Гость
Статьи
Откуда пошла эта …

Откуда пошла эта странная мода на ссср?

Еще совсем недавно в славных 90-х эту страну вспоминали плохим словом. В сытых нулевых вообще забыли. И вот к середине этого десятилетия или, даже, чуть раньше началась эта нездоровая «ностальгия», хотя еще совсем недавно всем было все равно. Вам не кажется, что нам ее искусственно навязали?
Святой отец
2 068 ответов
Последний — Перейти
Страница 15
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В СССР нищих не было, не надо пи здить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Подавляющее большинство были нищими, но поскольку все окружение было более-менее таким же, то эта нищета не ощущалась. Все, что написано вверху про тотальный дефицит элементарщины - правда, чистая и честная. И вот смотри же, как мало изменились совки с тех пор. Те же методы. Ты им - факты. Они тебе - лозунги и угрозы.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вот то, о чем мы все толкуем на 15 страницах. Пример тех, кто скучает по совку. Торгаши. С какой стати инженер, проучившись 5 лет в вузе, должен идти торговать гнилой морковкой? Или вязать себе одежду, как тут выше приводили как достойное занятие для людей с мозгами и образованием - шить-вязать и "доставать". Вам, как человеку без образования, разумеется, не понять всех вложений, стоящих за этими дипломами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да уж. Про безопасность в СССР смешно читать. Как раз самое опасное время было именно в СССР - двор на двор, район на район, моего отца регулярно пытались ИЗБИТЬ, когда он приходил к моей маме. Просто в другой район. Потому что не местный. И это в МОСКВЕ! В ЦЕНТРЕ.
Мою маму, когда она была маленькой чуть не украли (середина 50х), дочь подруги моей мамы тоже (начало 80х). Родители чисто случайно в момент, когда детей уносили, вышли из магазина. Выйли они минут на 5-10 позже и ...
Двух дочерей моей бабушки убили в роддоме, положив зимой у окна и открыв окно. При чем, не двойняшки. Сначала одну, а потом года через два так же - вторую. Никому ничего не было. Никто никакого наказания не понес, никаких ЧП - норма.
Моей маме вырезали аппендицит БЕЗ НАРКОЗА (конец 60х) и СРАЗУ заставили идти от двери в палату до койки. СРАЗУ!
Меня пытался затащить в подъезд мужик. Среди бела дня. Середина 80х. Еле отбилась. САМА.
По району шатался маньяк, а все дети ходили на кружки ОДНИ. Зимой, в темноте. Узнали о маньяке уже потом. Потому как информации НЕ БЫЛО.
Эксбиционистов в парке шатались прорвы. На них обращали столько же внимания, сколько на голубей. Это была НОРМА. В МОСКВЕ. И не в Капотне или Люберцах, а нормальном, обычном районе.
Поэтому, не нужно мне рассказывать про безопасность в СССР. Она была иллюзией и ложью, как и все, что там было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В СССР нищими были все за исключением чиновников и актеров/певцов. Кто-то на грани выживания, кто-то просто нищий.
Гость
Вы, любопытно, кем там работаете? Продавцом? Иначе бы такой чуши не писали. Если объяснить вам примитивно - вывеска не может привлекать инженеров и платить им з/п, за которую они согласны работать. Так что создали именно собственники. Инженеры лишь продали свои знания и умения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Актеры, которые не желали унижаться перед номенклатурой, тоже жили в нищите. Никулин даже будучи прославленным артистом цирка, обитал в коммуналке до тех пор, пока поклонник из номенклатуры не похлопотал о предоставлении квартиры. Инвалид войны Смирнов (механик Макарыч) так и умер в крошечной коммуналке, где жил с семьей.
Гость
То, что было нищета - это правда. Как иначе это назвать? Это даже в фильмах того времени, где не показывают ужасы и цель другая, это видно. Да еще в начале 90х были коммуналки в Москве. Полно. И жили там специалисты с ВО. Жили как нищие. С советского времени не было ничего - комната на семью, мебель их картона и страшный телевизор. И это при том, что муж с женой оба работали квалифицированными специалистами и ребенка было 1-2, не более, не путешествовали практически и ни сидели в кафе. Т.е. люли в прямом смысле ничего не имели. Покупка телевизора или пальто планировалась как покупка машины сейчас. И ради чего они терпели? Ради чего жили как нищие? Построили светлое будущее? Ха. Отъимели 200+ млн человек.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня два высших образования, включая иностранное. И мне прекрасно понятно и видно, что к чему. П.С. у нас давали квартиры простым работникам из села, приехавшим работать на завод, не говоря уже о инженерах.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как культурно.) Правда, статистика говорит об обратном.

Единственной трудом, что касался проблемы бедности в Советском Союзе, была публикация сотрудников Института труда Г.С. Саркисяна и Н. П. Кузнецовой. Согласно нее за чертой бедности в совке проживала четверть населения.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И если вашему отцу-инженеру не давали квартиру, пусть бы пошел в маляры, строители, штукатуры. Их тогда не хватало. Там квартиры очень быстро давали.
А так он неэффективно грел *опу в офисе,
и даже квартиру не получил, какойй же он тогда нафиг инженер?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Это было возможно только в СССР, единственной стране мира где имбецил с малярной кистью ценился выше. чес инженер и врач. Потому что государство перераспределяло ресурсы в пользу маляров и дворников. Поэтому это общество и развалилось. И слава богу. Теперь все движется в правильном направлении
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У вас это где? В Москве и Питере огромное число специалистов с ВО жило в коммуналках в начале 90-х, а дворникам давали, да. Государство поставило ценных специалистов на грань нищеты, чтобы ублажит разнорабочих. Ни в одной стране мира за тысячелетия этого не было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Какого куа чужие люди должны были ради долбо***ебушки таскать кирпичи, пахать в жару на стройке, когда он проветривал я*ца в офисе????????

То что, вы КУЕВО жили личная проблема вашей семьи, вы притензии своим родителям предьявляйте.

Все нормальные люди, кого знаю получили квартиры.

Мои деды сами все дома себе построили, видимо потому что не п*здели, как вы, а засучили рукава и работали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так Москва не ризиновая, не фиг было туда переться, если жилье не давали.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ага. И ещё что-то визжат про перераспределение ресурсов на Западе. Да на Западе человек с ВО и работой после уплаты налогов видит, зачем он платит и имеет достаточно денег на хорошую жизнь. А в совке все были равны, посему и запойный слесарь, и передовой инженер жили бок о бок в одинаковых условиях.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Так многие там родились. Как раз понаехавшей лимите -разнорабочим быстрее давали
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Он не имбицил, а работающий человек.

А ты ***, если так работающих людей называешь.

Все не пиши мне, мне даже стыдно, что я переписывалась с тобой!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что труд мозгами всегда ценился выше, чем труд макаки. И не надо рассказывать про труд на жаре. О тех кто в сталелитейных цехах речи не идет. Но каким макаром дворник и продавец могут быть ценнее врача или учителя? Если вам так тяжело нарезать колбасу - вы имбецил, это самая простая работа. Во всем мире ее выполняют самые недалекие и не любящие вкалывать. Инженер или врач ее не могут выполнять, так как для развитого человека - это унижение и каторга. Это губить свой мозг и знания.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Если человек все что может и к чему стремится = это махать кистью - он туп. И ни в одной стране мира никто ЭТО не ценил как т руд врача или инженера. сейчас все встает на место и резателям колбасы и малярам уже не дают квартиры и плюшки. Вот они и воют об СССР
Гость
Гость
Сообщение было удалено
И исходя из этой ситуации и родился миф о "лучшем в мире образовании". Алкаш-дегенерат, видя, что живет не хуже (а в большинстве случаев даже лучше), чем квалифицированный специалист считал, что получил в своем коррекционном ПТУ образование, не хуже, чем его сосед по лестничной клетке после МГУ.
Гость
И правильно пишут - продавцу просто не понять в чем труд людей, "сидящих в офисе". Ну если человеку резание колбасы кажется сложным, тут не о чем говорить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да два высших образования из вас так и прут :)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет у нее никакого образования. Обычная п.издюха -тролль, не работает, не учится, от нефиг делать сидит в инете и лает на форумах.
Гость
Сообщение было удалено
Примитивно изучите историю страны, прежде чем кому-то что-то объяснять. Подавляющая часть гидролектростанций, которые относятся к нашей компании, и вообще большая часть основных средств в нашей стране создана до 91 года именно при СССР, а никак не современными собственниками. Объясняльщик, блин.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну, она поразительно хорошо знает нюансы труда продавца овощного магазина советского времени. Она представляет точку зрения того слоя, которому как раз неплохо жилось в условиях совка с его тотальным дефицитом и "доставальными" навыками, которые, конечно же, ценились выше диплома МГУ.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
и как,развились?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Доктор Живаго!)))
Гость
Секс обслуживания гласно или не очень солдат практиковалось всегда. Была даже статья в 90 годы, которая описывала. Это. И в США и в СССР это было. В США и сейчас это есть, называется просто медуслуги по массажу. Там работают студентки, которые в ВУЗах. В СССР было рассказано на примере Ленинградской области. Там студентки ленинградских вузов должны были полгода в таком формате отработать при военных частях ленобоасти. Или вы думаете, что баб будет просто так кто-то терпеть, за красивые глаза что ли? ))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за комплимент;), я много чего поразительно хорошо умею и знаю. У меня много талантов. Весьма разносторонних.
Гость
Я всегда задаю простой вопрос людям, если совок был такой замечательный -чтож он рухнул? И начинается жевание соплей, американцы, демократы нефть и тд. Ага, в стране которой космос осваивали за туалетной бумагой в очереди стояли, элктронмка хренового качества, как и авто по великому блату, угу, ахрененная страна) щас тоже не оправдываю, коррупция и клептократия
Гость
Гость
Сообщение было удалено
да было дело такое в 70 х 80 х.и не только в питере. в ростовской области тоже знаю.
Гость
воровство процветает повсюду благодаря меркантильной идеологии и сами поддерживаем ворье, воровать стало престижно. [/quote]

Знаете, а я бы не сказала, что у всех полон дом гаджетов. Вижу у людей кнопочные телефоны, у работающих. В основном у мужиков 40+, еще не старых. Женщинам больше нужны понты и эстетика.
Но это мелочи. А вот то, что у некоторых людей нет стиральной машины, уже печальный факт. Молодняк, снимающий дешевое жилье; неженатые бедные работающие мужики, некоторые бабушки. Это реальность.
А также для многих реальность старые, еле дышащие холодильники, повсеместное отсутствие посудомоечных машин, морозилки только внутри холодильников, отдельные - дорого.
Гость
Про то, что в СССР все жили хорошо - это ясно, что нет так. А то, что все (кроме верхушки) жили более менее одинаково - это правда. И в этом ужас. Инженеры, шахтеры, врачи, учителя не должны жить на уровне продавца колбасы и дворника. Даже труд двух двоников не разнозначен. И в это тоже ужас строя был, что хороший специалист жил на уровне продавщицы колбасы. Причем эта баба могла выйти за такого же продавца, родить и получить двушку, пока инженер или учитель в коммуналке жил.
Гость
Создана инженерами и высококвалифицированными рабочими, жившими в нищете, и не имевшими даже возможности посмотреть мир хоть одним глазком. Спасибо СССР.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вау. Цены на от силы 2 десятка продуктов помнили наизусть. Считали сами! Да вы академики просто....Можете представить объем знаний учителя или инженера и чем они занимаются? Конечно, нет. Если ЭТО кажется тяжелым, то ту не о чем говорить.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Точно. У меня ребенок шести лет уже счёты освоил. Странно, что кому-то это может казаться знанием наравне с сопроматом или квантовой физикой. К тому же, большинство таких продавцов были попросту недоучки, не освоившие даже родного языка - этикетки тогда писались от руки, и попадалось немало «шедевров»: сахар-пИсок, пирожЕное, мороженНое и даже хлеП :)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мужчины за 40, не имеющие смартфонов, в массе просто ретрограды, не желающие изучать что-то новое. К тому же большинство функций им просто не нужны. Тут прямая зависимость. Если мужик за 40 открыт к новому и готов приложить усилия, чтобы освоить это, он и в жизни успешен. А с кнопочками предпочитают жить в однухе и ругать власть. Такие тоже известны.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне уже давно ясно, что ты филолог. А я с филологами не переписываюсь. Я сама физик и знакома со многими детьми бывших специалистов и у всех есть квартиры, полученные в то время.

Москва, Питер там свои заморочки на всех жилья не хватит. Но знаю и таких, кто и там получал квартиры.

И да, я представляю труд продавщицы в овощном, у которой брали все в развес и я знаю, что такое деревянные счёты на косточках.

А ты просто засланный козачек тут на форуме;)
Гость
Вспомнились ещё общественные туалеты - мерзота неимоверная: без окон, без дверей и даже были без перегородок!!! Никакой бумаги, никакого мыла, вечно сломанные краны и дикая тошнотворная вонь. Ноль приватности и уважения к личности. Всё на виду, пролетариату нечего скрывать!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не совсем так. Крупнейшие предприятия, которыми любят хвастаться продавщицы колбасных отделов, были построены американцами и немцами, которым заплатили деньгами от продажи зерна отнятого у кулаков. Например:

Знаменитый Днепрогэс построила американская фирма Cooper Engineering Company и германская компания Siemens

Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.

АЗЛК - построен инженерами Форда

Магнитка точная копия металлургического комбината в городе Гэри, штат Индиана.

Одна только фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!

Именно благодаря Albert Kahn Inc в СССР начали появляться свои инженеры.
Всего за 10 лет американцы построили в СССР почти 1500 заводов и фабрик!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну если брать то время - то это так. Это абсолютная правды. "Рывок" советской промышленности при коммунистах именно этим и объясняется. Заводы и технологии просто купили. Ну деньги взяли, разорив население. Я писала про поздние годы, когда вся промышленность СССР обслуживалась нищими инженерами, жившими хуже наглых тупых продавщиц, вроде тех. что здесь называют их "инженеришки" и гордятся умением пользоваться счетами и помнить десяток цен.
Гость
Показательно, что продавцы со счетами гордятся промышленностью, а инженеров благодаря которым она существовала называют инженеришками и ставят себя выше них. Подводные лодки, самолеты, гидроэлектростанции, атомные станции и много чего еще были не благодаря женщинам, которым цены на пару десятков продуктов тяжело запомнить было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да мой отец, тот человек, кто работал инженером в важной сфере промышленности, который ты, продавец, гордишься. И получил он квартиру в Москве в сталинке, ну не он, а наша семья. Только до этого он, как одинокий, жил в комнате всю жизнь. И если бы не женился и не родилась я, так бы ему и жить всю жизнь. Ничего не имел. Мебель из ДСП. И мне сейчас какой-то продавец будет объяснять, что это справедливо, что он жил как продавец овощей или дворни? Ибо на счетах тяжело считать? И многие друзья мои были из семей врачей, математкиз и тд. И многие квартиры получили НА СЕМЬЮ в 90х уже. И ничего у них не было с советских времен. Ни у кого.Бедность поголовная.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Кто ты? Что ты? Где ты живёшь? И неужели ты скатилась до того, что из Амереггггг за 12 руб. посты строишь?
или обычная почтовуха???
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В 70-80х не давали квартиры, а в 90х дали????
Кончай бухать там, что-леееее..........
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Совок все же верен себе. Аргументов нет, так давай своим продавщицким хамством задавим. Даже годы пост-совка не вытравили это системой выпестованное хамское нутро. Так и сквозит тоска по очередям, которым можно как быдлом помыкать. Кстати, совок до того докатился, что высококвалифицированных спецов посылал на овощные базы, где они перебирали, фасовали и грузили картошку с морковкой. В фильме "Гараж" упоминается, как академик прикладывал визитку к каждой упакованной картошке на овощебазе, чтобы показать весь абсурд ситуации, но продавщицы были слишком заняты запоминанием цен, кстати, на что? Я понимаю еще сейчас, хоть разнообразие овощей и фруктов появилось. Появилось то, что запоминать можно. А раньше что? Запомнить цены на картошку, морковку гнилую и капусту? Три наименования? Нда, вот такой вот аццкий труд.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Именно так. И в 2000х давали очередникам 80х годов. Не единичный случай.
Судя по стилю изложения, бухать - это ваш конек.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы знаете, а вот, вы правы, бухать - это мой конек.

Могу перепить мужика. Я же писала у меня много талантов. Я разносторонне развитая личность.
И именно по этому мне и таким как я сейчас живётся хорошо, а в СССР, если б он не развалился и пошел по правильному пути развития экономики, уделяя больше внимания потребностям населения, мне жилось бы ещё лучше!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
СССР пошел по правильному пути, отправился на свалку истории.