Кому ещё мама в детстве или во взрослом виде занижала самооценку?
Как говорится все мы родом из детсва. И я уверенна нас таких много, кому мама занижала самооценку по тем или иным причинам, не обязательно нарочно, может у неё у самой она была невысокая. Но как с этим бороться уже во взрослом виде? Есть ли какие то способы? Я чувствую, что я в свои 38 лет до сих пор завишу от маминой оценки и не могу никак от этого избавиться хотя и стараюсь, но всё равно её слова как то сразу и глубоко западают в душу и вытащить их оттуда непросто. Мне хотелось бы уже быть самостоятельной личностью, не обращать внимания на её мнения, но в глубине души роется червячок сомнения: а вдруг она права, она же вон сколько раз уже была права, она всё знает, надо к ней прислушаться. Она мне внушила, что я никогда не смогу самостоятельно найти работу, и, хотя я и работаю на прекрасной должности с отличной з/п, но мне кажется, что если я потеряю эту работу по тем или иным причинам (финансирование в компании идёт сильно на убыль), то я больше никогда ничего не найду.
????? При чем тут это???? Вы и в небеременном состоянии позволяете себя обзывать - в этом проблема. Выставить маму за дверь, предупредив, что следующий ее звонок / приход должен начинаться с извинений и обещаний больше так не делать - иначе может не звонить.
мадам
[783923764]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Я сейчас живу отдельно а беременная с мамой жила в ее квартире. Выставить за дверь она меня могла. Сейчас живу отдельно давно и могу не пригласить могу на телефон не ответить
Облако в юбке
[3457325042]
мадам
Сообщение было удалено
Ну вы даете. Она вас и так ела поедом, а вы еще и в особенно беззащитном состоянии рискнули с ней жить.
Вероника
[2872135466]
Девушки! Идите к психологу! Особенно хорошо НЛП помогает! Сначала к индивидуальному психологу (самое эффективное), а потом на тренинг - увидите, что вы не одна такая, это тоже меняет.
Кактус
[3232406744]
Автор
Сообщение было удалено
А может,этот человек просто не умел любить?Ведь бывает такое в жизни...
Кактус
[3232406744]
мадам
Сообщение было удалено
...И правильно делаешь!
мадам
[783923764]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Таки да. Это была большая ошибка. После родов был настоящий кошмар. Тяжело вспоминать.
Кстати, можешь дать адрес НОРМАЛЬНОГО психолога?И еще учти. что тут не все из Москвы!мне лично не повезло:хваленый-патентованный психолг оказался ..фрейданутым работником брачного агенства для неликвида.
мадам
[783923764]
Кактус
Сообщение было удалено
Согласна.
Гость
[3405609035]
Кактус
Сообщение было удалено
Опунция ты или Эхинопсис, но выглядишь достаточно убогой. Не забудь погуглить).
Автор
[3801182519]
Девочки, а я заболела. Так странно. Ни с того ни с сего. Температура 39.8 и всё ещё поднимается, чувствую себя очень плохо. Больше ничего нет: ни кашля ни насморка. Только температура и всё тело ломит. Странно потому что моя мама мне последние 2-3 месяца по скайпу всё время твердила: ты там не заболела? Я ещё так удивлялась: с чего это я должна заболеть? Ну и в последний раз про чай, который я медленно пила, писала. Я уже таблетки в аптеке купила для понижения температуры когда ещё было 38.8 градусов. Дождусь до 41 и начну принимать.
Автор
[3801182519]
Автор
Сообщение было удалено
А вы говорите: рви с мамой. Она видно почувствовала, что я с крючка срываюсь и вот результат. Ничем больше объяснить я это не могу.
Облако в юбке
[3457325042]
Автор
Сообщение было удалено
А я вчера была по работе в офисе по полит. убежищам, там одна из работников пожаловалась, что 7 человек заболели и не явились на работу. А сегодня съездила в зоомагазин, где обычно покупаю собаке корм, и там было персонала меньше, чем обычно. Продавщица сказала, заболевших много. Похоже, идет какая-то внеплановая волна гриппа и простуды. Поправляйтесь!
Гость
[3405609035]
Автор
Сообщение было удалено
Вы что?! Какие 41? Уже пора принять!
Гость
[3405609035]
Автор
Сообщение было удалено
Ну так идите к гадалке.
Гость
[2665253778]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
У меня сразу с сердцем плохо становится , реально. Сейчас муж ее на место ставит
Гость
[2665253778]
Кактус
Сообщение было удалено
Иногда так и получается, только по объективным причинам, после ее последнего звонка, сердце так зашлось и сдавило, аж трубку выронила, хорошо , успела таблетку под язык сунуть
Гость
[3712201845]
девочки, какие у вас странные мамы однако. мамы в детстве всех ругают и подзатыльники дают. но это нормально. чтоб такие мамы с которыми плохие отношения, ну это наверное алкашки.
Вы очень ошибаетесь, такие мамы далеко не алкашки, часто успешны в проф.сфере, на руководящих должностях. Привыкли всех строить, и дочерей в первую очередь.
Фрося
[3841539860]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, дорогой Гость, это не "нормально", а нарушение закона. Ребенок - это личность, которая так же неприкосновенна, как и все остальные, и за подзатыльник можно в правовом государстве поиметь нехилые проблемы с ЮЮ. В России это тоже рано или поздно будет, вопрос времени.
Если мать опустилась до подзатыльника, значит, она уже проиграла. Значит, хороший отношений с ней уже нет и быть не может. Также и ругань - признание собственного поражения. Жесткость должна быть спокойной, иначе это истерика.
Гость
[2665253778]
Гость
Сообщение было удалено
Представляете, всю жизнь она на хороших должностях, деловая привлекательна, и тут дочь больная сердечница . Мать даже по началу и слышать не хотела, что мне с сердцем плохо. Уже когда сердечные боли стали такими сильными, что игнорировать не возможно, тогда только она признала, что я больна. И то все делать заставляла. У меря левая рука сил но неметь стала , с она говорит,выделываешься.
Фрося
[3841539860]
Кактус
Сообщение было удалено
Ни хрена подобного. У моего нынешнего мужа всегда была здоровая самооценка с детства. Просто ему никогда никто не мешал и ничего не требовал. Он с самого раннего детства всегда интуитивно понимал, что он может, а чего не может, как высоко стоит залезать на дерево, как далеко может заплыть, через какую гору сможет перебраться, сможет ли удержаться в седле этой лошади. Его не заставляли ни учиться, ни поступать куда-то, ни заниматься музыкой, ни зубрить английский. И что в результате? Пошел работать, хорошо зарабатывал, а гимназию и универ сам параллельно закончил, английский сам выучил, а играет и поет и так неплохо. За что бы он в жизни не брался, всегда знал свои границы и способности.
Зависит и от воспитания и от личности. Завсегдатаи ветки почти все изначально личности слабые, поэтому такое воспитание оставляет след на всю жизнь. Даже не след, а какие-то сапоги, торчащие в душе.
Фрося
[3841539860]
Была две недели в Австрии, наблюдала, как ненапряжно ведут себя дети, их никто ничего не заставляют, они все время на природе, учатся сами, играют и поют сами, и всё по собственному желанию, и только потому что это └macht spass⌠(доставляет удовольствие). И результатов никто не требует. Получение удовольствия это у них уже результат.
Фрося
[3841539860]
Гость
Сообщение было удалено
А я не верю, что есть слабые личности изначально. Изначально все нормальные, и если на них не давить и их не ломать, нормальными и будут. Они может быть не достигнут особых высот, но зато будут психологически здоровыми. Но многим мамашам красные дипломы, титулы и собственное тщеславие важнее психического здоровья своих детей. Оно и понятно, ведь они сами в этом плане не Бог весть что.
Автор
[1726040134]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Спасибо, Облако. Может действительно какой то flu сезонный. Но я прям ни с того ни с сего заболела. Признаки: температура высокая под 40 и кости болят, головная боль. Всё, больше ничего. Сейчас чуть получше стало.
Автор
[1726040134]
Гость
Сообщение было удалено
Да, у меня есть некоторая ненормальность, у меня температура может подняться до 43-44, это у меня с дества так. Бывали случаи: я мерила температуру, а там уже 42-43. Иногда я даже ничего не принимала для сбития температуры - думаю пусть организм борется.
Гость
[3405609035]
Фрося
Сообщение было удалено
А напрасно не верите. Это, можно сказать, аксиома. Если бы можно воспитывать детей как в Австрии вы описали), то никто бы особо не заморачивался и росли бы сплошные гении. Ан нет, даже на одинаковое воспитание дети реагируют по-разному. Даже в Австрии не все гении))).
Облако в юбке
[3457325042]
Гость
Сообщение было удалено
Так вы напишите ей письмо или мэйл, объясните, что после разговоров у вас схватывает сердце, поэтому разговоров больше не будет. Все коммуникации - в письменном виде через мужа.
Облако в юбке
[3457325042]
Гость
Сообщение было удалено
А зачем всем быть гениями? Откуда вообще этот стандарт? Обучаемы, социализированы, не преступники - вот и отлично.
Облако в юбке
[3457325042]
Автор
Сообщение было удалено
У меня ровно то же самое было этой зимой. Встать с постели не могла неделю (!!!) - впервые в жизни так накрыло.
Облако в юбке
[3457325042]
Гость
Сообщение было удалено
Какое "такое" воспитание? Когда мать ежедневно рассказывает дочке, что ничего путнего из нее не выйдет? Что она - неуклюжая, кулема, руки не из того места растут, что она мечтает сжить родителей со свету пораньше. Высмеивается внешность. Делаются не очень тонкие намеки на желание дочки быть шалавой - на основании прихода домой на 15 минут позже того времени, которое мама сочла правильным. Я не шучу, такое рассказывается не раз в несколько месяцев в пылу ссоры, а постоянно, день за днем. Подзатыльники - трижды ха-ха, их даже не замечаешь. А вот ежедневная промывка мозгов - в мозгах же оседает. И нет, не говорите, что так воспитывают всех. Моя бабушка за голову хваталась, когда услышала из другой комнаты, как мама со мной на кухне в процессе совместного приготовления обеда разговаривает. А друзья вообще не верили, что такое бывает.
нас с братом мама в детстве дебилами называла. не постоянно, но случались срывы.. начинала орать: "***! почему дома постоянно сидите, почему не гуляете со всеми детьми?!! у всех дети как дети, а вы ***! за что меня бог так наказал!" и все в подобном духе, "Почему вы не такие как все нормальные дети?!". ну сейчас конечно уже многого не помню, плохие моменты забываются со временем, сглаживаются... родители же и любили нас, многое давали.
Но я всегда была замкнутая, зажатая, и до сих пор не могу от этого избавиться (мне 23), думаю корни таких вещей растут из детства.
Облако в юбке
[3457325042]
Гость
Сообщение было удалено
Ээээ... мое личное мнение, конечно, но многие в этой ситуации будут благодарить судьбу, что на хороших должностях - можно позволить себе лечение для ребенка. Это какую свернутую психику надо иметь, чтобы воспринимать больного ребенка как личное оскорбление? Тем более когда в семье есть такие гены.
мадам
[783923764]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Как мне это знакомо. На дискотеку ходила обзывали если вернулась после 10 вечера *** уже и прости господи. И до сих пор меня попрекает что я типа шлялась. Это я шлялась? После 22 часов только пару раз пришла. Вспомни что ты вытворяла это любимое мамино выражение. Блин да я была как ботаник. Сидела вечерами книги читала. Ну вот оправдываюсь по привычке.
мадам
[783923764]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Такое кстати часто встречалось. Особенно у тех кто на должностях. Больных детей стеснялись. Сильно боьных в детдом отправляли и забывали про них.
Фрося
[3841539860]
Гость
Сообщение было удалено
А им это и не нужно - быть гениями. Они и не хотят. Любой официант в кафе, парикмахер, продавец в любом городке или пастух на альпийских лугах считает себя полноценной личностью, даже не будучи гением. Он не считает себя чем-то хуже выпускника венской консерватории. Психически здоровому человеку никогда не стыдно быть обычным, если он получает за свой качественный труд достаточно, чтобы достойно жить.
Никогда не поверю, что кто-то рождается изначально "плохим". Эту аксиому вы придумали, и доказать ее не сможете. Можно родиться не самым здоровым физически, можно родиться со средним интеллектом, можно родиться без особых талантов. Но не слабой личностью. Слабой она становится от того, что на нее давят, т. е. от так называемого "воспитания".
Все дети одинаково реагируют на любовь к ним. По-разному реагируют только на ее отсутствие. Когда любви к детям мало, родаки начинают мудрить и "воспитывать", думая что этим скомпенсируют недостаток любви. Не выйдет!
Фрося
[3841539860]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Облако, но ведь им стыыыыдно! Они же не переживут, если дитятко не станет гением, не поступит в институт и не сядет в похожее офисное кресло. Не потому что они дитятко любят (хотя часто это как мантру повторяют), а потому что нечем будет похвастаться, и все знакомые скажут, что "воспитать не сумели".
Фрося
[3841539860]
Мужа никогда никто не воспитывал, он был предоставлен сам себе, никто на него не давил, не толкал в зад - родители принимали его таким, как он есть. Всё, что он делал, было по его собственной инициативе. Так вот он часто спрашивает: "Почему ЖЕНЩИНЫ все такие закомплексованные и с таким негативным отношением к жизни? Мне никогда не была нужна мисс мира, и не обязательно доктор наук, статус - абслютно не важен, может быть и небогатая, благо у меня деньги есть и содержать могу. Но одного я всегда хотел: женщину с нормальным отношением к себе и к жизни. Красивых, небедных, умных - сколько угодно, а вот по настоящему позитивных я почти не видел".
Считаю, что занижают самооценку чаще именно дочерям, а не сыновьям. Особенно красивым дочерям - боятся за них, что пойдут по рукам. Сколько ни видела красивых женщин - все закомплексованные, и у всех это идет из семьи. Отношение к дочерям у многих как к товару, который надо продать, и который ни дай Бог не купят или купят за недостаточно высокую цену. Из-за этого постоянные напоминания что в них не так, высматривание пятен на солнце и прочее. Плюс еще и откровенная бабская зависть матери к дочери.
Теперь с этим стало значительно легче. Дети рождаются свободными людьми, и их уже не так просто унизить.
Кактус
[3232406744]
Гость
Сообщение было удалено
Клиника...
Кактус
[3232406744]
Автор
Сообщение было удалено
Не дожидайся - и такой температуры более чем достаточно.И еще , если можешь прими горячую ванну (я могу ,т.к. у меня низкое давление),напейся чаю с медом и положи в постель горячую грелку к ногам.Это может быть вирус - даже у нас, при погоде из серии "у нас сегодня 40 градусов в тени",многие болеют - некоторые вирусы активируются как раз в жаркую погоду.
Кактус
[3232406744]
Гость
Сообщение было удалено
Нет - как раз сплошь и рядом не только не алкашки, а часто даже очень вроде бы интеллигентные и культурные.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кактус
[3232406744]
Фрося
Сообщение было удалено
Это не слабые ( слабые в такой ситуации обычно или кончают с собой. или попадают в психушку),а искалеченные.И наша задача тут - вначале отделиться от таких "мам", а потом восстановить искалеченное.Это как раз возможно...
Кактус
[3232406744]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, знаешь, на кого это похоже? - На Иванку Руденко,потомственную болгарскую целительницу!Ее муж писал в своей книге (так и называется - "Иванка"), что у нее ночью иногда температура тела так повышалась, что он чуть не обжигался!Но при этом Иванка никогда не болела даже гриппом...Так что ты права:это твой организм борется с инфекцией.
Кактус
[3232406744]
Фрося
Сообщение было удалено
Именно так!
И вообще:достаточно , чтоб ребенок вырос счастливым и социально адаптированным человеком.А вот кем он будет - второй вопрос...Ведь можно быть не только талантливым музыкантом. но и талантливым поваром!Или - как мой родственник - талантливым механиком с золотыми руками...
АллаFrom Ukraine
[262448626]
Анекдот в тему,сын недавно прочел:"Как Вы воспитали такого восхитительного сына?",Ответ:Ложь,угрозы,шантаж!Своих двух спросила,считают ли они меня нормальной мамой.?Получила ответ:Если бы ты была плохая мама,-мы бы уже давно свалили(живем вместе)!Коротко и ясно.Довольна,что ребята не заморачиваются комплексами и чувством ,не понятно каким.
Ходила на могилы родителей:все отболело,улеглось.
Одно ,справедливости ради,признаю:мама последние годы очень часто и искренне просила у меня прощение(и на прощенное воскресенье),и я ее прощала.Прощала,но не забывала.
То,что здесь написали некоторые,привело меня к открытию:моя мама далеко не самая худшая.ТАК она любила,в меру своих душевных качеств.