Недавно обнаружила, что беременна. Беременность неожиданная и не очень-то желательная. Врачи давно поставили бесплодие, и я как-то особо не планировала пока заниматься попытками что-то исправить. И не предохранялась, соответственно.
А тут "сюрприз", к которому я не готова. "Папа" ребенка категорически против аборта, хотя мы не женаты и не планируем. А я не уверена, что могу настроиться на такую серьёзную вещь, как материнство.
Может ли работа с психотерапевтом помочь в этом деле? Позврослеть, принять себя, вылечить затянувшуюся депрессию, найти смысл в жизни, перестав просто убивать время...
Предыдущие опыты общения с специалистами подобного профиля не помогали: меня лечили флуоксетином, от которого появлялись суицидальные мысли и полная апатия.
Даже не знаю, стоит ли таким, как я рожать. Не чувствую в себе душевных сил, не уверена, что смогу что-то дать ребенку. Даже самую капельку любви.
50, Роза, я , понятно дело, не автор, но у меня возник вопрос... А с чего Вы взяли, что ребёнок гарантированно будем самым близким человеком? Этот факт оспорить элементарно. Или Вы не знаете детей, которые не любят своих мам? Если так, то , например, и я, и мой муж не любим своих мам. Причины не важны, но факт остаётся фактом - не любим. И мамы тоже не всегда любят своих детей.
Гость
[1785666903]
плохая мама
Сообщение было удалено
верно говорите.но сейчас вам ответят что воспитывать правильно надо.Хотя как именно "правильно" они и сами не знают и толково объяснить не могут.
Olga
[2782368006]
автор, я тоже почти в такой же ситуации что и вы. Мне 28, через неделю мне рожать. Когда узнала что беременна, была просто в панике, потому что понимала что надо рожать ( 6 лет замужем, муж замечательный и хочет детей) Нл я было совершенно не готова- никогда не умиляли дети, в детстве не знала то такое любовь и забота и т.д. Отсюда страхи- а смогу ли я полюбить своего реюенка? Буду ли хорошей матерью? Захочется ли мне за ним ухаживать? Хочу вам сказать, что с первыми шевелениями в животе что то в моем сознании начало меняться, а сейчас я практически готова ко встрече с ребенком. У меня до сих пор много страхов, но я себя настроила что если я задаюсь такими вопросами, то это уже означает что я буду ответственной матерью. Так же я себя настроила что любовь скорее всего не появиться с первого взгляда, может пройти много времени прежде чем я полюблю ребенка, и это будет нормально. Плюс нельзя недооценивать влияние гормонов- по мере приближения родов и во время кормлления грудью ваш организм будет вырабатваать окситоцин- гормон ответственный за связь мать- ребенок. Плюс там другие гормоны вырабатываются. Ну а если уж случится депрессия- то антидепрессанты нам в помощь. Автор, я считаю так, лучше сделать чем не сделать. Если принимать решения основываясь на страхах ( в вашем случае сделать аборт) , то это значит и не жить вовсе. Есть такая фраза- call your fears adventure ( называй свои страхи приключениями). Вы будете ответственной мамой, а этого на первых порах достаточно, а потом глядишь вы полюбите своего ребенка с такой силой, что сами не будете в это верить. Хороший психотерапевт вам в помощь, но знайте, что вам так же млгут помочь антидепрессанты.
Olga
[2782368006]
Кстати, я тоже склонна к депрессиям, но в последние месяцы беременности чувствую себя очень хорошо ( те самые гормоны беременности) Еще я поставила себе цель после родов заняться здоровым питанием, спортом, восстановить свой желудочно- кишечный тракт, и тогда я уверенна и в голове будет порядок. Извините за такой длинный запутанный комментарий, просто от всей души хочу вас поддержать. Удачи вам!
Роза
[1752254844]
плохая мама
Сообщение было удалено
Не знаю зайдете вы еще раз в эту ветку или нет. Отвечу кратко. Ученые провели ряд экспериментов - младенец всегда на вас как на родителя позитивно настроен, так как он провел с вами 9 месяцев неразрывно и елси вы все это время не делали ему "больно" - морально, то это вам первый плюс. Двльше про эксперимент. Подойдите к ребенку и посмотрите строго, повысьте голос. Ребенок нахмурится, даже заплачет. Отойдите и подойдите вновь - ребенок и не думал на вас обижаться, он будет вам улыбаться, тянуть ручки (если не совсем одномесячный). Относитесь к ребенку сразу позитивно.
Роза
[1752254844]
Многие думают что если ребенок (младенец) плачет то он типа маму достает. Нет никогда ребенок не плачет просто так в грудном возрасте, это потом уже он научится манипулировать. Ваша задача матери плачущему ребенку помочь. Каждый день на протяжении трех лет вы закладываете основы вашей любви и характера ребенка. Ваши родители не виноваты, им тоже не заложили основы безопасности. Матери, которые не получили эту основу безопасности сами, воспитывают тревожный, недоверчивых к миру людей. Во взрослом возрасте такие люди своих детей воспринимают как конкурентов, врагов, соперников. Встречается даже такая дуть что дочери ревнуют своих детей к своей матери. Время пролетает быстро и поэтому каждый час и каждую минуту вы формируете ваши с ребенком взаимоотношения. Если вы шьете, вяжете, что-то делаете руками, рисуете, играете на фортепиано - если вы делаете все правильно у вас получается красивая вещь. Если нет - то в вязании спущена петля, в рисунке растеклись краски, в шитье все косое и кривое. Кого винить? Только "творца".
Роза
[1752254844]
Я просто не могу понять как можно к примеру взять первый раз на руки своего ребенка и не сказать ему - ты самое любимое существо на свете! Знаете как сложно мне было это сказать - мне моя мама никогда этого не говорила! Но я прочитала горы книг по детской психологии и консультировалась с психологом. Вы скажете младенцу 1-2 дней от роду - ты *****, испортил мне всю жизнь? Я не думаю что такая женщина хороший человек.
Если вы с рождения, с первых минут будете уважать своего ребенка и понимать его - он научится тому же!!! И он будет вашим самым близким человеком. У вас есть близкий человек в этой жизни Плохая мама? И как он к вам относится? А вы к нему?
Роза
[1752254844]
Ребенок первых дней и месяцев - он беззащитный. Кто защитит его? Только мать. Опять же эксперимент - если тонет человек, то первым его бросаются спасать мать и отец, на первых секундах происшествия. Тети, дяди, двоюродные родственники будут обдумывать несколько секунд. Троюродные будет думать еще больше и четвероюродные вообще могут не захотеть спасать тонущего. Эта защита заложена генетически!
Гость
[2550504473]
Роза
Сообщение было удалено
Вот вас понесло - бред пишите! Если человек тонет, спасать его бросится любой, кто умеет плавать и имеет хоть каплю банального сострадания к ближним. А толку от той же матери, если она сама плавать не умеет? Ну бросится и сама же утонет вместе с ребенком, ага.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Роза.
[1752254844]
Гость
Сообщение было удалено
Это описано в книге было. Понятно, что все кинуться спасать. Это был эксперимент психологический.
А тут "сюрприз", к которому я не готова. "Папа" ребенка категорически против аборта, хотя мы не женаты и не планируем. А я не уверена, что могу настроиться на такую серьёзную вещь, как материнство.
Может ли работа с психотерапевтом помочь в этом деле? Позврослеть, принять себя, вылечить затянувшуюся депрессию, найти смысл в жизни, перестав просто убивать время...
Предыдущие опыты общения с специалистами подобного профиля не помогали: меня лечили флуоксетином, от которого появлялись суицидальные мысли и полная апатия.
Даже не знаю, стоит ли таким, как я рожать. Не чувствую в себе душевных сил, не уверена, что смогу что-то дать ребенку. Даже самую капельку любви.