Гость
Статьи
Бурно реагирую на …

Бурно реагирую на "тыканье" от незнакомцев

Здравствуйте. Расскажу немного о себе: я всегда придерживаюсь правил этикета и держу границу с совершенно посторонними людьми. По поводу ты/вы правила этикета гласят, что если постороннему человеку на вид больше 12 лет, то к нему нужно обращаться на "Вы". Я всю жизнь к посторонним обращаюсь на "Вы", даже если совсем юное лицо 10-12 лет. Обычно у меня не поворачивается язык тыкать незнакомым. С друзьями, однокурсниками и родственниками, конечно, всегда на ты. До того, как мне исполнилось 16-17 лет, я тыканье в свой адрес воспринимала совершенно спокойно, опираясь на то, что я еще очень юная. В промежуток 17-18 лет тыканье настораживало. Но после 18 лет тыканье меня стало очень раздражать. Я вроде бы и понимаю, что это обычная невоспитанность человека и что я в этом не виновата, но мне очень неприятно. И я реагирую на это очень агрессивно. Моя агрессия проявляется по-разному, в зависимости от ситуации:
1) если это, например, продавец в магазине, ставлю на место (мы на ты не переходили)
2) если спрашивают незнакомцы, например "скажи, который час? ", демонстративно отворачиваюсь, могу при этом на несколько секунд бросить косой взгляд на человека.
3) если это человек, которого мне поставить на место - себе дороже (работник моего университета, например), то я молча это все терплю, но от каждого сказанного "ты" меня конкретно передергивает.
Скажите, как мне реагировать на невоспитанность посторонних людей? Ну неприятно мне общаться с этими "хамами")
Для культурных людей ты - для "своих", вы - для чужих/малознакомых. Все должно быть уместно. Как-то так)
Автор
251 ответ
Последний — Перейти
Страница 5
Гость
ЧелЛoв ★ ★ ★
Сообщение было удалено
https://www.youtube.com/watch?v=I4hBjipvsyQ

Это для общего развития. Интересно кстати.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не показывайте свою дремучесть, никто в англоязычных странах не общается на"ты", на "вы"общаются. На "ты" можно обратиться к Богу(Thou),да и то это выражение устарело,не каждый носитель это знает!
Japan Cat
ТЫ ЧЁ,АНИМЕШНИЦА ???
чих-пых
я вообще не обращаю внимание на "ты" или на "вы", ни в реале ни в интернете. сама в реале к тем кто явно старше обращаюсь на "вы". к ровесникам и младше - на "ты". в интернете со всеми на "ты".
вася
меня тоже коробит,потому что мне за 30 и когда слышу ты -это *****
чих-пых
Гость
Сообщение было удалено
а какты отличаешь на ты к тебе или на вы обратились англоязычные граждане. слово то одно "you" )))
чих-пых
ЧелЛoв ★ ★ ★
Сообщение было удалено
лучше "тетька", так ласковее)))
узнаю_эту_неадекватку_сразу
РАЗВОДКА
Гость
чих-пых
Сообщение было удалено
Особенно учитывая что последующий глагол идет в единственном числе, как при обращении на ты. А не во множественном, как при обращении на вы.

Ну а если и менталитет взять в расмотрение, то как бы картина ясная.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не поленилась, пошла спросила мужа, для которого english и португальский родные, еще в совершенстве говорит на французком и испанском. Не в совершенстве еще на парочке, т e разницу между ты и вы прекрасно знает.

Сказал в Америке под you воспринимают 100% Ты.

Но суть была не в этом, а в том что живут себе люди спокойно и не заморачиваются, чего и всем остальным желаю.
Гость
Тоже раздражает. Но я заметила, что тыкают неуверенные в себе люди. Модно сразу определить кто есть кто. От "тыкальщиков" сразу отсраняюсь и не веду с ними дела.
ЧелЛoв ★ ★ ★
чих-пых
Сообщение было удалено
Походе на титькy, могут не правиьно понять.

_
Гость
Автор хочу тебя немножко просветить...
Во-1-*****, если человек НАМНОГО старше тебя,он вполне может тебе тыкать (так .я судя по твоему пылу,гожусь тебе в бабушки).
Во-2-*****, он мог прожить много лет в стране ,в которой обращение на "вы" вообще отсутствует.
В-3-*****, бурная реакция с твоей стороны может говорить о том, что у тебя как минимум проблемы с нервной системой.
ТЕБЕ ОНО НАДО?
Гость
смешно то как. я вся такая интеллигентная, ты не перевариваю, а зато ссу сказать об этом вышестоящим и очень интеллигентно веду себя когда спрашивают время люди. Интеллигентность это не ты\вы а ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ
чих-пых
Гость
Сообщение было удалено
=)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вас собаки растили? Глупые нормы? Вы каат посреди улице? Б.ы.д.л.о.
Гость
Реагируйте так, как ВАМ удобно. Если так, как вы описали в теме- все в пределах разумного. Очень удивлена, что преподаватели в университете обращаются к студентам на "ты". Даже те единицы из них, кто обращался на "ты" на первом занятии ВСЕГДА!! говорили: "Те, кто, в дальнейшем хочет, чтобы к нему обращались по имени-отчеству-напишите на листочке". Да и в школе порядка 5 преподов всем говорили "вы" уже 10-11 классах. И тоже говорили, что те, кто хочет обращения на "вы"-подойдите и скажите.
чих-пых
ЧелЛoв ★ ★ ★
Сообщение было удалено
особенно если титек нема
чих-пых
в интернете кстати реакция бабы когда к ней обращаются на "ты" весьма четко отражает уровень ее адекватности. если сразу начинает верещать "не тыкайте мне!",значит 100% баба полный шлак и т.п.
Гость
Хорошое воспитание это способность переносить плохое воспитание других , вот из этого и исходите.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну так вы же не из леса. естественно, что и в школе учились и остались знакомые. попахивает троллизмом или глупостью)
атак 0а0
И
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++ особенно когда к тебе так обращается какой то старый хрыч или хрычовка старше тебя лет на 25 Так и убила бы блин
Гость
Я тоже жертва фамильярности.

Тыкают представительницы самых мерзких слоёв населения - разведёнки поганые и люди низкого происхождения. Вот они тыкают, причем не только мне.

Что с них взять типа, это же низшая раса- разведенки всякие убогие.

*****и *****, что еще скажешь. Я им отвечаю на вы.
Инна
Хороший вопрос, но грустный((( Ищите по ключевым словам "карта желаний 2".
Гость
Тоже ненавижу когла тыкают.Сама в торговле много лет,ко всем на вы,даже к подросткам.Покупатели некоторые тыкают,это приводит в бешество.Еще и начльница тыкает,но она вообще из тех,из кого деревню не выкинешь,там кроме тыканья полно фамильярности.Но зато к ней все должны только на вы(особенно кто младше).Начальник,кстати,сразу попросыл "на ты",я тыкать не смогла,не приемлю.Но он в принципе уже 7 лет пытается дистанцию сократить своими сальными намеками.
А как то работала в одном тц там другая продавец тыкала,я обладела и спросила,почему?Она аргументировала тем,что покупатель подросток...я не смогла понять,но эта дама сама простая как 5 копеек.Считала меня стервозной,потому что я не хамлю,но мое лицо выдает мои эмоции.И это так)))Все эмоции на лице помимо воли.Когда какие то теточки пытаются меня учить жизни я лишь мило улабаюсь,но моя улыбка бесит и вызывает бурную реакцию(эмоции трудно скрыть иногда))чтож поделать,наши люди к вежливости и улыбкам не привыкли.Дикие.А вот хамсто и тыканье это привычно.....
Гость
Но даже если мне тыкают клиенты,я всегда на вы.Не доходит.Но это особый контингент людей,скрупной надписью на лбу"тет .ка из деревни".
Гость
И еще добавлю,меня бесят все бестакные вопросы такого плана"когда замуж?","когда рожать надумаю","какая зп у мужа"и это еще не самые ужасные вопросы которые я слышу.Обычно они от тех,кто с воспитанием не знаком и как раз тыкает.И часто еще из отдаленных населенных пунктов и без во.Хотя с деньгами там может не быть проблем.
чих-пых
Гость
Сообщение было удалено
ну и когда ты уже замуж то выйдешь?
Гость
чих-пых
Сообщение было удалено
Ну в Интернете-то можно пережить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Прямо.. И из больших городов спрашивают-советуют -знают,КАК надо.

Некоторые в деревнях ни о чем не спрашивали и не советовали( родственники и знакомые и там себе живут, в больших и хороших домах).Расскажут только по делу -то, что я и не могу знать, не имея представления о растениях -животных.
Гость
А я поддерживаю и очень хорошо понимаю автора, сама такая. Вот недавно был случай, хотела перейти на новую работу. Звонит мне моя возможная будущая коллега, она меня никогда не видела и мы незнакомы вообще и спрашивает дословно - Ты когда в офисе будешь?". Это так вульгарно, так режет слух. Может мне 45? Она меня вообще не знает, как так можно? Я передумала переходить в это логово быдла. Я ей демонстративно ответила, обращаясь на Вы, что вообще к ним не приду ни в какой офис. Фу, невоспитанность какая!
Гость
К Петру Первому на ты обращались - и ничего. А тут барыня какая)))
Гость
хм... Вспомнилась мне одна знакомая, которая была старше меня на 10 лет, всем вежливо говорила Вы. А потом мы поехали вместе отдыхать: я, моя подруга и она с мужиком своим. Спустя пару дней она все-таки перешла на ты (до этого я ей тоже Вы говорила), а еще через пару дней они пригласили нас с подружкой к себе в номер посидеть пообщаться, а в номере предложили заняться групповушкой.Причем тоже все было так интеллигентно обставлено, свечи, музыка, убеждали в том, что это же прекрасный новый опыт. Подруга сидела вообще в шоке, а когда я этой парочке сказала, что групповуху не приемлю, там мне еще и свое Фи высказали, типа "как я некрасиво выражаюсь". Это совесм даже и не групповуха, а приятные люди собираются вместе, обмениваются своим опытом и т.д. На что я ответила: "даже если г..но назвать продуктом человеческой жизнедеятельности - от этого оно конфеткой не станет". В общем больше мы не общались, а потом я ее через пару месяцев встретила на улице, поболтали, она опять была ко мне на "Вы"...
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А ты че, ни при каких обстоятельствах не разведешься, жертва фамильярности?
Я не разведенка, если че. А ты тролльчиха?
Кактус
Сообщение было удалено
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))Надо спросить Алексея Прийму,как он обращается к нечисти при отчитках.То-то он посмеется!
Гость
Я живу в Испании и здесь с этим сильно не заморачиваются , иногда на Ты , иногда на ВЫ говорю и мне так же . И мне пофиг если мне говорят ТЫ - значит еще не плохо выгляжу , недавно сыну (24 года) сказали , что я его подруга.
Проще надо быть и кстати Слава Богу , что здесь нет отчеств - это такое бычество. Здесь говорим просто по имени , даже бабулькам которым за 90.
Кактус
чих-пых
Сообщение было удалено
Она экстрасенса))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Гость
А меня знаете что бесит. Может кто-нить подскажет? В какой момент с "Вы" на "ты" можно переходить? А то бывает общаешься с человеком, вроде как получше узнаешь его. И все же как Петька -д@рак: вы-ты, ты-Вы.. Не можешь определиться как обращаться. Хорошо что 15-то лет уже в англоязычной стране живу. Никто не парится. И всех учителей профессоров на ты называли, и по имени. Сейчас всех начальников по имени на ты.
Гость
Меня тоже бесит когда малознакомые люди мне тыкают. Отношу это за счет невоспитанности и стараюсь не переживать по этому поводу. В мире столько больных проблем, стоит ли рвать ещё по этому поводу себе душе? Поберегите себе нервы, автор.
В.
Одно время активно встречалась с СЗ. Сама не терплю фамильярности. Так 90% с СЗ обращались на ты сразу. Тех, кто уже в первых сообщениях писал "ты"- сразу в сад. Тем, кто при встрече начинал тыкать, сообщала, что у женщины надо спросить разрешения, не против ли она обращения на ты, и что именно я- против. Почему-то мужиков это несказанно бесит. Считают, видимо, что если женщина пришла на СЗ, то никакого уважения она не заслуживает. Один за таких, видя меня 5 минут на первой встрече, когда сели за столик в кафе, спросил- чё ты будешь? Я спросила- а мы разве уже на ты? Так он мне меню швырнул чуть ли не в лицо и выбежал. Ничего. До их уровня не опускалась, тыкать себе не позволяла, о чем не жалею. С будущим мужем познакомилась на СЗ. Он меня называл на вы довольно долго, пока я сама не предложила на ты перейти. Счастливы вместе уже 6 лет.
В.
Гость
Сообщение было удалено
В любой момент. Предварительно уточнив у человека- вы не против, если на ты? Это и есть показатель вежливости, когда учитывается мнение собеседника.
Гость
Григорий Пантилеич
Сообщение было удалено
а еще, Григорий Пантелеевич, ты на женском сайте сидишь
Григорий Пантилеич
Гость
Сообщение было удалено
Ну ты мне еще поуказывай, глупая самка
Я даже к богу на «ты» обращаюсь — а к тебе с какого хрена на «вы»?
Гость
Светлана
А если к Вам нужно обратиться по имени,называть по имени отчеству?
Нет. По имени и на вы. Я полностью согласна с автором. Так же реагирую. Остальных называю на вы и меня попрошу тоже. В друзья не записывала ещё
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Солидарна! Сама такая же. Точь в точь!
Как кто-то тут ответил: «может молодо выглядишь» - не оправдание.Я иногда детей младшего школьного возраста могу на вы назвать.
Гость
Была ситуация. Не со мной. На моей работе. Есть:
Сотрудница 52 года, но занимаемая должность продавца. Взрослая женщина, отличный продавец, отзывчивый сотрудник, но по служебной лестнице идти не собиралась. На продажах больше имела.
И сотрудница до 30 лет, занимаемая должность директора магазина.Имеющая маленький опыт в продажах и вообще не понятно как оказалась на этой должности, потому что дела у магазина пошли на спад после её появления. Сотрудники были не довольны. Произошла перепалка, в которой директор потребовала к себе уважения с помощью требования называть её по имени отчеству. При этом сотрудницу, которая ей в матери годилась называла на ты и поносила как хотела. Первое:
Я спросила, почему младший сотрудник не потребовал тоже, чтобы её называли по имени отчеству (здесь возраст)? Какие бы должности ни были, конечно нужно заслужить уважение. Называешься груздем - полезай в кузовок. И конечно всегда нужно соблюдать субординацию. Тут были вопросы про имя отчество. Что если на вы то и имя отчество использовать. Я всегда руководство на вы и по Имени. Если не представились именно Имя Отчество. А сейчас крайне редко так представляются
Гость
Елена
Заметила, что мужики очень болезненно реагируют, когда к ним на Вы обращаешься. Начинаешь, к примеру, переписываться в Фейсбуке или на сайте знакомств или приходишь на встречу - они сразу на "ты", а я - на Вы. Они дергаться начинают, говорят, "давай на ты". Отвечаю, что к малознакомым людям обращаюсь на Вы - так воспитана. И продолжаю на "Вы". Они потыкают, потыкают, потом тоже на Вы переходят :)))).
Постоянно тыкают ,да еще и хамят в грубой форме.Везде словно общаться вообще не умеют . Тыканье для некоторых, как будто себе несколько лет скинуть ,а в другом случае просто унизить даже малознакомую девушку.
Гость
Елена
Продолжайте демонстративно обращаться на Вы, даже если Вам тыкают. И не беситесь. Вы живите в стране шариковых и швондеров - тут с этикетом не знакомы.
Это вы про украину!?
Форум: Психология
Всего: 91 551 тема
Новые темы за сутки: 18 тем
Популярные темы за сутки: 5 тем