Гость
Статьи
Сестра считает, что с …

Сестра считает, что с ней поступили подло

У нас с сестрой разные матери. Мой отец после смерти своей первой жены женился на моей маме. Разница в возрасте у нас с сестрой 13 лет. Мама не удочеряла сестру, хотя готова была, но против этого была вся родня покойной мамы сестры. Их, конечно, тоже понять можно.
Когда начали приватизировать квартиры, мне было 16 лет. Родители с бабушкой (маминой мамой) решили прописать меня в бабушкину квартиру и оформить приватизацию сразу же на меня. Когда я вышла замуж, в браке мы с мужем купили общую квартиру, в которой и живем сейчас. Бабушкина квартира мне осталась 4 года назад.
В начале прошлого года умерла мамина сестра, детей у нее не было. Мы были самые близкие люди, поэтому наследниками в завещании были указаны мы с мамой. Эту квартиру сейчас сдают мои родители. Подразумевалось, что в дальнейшем наследником маминой доли буду я, либо мои дети.
Оказывается, это стало неприятным сюрпризом для моей сестры. Уже сам факт того, что родители сдают эту квартиру, а не предложили ей и ее мужу жить не дает ей спать все это время. Ситуация осложняется тем, что сестра и ее муж не очень благополучные в финансовом плане люди. Это и без квартиры было причиной конфликтов.
На мой взгляд, в детстве моя мама к ней относилась лучше, чем ко мне. С меня и спрашивалось всегда строже, и по заднице шлепнуть могли. Сестру никогда не трогали, не давили на нее. Возможно это и стало причиной того, что я начала зарабатывать уже с ранней молодости, она вышла на работу только в 32 года после смерти ее первого мужа. Она всегда была более расслабленная в этом смысле. Тема работы и обеспечения своих нужд ее никогда не беспокоила.
Вот и сейчас она решила, что если у нее есть необходимость в квартире, то родители обязаны отдать ее ей. Несмотря на то, что мама моя ее всегда оберегала от каких-то проблем и неприятностей, сестра сейчас именно к маме направила все свои претензии. Даже по поводу того, что тетя не включила ее в завещание. Очень обидно за маму. Ну вот мама-то тут при чем?
Семья первой жены отца чуть ли не прокляла его за то, то он женился второй раз. Они в открытую игнорировали и меня, и мою маму. Мамины родственники были очень недовольны тем, что молодая и красивая девушка (моя мама) вышла замуж за вдовца, который был намного старше ее, да еще и с ребенком. И при все этом мои родители старались, чтобы в нашей семье была хорошая и добрая атмосфера. И нас должна была сблизить это негативное отношение со стороны родственников.
В детстве я была ярко выраженной папиной дочкой, а мама как раз «выделяла» сестру. Никто не был обделен родительским вниманием. Но позже мы с мамой сблизились, а сестра с родителями отдалились друг от друга. Я всегда рядом, даже живем мы с моими родителями в одной районе, а сестра вышла замуж в 19 лет и больше 10 лет жила в другой стране. У сестры тоже была бабушка, но свою квартиру она решила оставить другим внукам, так как была обижена на моего отца за то, что женился второй раз. Вот к ней претензии сестры хотя бы как-то могли быть обоснованы.
Жизнь сложная штука, столько всего влияет на любую ситуацию. Мои родители очень небогатые люди. Мне именно от них точно также ничего и не досталось, как и моей сестре. У нее также есть 1/3 доли в квартире родителей, которую они получали уже после того, как поженились. И сестра получит эту часть, когда родителей не станет. Я в этой ситуации не вижу никаких подлостей. Всем очень неприятно, что сестра решила требовать то, что ей не принадлежит. Как вы считаете, кто прав?
автор
1 549 ответов
Последний — Перейти
Страница 5
Зима
Гость
Сообщение было удалено
а что - в 98-м у всех были накопления офигительные? Я просто не помню такого. Помню, что со своей стипухи бегала покупала пока дешевле товары - родители воще не парились. Но я все ж че-то прикупила по старым ценам ))

Я не говорю, что "цены по ипотеке, проценты, цены на жилье и проч. как-то относятся к отношениям в семье, где все забили на падчерицу". Этот мой пост был ответом на пост "Вот именно сейчас на квартиры и пашут, это просто что-то ужасное. Да еще все заработанное исчезает в горниле ипотеки, и не дай бог просрочить. Тогда такого ада не было. Да, работали, кто-то и пахал. Но - деньги были в семье! И угроз выселения не было!"

по поводу тех "дypakoв", которые не купили "хотя бы в ноябре" - видите ли, у банков есть определенные требования к первончальному взносу, к ежемесячному платежу. И если какие-то условия банку не понравятся - ипотеку ему не дадут. Вы может не знаете, но средняя зарплата у нас в стране не 100 тыс. руб., а 15 тыс. ((
Марина
Гость
Сообщение было удалено
А может, и однушку, только по метражу побольше. Мои родители при наличии одного ребенка однушку получили. И только после рождения второго их поставили на расширение на двушку, на котором они долго стояли
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вот хоть режьте меня, но я считаю, что в такой ситуации отец да и мать должны дорастить ребенка до совершеннолетия - может и пораньше - люди разные - кто-то и в 16 лет суперсамостоятелен - а потом уже приводить жену-мужа. Потому что ребенок - в приоритете, потому что родители в ответе за своих детей! Они их рожали.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Ну вот то есть без задействования чужого наследства вы никак не уйметесь. Отнять и поделить.
И с долями - это не к автору претензии. Она у родителей вообще ничего не брала и у сестры тоже.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
лучше сеть попой на эти наследные квартиры которые стоят пустыми и вопить "не дам! это мое!". Чем постараться решить вопрос. Легче сказать, какая сестра негодяйка, чем подумать, как помочь родному челоеку.
Марина
Гость
Сообщение было удалено
А миллионы детей, которым бы и в страшном сне не приснилось с родителей эти деньги взять, и тем более потребовать продажи квартиры. выходит. *****? Ну-ну. Как же низко надо себя оценивать и как слабо в себя верить, чтоб за несчастную четверть квартиры все продать - и свою совесть, и покой родителей.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Дело сделано, жизнь прожита.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
какая сдача квартиры? автор написала что квартиры стоят пустые! обе квартиры!
У меня иная ситуация- наследство от бабушек это 1/10 доля в деревенских убитых избушках, так что делить нечего. Но у меня был очень щедрый любовник который мне подарил квартиру в элитном доме. Так я не смогла в ней жить, потмоу что для меня было важно чтобы у моей сестры все было хорошо в жизни,поэтому я ее 2 года сдавала за очень приличные деньги и копила ей на квартиру. А потом еще столько же на то чтобы купить родителям квартирку для сдачи к пенсии. Не потому что я должна а потому что я хотела дать ей то чего без моей помощи могло бы не быть долгие годы. И когда у меня были плохие времена в материальном плане, сестра даже машину молча продала (я не заикалась даже), и содержала меня! И родителям мы помогаем и они нам равные условия жизни создают и даже когда дарят вроде одинаково но кому-то из нас нужнее мы или просим в одну сторону перевес сделать или еще как то это решаем а не тянем на себя одеяло. Я просто не смогу спокойно жить и быть счастливой зная что моя сестра не то что несчастлива а просто испытывает трудности. И точно так же во всех семьях наших друзей и родни, у всех поголовно. Так что мне просто странно нежелание помочь сестре. Можно было подкопить и помочь материально, сдавая 2 квартиры которые простаивают и НЕ ПОТОМУ ЧТО ДОЛЖНА, а потому что ХОЧЕТСЯ ПОМОЧЬ искринне
Но вообще я зря распинаюсь, нельзя человеку объяснить то, что он не в состоянии понять
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Знаете, я свою сестру люблю, полностью родную. Но вот вряд ли я отдала бы ей свою квартиру, когда у меня подрастает свой ребенок.
Марина
Зима
Сообщение было удалено
А мать мужа вы куда собираетесь деть при таком гениальном плане? Ну ладно, родителям автора , может. на однушку и хватит , с учетом сдачи квартиры и помощи младшей дочери. А одинокой пенсионерке куда?
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я не предлагаю отдать квартиры автора сестре.
Марина
Зима
Сообщение было удалено
По крайней мере, одна из этих наследственных квартир полностью отдана матери. А та ее сдает в аренду.Про вторую даже вообще ничего не писали, но если одна сдается. то и вторая вряд ли простаивает.Автору еще своих детей растить
Человек имеет возможность помочь близким, и выбирает пожилых мать и отца. а не старшую сестру. которая еще даже не пенсионерка, с мужем, который "полуинвалид" (стало быть, не инвалид). По- моему, вполне логично и справедливо .
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Были б такие порядочные, помогли бы с квартирой сестре. И вообще здесь дело не в логике, а в этике. Никакая она не чужая девочка. Папа у нее есть, мачеха воспитывала, и тут вдруг стала чужой, как вопрос квартиры возник. Очень удобно. Просто дело в морали, некоторые и к родным детям так относятся. Как можно не помочь своему близкому человеку, которому негде жить, тем более если у тебя есть такая возможность? А уж Автору она точно не чужая, сестра родная вообще-то, своя кровь. Так что пусть нам расскажет. Видимо там Автора мама всю жизнь намтраивала против сестры и сравнивала, какая та плохая, а моя дочка хорошая. Даааа, жалко падчерицу. Очень жалко.
Гость
Марина
Сообщение было удалено
А ее в коммуналку, пусть тоже разменивается и долю мужу сестры отдает))) Ишь, разжились в своих квартирах, на детишек плюют))
Зима
Марина
Сообщение было удалено
там вроде у мужа и его мамы тоже двушка? У родителей автора - двушка. Каждый из родителей отдает долю своему дитю - сестры автора и ее мужа появятся деньги на однушку, если двушки разменять до однушки и доплаты.
Зима
Марина
Сообщение было удалено
родители автора не на коммуналке живут с свекровью-тещей. А автор сама признавалась, что квартиры стоят пустые.

Ну вот честно, я не вижу ужасного ужаса в том, что родители поживут в однушке, разменяв двушку.
Марина
К тому же не такие уж и плачевные условия у сестры - в двушке втроем. Не по съемным мыкается.Думаю, если бы у нее, к примеру. жилье сгорело, или она была бы беженкой, вопросов бы и не вставало, давно бы уж в одной из этих квартир жила. Но отказать родителям в дополнительном доходе или вынудить их продавать свою квартиру, чтобы великовозрастная дочка, которую всю жизнь ее условия устраивали, устроилась чуток покомфортнее - это перебор
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Она не стала чужой. Мачеха всегда была мачехой. Не удочеряла. Да, была добра. Но имущество - именно от чужой родни, и с чего на это кто-то рассчитывает!?
Тем более, наследодатели четко выразили волю и мачеха наследство не получала, а получила ее дочь. При чем тут вообще мачеха?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Да уж, ну пожить бы пустили хоть, не обязательно ж переписывать пр на нее. Даже этим, видимо, не хотят помогать. Я просто в ахуе.
Марина
Зима
Сообщение было удалено
Нет. она писала, что по крайней мере одну из них родители сдают.
В этом не было бы ужасного ужаса. если бы это родители сами так решили. Но принуждать их к этому - это верх наглости, будет справедливо, если дочь или сын после такой заявки даже наследства не получит
Как бы вам понравилось. если бы к вам пришел кто-то из родственников, даже близких, и на олубом глазу сказал: "продай свою жилье и переберись в однушку, а то мне со свекровью жить надоело". Вы бы сразу этого человека выставили за дверь или посмотрели бы еще минут 15 на это чудо, не каждый же день такое встречаешь.?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
А я вижу. это ужасно. И что значит "поживут"? то есть, сейчас поживут, потом еще где-нибудь поживут? так и будут кочевать? А то, что им стресс с насиженного места, с привычного района, это как? И жить в однушке старикам - мрак, повторюсь, все в этом возрасте живут по своим комнатам, так как личного пространства становится маловато.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
)))Потом никогда не выселишь. Не делай добра. Тут многие это уже проходили.
Пожить)))
Марина
А вообще, коробит сама постановка вопроса. Знала же сестра. что ей эти бабки и тетки - чужие люди, что они родня ее мачехи. а не отца.Понимала. что их наследницей никаким боком не является. в отличие от младшей сестренки.И значит. разочароваться просто не могла. А как та наследство получила, оказалось. что дама на что-то все-таки рассчитывала.Получается, изначально надеялась на чудо халявы? Вот потому ее образ и кажется довольно-таки неприятным.
Кстати, автор. а сестра вам или родителям все это прямым текстом сказала? Или просто посмотрела не так?
Зима
Марина
Сообщение было удалено
если бы кто-то из родни пришел за СВОИМ ПО ЗАКОНУ - тут ничего не попишешь. Но если, например, дочка мужа придет в наше жилье, которое мы с мужем покупали САМИ, брали кредит, работали много, экономили на всем, я буду в ахуе. Да, помочь может быть первоначальным взносом могли бы. А с квартирой на старость и возможноть пустить туда падцерицу пожить, видимо, придется распрощаться с этой девальвацией ((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну и что? Один фик пустуют. А когда они пригодятся детям Автора или внукам, то сестры скорей всего уже не будет или свекрови сестры. Может быть самого Автора уже не будет. Но так и будут сраться сестры из за квартир. Похоже, человеческие отношения уже не в приоритете сегодня. Только квартиры. Пусть пустые и пока не нужные. Главное чтоб были. Можно на них сестру променять.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
я уже писала - могут пожить в одной из ДВУХ квартир, которые нахаляву досталась автору. Вроде там не однушки. Можно просто выделить сестре ее долю. АВтор же сдает квартиры. ПОсдавать - накопить - выкупить - и по закону и по справедливости сестра должна замолчать. Не замолчит и будет требовать еще - вот тут уже с полным правом послать.
Марина
Гость
Сообщение было удалено
Только как квартирантов, даже если за символическую, но за плату. Чтобы помнили, что они там гости, а не хозяева. А то когда ребенок автора, например. жениться надумает. родственников из этой квартиры придется выгонять с огромным скандалом, враждой на всю жизнь , а то и через суд, и еще вместо "спасибо. что мы все эти годы жили в комфорте" ушат грязи получите
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Что вы говорите?! Cколько, по-вашему, живут после 50-ти? Сестра, дай ей бог здоровья, должна еще жить да жить не меньше 30 лет, свекровь тоже лет 15 и более, а дети у автора почти взрослые.
И да, если свекровь сестры вы так ускоренно хороните, то и смысла съезжать от нее нет...
Зима
Гость
Сообщение было удалено
вот я тоже не понимаю. ОДно дело - не было бы у автора ДВУХ лишних квартир - тут да - чем поможешь. НО когда они СТОЯТ пустыми! Но при этом жopiца и поливать сестру, которая теснится со свекровью - грязью - это за гранью (
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Сочувствую Вам, если у Вас такие родственники(
Гость
Зима
Сообщение было удалено
То есть, все равно - пусть с насиженного валят и долю отдают и все тут. Вам ничего не аргумент.
Марина
Зима
Сообщение было удалено
Так ведь сестра и не приходит за своим по закону - она , похоже, хочет получить одну из наследственных квартир автора в свое распоряжение. Раскулачить. так сказать.
Если бы она потребовала принудительно разменять квартиру родителей - те действительно. должны были бы это сделать или выкупить ее долю. Как к ней после этого относиться - их дело. И тогда они могли бы обратиться за помощью к младшей дочери. она бы наверняка вселила их в одну из квартир.
Но сестра на этот прямой скандал и, возможно, разрыв с семьей не идет. Она предпочитает играть на чувстве несуществующей вины автора.
Белочка
Ну дадут ей ее долю и что ???? Если она не работает и муж полуинвалид. Есть риск что денежки просто профукают.А жить так и будут у матери мужа.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это стандартнейшая ситуация. Людям, чем больше даешь, тем больше они воспринимают как должное. А раз сестра автора уже начала обижаться и нагнетать, так что автор тут озадачилась, то конец будет именно таким.
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Смешали все в кучу.
Принудительный размен возможен только в муниципальном жилье.
Квартира родителей приватизирована, т.е.частная собственность. Исключительно купля-продажа долей.
Выкупать-выплачивать никто не обязан. У родителей приоритетное право первоочередной покупки. Отказались - сестра имеет право продать другому покупателю.
Марина
Гость
Сообщение было удалено
Не стоит, нам это не грозит, у нас в семье все свое заработали и зарабатывают, и на чужое не претендуют. Мне вообще сложно представить. как взрослый трудоспособный человек приходит к другому и говорит: "дай" (в случае каких либо катаклизмов и просить не надо. и так помогут. а на ровном месте это же стыдоба). Потому меня и настораживают родственники, желающие без экстренной ситуации пожить за счет близких: по мне, это либо разгильдяи, с которыми рискованно иметь дело, без задней мысли навредят, либо они имеют хитрый расчет из серии "палец дай - руку откусят"
Марина
Гость
Сообщение было удалено
"Принудительно" в смысле - против воли родителей. Ну там, продавливала бы, скандалила. ныла, вселилась туда и пакости делала. Ну или даже просто сказала, так мол и так, мне все равно. как вы будете ко мне относиться и где вы будете жить - это моя доля, и я хочу ее получить. Понятно. что можно пойти на принцип. мол. продавай чужим хоть до второго пришествия. И жить спокойно:никому постороннему эта доля не нужна. Но тогда бы уже получилось. что родители "зажали" ее метры. Тут бы было правильнее отдать - а дальше хоть и вообще ее не знать
Марина
А уж к младшей сестре претензий вообще никаких быть не может. она ни одного метра у старшей не присвоила.Благосостояние младшей строилось без ущемления прав старшей.
Гость
Марина
Сообщение было удалено
Я об этом тут только и писала. Еще и родителям помогает, в отличие от сестры.
и поди же ты, она же самая плохая и всем должна оказалась))
Что же будет, если автор реально отдала бы квартиру сестре пожить, а потом попробовала бы вернуть?! Хуже нее никого на свете не стало бы за ее доброту)
Гость
Я вам про себя расскажу.У нас в семье три сестры и две квартиры. Бабушка по отцу оставила квартиру мне, только мне. Вот не признавала она моих сестер, считала, что мать их нагуляла от другого мужчины.Бывает такое при войнах свекровей с невестками. Так вот по закону трешка была моя, а вторая трешка на маме и двоих сестрах, где я тоже претендовала бы на часть наследства. У меня никакого другого жилья не было, но мне и в голову не пришло заграбастать целую квартиру себе, потому, что так решила бабушка и так по закону. Я исходила из собственной совести, спокойно ли мне будет житься, зная, что из-за прихотей бабушки. сестры остаются обделенными. И мы решили поделиться. две квартиры на четверых. По половине. Младшая сестра осталась с мамой в одной. Вторую мы продали и разделили со второй сестрой, каждая вложилась в новую однушку. Я поступила по своей воле и совести, не перекладывая ответственности, на умерших родственников. Потому, что я живу сейчас и мне дороги отношения с родными. Родственники могут быть сколь угодно достойными или недостойными, закон может быть только на стороне одного, но исходить стоит из того КТО ТЫ и чем ТЫ живешь внутри себя. У вас, как я понимаю нет сестры. Она для вас существует только формально, а не как близкий человек. Вот вы и пытаетесь этой формальностью по закону оправдать вашу пустоту и бесчеловечность в отношениях. И родители ваши тоже похоже не сумели создать семью с равным отношением ко всем. А по суду никаких претензий. Все вам. Есть повод для радости?
Жучиха
А но мой взгляд все просто. Юридически сводная сестра не может претендовать на квартиру. Остается еще моральная сторона, но на мой взгляд ее тоже нет. В этом мире никто никому не обязан. Я думаю, что если бы у автора сложились отношения с сестрой, то и темы бы этой не возникло - автор сама бы решила этот вопрос с сестрой по любви. Но отношения не сложились и винить в этом некого, следовательно вопрос с повестки дня снят.
Zмея
автор
Сообщение было удалено
ну молодцы, че. они и так с воды на квас перебираются, привыкли значит, им не в первой.
все таки самыми свoлочamи, которые воткнут нож в спину оказываются самые близкие люди.
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Зима, вот без обид, но вам квартирный вопрос совсем отбил мозг. У автора почти взрослые дети, а это значит, что недвига очень скоро понадобится. Вы помните, что сестра за полвека не обзавелась жильем? И думаете, что дай автор пожить сестре пару лет в одной из квартир, та быстренько накопит на собственное? Так что ей мешает сделать это живя со свекровью?
Гость
Какая именно бабушка "была обижена на отца и решила оставить квартиру другим людям"?
Это мать вашего общего отца - бабушка ваша и вашей сестры?
Или это мать матери вашей сводной сестры (бабушка только вашей сводной сестры)?
Если второй вариант, то причем тут ваш общий отец (что, типа, зачем женился)?
Если первый вариант, то мать обиделась на собственного сына, что тот захотел устроить личную жизнь?
Чо за бредятина?
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Ох как вы резво пилите чужие квартиры!
Гость
Зима
Сообщение было удалено
Опять 25! Ну нет у родителей денег! Нет! Как они выделят??? И потом ,с какого перепуга мачеха должна что то там выделять, если сама старше лет на десять падчерицы?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Зима
Гость
Сообщение было удалено
у вас видимо вообще мозгов нет. Где - в каком месте я сказала, что автор должна отдать СВОИ квартиры сестре?
Зима
Гость
Сообщение было удалено
автор задала вопрос - я на него ответила. Я не пилю чужие квартиры а предлагаю справедливый и законный вариант решения проблемы.
Зима
Гость
Сообщение было удалено
мачеха ДОЛЖНА выделять ПО ЗАКОНУ. ПРи чем тут что она на 10 лет старше падчерицы? ИЛи это как-то меняет закон?
Зима
Марина
Сообщение было удалено
раз сестра "идет на скандал" - тогда тем более все проще - отдаете ее долю в деньгах по заокну - все оформляется у нотариуса, по суду или еще как - и прости-прощай. Автору же и ее родителям проще - им давно сестра как гость в горле.