Гость
Статьи
Бабушка постоянно …

Бабушка постоянно говорит: "А как же я в своё время...."

Вот я понять не могу...Например, у меня были тяжёлые безумные сумки и я вызвала такси. На что, бабушка сразу начинает говорить при мне моим родителям: "А как же я в своё время по 25-ть килограмм носила?" или, например, отказалась в своё время от работы, где график работы был с 8 - до 20 с пон.по пятницу. Объяснила всем близким, что за такую зарплату найду работу с лучшим графиком и условиями труда. На что бабушка сразу начинает, а как же я работала целыми днями и ещё детей на ноги ставили...или я отдыхать на море 3 года не ездила, слышу ей родители говорят об этом...так она сразу начинает, а как же я никуда годами не ездила...Вот, я понять не могу ей будет что ли легче, если мне будет в жизни так же тяжелей как ей? Живём раздельно, к счастью. Но, бесит уже, понимаю, что бабушка, но...!!! Ещё любит намёками говорить, намекая на меня, "Сейчас все такие пошли сумку тяжелую донести не могут.....", "живут на всё готовом, ничего не делают, а устают как рабы на плантации"....
Автор
787 ответов
Последний — Перейти
Страница 6
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Не профкомы занимались раздачей квартир. У них только очереди были на эти квартиры
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
а какая разница? живи- не живи - все равно х.р.е.н ты жилье получишь - надо самим пахать на него.
Гость
История, прочтенная мной в советском журнале "Работница" и произведшая неизгладимое впечатление на подростковую психику. Женщина ждала желанного ребенка. Роды обещали быть легкими - да собственно таковыми и были, боли она почти не чувствовала до отхода вод, да и потом тоже. Поэтому когда домой приехала Скорая, раскрытие было уже 10 см (ну, дл мужиков поясню - матка раскрылась фактически настолько, что ребенок вот-вот выйдет). Вместо того, чтобы уже принять роды на месте, врач везет ее в роддом - ладно, в конце концов, в роддоме вернее. Так ее посылают опять же пешком (!!!) идти своим ходом в родильное. По лестнице. Результат - ребенок просто выпал. И стал инвалидом. А должны были быть легкие роды и здоровый малыш...»
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Пеленки стирали на руках, так это только один год, а потом у всех были эти маленькин стиральные машины. У нас была, не помню как называлась, но с двумя валиками для выжимания
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Я даже ни разу в очереди не была на квартиру, знала, что бесполезно, все равно не дадут)
Стр@нный
да, вот я в 20 лет в интернетах-то не сидел !
Гость
Мамита весело и задорно врет.
Гость
у меня редактор дурит, отвечу посередине. мои родители работали именно там где хотели. призвание и прочие теперь малопонятные вещи. платили ровно 116 рублей в месяц. оклад у папы был 240. мама учитель, полторы ставки, заработок 180.
///////////
А если не секрет, как они на кооператив скопили?

призвание - это, конечно, хорошо. Но я в свои молодые годы тоже не раз порывалась уйти с работы, которая высасывала все соки из меня, но не могла ((( иначе бы я жилье себе не купила - там платили хорошо.
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
а почему? Кем вы работали? Или плохо работали и знали, что вас, как нерадивого работника, поставлят в конце очереди?
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
Белка называлась.
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Только первые 3 года, а потом я ушла от нее, не вынесла ее издевательств. Не обющалась до рождения сына. Он родился в один деень с ней, она пришла мириться только спустя 3 года после моего ухода. С тех пор мы жили с моей мамой. Если читаете меня, читайте внимательнее
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Помню НИИ акушерства и гинекологии. Я тут рассказывала на форуме...
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Я получала 110, муж 100 рублей в месяц, это сразу после института, этих денег было достаточно, чтобы скопить на отдых на Черном море раз в год. Садик доставался легко и не только по месту рабюоты, но и по месту жительства
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
В каком смысле не было?
Лилия долин
Гость
Сообщение было удалено
"Работница" - это интересно. У меня большая коллекция этих журналов, начиная с 1968 года и кончая 1995 - практически полная подборка. По ним можно изучать историю)))
Не запомнили ли вы название статьи, автора, приблизительно какого года? Хотя догадаться в принципе несложно...
Дело в том, что с приходом горбачевских времен (тогда "Работницу" стали издавать на какой-то почти что газетной бумаге) одна за другой посыпались публикации про то, что больницы СССР - это кромешный ад, где любой врач даст фору доктору Менгеле, детские сады - филиал концлагерей, а в реках нашей страны течет не вода, а серная кислота, сдобренная радиацией. Во всем она, система, виновата(((
Собственно, тогда вся пресса была переполнена подобными кошмарами. Перед грядущими переменами народ надо было хорошенько запугать...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Моя тетя двое суток рожала, ей по какой-то причине решили не делать кесарево, "сама сможет". Смогла. Но ребенок остался больной на всю жизнь.
Другая родственница в советском роддоме двух детей потеряла.
Самая поразившая меня история, как женщина родила, когда о ней вспомнили, она уже умерла. Тихо изошла кровью. В 70-е.
Смертность была намного выше, чем сейчас.
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
От свекровки к маме жить ушли.
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Мне не светила квартира от государства. Но мы нормально жили все вместе, тогда все так жили. Ничего страшного. Это сейчас молодежь парится) Кстати, я даже в Америке умудрилась пожить со своим зятем лет 10 и это нисколько не испортило наших с ним отношений
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне повезло. Обо мне вспомнили, когда я еще жила.
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
Мы ни дня ни с чьими родителями не жили, жили в общежитии. Полное общежитие молодых семей с 2-мя детьми. Так что " про всех " не надо.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это не значит, что так во всех поголовно роддомах было. Мне тоже повезло никаких ужасов. Врач очень приятный молодой человек, со мной беседовал. ))) Никто не ругался. Родила, правда стремительно.
Гость
Лилия долин
Сообщение было удалено
Не запомнила, 80-е точно.
В запугивание не верю, слишком много слышала негативных историй про роддома и отношение, еще с 50-х годов это было. Ссылка есть, идите на сайт почитайте.
вера
Люди, котореые пахали и которым было тяжело, так не ноют.
Гость
Маргарита ВВ
Сообщение было удалено
ну надо же! Я тоже помню этот рассказ! Запал в душу. Еще подивилась ужасно, что ТАКИЕ семьи бывают! В шоке была - в моем окружении таких семей не было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Про коновальский подход советской медицины не написал только ленивый.
Аборты без обезбаливания отдельным указом, шоб знали и в другой раз рожали. А зубы? Какая жуткая стоматология была, люди с флюсами ходили, лечились чем угодно лишь бы в стоматкабинет не попасть. Мне немножно попало это щастья, в школе вызвали к зубной, налет снимали полтора часа, несколько дней подряд крючком по зубам "хряп-хряп" сиди детка не дергайся.
А сейчас ультразвуком за пять минут.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
специально открыла сайт Росстата. Смертность в 1960-м году - 886 090, в 1970-1 131 183, в 80-м - 1 525 755... в 2005 - 2 303 935, ... в 2013 - 1 871 809.

причем превышение рождаемости над смертностью (естественный прирост) был при СССР, а вот без СССРа - с 1995-го года уже началась убыль - умирало больше, чем рождадлось. И эта убыль длилась аж до 2013 года, когда ситуация начала переламываться в лучшую сторону.

ТАк что не надо п..ть про то, что помирали прямо при сссре пачками!!!! Счас мрет гораздо больше - Росстат тому подтверждение.
Гость
Лилия долин
Сообщение было удалено
Да всё не так. Ненормально это, когда дети на пятидневках ростут. Обычно туда сдавали, кому дети совсем не нужны были, чтоб не мешались. Могли и на выходные не взять домой. Ещё школы-интернаты были.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сочувствую вам. Я попала на более-менее нормальные условия, но моя старшая сестра рожала в конце 90-х хамства получила изрядно, и с тряпочками между ног ходила вспоминает как пыточную.
Mamita
Гость
Сообщение было удалено
Уверяю вас - отлично живут. Мы до сих пор встречаемся группой, и я в курсе их жисни. А вам так хотелось бы, чтобы они жили плохо?
Mamita
Гость
Сообщение было удалено
Так это у меня с ней не сложились отношения, а с мужем все именно так и было. Помню эти дни были самыми счастливыми в моей жизни
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я не понимаю, че так все из-за этих тряпочек при месячных истерят? Помню себя - да, были тряпочки и что?! Это не было ужасным ужасом. Трусики поплотнее, чтобы прижать ее и ходи с ней. И раздражения не было, потому что обычно брали на эти цели х/б-шные тряпочки, а не синтическое д..мо как прокладки сейчас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы процитировали пост о смертности в роддомах.
Коэффициент младенческой смертности на 1000 живорожденных умирало 36,6 в 1960-м в 2012 8,6
http://demoscope.ru/weekly/app/app4009.php
Это вы пи*дите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Тряпочки - это мелочь.)
Пусть у вас и у наших детей и внуков никогда не возникнет чувство жертвы в руках безнаказанных палачей. Политика... мелочь тоже, в конечном счете. Можно быть добрым человеком при любом строе. И я могу пожелать, чтобы у всех хватило смелости на доброту...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Трусы не разрешали категорически под угрозой невыписки из роддома, если находили, то отбирали. Интересно, в какой еще стране возможно настолько дикое самодурство?
Лилия долин
Гость
Сообщение было удалено
Про аборты - довольно странная цель отсутствия анестезии: "чтоб знали и в другой раз рожали". Объясните специально для несведущих - а разве рожать легче и менее больно? Я еще могу понять - "чтоб не т.р.ахались"...
Про зубы - да, верно, ощущения были не из приятных. Но многое зависело от врача. Мне в 7 классе, помню, поставила пломбу школьная врачиха. Без анестезии, сверлила допотопной бормашиной, я чуть Богу душу не отдала. А пломба-то до сих пор цела - 37 лет стоит))) Очень многих из тех пломб, что были поставлены впоследствии, как у нас, так и в Европе - уже нет. Вместе с теми зубами, которые сверлили самыми современными методами(((
Татьяна
Порядок был такой. Коллективный разум
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И чему вы удивляетесь? Да, младенческая смертность снижается, потому что технологии медицинские совершенствуются. Сейчас самых слабых малышей вытаскивают, которые потом становятся инвалидами на всю жизнь (( Вон сегодня кто-то приводил исследование известного педиатра - что не нужно спасать детей весом до 1 кг - им же хуже потом!! от такого житья ((
Дейенерис
Так вы спросите её - и что, бабуль, хорошо тебе жилось, легко, нравилось всё это?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так на тёртом мыле стирала такая круглая машина-бак! "Сибирь" стирала на "Лотосе" и отжимала цинтрефугой!)))
Гость
Лилия долин
Сообщение было удалено
Врачей спрашивайте о целях. По мне хоть с целью рожать, хоть с целью не ***** не обезбаливать бесчеловечно.
Лилия долин
Гость
Сообщение было удалено
Не поняла. Что значит - "совсем не нужны"? А если родители работают на заводе с непрерывным циклом производства, существуют ночные смены, бабушек нет? Вы скажете - не надо тогда рожать? Я, в принципе, тоже не за то, что надо. Но большинство людей все-таки рожали.
Школы-интернаты были. А как же без них, если, например, в деревне школы нет, а ближайшая - за 50 км? Не учиться вовсе? Выписывать из Парижа гувернера?
Гость
Мамита
Сообщение было удалено
Вот вы всё "давайте бабушку!" А думаете, она умеет пользоваться этим шайтантелевизором?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет-нет, порошок - и Лотос, и Новость - бабуся не признавала! Говорила, что от порошка будет раздражение на коже... Мама ее слушалась. Стираное полоскали в ванне и загружали отжимать: машина прыгала здорово!)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ничему не удивляюсь. Что данные многих западных стран в 80-е и 90-е лучше, чем в СССР тоже не удивляюсь, хотя здесь доказывают как мы изумительно хорошо жили, но технологии почему-то у нас были хуже.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в 90-ые уже началась баааальшая ж..па с развалом сссра. В больницах НИЧЕГО не было. Откуда тут не быть смертности ((( одним энтузиазмом не вылечишь (
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
к 322-му - вернее в конце 80-х - начале 90-х ж..па была ((
Гость
Лилия долин
Сообщение было удалено
Мать не имели право ставить на ночные смены! И даже в командировки посылать!
Школы в деревнях были! Это сейчас детей автобус собирает и куда-то везёт, а раньше в каждом селе школа. Интернаты существовали для народов севера или, кто вахтовым методом работал. Но сдавали туда и тех, кто не нужен. В одной теме женщина рассказывала. как их мачеха быстренько в интернат сдала.
Мамита
Гость
Сообщение было удалено
Я уже написала свою историю выше. Читайте, не так много еще страниц
Гость
В какие годы сов. власти матерей не ставили в ночные смены?