Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
3 051 ответ
Последний —
Перейти
Полинка
яга
Сообщение было удалено
Но уходили-то они вместе. Убежище у ручья тоже строили вместе. Вы поймите, я не пытаюсь сказать, что я знаю, как оно там было (в этом случае тему дятловцев можно было бы считать закрытой), я хочу понять, как могло бы быть в таком и в другом случае. Если же кусочки мозаики не вписываются в картинку - то, как говорил мой вузовский куратор, "будем искать, где обосрались" ))
яга
если бы даже они увидели летящие ракеты и иже с ними иные военные испытания, они могли посчитать нужным свалить с этого места. могли бросить палатку и какую-то часть вещей. Но уж одежду бы на себя прихватили. Может там бы на месте и не одели, чтобы быстрее убежать от туда, но прихватили бы что успели.
Либо им не дали этого одеть.ТО есть принудительно раздели.Но они должны были сделать это еще в палатке. Ибо все вещи остались в палатке, а не валялись на улице. И смысл тогда разрезать ее? Разделись под дулом автомата в палатке и организованно вышли.
Либо им не дали этого одеть.ТО есть принудительно раздели.Но они должны были сделать это еще в палатке. Ибо все вещи остались в палатке, а не валялись на улице. И смысл тогда разрезать ее? Разделись под дулом автомата в палатке и организованно вышли.
яга
к 2063. Я тот пост писала в плане смерти ручейцев уже. То есть это применимо не не в начале, вначале они действовали согласованно. А в самом конце, когда последние еще живущие пытались выжить. Вот начинается игра на выбывание.
гость
Мы часто считаем, что наши близкие, знакомые не способны на подлости, на преступления. Даже когда вина доказана, мы не верим в плохое. Но когда люди попадают в критическую для жизни ситуацию, то у многих включается инстинкт самосохранения, и человек начинает вести себя как животное, борющееся единственно за свою жизнь. Известно много случаев, когда других для своего спасения и убивают, и даже поедают. Мы не знаем, кто как поведет себя в критическом положении, когда помочь тебе уже раельно некому. Да, все в ГД были комсомольцы, красавцы, спортсмены. Но когда речь идёт о своей жизни, мало кто пожертвует ею ради другого. Не снимет с себя тулучик по-джентельменски для девушки, потому что сам замернет. Срежет одежду с только что умершего товарища, хотя сидя у монитора в теплом помещении вы себя в подобном неэстетичном ключе представить не можете.
Я знала одного прекрасного молодого юношу, с которым вместе была сначала в ясельной группе детского сада, а потом всю школу в одном классе проучились. Весельчак, обаяшка, потом женился удачно, дочь воспитывал. И когда мне сказали, что он в компании приятеля (которого я тоже знала только с лучшей стороны) изнасиловали и убили, а затем закопали 14-летних девочек, я не поверила. Такого быть не может! Я его знаю, он не мог этого сделать!- вот примерно так я думала, потому что не укладывалось это в моей голове. Оказалось, может. Просто случай подвернулся, и как-то по наитию всё типа у них произошло.
А уж как поведет себя человек в борьбе за жизнь, и на что он способен, мы не можем знать, и не можем ручаться за других.
Я знала одного прекрасного молодого юношу, с которым вместе была сначала в ясельной группе детского сада, а потом всю школу в одном классе проучились. Весельчак, обаяшка, потом женился удачно, дочь воспитывал. И когда мне сказали, что он в компании приятеля (которого я тоже знала только с лучшей стороны) изнасиловали и убили, а затем закопали 14-летних девочек, я не поверила. Такого быть не может! Я его знаю, он не мог этого сделать!- вот примерно так я думала, потому что не укладывалось это в моей голове. Оказалось, может. Просто случай подвернулся, и как-то по наитию всё типа у них произошло.
А уж как поведет себя человек в борьбе за жизнь, и на что он способен, мы не можем знать, и не можем ручаться за других.
гость
Полинка
Сообщение было удалено
По крайней мере, я не копирую куски чужих текстов для аргументации.
яга
Но мне тоже кажется странным. что они были раздеты. Палатка не топленная, зима на улице. Нормальных спальных мешков как сейчас нет., пенок полиуретановых нет. Зачем раздеваться? Я ходила в походы. не зимой, а ранней весной. Какие раздевания нафик. вы что? Когда лежишь-сидишь тело быстро остывает, от холодной земли еще вообще колотить начинает. Лично мой походный опыт - днем одевалась в свитер обычный, а как спать, так все шерстяные свитера на себя, и куртку иногда, и в спальник. Но обувь как бы бы было холодно не одевала когда спишь никогда. Грязно, да и мешает она. Почему они все одновременно оказались раздетыми? ну ладно кто-то один-два переодевался, его застали в этот момент, но почему все? Может они действиетльно чем-то надышались или съели что-то, даже не зная. что это ядовито, что вызывало поначалу чувство жара?
Полинка
яга
Сообщение было удалено
Версия очень фантастическая, честно говоря. Вот что-то их напугало до такой степени, что вызвало панику. Они повыскакивали из палатки кто откуда и потом собравшись вместе, дружно пошли (не побежали врассыпную) вниз по склону. Если как крысы за дудочкой, то всю группу бы загадочное нечто и привело в одну точку. А дальше почему-то группа разделилась. Причем обе подгруппы действовали вполне логично и осознанно - разводили костер, строили убежище. После смерти товарищей пытались согреться в срезанные с них вещи. А потом все умерли. Простите, не хочу выдумывать дальше, т.к. у меня отсюда ну совсем не получается вытянуть версию.
яга
К примеру , я как-то прыгала на крещение в прорубь, потом меня заставляли окружающие люди одеваться. Мне было так тепло, даже жарко. А на улице - 20 было. Скажу сразу я не пила и вообще не пью. Стояла в купальнике, мне говорят - одейвайся же, а я говорю ну сейчас, через пару минут. А это самое опасное. Это ЛОЖНОЕ ощущение жара. Потом оделась. И через 20 минут в пуховике и в теплой машине меня накрыл озноб, было холодно! Может что -то из этого? Но это должно было накрыть одновоременно, то есть надо было всем это съесть-выпить или вдохнуть одновременно.
яга
Полинка
Сообщение было удалено
я про дудочку вообще-то шутила)
Полинка
гость
Сообщение было удалено
Моей личной аргументации на этой ветке было предостаточно, более чем. Вы на мои вопросы не ответили, так что не съезжайте.
Полинка
яга
Сообщение было удалено
Я поняла, что это аллегория
гость
На какие вопросы?
гость
гость
Сообщение было удалено
Это Полинке
Полинка
яга
Сообщение было удалено
Яга, я поняла уже, что мы чего-то не знаем или не представляем. Так какие ваши предположения? Зачем друг друга было убивать, только поконкретней, а то как говорят американцы, "you lost me"
Полинка
гость
Сообщение было удалено
2058
гость
яга
Сообщение было удалено
Да даже при нынешних условиях, в нормальном туристском приюте, в пуховом спальнике никто спать не ляжет, не растопив печку. А тут палатка...какой нафик эксперимент с холодной ночёвкой? Но печку они не подвесили, значит, топить и в самом деле не собирались.
яга
1.Ужас, одновременный и невыносимый (нет времени ждать, пока выйдут перед тобой, разрезают сами дырки на палатке).
2.Опасность со стороны входа в палатку, ощущения, что она оттуда. Оказалось, что нет, так как там они были все целы и даже смогли идти.
3. Опасность быстро надвигающаяся, нет даже 2-3 минут, чтобы взять вещи и одеться.
4. Опасность исходящая из СЕРЕДИНЫ, изнутри палатки. То есть осознанный отказ снова лезть туда даже под страхом смерти от обморожения. (явно не лавина, прости Господи, ибо все тогда еще живы и здоровы были).
2.Опасность со стороны входа в палатку, ощущения, что она оттуда. Оказалось, что нет, так как там они были все целы и даже смогли идти.
3. Опасность быстро надвигающаяся, нет даже 2-3 минут, чтобы взять вещи и одеться.
4. Опасность исходящая из СЕРЕДИНЫ, изнутри палатки. То есть осознанный отказ снова лезть туда даже под страхом смерти от обморожения. (явно не лавина, прости Господи, ибо все тогда еще живы и здоровы были).
Полинка
яга
Сообщение было удалено
Про сдираемые в агонии вещи упоминали. Но это уже перед самой смертью. До этого надо было иметь вескую причину уйти из палатки разутыми и раздетыми (вещи валялись внутри и снаружи), да еще и повредить единственное убежище. Накрыло - да, скорее всего одновременно. Но если к тому моменту они были сравнительно живы-здоровы, то как покалечились потом? Даже если бы была массовая драка - характер травм был бы другим. Вы же помните - внешних повреждений почти нет, зато внутри все переломано
яга
гость
Сообщение было удалено
уже говорилось, что не подвесили. потому что они претендовали на самую высокую классность по трудности похода. Надо было какое-то количество ночей провести без печки, чтобы звездочки за трудность поставили.
Полинка
яга
Сообщение было удалено
Вот тут не поняла - почему обязательно был ужас из середины палатки? Что их там внутри напугать могло - корейка с сухариками? Просто извне мог быть, а у находящихся внутри (дальше от входа) не было времени ждать пока все повылазят.
Гость
2055Ну что опять за глуплсти вы несете? Вы хоть немного отдавайте отчет своим мыслям. Вы предполагаете, что если человек решил показать свое превосходство и решил совершить убийство то его действия будут совершенно одинаковыми? Что за глупое предположение? Дураку ясно, что цель ограбления не прмследовалась. Приследовалась цель -убрать свидетелей. Какой дурень станет грабить и насиловать? Тут отписываются одни *** и лoхи, руководимые своимиживотными инстинктами, лишь такой напрашивается вывод.
гость
Полинка
Сообщение было удалено
Тот комментарий, что вы постили, вообще никакого смысла не имел, так как там и так не содержится доказательств. Он сводился к тому, что ребята не могли сделать ничего плохого, потому что не могли и всё. Просто чьё-то сугубо субъективное мнение о людях, которых автор лично не знал. А вы-то его перепостили явно с целью доказательства чего-то своего. Чего? Опять тех же убеждений, что причину стоит искать в чём угодно в ком угодно, только не в личности самих дятловцев, потому что они были идейными? Ну и? По фактам хоть что-то можно предполагать, строить версии произошедшего. Но вот говорить, что никто из ребят не мог сделать плохого априори, я не стану никогда. Потому что хорошее мнение о них-это не факт. Мы даже близких людей на все сто не знаем, даже за себя поручиться в их положении не можем.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Полинка
У меня никак все равно не укладывается причина покидания палатки с причинами смерти. Если был беспричинный ужас (инфразвук и т.п.) - то они выбежали из палатки. Далее не побежали врассыпную, а пошли. У кедра остановились, значит, на этом расстоянии инфраразвука не было. Откудаим знать, есть ли еще опасность у палатки или нет, если она не видна? Или все-таки видна?
гость
яга
Сообщение было удалено
А кто их контролировал? Никогда на честное слово никому не верили. Даже значок "Турист СССР" без достоверной информации не давали.
яга
Полинка
Сообщение было удалено
Изнутри потому что они не стали снова внутрь залазить чтобы хотя бы вещи одеть. Либо опасноть со стороны надвигалась так быстро, что не было возможности терять даже 2 минуты. Но! Если бы эта опасность была такой сильной изнутри и извне (неважно), то они бы бросились бы врассыпную. Как вы ведете себя когда пугаетесь ? вылетаете с круглыми глазами и бежите куда глаза глядят, лишь бы быстрее от этого места убежать.Они из палатки хаотично не разбежались.А только вылезли из нее быстро.
Полинка
Гость
Сообщение было удалено
Не стоит огульно оскорблять всех участников ветки, тем более, что вы свою мысль никак не донесете. Хорошо - убрали свидетелей. Вопрос - свидетелей чего и кто их убрал.
яга
гость
Сообщение было удалено
Вот это не знаю. Но точно знаю, что на самую высшую "трудность" похода надо было надо было сколько -то ночей без отопления, сам поход должен был быть не менее 16 дней, у них вроде как 21. - могу ошибаться.
яга
Получается исходное место опасности точно не определено - изнутри палатки или снаружи. Может быть равно с обеих мест. Но через минуту как только они вылезли эта опасность не показалась такой уж опасной, потому что пошли организованно и спокойно. Но если эта опасность не такая уж страшная или быстрая, то почему бы и не одеться?
Полинка
гость
Сообщение было удалено
Вы так и будете игнорировать вопросы?
яга
Не оденутся люди зимой на морозе в том случае, когда им это запретили. То есть их могли принудить двинуться вниз. Движение вниз с горы могло быть не их личным выбранным путем движения, им могли приказать идти туда. А значит источник опасности (точнее того, что злодеи хотели скрыть ) находился выше по склону. Но с ними там никто не пошел. Так как люди начали предпринимать шаги по выживанию - костер палить, настил строить. Кто бы им это позволил, если бы за ними надсмотрщики были. Не было убийц и позже, так как они вольно передвигались. Разделились на 2 группы, дятлов вообще пошел в сторону палатки.
Гость
есть пугающее противоречие - из палатки вроде как выдираются в панике, разрезают , а не через вход + без одежды.....а потом СПОКОЙНЫМ шагом (согласно сохранившимся следам) идут....даже не важно куда идут, но раз идут спокойно - то почему не вернуться в палатку за вещами ? И все травмы получены не в палатке, иначе идти все не смогли бы, были бы следы волочения, хромания и пр. Очень странно. На снегу следы ГОЛЫХ ног....спокойно уходящих от палатки в которой есть обувь и пр. Ну не знаю, так ведут себя не из-за оравления галлюциногенными грибами, и не при виде светящихся шаров (тогда была бы паника). Скорее так идут под конвоем, когда кто-то четко указывает что делать и вариантов ослушаться нет.
Полинка
яга
Сообщение было удалено
Да не обязательно. Уже приводили пример - нападение извне, опасность, команда Дятлова "Девчата, бегите!" Режут палатку, выскакивают наружу. А рядом люди с ружьем "Стоять!". Им приказывают медленно, не делая резких движений, не оборачиваясь, спускаться вниз. Дятловцы уходят кто в чем был. Это теоретически. На практике вопросов больше, чем ответов - кто напал, зачем, что им было надо и нафига вообще трогать туристов. И далее - если им позволили уйти, зачем потом добивать? Почему не сразу?
гость
Яга, может в то время так и было? В смысле про неотапливаемые палатки. В наше время категорию присваивали за сложность маршрута, за расстояние и время пробега.Если это гшоры - то восхождение на вершину такой-то высоты, и с как именно проходил подъем, какие приёмы для подъема использовались. Но тут чисто лыжный маршрут. Значит, в первую очередь во главу угла рассмотрения сложности маршрута должен был ставиться рельеф пересекаемой местности?
Гость
Согласна я с Ягой, скорее всего из палатки им велели уйти, причем уйти именно полураздетыми, и вернуться в палатку они уже не могли. В принципе, если хотели убить - очень верное решение, долго полураздетые люди, без оружия , без еды, без средств связи, на морозе не проживут.....
гость
Полинка
Сообщение было удалено
А вы так и будете делать вид, что ничего не понимаете?
Полинка
гость
Сообщение было удалено
Это не ответ. Ответов от вас не последовало, Следовательно, сказать вам нечего.
Новые темы
- Почему мне снятся вещие сны? Вам снятся?2 ответа
- В детстве на мне экономили, поэтому сейчас экономлю на себе8 ответов
- На работе полный аврал, почти не отдыхаю, усталость постоянная10 ответов
- Почему мы повторяем жизнь своих родителей, даже если этого не хотим5 ответов
- Приснился идеальный секс6 ответов
гость
яга
Сообщение было удалено
Если целью было выгнать людей на мороз для умерщвления, почему не раздели тех, кто был экипирован в теплую одежду и обувь? Почему не приказали очистить карманы, ведь там были спички, ножи, все то, что помогло бы выжить хоть нескольким " свидетелям"?
гость
Полинка
Сообщение было удалено
Зато вам есть чего.Чужими словами.
яга
Но убийцы могли подойти позже, я уже об этом писала. Почему они подошли позже?
1.Потому что к ним в принципе было безопасно приближаться спустя указанное время (условно говоря их дыхание не было уже таким ядовитым).
2. Действие вещества съеденного-выпитого-вдохнутого прекращало действия спустя указанное время, и после окончания его действия люди становились апатичными и вялыми. Легче их прибить даже меньшему количеству людей.
3. Убийцы чисто технически смогли оказаться на этом месте только через 6-8 (??) часов. То есть путь от места их локации до места базирования дятловцев составляет 6 часов.
4. Если они все получили внутрь тем или иным способом какой-то яд , вдохнули пары, осознанно или нет. то степень отравления должна быть у всех более-менее совпадать.
Просто то, зачем вырезали язык и глаза можно было бы хоть как-то объяснить целью замести следы. Допустим при действии этого яда каким-то особенным образом поражаются язык-глаза и медицински это могло навести на выводы. Я не знаю, разбухает он невероятно,то есть установить вещество яда становится возможным. Но тогда почему у остальных ничего подобного нет? Получается не яд.
Или осознанное смысловое садисткое действие? Не скажешь - поэтому язык. Не опознаешь - поэтому глаза. Причем без смысла - ибо все равно они бы умерли быстро на морозе.
1.Потому что к ним в принципе было безопасно приближаться спустя указанное время (условно говоря их дыхание не было уже таким ядовитым).
2. Действие вещества съеденного-выпитого-вдохнутого прекращало действия спустя указанное время, и после окончания его действия люди становились апатичными и вялыми. Легче их прибить даже меньшему количеству людей.
3. Убийцы чисто технически смогли оказаться на этом месте только через 6-8 (??) часов. То есть путь от места их локации до места базирования дятловцев составляет 6 часов.
4. Если они все получили внутрь тем или иным способом какой-то яд , вдохнули пары, осознанно или нет. то степень отравления должна быть у всех более-менее совпадать.
Просто то, зачем вырезали язык и глаза можно было бы хоть как-то объяснить целью замести следы. Допустим при действии этого яда каким-то особенным образом поражаются язык-глаза и медицински это могло навести на выводы. Я не знаю, разбухает он невероятно,то есть установить вещество яда становится возможным. Но тогда почему у остальных ничего подобного нет? Получается не яд.
Или осознанное смысловое садисткое действие? Не скажешь - поэтому язык. Не опознаешь - поэтому глаза. Причем без смысла - ибо все равно они бы умерли быстро на морозе.
Полинка
Гость
Сообщение было удалено
Так ведут себя, когда позади осталось нечто, что можно спровоцировать побегом. Дикое животное, вооруженный человек, необъяснимое явление, реагирующее на резкие движения или что-то еще, что пока никому в голову не пришло.
Полинка
гость
Сообщение было удалено
Моих выводов своими словами тут полветки. И предположений, и фактов, и рассуждений. Я их нигде не скрывала и выставляла для общего рассмотрения и обсуждения. Чужие слова я беру в кавычки, а не приписываю себе. А вы ничего разумного до сих пор не сказали, отделываясь общими фразами, и на неудобные для себя вопросы отказываетесь отвечать и вообще ничего конкретного пока не написали.
вовка
Гость
Сообщение было удалено
вот у меня все таки мысль, что это сотрудники лагеря их ээубили. тем более где ручей нашли тряпку, по форме она принадлежать могла либо зэкам, либо сотрудникам лагеря. который курировало нквд. вот и засекретили поэтому. но зачем их убивать?
вовка
гость
Сообщение было удалено
свидетелям чего? вот бы еще знать
яга
Полинка, забейте на гостя.
я так понимаю, и как-то все более начинаю склоняться. что их принудили выйти. За ними не пошли, просто показали куда идти, сказали идти спокойно и не дергаться. Думаю ножи вытаскивать не стали, так как видимо предполагалось что они им не помогут.
У убийц есть средство более мощное. либо группа уже была отравлена и обречена. Хоть с ножами. хоть без.
я так понимаю, и как-то все более начинаю склоняться. что их принудили выйти. За ними не пошли, просто показали куда идти, сказали идти спокойно и не дергаться. Думаю ножи вытаскивать не стали, так как видимо предполагалось что они им не помогут.
У убийц есть средство более мощное. либо группа уже была отравлена и обречена. Хоть с ножами. хоть без.
Полинка
яга
Сообщение было удалено
С ядом я не поняла - каким образом их заставили всех его принять? И если они все после принятия яда умрут, зачем так жестоко добивать? Да и потом, уходили все спокойно, отошли своим шагом на 1.5 км, разводили костер, другие строили снежное укрытие. Или их сначала выгнали, а потом заставили принять яд? Что-то я совсем не понимаю ничего.
яга
тряпка не однозначный факт. Она могла быть оставлена в процессе сборов тел, вещей, там столько народу топталось. То есть это не однозначный факт. Может и лагерники, а может и поисковики. Там ведь военных припрягли.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Полинка
яга
Сообщение было удалено
Я вот думаю - если применялся ядовитый газ, а убийцы были в защитных лепестках. Но все равно - газ действует быстро, а тут люди прожили еще 5-6 часов. Да и не знаю я, какие газы были известны в 1959 году, поэтому это зыбкая почва.
яга
Полинка, в жестокости добивания оставшихся я вижу человека.
Причем человека ВЫШЕДШЕГО ИЗ СЕБЯ, злого донельзя. Когда надо устранить свидетеля , даже закамуфлировав под естессвенную смерть, то выгоняют на улицу. ОТправляют вниз по склону. Это действие РАЦИОНАЛЬНОЕ, НЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ. То есть , увы.надо устранить свидетелей бескровно. Ну и выгнали без одежды в лес.
А вот когда начинают вырезать по садистки это уже персонально направленная ЗЛОСТЬ, ненависть. Причем бессмысленная и в аффекте. Ведь когда найдут тела , то ежу будет ясно, что это СТОРОННЕЕ действие человека. ( у 2 людей. да лежащих в разных местах, да одинаковые повреждения??? Да никто не поверит).
Но человек так действует будучи уверенным в том, что его не найдут, что ему ничего за это не будет.
И вырезают язык не только когда люди. допустим, угрожают, но и наоборот - что-то что знают не говорят.
Причем человека ВЫШЕДШЕГО ИЗ СЕБЯ, злого донельзя. Когда надо устранить свидетеля , даже закамуфлировав под естессвенную смерть, то выгоняют на улицу. ОТправляют вниз по склону. Это действие РАЦИОНАЛЬНОЕ, НЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ. То есть , увы.надо устранить свидетелей бескровно. Ну и выгнали без одежды в лес.
А вот когда начинают вырезать по садистки это уже персонально направленная ЗЛОСТЬ, ненависть. Причем бессмысленная и в аффекте. Ведь когда найдут тела , то ежу будет ясно, что это СТОРОННЕЕ действие человека. ( у 2 людей. да лежащих в разных местах, да одинаковые повреждения??? Да никто не поверит).
Но человек так действует будучи уверенным в том, что его не найдут, что ему ничего за это не будет.
И вырезают язык не только когда люди. допустим, угрожают, но и наоборот - что-то что знают не говорят.
яга
Либо изначально планировалось обойтись бескровно, а потом пошли жестокие меры.
вовка
яга
Сообщение было удалено
кому это понадобилось??
Следующая тема
Предыдущая тема