот и не хвастайтесь, а то сама себя сглазите; наверно и быстро всё кончилось, ну повезло вам, а за других не говорите, если бы вы трое суток покорячились и при дикой боли то ЧТО бы пели?
Гость
Гриб
Сообщение было удалено
у вашей мамы умная
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чтобы роды не были тяжелыми следить за собой надо и все - не пить, не курить, половых партнеров не менять, обследоваться регулярно вот и все. Если какие то проблемы (узкие бедра, слишком большой плод и т.п., то просто напросто делаю кесарево, под анестезией), обезболивающие, если вы такая неженка, тоже можно попросить. И какие трое суток? Кто по трое суток рожает - покажите мне, часов 12, ну ладно сутки (при осложнениях, что крайне редко) - это максимум. И никак это не стоит того, чтобы потом считать, что ребенок навеки ваша собственность и ваша вещь, что он априори должен быть только с вами и любить только вас
Гость
И еще, ага у меня, у сестры, у моих подруг и знакомых (а их несчетное количество), у моей мамы, у тети - вот у всех роды легкие, у вас только трудные, ага-ага
Гость
PS, кстати, тетя моя вообще с сахарным диабетом рожала - и ничего, никогда не ноет и не считает себя какой то там прямо героиней, ребенок ровно как тетин, так и моего дяди (отца ребенка), никакого фашизма в виде дискриминации родителя по половому признаку в их семье нет и в помине
Гриб
Гость
Сообщение было удалено
Не выкай мне.

Могла бы тупо ответить, что вагины по определению глупые, а думают люди мозгом.

Но не догадалась, патамушта - см. выше
гость
Гриб
Сообщение было удалено
как же вам не выкать, если вам уже 70), старость надо уважать хе хе
гость
глупее женской вагины, только мпх))
Гость
Конфетолюбивое котэ
Сообщение было удалено
Так надо.
Елена В.
Мама Аня
Сообщение было удалено
Ни на сколько- к тому моменту семейный бюджет уже лет девять был в моих руках, с момента даже не брака, а начала сожительства, а заодно и нотариально заверенное согласие супруга на любые операции с недвижкой по моему усмотрению к моменту рождения детей лет семь как имелось, так что все вклады открываю и недвижку покупаю я. Насчет подарков муж может придумать много чего поизящнее, чем денежку положить.

А наследниками отца дети в любом случае являются, вне зависимости того, чью фамилию они носят. Равно как и жена является наследницей мужа вне зависимости от того, чью фамилию она брала.И в нормальных семьях, в общем-то, нужен отец и муж, а не потенциальный наследодатель. И поверьте, что получение наследства от отца вовсе не радует - пусть бы сто лет стать наследницей не довелось, зато папа был бы жив
Елена В.
Мама Аня
Сообщение было удалено
Может, вам их воспитанием заняться? У меня тоже два сына - друзья, всегда готовые прикрыть спину друг другу. Как, собственно, и я с братом, и муж со своим братом. Соперничество может быть с чужими, а свои - команда.
Елена В.
Мама Аня
Сообщение было удалено
А если б не фамилия, не знал бы, что у него есть дети?

Не хочу разочаровывать вашего мужа, но точную уверенность в том, что это действительно его дети, мужчине могут дать четыре вещи: 1. генетическая экспертиза. 2. подход к выбору жены не абы как, а брак с женщиной, в которой ты уверен на двести процентов. 3. уверенность в себе - в том, что женщина любит его, видит в нем хорошего отца и потому захочет рожать только от него.4. постоянное общение с детьми, внимание и интерес к их жизни, и узнавание в их поступках и характерах себя.

А фамилия - еще не гарантия.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
что за глупые вопросы?это просто обычай,который развивался веками!никто вас не заставляет следовать ему!живите в гражданском браке,дайте ребенку свою фамилию и сами придумайте имя!зачем такую тему провокационную заводить
ох! "всемужикикозлы"! бедные, мы бедные)
Елена В.
гость
Сообщение было удалено
Почему сразу многодетных - достаточно двоих. Меня тоже папа назвал в честь своей мамы. Мама, в общем-то, не была против, ей имя понравилось, тем более ее знакомые Елены в основном удачливые и неплохие по характеру люди. А брата мама называла, но тоже обсуждала это с отцом, нет ли у него негативных ассоциаций с выбранным именем. Мы с мужем сыновей назвали одного в честь моего деда, второго в честь мужниного отца, так что тоже никому не обидно.

И даже если один ребенок, можно жребий бросить. Мы фамилию детям определяли жребием, выпала моя. Вообще, если не превращать выбор имени ребенку в меряние...ну вы понимаете, чем, а просто выбирать благозвучное, неизбитое имя, сочетающееся с отчеством и фамилией, вызывающее у родителей положительные ассоциации, непременно найдется такое, которое нравится обоим родителям.
Гость
Елена В.
Сообщение было удалено
В принципе с большинством ваших постов согласна, но получается в вашей семье нет общей фамилии? Ну например "Семья Петровых", а у вас выходит "Семья Петровых-Ивановых-Сидоровых"? Я в принципе согласна, если например муж берет фамилию жену (если она благозвучнее звучит) и семья идет уже под такой фамилией, но когда родители и несовершеннолетние дети на разных фамилиях - это что то с чем то...
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0