Муж год назад погиб. А у нас теперь ад с наследством. Очень спорный момент. Его мама подарила ему 2 млн на квартиру 3 года назад. Сама квартира стоила 4,5 млн, ипотеку оформляли на меня, т.к. я наемный работник с норм окладом, а муж был учредителем фирмы, а это был гемморой с документами, подтверждающими доход для банка. В общем, за два года мы погасили 1млн, за этот год я (уже одна...) 400 тысяч.
Свекровь теперь требует вернуть ей квартиру, т.к. большую часть заплатила она. Справедливости ради, скажу, что она предлагает вернуть мне 1,4 млн, которые уже выплачены. Будь я бы одна - приняла б условия. Но я осталась с нашим 4летним сыном на руках, и идти нам пока только на съемное жилье. Вопросов нет - я знаю, что сама могу накопить на другую кв, но все вокруг подначивают меня стоять на своем, ведь юридически - квартира моя. А как бы вы поступили?
У них ещё банк в собственниках квартиры находится)
Гость
[2134456898]
Гость
Сообщение было удалено
Кому давала- с того пускай и спрашивает. А невестка , так же, как и сама бабка, действует в своих интересах и интересах своего ребенка. Ей тоже на такую бабку расчитывать не приходится.
И по закону наследная доля свекрови маленькая. Вот ее она и получит.
Гость
[2547656690]
Гость
Сообщение было удалено
Обязательными наследники бывают как раз при наличии завещания не в их пользу. Без завещания мать есть просто наследник первой очереди )
Гость
[2547656690]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, банк не в собственниках. Банк обладает правом залога на квартиру в виде ипотеки.
Всегда 25
[506256169]
2 млн- подарок. Подарки не возвращаются. Ваш муж получил подарок и распорядился им как хотел. Вы можете пользоваться этими деньгами с чистой совестью.
Я бы предложила разделить наследство по закону. Ни в какие суды тут обращаться не надо. По поводу дележа наследства мы обращались к нотариусу.
Гость
[2547656690]
Гость
Сообщение было удалено
Здесь как-то писали, что на Украине есть закон, по которому можно принудить сособственника к продаже не то доли, не то квартиры в целом. Может, и есть.
Но в России такого действительно нет.
Зато можно долю подарить, мнением сособственника не интересуясь.
Гость
[4156986761]
Гость
Сообщение было удалено
и это правда.
У бабушки крыша поехала , однозначно. Некрасиво поступает.
Мало ли кто кому что подарил когда-то, подарки хоть продуктами, хоть духами, хоть деньгами растрачены, съедены, распшиканы, сношены.... не возвращаются, короче. Тем более, они были подарены не автору. Бабушка подарила их своему сыну, он их и использовал, куда хотел.
От автора и внука родного бабушка может иметь только часть квартиры, вот пусть сидит, и ждет ее, или позьзуется, как ей удобно той частью.
Так автору и не дарили, она и не обязана отчитываться за то, куда дел деньги сын той бабушки. Если бы бабушка автору дарила, могла бы повозмущаться от обиды, но автору и внуку она ничего не давала.
Гость
[4156986761]
Гость
Сообщение было удалено
И кому она подарит часть туалета? Кто это богатство купит?
Гость
[1617112430]
Свекровь дала полсуммы на квартиру, с этим надо считаться. Без ее помощи вы бы так и жили на съемной.
Ну да, я так и говорю, что дарили мужу. А муж распорядился по своему усмотрению деньгами. К автору теперь никаких претензий.
Hm (девушка, 26 лет, СПб)
[3977796425]
ипотека только на вас, муж не созаемщик, так что делить нечего. доказать, что он вкладывался в оплату ипотеки сложно и что те самые деньги и т п, и тогда если и допустить, что у него есть доля, то эта доля делилась бы на 3 - жену, сына, мать.если отец жив, то на 4, т е родителям только половина от его доли, т е от его 2млн 500 1млн 200 тыс если его отец жив, или 830 тыс матери, если отца нет. но это ей надо доказывать, а не вам, т к юридически у него нет имущества или долговых обязательств, которые бы наследовал
Гость
[4156986761]
Всегда 25
Сообщение было удалено
так я с вами согласна)
Автору нужно внука поднимать, у нее иначе совсем жилья не будет. Что за люди пошли, выгонять на улицу, отнимать с трудом выплаченное другими людьми, имея свое жилье к тому же((
Автор этой темы
[4057250991]
Гость
Сообщение было удалено
Да, это ее родной внук.
Только она меня (и ребенка) никогда не признавала. Даже, когда муж был жив.
Ей не нравилось то, что я моложе супруга на 12 лет
У него есть еще сын, которому 20 лет. Я ту семью не разбивала, познакомились спустя 5 лет после его развода с первой женой
Да, и, первому сыну с бывшей женой также осталась квартира, которую муж уже давным давно купил сам
Гость
[684516671]
Думайте о ребенке и о его будущем. Вам всю жизнь горбатиться, чтобы себе жилье заработать, а еще сына поднять, дать ему образование. А если с вами что случится? Он останется голый и босый, никому не нужный?
Linn
[1261685133]
Гость
Сообщение было удалено
мать-в случае нетрудоспособности
Linn
[1261685133]
Гость
Сообщение было удалено
не "дала", а подарила, с этим тоже надо считаться. Куда сын подарок приспособил-его дело. Мож, на отпуска все потратил
Гость
[74069465]
ну в суде еще доказать надо, что сын 2 млн на квартиру потратил, а может прокутил
Гость
[1617112430]
Linn
Сообщение было удалено
Какая разница? По дарению деньги не считаются "брачными" и пополам с женой не делятся.
Гостья
[2751028395]
Гость
Сообщение было удалено
Старая бабка ПОДАРИЛА деньги своему сыну. А теперь требует подарок обратно.. и кто она после такого? Ведь это ее же семья! жена сына и внук! И она у них отнимает, выгоняя на съемную. Причем, ей эти деньги 100% не нужны. Требует просто из гадостности характера - наверняка, недолюбливает жену своего сына.
Гость
[1355933595]
Linn
Сообщение было удалено
это если есть завещание на кого-либо, если нет, то родители, дети, законные супруги являются наследниками первой очереди по закону.
автор, руководствуйтесь своими интересами в данной ситуации. вам наиболее выгодно все по закону урегулировать, выплатите свекрови ее 1/6 от стоимости квартиры и все.
звезда мишлен
[317270958]
и делайте все побыстрей, а то у вас еще один претендент есть на на наследство - сын от первого брака.
Гость
[1617112430]
Гостья
Сообщение было удалено
Семья ей это свекр. А невестка, еще и бывшая, ей не семья.
так это не отменяет права наследования. При чем тут его квартира?:)
Гость
[4156986761]
Гость
Сообщение было удалено
Она ничего не дарила сыну, никакой недвижимости не было в подарках.
гость
[3796503873]
Гость
Сообщение было удалено
прокутил-прокутил, я знаю
Гость
[751529821]
Гость
Сообщение было удалено
Ну да. Мамашка по-любому откусит чуток хаты. А если у нее есть еще и папашка - то откусят они оба.
Анна
[605398997]
Я бы не отдала.
По закону ей положено непонятно что. Хозин кв - юридически банк. Выплатила бы ей 1/6 от текущей стоимости и все. Можно больше с ней не общаться. Вам она посторонний человек. Ну а если будет большое желание, выплатите ей + к одной шестой сумму, которая в итоге не будет превышать 2 млн
Анна
[605398997]
т.е все выплаты ей влючая 1/6 не будут превышать 2 млн
звезда мишлен
[317270958]
Гость
Сообщение было удалено
что мешает завещать ему еще одну? или претендовать на долю в наследстве?
Автор этой темы
[4057250991]
звезда мишлен
Сообщение было удалено
Хах, ну тогда и я могу на его квартиру претендовать) она же иужу принадлежала.
Это я шучу, у той семьи (бж и сына) ко мне нет претензий, мы никогда не общались, но и вражды никакой не было
Тем более я честно поделила активы, т.е. сбережения мужа, отдала половину сыну.
звезда мишлен
[317270958]
Автор этой темы
Сообщение было удалено
хорошо, если все довольны. но ведь чисто теоретически все возможно...
а со свекровью у вас все равно мира не будет, так уже лучше быть в ссоре в собственной квартире, чем в той же ссоре, но на съемном ж перспективами
илье с неясными
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[1066203318]
хитрожоппая бабка, хату ей самой не купить, нужно у невестки отжать, за 3 рубля, подешевке...а ребенка на улицу... хрен ей.
Гость
[2452171972]
Стойте на своём. Это ваша квартира. Она добровольно дала на неё денег, не под дулом пистолета (надеюсь). Если её сын погиб, то вы в этом не виноваты. Лишать теперь вашего ребёнка жилья нет повода.
"[quote="Гость"]Стоять на своем,она ведь даже о внуке не думает....предложить ей может выплатить часть ради уважения,а так....она внука вообще признает???жто она некрасиво поступает,вы даде не думайте отходить от своего[\/quote]\n Полностью согласна."
Я
[587355494]
Я, не читая всех комментариев, отвечу Вам так, как это правильно по закону и по совести: ВЫ и ваш ребенок являетесь наследниками первой очереди и если для свекрови Вы - не аргумент, то ваш сын уж точно наследник. Поэтому даже не терзайтесь всякими сомнениями - квартира остается вашему ребенку, а не Вам лично. Тут нечего обсуждать. Вы ничего не должны и не обязаны отдавать. То, что она дала денег - ровным счетом так же, как она дала денег на жилье своему внуку.
Свекровь теперь требует вернуть ей квартиру, т.к. большую часть заплатила она. Справедливости ради, скажу, что она предлагает вернуть мне 1,4 млн, которые уже выплачены.
Будь я бы одна - приняла б условия. Но я осталась с нашим 4летним сыном на руках, и идти нам пока только на съемное жилье. Вопросов нет - я знаю, что сама могу накопить на другую кв, но все вокруг подначивают меня стоять на своем, ведь юридически - квартира моя.
А как бы вы поступили?