Считаете ли Вы поздние роды(в 38 и более лет) эгоизмом по отношению к ребенку?
Добрый день, уважаемые форумчанки! Здесь на форуме часто обсуждают поздние роды, одни высказываются "за" позднее родительство, другие же "против", потому что меньше сил, ребенок раньше останется сиротой, здоровье у матери хуже и прочее. Как Вы считаете, действительно ли поздние роды-это эгоистично? Лично я считаю, что надо рожать тогда, когда есть готовность взять на себя ответственность за жизнь маленького человека, ну и когда есть материальная база нормальная. Очень хотелось бы услышать ваше мнение по этому вопросу. Особенно интересно послушать взрослых поздних "детей". Довольны ли вы тем, что у вас немолодые родители?
Анастасия
Мудрость форума: Психология
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
586 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Меня мама родила в 31, папе было 34. Второй ребёнок. Совершенно не считаю их старыми, родители очень активные, весёлые, современные. Папа мой в 59 ведёт гораздо более активную жизнь, чем многие мои друзья в 25.
Мама чуть не умерла в 54, мне было 23 года. В тот момент я задумалась о том, что плохо быть поздним ребёнком (а если бы мне было 18?) но тут есть два больших НО:
1) в отделении с ней лежало очень много молодёжи с опухолями мозга
2) все, как обычно в РФ, упиралось в деньги. Моя семья весьма небогатая. Мы, дети, уже были самостоятельными, плюс брат у меня старший. Наскребли денег, маму вытащили хорошие врачи (в бесплатной больнице ей светила в лучшем случае инвалидность).
Так что единого мнения у меня нет, но если есть силы, деньги и здоровье, то я скорее за. Можно быть насквозь больной в 25, можно здоровой как лошадь в 40. Все индивидуально
Мама чуть не умерла в 54, мне было 23 года. В тот момент я задумалась о том, что плохо быть поздним ребёнком (а если бы мне было 18?) но тут есть два больших НО:
1) в отделении с ней лежало очень много молодёжи с опухолями мозга
2) все, как обычно в РФ, упиралось в деньги. Моя семья весьма небогатая. Мы, дети, уже были самостоятельными, плюс брат у меня старший. Наскребли денег, маму вытащили хорошие врачи (в бесплатной больнице ей светила в лучшем случае инвалидность).
Так что единого мнения у меня нет, но если есть силы, деньги и здоровье, то я скорее за. Можно быть насквозь больной в 25, можно здоровой как лошадь в 40. Все индивидуально
Мария М.
Гость
Сообщение было удалено
а зачем вообще рожать детей чтобы бросить на родителей?
Мария М.
Гость
Сообщение было удалено
то есть малолеткам которые голы как сокола рожать можно, а взрослым мама нет?
И я не согласна, что в 40 тяжело переживать бессонные ночи.
Я в 44 была одна (мать-одиночка) с ДВУМЯ детьми. И мне не было тяжело, потому что мне дети были в радость, а не в тягость, я хотела с ними проводить каждую секунду, смотреть как они растут, заботиться о них.
И я не согласна, что в 40 тяжело переживать бессонные ночи.
Я в 44 была одна (мать-одиночка) с ДВУМЯ детьми. И мне не было тяжело, потому что мне дети были в радость, а не в тягость, я хотела с ними проводить каждую секунду, смотреть как они растут, заботиться о них.
Дарима
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Ну я и спрашиваю,зачем обзаводиться детьми,если это неприятные траты?
Мария М.
Дарима
Сообщение было удалено
ржу в голос, как вам живется такой друмучей?
А в 20 лет за ровесника выходить? И как он в 20 всего добьется? Или за 40-летнего, у которого сперма 40-летнего мужчины (почитайте, что возраст отца аналогично влияет на патологии развития плода). Или тесть с тещей невесту выпустили в мир с голой попой, а их голопопую дочку должны обеспечивать всеми материальными благами чужие родители (свекровь со свекровью)? Ну это надывается халявщики и дармоеды.
А в 20 лет за ровесника выходить? И как он в 20 всего добьется? Или за 40-летнего, у которого сперма 40-летнего мужчины (почитайте, что возраст отца аналогично влияет на патологии развития плода). Или тесть с тещей невесту выпустили в мир с голой попой, а их голопопую дочку должны обеспечивать всеми материальными благами чужие родители (свекровь со свекровью)? Ну это надывается халявщики и дармоеды.
Лето
В любом случае у людей ближе к 40, больше денег, лучше материальное положение, что несомненный плюс для ребенка
Дарима
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Это верно. Но после тонн голрмонов, ЭКО, искусственных родов,искусственного корма шансов остаться здоровым почти нет. Если только человек возьмется за себя осознанно,он все исправит. Но в том-то вся и беда,что уровень осознанности после всего этого крайне снижен.
Гость
Мария М.
Сообщение было удалено
Лично мне сейчас, не спать ночью гораздо тяжелее чем в в 20-25. Гораздо больше ценится собственный комфорт. Рожать голой в 20- можно при обеспеченном муже, родителях, когда у самой энергии полно и можно пахать как конь. Рожать в 40- не имея ничего- уже совсем другой разговор. Не та энергия чтобы пахать нон-стопом, уже пожилые родители, которым самим помощь нужна. Если что с родителями случится- ребенок еще сам, только школу закончил, ему самому помощь нужна. Лучше уж тогда совсем без детей, или опекунство взять над кем. Зачем родить одного в нищите в 44- я понимаю, если там залет, или просто детей ну очень хочется, хотя это действительно эгоистично по отношению к ним. А рожать второго, будучи матерью -одиночкой, если конечно не двойня- как минимум странно. Если двойня- вы героиня.
Дарима
Мария М.
Сообщение было удалено
Да мне-то прекрасно живется. Я,кстати, тоже воспользовалась донорской спермой,но это все же было не ЭКО. И лет ммне было меньше.
Дарима
Мария М.
Сообщение было удалено
Зато многие мужчины ,да и сами женщины их почему-то терпеть не могут. Да и за 20-25 лет непрерывного предохранения хоть раз да случится огрех.
Мария М.
Лето
Сообщение было удалено
материальное это конечно огромный плюс, но самое главное к 40 люди созревают для родительства. Им деть в радость и они уделяют им все свое время. Я думаю ваше детство тому доказательство.
майя
Гость
Сообщение было удалено
не все поступают в вуз, кто-то только ссузом ограничивается
Мария М.
Дарима
Сообщение было удалено
Тонн гормонов прописывают только тем у кого проблемы с яичниками или низкий АМГ. Если проблема в другом, например непроходимость труб, тонкий эндометрий или неясный гинез то гормонов минимум или вообще без гормонов (слышали про ЭКО в естественном цикле?)
И как эко влияет на способ родовспоможения и лактацию? Я родила естественным путем, кормила сама до 8 месяцев. В роддоме никто про эко не знал, даже не спрашивали, это абсолютно не важно для родов.
И как эко влияет на способ родовспоможения и лактацию? Я родила естественным путем, кормила сама до 8 месяцев. В роддоме никто про эко не знал, даже не спрашивали, это абсолютно не важно для родов.
майя
в чем провинились родители малолетней потаскушшки, которые должны воспитывать ее отпрыска? почему вы считаете нормальным родить в 20 и спихнуть ребенка на родителей? им-то это за что? мамаша сама должна отвечать за своего ребенка
Мария М.
Гость
Сообщение было удалено
Ну с финансами у меня все замечательно, хороший пассивный доход, несколько объектов недвижимости в Москве, бывший был успешным бизнесменом, половину я после развода получила, и еще наследственная двушка в Москве). Но даже если бы у меня было гораздо худшее финансовое положение я бы все равно родила ребенка. Я убеждена, что главное, что я даю своим детям это не материальное.
Дарима
Мария М.
Сообщение было удалено
Вааааау, снимаю шляпу. Причем перед Вами и перед врачами Вашими. То,что вам в 44 года позволили самой родить первенцев-двойняшек - это настоящее чудо. И то,что Вы смогли это сделать - тоже. К сожалению, это редкость. Двойню даже молодым,даже естественно забеременевшим часто не дают рожать самим,да и не могут некоторые. А ЭКОнекоторые врачи на территории СНГ особенно считают показанием к кесареву сечения+ возраст+двойня. В общем я бы так не стала рисковать.Ну и зачатие в пробирке тоже не проходит бесследно для ребенка.
Гость
Мария М.
Сообщение было удалено
Никто не говорит об учебе в Оксфорде, но без хотя бы минимального материального, духовное красивая лирика, которую на хлеб не намажешь. Когда попа в тепле, тогда можно и у душе подумать. Когда в холоде- в первую очередь думаешь о попе.
Дарима
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Мозгом человек ничего не придумал. И ничем иным. Мозг - это просто серое вещество внутри черепа,для обеспечения жизнедеятельности необхгодимое,но не более чем.
"Живут вполне себе нормально" - это позиция кроликов,которым все равно,что происходит,лишь бы был корм. Статистика весьма печальна в целом. Чем больше синтетики в жизни,тем меньше осознанности.больше болезней,катастроф и прочих неприятностей.
"Живут вполне себе нормально" - это позиция кроликов,которым все равно,что происходит,лишь бы был корм. Статистика весьма печальна в целом. Чем больше синтетики в жизни,тем меньше осознанности.больше болезней,катастроф и прочих неприятностей.
Гость
до 35 максимум. я поздний ребёнок и так считаю.
Лето
Мария М.
Сообщение было удалено
материальное это конечно огромный плюс, но самое главное к 40 люди созревают для родительства. Им деть в радость и они уделяют им все свое время. Я думаю ваше детство тому доказательство.
Именно так и есть, полностью согласна. Тем более моим родителям есть с чем сравнивать, мама родила сестру в20 и меня в 42 почти, совсем другие приоритеты в этом возрасте,да и материальное положение у родителей было не очень (((
Именно так и есть, полностью согласна. Тем более моим родителям есть с чем сравнивать, мама родила сестру в20 и меня в 42 почти, совсем другие приоритеты в этом возрасте,да и материальное положение у родителей было не очень (((
Мария М.
73. У меня абсолютно здоровые дети, так что про зачатие в пробирке промолчу. Вы тоже делали с замороженной спермой ИИ (и не сочиняйте, что со свежей, не делают у нас в стране со свежей). И не ясно как это отразиться на ребенке по вашей логике.
По поводу ЕР двойни, нашим врачам просто лень возиться с ЕР поэтому и кесарят всех подряд. По отзывам тех кто рожал и двойню и одного ребенка - одного легче, они же поменьше. Повторяю эко на способ родовспоможения не влияет и о нем никто не знал.
Я КС не хотела и сказала врачу (роды у меня кстати зав. отделением, кандидат медицинских наук принимал, и заплатила я помимо контракта еще и им лично чтобы сделали все как я хочу. Естественно и я и врачи при малейших отступлениях от нормы готовы были к ЭКС, но тщательно следили за пульсом детей, акушерка очень хорошая попалась, единственное уже со вторым ребенком эпизиотомию сделали.
По поводу ЕР двойни, нашим врачам просто лень возиться с ЕР поэтому и кесарят всех подряд. По отзывам тех кто рожал и двойню и одного ребенка - одного легче, они же поменьше. Повторяю эко на способ родовспоможения не влияет и о нем никто не знал.
Я КС не хотела и сказала врачу (роды у меня кстати зав. отделением, кандидат медицинских наук принимал, и заплатила я помимо контракта еще и им лично чтобы сделали все как я хочу. Естественно и я и врачи при малейших отступлениях от нормы готовы были к ЭКС, но тщательно следили за пульсом детей, акушерка очень хорошая попалась, единственное уже со вторым ребенком эпизиотомию сделали.
Гость
Мария М.
Сообщение было удалено
А разве плохо, если родители хотят помогать? В 20 лет тоже можно хотеть ребенка.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Мария М.
Гость
Сообщение было удалено
Если есть жилье, то на необходимый минимум заработаешь.
А почему малолетки рожают в 20 без кола без двора и им никто ничего не говорит, а если в 40+ кто-то рожает в аналогичных условиях то на этого человека ушат помоев выльют.
А почему малолетки рожают в 20 без кола без двора и им никто ничего не говорит, а если в 40+ кто-то рожает в аналогичных условиях то на этого человека ушат помоев выльют.
Мария М.
Дарима
Сообщение было удалено
статистику про больных экошных детей в студию
Гость
майя
Сообщение было удалено
Ну среди моих знакомых большинство поступили после в школы в вуз.
Дарима
Бухие бухи
Сообщение было удалено
У всех людей,здоровых. физиологически мозг всех людей устроен примерно одинаково. Ваш тоже.))
Мария М.
Гость
Сообщение было удалено
1. если хочешь в 20 ребенка то и занимайся им.
2. родители чаще не хотят помогать, а вынуждены.
2. родители чаще не хотят помогать, а вынуждены.
Гость
Мария М.
Сообщение было удалено
Потому- что у малолеток в 20 лет гораздо больше шансов заработать на кол и двор, в том числе и для ребенка, в 40- это уже крайне-крайне сомнительно. Фактически рожая в 40 в нищете ребенка, обрекаешь его на нищенское существование. Старта не будет. Он только сам сможет что-то добиться. Опять же в 20 как правило имеет место помощь родителей. В 40 уже нет.
Гость
Эгоизм это рожать не будучи морально и материально готовым к ребёнку. Почитайте сколько на форумах историй о том что родители не любят и или любят только поздних детей. Моя мама родила меня в 25, но по жизни была полным инфантилом, хоть и образованным. Вы не представляете как тяжело жить с незрелым и беспомощным родителем. У мужа молодые родители пили и гуляли, рос с бабушкой. У подруги родители только со внуками раскрылись как родители и дают им всю ласку и заботу, которую не додали детям.
Мария М.
Гость
Сообщение было удалено
Обалдеть рожать рассчитывая на родителей. А по поводу того, что 20-летки сделают карьеру и разбогатеют смешно. С ребенком то на руках?
Лето
Гость
Сообщение было удалено
Потому- что у малолеток в 20 лет гораздо больше шансов заработать на кол и двор, в том числе и для ребенка, в 40- это уже крайне-крайне сомнительно. Фактически рожая в 40 в нищете ребенка, обрекаешь его на нищенское существование. Старта не будет. Он только сам сможет что-то добиться. Опять же в 20 как правило имеет место помощь родителей. В 40 уже нет.
А зачем вообще рожать в нищете?? Хоть в 20, хоть в 40?
А зачем вообще рожать в нищете?? Хоть в 20, хоть в 40?
Дарима
Мария М.
Сообщение было удалено
Хорошо, если такая в принципе есть. Но и без нее можно обойтись. уже и врачи говорят,что год от года дети становятся все болеебольными. Не только ЭКОшные,но и не эКОшные ,закормленные синтетикой,ЭКО просто в ту же копилку,потому что гормоны,вмешательство в зачатие ,беременность и роды так просто не проходят. К сожалению,никто не говорит о том,что эти манипуляции оставляют глубокие раны в душе человека,подсаживают его на крючки. Кто пытается сказать,тем рты затыкают,обвиняют в ракобесии.
Гость
майя
Сообщение было удалено
Что значит *****?) По себе меряете? Мои приятельницы обе вышли замуж сразу после беременности. И родители им помогли, а не послали на аборт или выставили за дверь. Они очень довольны, что у них есть внуки. Понимаете, есть разные родители, и адекватные и эгоисты. Адекватные всегда помогут своему ребенку и будут радоваться за него. А эгоисты будут называть всех потаскушками и брызгать ядом, как вы например)
майя
Гость
Сообщение было удалено
ваши знакомые не весь мир, а всего лишь определенная социальная группа
Игрища в саду
Мария М.
Сообщение было удалено
Так и в молодости не хочеться этого делать - зачем? Мне жто не нравится
Гость
Мама меня родила в 36. Сама я за раннее материнство. Бабушка маму тоже родила поздно, поэтому бабушки с пирожками и присмотром у меня не было, была больная парализованная бабушка. Мама психологически меня не понимала, особенно в подростковом возрасте. Да и не было у неё времени понимать, надо было за больной бабушкой ухаживать.
Гость
Автор, я поздний ребенок. Много проблем было. Начиная с того, что все обращали внимание на возраст мамы, это стало моим комплексом, хотя я тут не при чем, но глупые люди дали мне почувствовать, что я не такая, как все. Далее у мамы начался климакс, когда я была в очень нежном восприимчивом возрасте, и вся её раздражительность и психи тоже на меня повлияли. Ну и наконец здоровье, хотя я родилась здоровой, но начала болеть уже лет с двадцати разными взрослыми болезнями. Да, и еще мама очень сильно уставала, потому что возраст давал о себе знать и даже если у неё не было климактерических психов, она не могла мне уделять столько сил и внимания, сколько могла бы, если бы была более энергичной и молодой. Она всегда давала мне понять, что очень устает и это из-за меня, ну и конечно у меня было чувство вины. А когда не давала понять, я все равно видела это по выражению её лица.
майя
Гость
Сообщение было удалено
родители не обязаны помогать детям своих детей. скорее им приходится. а я имела в виду мамашек залетных, незамужних
Гость
Мария М.
Сообщение было удалено
Обычно в 40 мат. состояние получше, чем в 20. Разве нет? Обычно людей в 20+ охотней берут на работу и работают они больше, чем в 4-+. А если в 40 - нищета.. то.. Так и будет нищета. И ребенка обрекут на нищету. Если конечно не пробивного гения родили.
Игрища в саду
Гость
Сообщение было удалено
А почему эгоисты? А разве эгоисты не те, кто взапой, упиваясь, поёт о ведре воды в старости - мне дети должны стакан-ведро воды! Я же их родила! Яжемать!
майя
Игрища в саду
Сообщение было удалено
вы же сам сказали, что вам нравится. вы сказали, что после 25 детей. у вас с вашим собеседником расхождения в плане понимания возраста
Гость
Да, и полное непонимание, конечно., как выше отписались.
Гость
Лето
Сообщение было удалено
Незачем. Но в 20 хоть какие-то шансы есть из этого вылезти. По нормальному в начале вылезти, а потом рожать. Хоть в 25, хоть в 35.
Мария М.
Гость
Сообщение было удалено
ну и что вы их в пример приводите? они ЗАЛЕТЕЛИ в 20, а не запланировали ребенка.
И родители ВЫНУЖДЕНЫ помогать.
А вообще ужас родить от мужика и ждать помощи от родителей.
И родители ВЫНУЖДЕНЫ помогать.
А вообще ужас родить от мужика и ждать помощи от родителей.
Гость
что вдруг всякие антиэкошные, социалдарвинистские и подобные темы попёрли - федералы квоты снимают, или надбавки за трудовой стаж, или неурожай такой что жопадомартанедотянем и на мировом рынке продадут ноль ???!??)))))))
Темнеет, но до 19го может запастись подорожником, берестой, желудями (а что, тоже орех)??!???)))))
[quote="Лето " ]В любом случае у людей ближе к 40, больше денег, лучше материальное положение, что несомненный плюс для ребенка[/quote]
даже если нет фактора осознанного дауншифта - к 40 лишь "верхушка айсберга" "в шоколаде" в сравнении с 11, 22, 33.
Темнеет, но до 19го может запастись подорожником, берестой, желудями (а что, тоже орех)??!???)))))
[quote="Лето " ]В любом случае у людей ближе к 40, больше денег, лучше материальное положение, что несомненный плюс для ребенка[/quote]
даже если нет фактора осознанного дауншифта - к 40 лишь "верхушка айсберга" "в шоколаде" в сравнении с 11, 22, 33.
Гость
Считаю эгоизмом рожать в 20-25. Когда тут пишут что хотят на старости лет пожить, а не жоппы нюхать, ну так в 80 рожать точно не собираюсь, а 35-40 старостью не считаю даже близко) Кто рано состарилась, мои вам сожаления, как же вы собрались жить еще лет этак 30-40 в своем престарелом виде и со своим увядшим здоровьем и телом
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
такая же история. Может если родители богаты или экстраординарны, то все иначе. Но обычная Мама ближе к 40- это ничего хорошего.
Игрища в саду
майя
Сообщение было удалено
Так тем кто хочет детей и тащиться от агукающих лялек - так тем после 25.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
а вас во сколько родили?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в 48