Очень хорошо понимаю Вас, Автор, и очень сочувствую. Когда-то я всегда сочувствовала старым людям. Если дети-внуки жаловались на стариков, меня это жутко раздражало. Еще бы! Мои бабушки, дедушка, отец, свекровь, еще несколько пожилых родственников ушли в здравом уме и твердой памяти. Одна бабушка и отец умерли не старыми, до 70, муж вообще молодым. Теперь у меня самой мама в состоянии деменции, это длится уже более 2х лет и продлится еще очень долго, так как физически она совершенно здорова. Мы живем отдельно, я к ней езжу. Когда чувствую, что не могу сдержаться чтобы не ударить, убегаю в чем есть. (Она гиперактивная, прыгает, скачет, корчит рожи, выкрикивает всякую чушь. Мыться отказывается.) Моя старшая сестра дралась с ней несколько раз, теперь они вообще не общаются, и сестра полностью устранилась от ухода за матерью. Тетка - материна сестра-погодок доходит до сердечных приступов после общения с ней. На сиделку или помощницу по дому мать никогда не согласится. Ни к психотерапевту, ни к психологу, ни к неврологу, ни к эндокринологу мать идти не хочет, орет:"Сдай меня прямо в психушку!" Это все ужасно. Когда-то я ее безумно любила, забегала к ней хоть на минутку, когда оказывалась в ее районе. Теперь ноги не идут. Ненавижу свой родной район, свой родной дом и т.п., сама себя ненавижу за эти гадкие чувства. Каждый поход к ней - маленькая казнь. Горшки таскать, менять памперсы, убирать блевотину за адекватным или просто молчащим и неподвижным больным легче, чем просто общаться с дементором. (У меня был опыт ухода за раковыми дедушкой и мужем и за парализованной свекровью, физически уставала, но никогда такого жуткого чувства отвращения и вины не было.) Молю Бога, чтобы прибрал меня пораньше. Страшно, когда умирают молодые, когда умирают внезапно, но дожить до безумия, до потери чувств к своим детям, мне кажется, еще страшней.