У меня свекра тоже лицо кривила, не помогала ни с чем и Никогда, да, необязана, но так и мы ничего не должны в таком случае. Мы никогда от неё помощи не видели, вообще ни разу. Детей не брала никогда, я серьёзно. Но что бы вы думали , у нас стал возраст поджимать, начались двойные стандарты! В голос при муже моем ревела: " сыноооооок, возьмите к себе жиииииить", мы даже поссорились на этой почве, но я железобетонно сказала нет! Потом по телефону все свекре высказала, в итоге у неё помощница, муж приезжает раз в неделю, внукам она чужая, ещё бы не общалась толком с ними. Автор, я к чему, зато и вы не обязаны пуканы их пронюхивать на старости и попы подтирать.
Заикнулась об этом свекрови. Она сказала, чтобы на нее даже не рассчитывали (ей 54 года, серьезных болячек нет, домохозяйка). Моя мама на эту новость сделала кислое лицо: "Ой, ну не знаю, справимся ли мы.... вообще это так ответственно.... "
Вот еду сейчас от нее и даже плакать охота. Никто с детьми нам никогда не помогал, даже первое время после родов, никогда с ними не сидели, всегда выкручивались сами, из школы и садика никто не забирал. За последние 10 лет ни разу без детей нигде не были. Тут такой облом.
Причём и мною и мужем занимались бабушки, причем немало. На кружки нас возили и отдыхать с собой брали летом на море.