Гость
Статьи
Есть ли тут такие, кто …

Есть ли тут такие, кто пожил за границей, вернулся и не пожалел?

Я вот живу уже 4 года в Германии = приехала учиться, потом нашла хорошую работу, вроде всё хорошо. Но мне безумно хочется назад, тоскую по России, по русским людям, по родному Питеру. Я не понимаю, что меня тут держит - наверное, качество жизни. Да,я знаю что в Питере можно зарабатывать не меньше денег и жить хорошо. Но хочется свой дом с садом, а не городскую квартиру и дачу в 3 часах езды от города. Хочется ездить на работу на велосипеде или ходить пешком, а не 2 часа по пробкам или в переполненном метро. Хочется дышать свежим воздухом ежедневно, а не только выбравшись на дачу... А вообще безумно люблю Питер и мне он постоянно снится. Особенно летом, когда ночи белые. Я их отсюда просто чувствую... Личная жизнь у меня тут тоже не ладится - немцы не любят слишком открытых и ярких девушек, каковой я являюсь, пофлиртуют - а женятся на немках. Да и не уверена я, что мне нужен немец. Мне нравятся русские мужчины, успешные, образованные, патриотичные. Думаю что нашла бы такого, если бы вернулась. Но вдруг вернусь и пожалею? Опять всё бросать и начинать с нуля, а ведь столько сил уже вложено. Закончить универ и найти работу в Европе очень трудно, кто знает - тот поймёт. Расскажите о своём опыте, у кого он есть... буду очень благодарна.
Автор
3 244 ответа
Последний — Перейти
Страница 31
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Очень, меня это поразило до глубины души. Вчера, например, сосед притащил горку для ребенка, а мог бы на гаражной распродаже продать. Мне еще нравится традиция присылать цветы и открытки. После родов у нас весь дом был завален цветами. Родственники, коллеги, друзья присылали, при этом никто не пришел "обмывать ножки", понимают, что нам не до этого
гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
вы из маленького города? а по родителям не скучаете? или они к вам часто приезжают? а почему не хотите дочку учить русскому? может, ей в жизни и н е пригодится, но как она будет с бабушкой или с дедушкой общаться? все-таки родители это родители, зачем лишний раз их огорчать? или у вас было" тяжелое "детство, что вы сразу себя в этой стране не видели?
гость
чень, меня это поразило до глубины души. Вчера, например, сосед притащил горку для ребенка, а мог бы на гаражной распродаже продать. Мне еще нравится традиция присылать цветы и открытки. После родов у нас весь дом был завален цветами. Родственники, коллеги, друзья присылали, при этом никто не пришел "обмывать ножки", понимают, что нам не до этого[/quote]

а в россии что пиинято обмывать ножки? мне тоже принесли мало знакомые соседи либо одежду новую в смысле презента, либо цветы, но это уже было не после первого ребенка, в смысле что одежды у меня много )))) токо это как раз в германии. да и вообще многь чего еще хорошего в холодных немцах.
ggkkfhjслльаожбт
Автор
Сообщение было удалено
Гость
гость
Сообщение было удалено
а в россии что пиинято обмывать ножки? мне тоже принесли мало знакомые соседи либо одежду новую в смысле презента, либо цветы, но это уже было не после первого ребенка, в смысле что одежды у меня много )))) токо это как раз в германии. да и вообще многь чего еще хорошего в холодных немцах.

Странно, да? Только вчера мне подруга написала, что самые добрые, отзывчивые,душевные люди в России. Может быть так и есть,но точно не в Питере и Москве. Может быть комплексы мешают проявить свои душевные качества? Недавно приехали в Москву, около вокзала стоят таксисты, специально у русского спросила цену, как далего до гостиницы ехать. Он отвечает 1 тыс, ехать минут 20. Смотрим на карту, вроде должна быть где-то рядом. Стали у людей спрашивать, кто-то говорит, так эта же бывшая ленинградская гостиница,та, которая рядом с вокзалом. Вот видят же, что люди с детьми,но мысли только о том, как денег срубить. Причем подошла я с мамой, то, что муж иностранец никто не понял. Жажда наживы уже переборола все остальные чувства.
гость
таксисты часто и сами приезжие с жуткими условиями труда, не обижайтесь на них :) а в какой город вы с мужем -немцем едете?

мне было всегда унизитель5о в музеях москвы и питера с этими ценами для иностранцев в 100 раз дороже и для русских копейки.
со мной индуска училась и вот в индии также. а мне ак всегда стыдно...
наталка
Облако в юбке
Сообщение было удалено
В России не была уже 7 лет, и не собираюсь. Не тянет туда вообще. А когда там жила, всегда чувствовала, что это не мое. . А я уже 12 лет не была. Хотела на самом деле в Питер с'ездить ( я из Москвы ), но в последнее время как отрезало по понятным причинам.
Облако в юбке
гость
Сообщение было удалено
Я из миллионника. Родители приезжают когда один, когда два раза в год. Уверена, что и если бы я решила жить в России и просто смерила бы город, виделись бы примерно в таком же режиме. Общения по скайпу в течение года вполне хватает.

Ребенка русскому не учу, потому что для хорошего владения языком надо прикладывать довольно много усилий, которые я лучше приложу для более востребованного языка. Тем более, что дома мы с мужем общаемся по-английски, русского ТВ нет и не будет, русской литературы - тоже, сама не фанатка. Пусть лучше учит тот же китайский, тут я ей без проблем помогу. А с бабушками-дедушками по-английски прекрасно пообщается, они не возражают.

Тяжелое детство - да как у многих, 90е кошмарные, потом попроще. Но на решение жить не в России влияло не это. Просто не мой менталитет, не мой климат, все не мое.
Облако в юбке
Гость
Сообщение было удалено
Странно, да? Только вчера мне подруга написала, что самые добрые, отзывчивые,душевные люди в России. Может быть так и есть,но точно не в Питере и Москве. Может быть комплексы мешают проявить свои душевные качества? Недавно приехали в Москву, около вокзала стоят таксисты, специально у русского спросила цену, как далего до гостиницы ехать. Он отвечает 1 тыс, ехать минут 20. Смотрим на карту, вроде должна быть где-то рядом. Стали у людей спрашивать, кто-то говорит, так эта же бывшая ленинградская гостиница,та, которая рядом с вокзалом. Вот видят же, что люди с детьми,но мысли только о том, как денег срубить. Причем подошла я с мамой, то, что муж иностранец никто не понял. Жажда наживы уже переборола все остальные чувства.
У меня точно такая же ситуация была в Иркутске однажды. Мы с подругой забронировали гостиницу буквально в двух шагах от аэропорта, а таксист пытался взять с нас две тысячи (и это в 2004 году). Хорошо, что местные подсказали, как пешком дойти.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На одного человека или на семью? Это разные вещи. Примерно 50 долларов в неделю на одного человека
Гость
Гость
Сообщение было удалено
На еду?
гость
а почему китайский? китай от россии недалеко ушел ))) но это конечно ваше дело, раз у вас муж американец и родители свободно владеют языком.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Много,но мы и в России много тратили. Я покупаю дорогие продукты, всегда можно найти аналоги дешевле. Тем более у нас семья из 6 человек.
гость
вы еще и китайским владеете? я учила немного, после европейских тяжело.
а любимых мультиков у вас не было в детстве? чем хочется поделиться? читала в одной книге, что если ребенок не учит языка матери , то ни не смогут стать особенно близки. ну и ваще билингвам потом проще учить другие языки и тд. да и кто знает,может, вашим детям по работе русский пригодится.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Моя учит русский и японский, в школе отличница. Идет с опережением программы. Русский ей не мешает, а только помогает. Отец американец, мать русская
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Понятно, на унитаз работаете)
гость
Гость
Сообщение было удалено
здорово!
Гость
гость
Сообщение было удалено
Глупо и смешно - владеть в совершенстве языком и не научить ему своих детей
Гость
гость
Сообщение было удалено
Этим летом побывала в Японии бесплатно по специальной программе. Ей только 13 лет, она ездила со старшекласниками. Лишнее знание языка никому еще не помешало.
Мамочка Кураж
гость
Сообщение было удалено
гость
ну да правые выражают свое несогласие, им не нравится миграционная политика. они восприримают вас как понаехавших, а ваших полурусских-полуеврейских детей (детей от немецких мужей, я так поняла, у вас нет) как конкуренцию своим в гимназиях
гость
прямо не верится, что дочку свою так упустили, что она до панкских притонов скатилась. ;) правда, можно сказать, что она мол одна из многих, все через это проходят. однако далеко не все. сколько от этих тем далеки.
Демонстрации правых проходят следующим образом:
Когда они проходят по улице, по обеим сторонам идет густой конвой. Проявить агрессию у них нет не маленьшей возможности.

NPD в основном состоит из восточных немцев, которые никак не могут смириться с тем, что родились в неправильное время и на неправильном месте.

Если кто-то не прошел, то его очень жаль. "Детской болезнью левизны" (с) нужно переболеть в детстве (вернее, в подростковом возрасте), чтобы не болеть в старшем возрасте в гораздо более тяжелой форме. В 14 лет любой мыслящий и не забитый человек начинает о многом задумываться, в частности о том, почему в жизни не так, как учат в школе. Он видит все наши маразмы, предрассудки, косность, мещанство, ложное тщеславие, и это абсолютно нормально, что он протестует. Он хочет быть лучше нас. Все мы были когда-то такими, иначе бы никуда не уехали из ссср, не читали бы нелегальной литературы, не учили иврита, не ходили бы в сионистские кружки, не хипповали, не остаивали бы памятников старины в Питере, не участвовали бы в неофициальных выставках и проч.
Сначала мы сами учим детей быть неравнодушными, не трусами, не презирать бедных, защищать слабых, помогать упавшим встать на ноги, давать провинившимся второй шанс. А потом дуемся, когда они начинают осуществлять это всё на практике.
гость
будто бы все уехали из ссср и читали запрещенную лит-ру. и все были в 14 лет панками....в подростковом возрасте есть определенная тенденция к протестам и нприятием чего -то, но не у всех. опять же, почему у кого-то в такой резкой форме, а кто-то далек от этого.
и зачем кидать камни в полицейских?
Мамочка Кураж
гость
Сообщение было удалено
За комплимент спасибо (не поместилось в предыдущий пост).

Еще по поводу обоих дочерей:

Упустить - это значит жить не по-немецки. Это значит не делать всего того, что так ненавистно Автору. 20 лет назад мне это наклеивание ярлыков, зарежименность, зарасписанность, запорядоченность и за... нудство тоже не нравилось. Но без этого ты здесь детей не вырастишь. Ты может быть воспитаешь честных, образованных и культурных людей, но если они в 4 классе не поступят в гимназию, то ярлык им - панк.
И это при том, что старшая училась в лучшей частной школе города, а младшая - в одном из лучших интернатов страны.
Гость
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Мои дети не "болели" этими болезнями. Выросли однако и живут нормальной взрослой жизнью. А так можно и упустить ребенка, если давать ему развиваться самостоятельно
Гость
\\Если кто-то не прошел, то его очень жаль. "Детской болезнью левизны" (с) нужно переболеть в детстве (вернее, в подростковом возрасте), чтобы не болеть в старшем возрасте в гораздо более тяжелой форме. В 14 лет любой мыслящий и не забитый человек начинает о многом задумываться, в частности о том, почему в жизни не так, как учат в школе. Он видит все наши маразмы, предрассудки, косность, мещанство, ложное тщеславие, и это абсолютно нормально, что он протестует. Он хочет быть лучше нас. Все мы были когда-то такими, иначе бы никуда не уехали из ссср, не читали бы нелегальной литературы, не учили иврита, не ходили бы в сионистские кружки, не хипповали, не остаивали бы памятников старины в Питере, не участвовали бы в неофициальных выставках и проч.
Сначала мы сами учим детей быть неравнодушными, не трусами, не презирать бедных, защищать слабых, помогать упавшим встать на ноги, давать провинившимся второй шанс. А потом дуемся, когда они начинают осуществлять это всё на практике.\\

Мои дети не "болели" этими болезнями. Выросли однако и живут нормальной взрослой жизнью. А так можно и упустить ребенка, если давать ему развиваться самостоятельно
Гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Медицина в Америке,пожалуй,самый главный бич.
Очень повезло,если есть страховка от работы,которая все покрывает. У мужа такая была раньше,а сейчас бизнес,и сами покупаем-и она ещё не покрывает много чего.
Гость
Медицина для запада вообще бич, таких ду раков нигде не сыщешь
гость
дочка просто подходит под определение криминальных мигрантов из вост.европы ))))

это конечно не сравнить с брутальными демонстрациями с киданием камней, но меня всегда удивлял протест подростков в виде тусовок на арбате, какие-то песни в переходе на грязных улицах или фанатизм и балахоны нирваны или продиджи. ну нравится тебе группа, купил кассету и слушай...а уж эти вопли и обмороки на концертах. ... хотя будут утруждать, что все через это проходят....
Мамочка Кураж
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Выросли однако и живут нормальной взрослой жизнью. А так можно и упустить ребенка, если давать ему развиваться самостоятельно
Вы можете об этом и не знать. Формы могут быть самые разные.
Мои родители тоже многого не знали))

Развиваться можно только самостоятельно, другого пути развития не бывает))
В 14 лет вы уже не можете давать развиваться или не давать. Это кстати тоже одна из проблем эмигрантов: их дети рождаются в свободной стране, свободными людьми, а свобода всегда связана с риском. Они уже не будут делать что-то только потому, что "так мама сказала". А они - в частности, этнические немцы и некоторые евреи из провинций и союзных республик - не умеют с этим обращаться. Они наивно думали, что детки как на родине будут послушно им следовать до совершеннолетия - здрассте, Облом Петрович, как говорит Фиалла.
Облако в юбке
гость
Сообщение было удалено
С Китаем много бизнеса делается везде в мире. Английский + китайский + востребованное образование = не загнется без работы. Еще китайский развивает правое полушарие мозга, которое мало используется в западной культуре.
Мамочка Кураж
гость
Сообщение было удалено
Но ведь проходят же.
Сейчас если она скажет, что когда-то была панком - никто не поверит. Даже МЧ не верится) Стали такими консерваторами, что мама не горюй - даже попам до них далеко))
Мамочка Кураж
гость
Сообщение было удалено
Если я сейчас начну отвечать на этот вопрос, опять удалят целую страницу форума. В том регионе Украины, откуда они бежали, уже было не до культуры страны и взвешивания за и против.
Мамочка Кураж
гость
Сообщение было удалено
Нууу, не скажите!
Китай - очень важный рынок, его никто обойти не может. Эта страна далеко пойдет. К сожалению.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не соглашусь.
Мне не так много нужно было лечиться,но что было-все было вылечено замечательно,два раза кесарево прекрасно и тд. Плохого опыта не имею.
Кроме тго,я в курсе,какую программу проходят местные врачи при обучении,тк сама врач и пыталась учить. Программа гораздо сильнее,чем на родине,блата нет. Все учатся.
Гость
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
В Китае все производство сейчас.
Мамочка Кураж
Гость
Сообщение было удалено
Производство и не только.
Китай - самый агрессивный в мире инвестор в энергетические ресурсы.
гость
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
скорее, это не связано с левостью. читайте выше, не все болеют такими экстр.формами аля хиппи, тусовки в подвалах или запрещенная литра в ссср.
скорее часто, если маятник отклоняется в одну сторону сильно, то потом также сильно в другую. сосед у моих знакомых здесь в германии сам немец, ваш ровесник примерно. в юношестве попадал в похожие притоны немного даже с баловством наркотиков или что-то в этом роде. потом оконсервативел, нашел особо религиозную немку.....там все строго у них то ли 10 то ли 11 детей.

а кто в его юношестве переболел если ваще болел в слабой форме то таких контрастов в жизни не наблюдается.
Облако в юбке
гость
Сообщение было удалено
Да, китайским владею, это и позволяет мне прилично зарабатывать. Китайская диаспора в США почему-то предпочитает белых адвокатов, и если этот белый адвокат еще и говорит на их языке - их это очень впечатляет.

"Язык матери" на 70% английский, на 25% китайский и где-то на 5% - русский. Вот этот форум + общение с родителями. Думаю по-английски. Мультики в детстве как-то не смотрела, больше читала - Андерсен, Братья Гримм, Шарль Перро и пр. не совсем русские сказки ))))

Если ребенок захочет учить русский, препятствовать не буду и помогу. Но это должно быть ее осознанное и сильное желание, чтобы я вложилась в обучение. Усилий потребуется много, приличного знания русского субботней / воскресной школой и периодическим просмотром кино не достигнешь. Если при обучении китайскому мне самой будет в радость лишний раз поговорить или позаниматься каллиграфией, то с русским подобного желания нет.
гость
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
если беженцы из-за военных действий, конечно, это депрессия в новой стране, и не спорю. но чтобы спуститься до садистских видео по отношению к своим детям...сорри, но это еще и предрасположенность надо иметь. сдвиг...и либо она его до свадьбы мало знала либо все же игнорировались какие-то звоночки. или самой опомниться в стадии зомбирования здесь.
ну да ладно..это их дело.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже так считаю. Заставляю читать на русском, фильмы, мультики, речь-только на русском
гость
облако, это вы в америке учили уже китайский? здорово..а как владеете? разг. уровень?
Мамочка Кураж
гость
Сообщение было удалено
Спасибо за комплимент)) Но у именно у таких как мы, которые 24 года назад все начали с нуля, рождаются и вырастают очень непростые дети.

Упустить - это значит, не снабдить ярлыком. Это значит, жить не по-немецки и не делать всего того, что так ненавистно Автору.

20 и более лет назад мне тоже не нравилось наклеивание ярлыков, зарежименность, запорядоченность, за... и прочее .. нудство. Но оказалось, что без этого здесь никак. И это та значительная, даже основная часть культуры страны, которую ты можешь узнать только живя в ней не один год. Сразу, а тем более заранее, ты этого не узнаешь.
Облако в юбке
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Вот вот. Китай все африканские разработки уже скупил, и не только. Америка далеко позади.
гость
облако, вы прям ненавидите русский язык ))) аж даже нет желания показать ребенку буквы, лучше иероглифы )))
Облако в юбке
гость
Сообщение было удалено
Начала учить еще в России, жила в Китае в общей сумме где-то год, наездами по несколько месяцев. Потом продолжила учить в Штатах. Уровень ниже, чем английский, конечно. Зависит от тематики. В некоторых темах fluent, в других advanced или даже upper-intermediate.
Облако в юбке
гость
Сообщение было удалено
Да нет, мне просто до него особого дела нет. А иероглифы люблю, да.
Мамочка Кураж
Облако в юбке
Сообщение было удалено
Удивительно, как Америка могла такое допустить.

(Первый арендатор потенциального здания на месте Близнецов в НЙ - тоже китаец. Целые этажи уже забронировал, вроде).
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гость
Но у именно у таких как мы, которые 24 года назад все начали с нуля, рождаются и вырастают очень непростые дети.

именно этой фразой вы все сказали и через это проходят не только ваши дети, просто потому что они заболели левизмом, но и также дети других нулевых мигрантов из ливии, сирии и тд. нулевых, в смысле начинающих с нуля.
гость
Облако в юбке
Сообщение было удалено
воспоминание о чем-нить хорошем. )))) неужели ничего хорошего не было на родине в детстве?

я немного учила в германии в институте. но чисто посмотреть как строится восточный язык. непривычно. потом за ненадобностью забыла.

хотя если ребенок живет в америке или в канаде, то и связи наверное другие..в смысле что контакты с русскоязычной европой меньше.
Облако в юбке
гость
Сообщение было удалено
А как что-то хорошее в детстве может быть поводом ввязаться в обучение моего ребенка русскому языку? )))

Русскоязычные контакты в нашей семье есть только у меня, и это мои родители, которым не трудно общаться по-английски. Больше никого. Даже с русскоязычными знакомыми общение идет по-английски. Так удобнее.
Гость
что за чушь, мои дети прекрасно по русски говорят,,читаем пушкина, гоголя и чехова.
живу 13 лет в европе, получила здесь 2е высшее , сама переводчик.муж европеец и тд
зависит все от вас.
не говорить со свим дитем на своем языке это быдлячество, которому нет названия.