Устраивать свою жизнь. Умная мать никогда не будет держать рядом с собой. Дети не просто "могут", а в обязательном порядке ДОЛЖНЫ устраивать свою жизнь. Отлепляться от родителей физически, материально, морально, психологически. Если лучшее образование или карьера вдали от мамы - надо уезжать, надо следовать за своей судьбой, самому ее выстраивать. Только так в жизни достигается успех.
Это не означает "забывть" или "не заботиться", помогать обязательно надо, материально посылать что-то по возможности, звонить почаще, интересоваться. Но проживать жизнь маминой прислуги - категорическое "нет", так не должно быть никогда. Родители не имеют права красть вашу личность, вашу жизнь, ваше будущее в угоду своим опасениям и предпочтениям. У них была и есть их жизнь - они ее должны были прожить своим умом и на свое усмотрение. А у вас есть ваша - и жить ее вам и вашим умом и желаниями, не мамиными.
Я лично не просто "бы" уехала - я реально уехала. И у меня хорошая, крепкая семья, своя жизнь, своя успешная карьера, свой ребенок, я счастлива. Мама - мой ближайший друг и любимый человек, но у меня никогда и мысли не было просидеть всю жизнь при ее юбке, как и у нее держать меня или нагло встревать в ход моей взрослой жизни. У нее есть свои занятия, любимая профессия, в которой она успешна и востребована до сих пор, свой круг общения, уход за собой любимой и жизнь в свое полнейшее удовольствие. Я ее поддерживаю в этом и материально, и общаясь с ней, и рада, что она, слава богу, полноценная личность, а не вечнозависимая ото всех жалкая баба, цепляющаяся то за мужика, то за детей, никому не дающая продыху от себя. Очень надеюсь, что тоже буду такой всегда, и сейчас, и в старости.