кто вырос в стесненных жилищных условиях, вы в обиде на своих родителей и ...
не сложились как личности? вопрос навеян современными темами, когда осуждают семьи, рожающих двоих или троих детей в съемной однокомнатной квартире или в одной комнате, живя со свекровью или тещей. Часто пишут фразы, что такие люди есть эгоисты и не вопринимают будущих детей как личностей. А вернемся на 30 или 40 лет назад, не каждая семья получала трехкомнатные квартиры после рождения 2ого ребенка, многие мои сокурсницы выросли вчетвером в хрущевке, однако никто ж не винит в эгоизме родителей. Времена поменялись?
автор
Мудрость форума: Психология
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 472 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
70 ответов
Последний —
Перейти
веселый гусь
автор
Сообщение было удалено
конечно поменялись. если раньше кто на квартиру и мог наворовать, так их было мало, и всё это было тайно. а сейчас - пожалуйста! купаются в роскоши всем напоказ. конечно, детки хотят, чтобы их мама с папой так же делали )
гость
ну уж лучше на съемной квартире, чем с родителями, гуманнее, по крайней мере...я выросла в нормальных условиях и детей собираюсь своих ростить тоже в нормальных условиях. я росла с мамой/папой/сестрой в 3-ке 60 кв.м.Для меня условия шикарные. я обычный человек.одно время жила с бабушкой и дедушкой и родителями, была мелкая совсем (6 лет), так для меня как для ребенка это было самое счастливое время.
Гость
автор
Сообщение было удалено
Вообще никогда и ни в чем не винила родителей.
Жили мы с мамой и папой втроем в коммуналке до моих семи лет,потом в трехкомнатной кооперативной квартире втроем,потом брат родился.. Прошло время и какой-то момент в этой же квартире жили вшестером,мама с папой и братом и я с мужем и ребенком ,потихоьку отделялись и решали свои квартирные вопросы сами,сначала мы уехали от родителей семьей,потом женился брат и тоже года три пожил с ними,тоже уехал.
Только спасибо могу им сказать,что пускали нас к себе пожить с мужьями и женами пока мы решали свои квартирные вопросы.
Речь о размене родительской квартиры не велась никогда,даже вопрос такой не вставал,для нас это неприемлимо
Жили мы с мамой и папой втроем в коммуналке до моих семи лет,потом в трехкомнатной кооперативной квартире втроем,потом брат родился.. Прошло время и какой-то момент в этой же квартире жили вшестером,мама с папой и братом и я с мужем и ребенком ,потихоьку отделялись и решали свои квартирные вопросы сами,сначала мы уехали от родителей семьей,потом женился брат и тоже года три пожил с ними,тоже уехал.
Только спасибо могу им сказать,что пускали нас к себе пожить с мужьями и женами пока мы решали свои квартирные вопросы.
Речь о размене родительской квартиры не велась никогда,даже вопрос такой не вставал,для нас это неприемлимо
Гость
Нет, не в обиде.
В обиде на это ублюдское советское государство, которое не могло обеспечить людей достойным жильём, но оказывало всяческую "братскую" помощь самым отмороженым режимам Азии и Африки.
В обиде на это ублюдское советское государство, которое не могло обеспечить людей достойным жильём, но оказывало всяческую "братскую" помощь самым отмороженым режимам Азии и Африки.
Гость
Нет, нет в обиде. Мама моя делала то, что было в её силах. Купить кооперативную квартиру она просто не смогла бы.
Гость
Я виню родителей за то, что ВСЕГДА имея очень хороший заработок, они тратили непонятно на что, ни сбережений, ни ремонтов, ни нормальной одежды, зато омары и дорогущий алкоголь. Ну путешествия еще. А мне всю школу было стыдно позвать кого-нибудь в гости. Драные обои, сантехника доисторическая, мебель с жуткими торчащими пружинами, вся придавленная. Еще мама неряха, как не прискорбно, кругом грязь, я как подросла убиралась, но если в квартире принято ходить в уличной обуви, вытирать руки об стены и занавески...
Анамаличка Пакусяка
автор
Сообщение было удалено
На квартиру можно заработать, если и не одному, то всем вместе со своей семьей точно, и даже с весьма скромной зарплатой за небольшое количество лет. Просто не надо ездить туда, где без тебя могут обойтись, не брать кредитов, не есть икру ложками, не пить хенесси и работать, не сидеть на заднице и извлекать пользу из того, что даёт тебе жизнь.
Дарья
А я в обиде на родителей. 18 лет прожила в ОДНУШКЕ с родителями, которую маме подарила прабабушка. За столько лет они не смогли заработать даже на доплату, чтобы купить двушку. Я считаю это очень безответственно. Сама теперь ни в коем случае рожать в маленькой квартире не буду. Лучше без детей, чем в таких условиях.
Анамаличка Пакусяка
Анамаличка Пакусяка
Сообщение было удалено
Естественно, на квартиру в небольшом городе, если зарплаты небольшие, я не говорю про мегаполис.
автор
Вот видите, никто не в обиде. Почему тогда такой негатив в стооону современных мамочек, кто рожает детей не имея жилья, да и в современное время перспектив на них? зачастую, увы так...
Гость
да раньше это было в порядке вещей-у нас еще не самая плохая ситуация была,две комнаты на троих.
автор
Гость
Сообщение было удалено
это прекрасно жить с родителями год или три, зная, что решите свои жилищные проблемы. а представьте в этой квартире вы с семьей, ваш брат с семьей и ваши родители ибо денег на свою покупку нет.
Гость
автор
Сообщение было удалено
Автор может потому что люди в целом лучше жить стали,запросы другие.Например раньше ходили в одном пальто лет по 10,чулки штопали и стирали,целофаны стирали чтоб многоразово использовать)))) Ну еще могу до бесконечности повторять.Сейчас люди считают что плохо живут если не могут регулярно обновлять айфоны (к примеру) Ну и оттуда стереотип что сначала надо заработать на красивую жизнь а потом заводить в нее детей
Анамаличка Пакусяка
Гость
Сообщение было удалено
и про айфоны, если есть желание иметь квартиру, тоже необходимо на этот период забыть.
Дарья
Дополню: а моя бабушка после смерти прабабушки продала ее квартиру, двухкомнатную, деньги растратила не пойми на что, а мы так и жили в однушке. Так что теперь я, будучи в обиде, никому из родственников не помогаю.
ЯзваЯ
Дарья
Сообщение было удалено
тот редкий случай, когда обида действительно заслуженная
Анамаличка Пакусяка
В нашей стране иметь деньги в бумажках очень рискованно. В один момент можешь остаться ни с чем. Либо их нужно во что-то вкладывать, что не может пропасть в один момент, либо они должны быть постоянно в обороте.
Анамаличка Пакусяка
Анамаличка Пакусяка
Сообщение было удалено
и не все яйца должны лежать в одной корзине.
Гость
Нет, никогда не приходило в голову винить, мы жили втроем в двушке.
Но потом к нам переехала моя бабушка, она жила со мной в одной из двух комнат. И это был ад, жуть, старая бабка с кучей "тараканов" и бунтующий подросток-старшеклассница (то есть я) Если будут свои дети, никогда такой тесноты не допущу в своем жилье.
Но потом к нам переехала моя бабушка, она жила со мной в одной из двух комнат. И это был ад, жуть, старая бабка с кучей "тараканов" и бунтующий подросток-старшеклассница (то есть я) Если будут свои дети, никогда такой тесноты не допущу в своем жилье.
в коммуналке жили вчетвером в одной комнате до моих где-то лет 8-9. Потом в двух комнатах. Даже и мысли не было винить, даже в подростковом возрасте, когда мозги от гормонов кипят, и себе самым умным и всезнающим кажешься. Родители все возможное сделали, я был всегда сыт, одет, имел возможность учиться и мог бы не работать, если бы сам не хотел. Просто я тогда не осознавал, какой ценой им это давалось.
Гость
автор
Сообщение было удалено
Не представляю,потому что мы работали и зарабатывали на жилье. Если сидеть сиднем и ждать когда деньги упадут,можно всю жизнь просидеть.
Мой муж крутился как мог, работу менял и с открытым клювиком не был никогда
Мой муж крутился как мог, работу менял и с открытым клювиком не был никогда
Гость
Sergey
Сообщение было удалено
И я пожила в советское время с родителями в коммуналке,прекрасно ее помню и до школы в одной комнате с родителями.
Ну вот как видите также не померла и обид нет. А то народ смотрю такой нежный стал.
Ну вот как видите также не померла и обид нет. А то народ смотрю такой нежный стал.
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 816 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Фея СВ
Мы жили впятером в большой 4-х комнатной квартире, в одной комнате - бабушка, в другой - родители, в третьей - мы с братом, четвертый - зал.
Жить вдвоем до 17 лет с братом в комнате - это кошмар, у брата плохой характер, он еще спортом занимался, первая тренировка с 6 утра, я из-за него не высыпалась постоянно. Я всегда просила переселить его в зал, все - таки я взрослая девочка была уже.
*** зал, если разнополые взрослые дети теснятся в одной комнате?
Но нет, плевать на детей, в зале должны быть стенка, мягкая мебель и ковер. Все должно быть как у людей.
Жить вдвоем до 17 лет с братом в комнате - это кошмар, у брата плохой характер, он еще спортом занимался, первая тренировка с 6 утра, я из-за него не высыпалась постоянно. Я всегда просила переселить его в зал, все - таки я взрослая девочка была уже.
*** зал, если разнополые взрослые дети теснятся в одной комнате?
Но нет, плевать на детей, в зале должны быть стенка, мягкая мебель и ковер. Все должно быть как у людей.
Фея СВ
Немного не по теме, квартира была совсем не тесная, просто у меня не было своего личного пространства, я переодеваться ходила в ванную комнату. Ну и металл он громко слушал, а я в подростковом возрасте страдала мигренями.
листик
Гость
Сообщение было удалено
молодцы, вы тоже работали или только впш муж? речь идет не о москве?
Яся
Мы жили в трёшке: родители, бабушка с дедушкой и мы с сестрой. Родители в одной комнате, бабушка с дедом в другой, а мы с сестрой в "большой комнате", или, как тут называют, в "зале". Два серванта с хрусталём, тетевизор и прочая зальная атрибутика. Сестра спала на диване, а я на раскладной софе. Ну вот почему было не сделать комнату для детей с нормальными спальными местами и письменными столами? И чтобы было куда класть книги, игрушки, учебники? И что толку быть в обиде? У нас родители ещё и три квартиры про*р@ли. И что тоже толку обижаться!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++
Гость
Фея СВ
Сообщение было удалено
а чего сама в зал не переехала?
Гость
Мои родители заработали большую трехкомнатную. Наследства не было, маму двоюродные сестры развели при продаже ощего дома, у ппино мамы было как-то по соцнайму. Деньги у них были, могли хороший дом с участком купить, они труженики. Но боялись, что квартиру отберут, деньги почти все пропали тогда. А потом конец 80-х, 90-е, когда еда та, что вырастили, а одежда та, что нашли и переделали. Правда, моему папе дали дорогой участок. Я помню, они долго копили, чтобы добавить мне на дубленку, как же мне было жалко было их денег Я работала студенткой, страшно было, когда есть только мои деньги на все, а их немного. Ничего, на выходе все получилось неплохо. Старшя сестра вышла за приезжего нищего студента, правда, они развелись, но он стал успешным бизнесменом, оставил заработанную квартиру, всех обеспечивает. Я уехала, там получила под..опник еще больше, посидев неделю голодной, дома то хоть картошка была, и вполне быстро заработала все себе, очень достойное. А мои знакомые, которые сыто и спокойно жили у родителей, в свои за 35 живут также сыто и спокойно у родителей.
Гость
Анамаличка Пакусяка
Сообщение было удалено
Не вижу связи между айфоном и квартирой ?
Гость
"Два серванта с хрусталём, тетевизор и прочая зальная атрибутика."
Везёт Вам: уже тогда был тетевизор ! А у меня до сих пор его нет :)
Везёт Вам: уже тогда был тетевизор ! А у меня до сих пор его нет :)
Анамаличка Пакусяка
Гость
Сообщение было удалено
посмотрите повнимательней.
Гость
к с4астью, мне такое не пришлось пережить. Родители были молодыми спецялистами на селе, поетому квартирами или домами их колхоз обеспечивал. (был ватянт переехать в город, но родители отказались именно из-за того, что жилья не было). Конечно, завидовала городским, то у нас в селе тоже было неплохо: больница, школа, музыкалка, НИИ и т.д. Народ хороший жил. Но были пару лет, когда приходилось делить дом не только с мамой и папой, но и с семьей сестры с двумя детьми. Опять же, обид не было, хотя комнату делила с мамой. Сейчас у меня небольший дом на 120 км на три человека, зато свой сад с гриллем
Гость
Мне 18, живу в однушке с мамой и отчимом.((((((
Яся
Гость
Сообщение было удалено
Так ещё и магфитофон был и профигрыватель с пластифками. Вообще, богато жили. Машина ещё была "Фигули".
Анамаличка Пакусяка
Гость
Сообщение было удалено
120 км.
Яся
Гость
Сообщение было удалено
НИИ в вашем селе НИИЧАВО назывался?
Анамаличка Пакусяка
Продайте квартиру, купите дом в пригороде на 120 км.
Анамаличка Пакусяка
Анамаличка Пакусяка
Сообщение было удалено
120 м.
Гость
Яся
Сообщение было удалено
Микроб Российский противочумный НИИ
Гость
Анамаличка Пакусяка
Сообщение было удалено
Анамаличка Пакусяка
120 км.
км: квадратный метр
Бяка-бука
автор
Сообщение было удалено
На родителей не в обиде, как личность сложилась. Но своих детей решилась рожать только когда появился прочный достаток.
гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы прямо про меня написали, только мои не пили никогда и не путешествовали.
Огромная часть дерег тратилась на книги, а помните вот эти сборники очень дорогие были.
Библиотека у родителей шикарная наверное несколько тысяч книг.
Но дома было вечный срач так же в кухне в уличной обуви не мебели ни ремонта.
Огромная часть дерег тратилась на книги, а помните вот эти сборники очень дорогие были.
Библиотека у родителей шикарная наверное несколько тысяч книг.
Но дома было вечный срач так же в кухне в уличной обуви не мебели ни ремонта.
Ольга
А я жила с папой с 8 лет. Он любил выпить и был ужасно неряшливым. В 10 лет я уже научилась мыть полы, готовить, прибираться, стирать ибо ненавидела свинарник дома. Но квартира все равно была неотремонтированна, т.к. он спускал много денег на алкоголь, постоянно дружки его приходили, бухали, а я, маленький ребенок, убирала. К тому же у него характер тяжелый, скандалил, унижал меня постоянно, упрекал, что живу на его счет.
Как личность была забита, не умела общаться со сверстниками, зашуганная, закомплексованная.
В 18 надоело и уехала от него, ни о чем не пожалела, но психологические проблемы остались, хоть и пытаюсь от них избавиться.
Как личность была забита, не умела общаться со сверстниками, зашуганная, закомплексованная.
В 18 надоело и уехала от него, ни о чем не пожалела, но психологические проблемы остались, хоть и пытаюсь от них избавиться.
Гость
Одно дело - своя маленькая квартира. Но лично я бы не стала так делать. Заводить детей в съёмной квартире - преступление.
автор
спасибо всем ответившим. значит для кого-то это но гоу детей без квартиры рожать, а для кого-то как бы ьбыденностью становится.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
люблю потрындеть
Жила с бабушкой в одной комнате до своих 23 лет. Родителей не виню, они реально не могли расширится, а я съехать. Но. Я выросла необщительной, в гости никого не позовешь, в комнате были порядки бабушки- в 7 подъем, в 22 отбой. Ну и насмотрелась всякого.
автор
47, почему преступление? а если нет своих вприантов. знаю многих с кандидатскими и в сънмрой однушке вчетвером, в смысле с двумя детьми. купить нет возможности, ну и рассуждают, а что ж не рожать.
автор
знаете как в стишке...строю счастье я свое в маленькой квартире..
Гость
автор
Сообщение было удалено
Потом и родители без квартиры, и дети. Прэлэстно. Но я никому не навязываю, нет, что вы. Каждый решает сам. Для меня - это преступление, скатывание в нищету, безысходность, депрессия.
Следующая тема
Предыдущая тема