Гость
Статьи
Расскажите про Чувашию …

Расскажите про Чувашию и чувашей!

Так получилось, что родилась я и сейчас живу в Беларуси. Моя мама белоруска, но вот папа был из Чувашии, значит, я тоже чувашка:) моя внешность не имеет общих черт с внешностью белорусов, сколько только не угадывали мою родословную, кем только не была, и цыганкой даже:)) собственно, такой интерес людей ко мне породил мой личный интерес к Чувашской республике. Расскажите, кто живёт там, какая она, Чувашия? Какие люди там живут, какие они по внешности, менталитету? Буду благодарна за любые отзывы).
Бастинда
2 873 ответа
Последний — Перейти
Страница 24
Гость
Да вы совершенно правильно говорите, именно булгары (и хазары), были древними представителями той тюркской диалектной ветки, которую ныне представляют чаваши. И дело не в том, какую часть генофонда и менталитета чавашей составляют финно-угорский компонент. Среди волжских татар тоже ведь достаточно финно-угорского субстрата, как нетрудно заметить по внешности многих из нас, но никто справедливо не ставит вопрос о том, что мы "отуречевшиеся" финно-угры. Так и тут важнее всего именно этнолингвистический компонент культуры чувашей, который заставляет нас сделать вывод, что именно они являются прямыми преемниками волжских булгар по языку.
Гость
С другой стороны марийцы по генам самый тюркский народ среди финнов и марийский язык из все финских обладает наибольшим количеством тюркизмов ... Правда и татары с чувашами по генам наиболее финские народы из тюрков (если якутов не брать конечно =)
Гость
Да это давно уже понятно что чуваши, татары, марийцы, удмурты, северо-западные башкиры очень близки генетически и антропологически (а не по языку).
Гость
Ну, я знаю только троих чувашей, но какой-то особой внешности я у них не заметила. Обычный восточно-европейский тип. Все трое брюнеты, есть слегка уловимая примесь монголоидности, но таких и среди русских полно.
Гость
В принципе, чувашей распознать в многонациональной среде невозможно. Физические данные в условиях Чувашии позволяют легко их идентифицировать. Но уже в других регионах России - легко ошибиться.
Гость
Чувашский мир - ВКонтакте
https://vk.com/chuvash_chelchi

Если кого заинтересует, то вот хороший познавательный ресурс.
Многогранное наполнение инфой.
Гость
Гость
Нет, чуваши отюреченными финно-уграми быть не могут. Язык чувашей среди тюркских уникален (он в своей очень архаичной диалектной булгарской группе один). Чтобы финно-угры "отюречились", нужно чтобы их кто-то "отюречил", а "отюречить" их могли только носители такого же уникального тюркского языка как чувашский. А кроме чувашей ( и их предков) в этой диалектной группе больше никого нет.

Но финно-угры для чувашей хорошие и добрые соседи. Так как религия у обоих сторон православная, то и проблем у них нет. Часто бывают межнациональные добрые браки.
Уникален это ширма под которой прячется не тюркский язык. Все таки ещё в 19 веке чувашей приписывали к финно-уграми, которые брали у русских, но больше у тюрков их тюркские слова. Тюрколог Радлов сказал, что у чувашей не тюркский язык. Заимствований было не так много ими у тюркского народа, и то эти заимствований не звучат, как тюркские слова, а искажены привычной фонетикой Финно-угров. Даже слово ' оттюрченные финноугры' звучало бы слишком громко.
Гость
Гость
С другой стороны марийцы по генам самый тюркский народ среди финнов и марийский язык из все финских обладает наибольшим количеством тюркизмов ... Правда и татары с чувашами по генам наиболее финские народы из тюрков (если якутов не брать конечно =)
Марийцы- финноугры. Не пишите на всю ветку с разных аккаунтов одно и то же сочинение на тему" что хочу, то и пишу". Хотя вы можете это делать, да есть РАН РФ, который не найдёт в ваших словах никаких фактов, вот поэтому вы тут разгулялись по ветке, не по РАН РФ же.
Гость
Гость
Да это давно уже понятно что чуваши, татары, марийцы, удмурты, северо-западные башкиры очень близки генетически и антропологически (а не по языку).
Антропологически тут близки только чуваши и марийцы. Даже у тюркского народа, как башкиры антропология в процентом соотношении тех или иных типов уже другая, отличимая от татар.
Гость
Кто хочет можете заказать календарь с названиями месяцев на чувашском.

https://vk.ru/wall-26141624_60998
Гость
В наших краях есть легенда о девяти богатырях, которые основали историческую местность под названием “Тӑхӑрьял” (Девятиселье). Это были лучшие воины булгарского царя под предводительством десятника Аксина. Этот исполин удостоился милости правителя, когда со своими воинами спас его на поле битвы от гибели. Патша одарил его, жаловал землю, на которой эти великие булгары и обосновались. По всей вероятности основателей девяти деревень звали: Этремен, Пӳрке, Такка, Киштек, Пимӑрса, Ӑрак и другие. По их именам и назвали населенные пункты Девятиселья. А названия сел Мертлӗ, Чапӑрлӑ, Саркамӑш, находящихся в этой же округе - произошли от обозначения местности. Например, Чапӑрлӑ с Чувашского переводится как местность, где растет чабрец. Мертлӗ - холмистая местность (мерт - по-чувашски бугорок на лепешке), Саркамӑш - место, где желтый камыш, Яскуль - Йӗс кӳлӗ - место у медного озера.
Гость
Поскреби Татарина и найдешь Чуваша, Марийца, Удмурта, Мордву, Башкира.
Гость
В Берлинском издательстве недавно увидел свет древнечувашский эпос «Аттил и Кримкилте». Книга издана в подарочном формате, на чувашском и немецком языках, с цветными иллюстрациями и пояснительными текстами как немецких, так и чувашских ученых и писателей. Книгу перевел и подготовил к печати известный немецкий писатель и политолог Кай Элерс, автор многих книг по истории и современной жизни народов России и восточных стран.

Кто такая Кримкилте?

Кай Элерс:
– Это возлюбленная Аттилы, с которой он прожил немного. В престарелом возрасте Аттил женился на молодой красавице и умер в брачную ночь. Кстати, эта же мысль имеется в одном из немецких эпосов.

– Почему немцы заинтересовались древнечувашским эпосом?

– В устном народном творчестве германцев великий воитель и царь гуннов оставил след. Поэтому, узнав, что и в чувашском фольклоре есть эпическое повествование о нем, немцы проявили большую заинтересованность. Кстати, древнечувашский эпос сохранился в трех вариантах. Готовя к изданию эпос «Аттил и Кримкилте», я сравнивал все эти три варианта, а потом с ними познакомил и немцев.

– И когда же они задумали его издать в Германии?

– Тогда же, но немцы – народ дотошный и основательный. Скрупулезно они изучили все германские материалы об Аттиле, вовлек в это дело немецких ученых. Большую помощь оказал профессор Герд Гробб, директор Германского института востоковедения. «События и факты, отраженные в чувашском эпосе, наиболее соответствуют древним латинским летописным материалам, которые хранятся в закрытом архиве Ватикана», – говорил он. В древних европейских фольклорных материалах рассказывается, что Аттил был отравлен германской девушкой.
Гость
В древнечувашском эпосе этот эпизод отражается по другому. Отраву для Аттилы готовили завистники. Возлюбленная Кримкилте, угощая царя свадебными напитками, не знала, что они отравлены. Немецкие ученые, изучая наш материал, говорили мне: «Мы всегда чувствовали какую-то вину перед гуннами и памятью Аттила. Чувашский эпос полностью снимает вину немецкой девушки. Как будто тяжелый груз скатился с нашего плеча».

– Теперь сказания «Аттил и Кримкилте» можно прочитать на чувашском, русском и немецком языках. Будет ли продолжение?

– Да, свою заинтересованность проявляют сейчас болгарские, венгерские и французские исследователи. Уверен, что эпос вскоре будет издан и на этих языках.
Гость
Жена Кима Филби рассказывала интересную историю. Как-то у её супруга спросили, кто он по национальности. И тогда Ким Филби (англичанин) ответил, что он чуваш. Но тут их собеседник засомневался: "Вы чуваш? Это я чуваш!" =))
Гость
Почему у чувашей специфический юмор?

Однажды Турӑ (Тора, Бог) раздавал юмор каждому народу. Первыми, как обычно, прибежали армяне и евреи, поэтому им много досталось. Сейчас в КВН первые места занимают.

Последними пришли англичане, им Турӑ со дна мешка выскреб остатки юмора, именно поэтому британский юмор такой странный.

А что чуваши?

Едут татары от Турӑ с мешками полными юмора, глядь, а чуваши на поле землю пашут в полном составе. Рассказали, значит, что Турӑ юмор раздает. Чуваши к Турӑ, а юмора нет. Как быть? Что делать?

Посовещались старейшины чувашей и и сделали, значит, чуваши юмор из черной земли и стерни (хӑмӑл). Турӑ увидел чувашский юмор, чуть живот не надорвал.

Говорит, значит, чувашам, что молодцы они, не растерялись, за это он им их юмор оживит и будет, значит, у чувашей, совершенно отдельный юмор, ни на что не похожий юмор.
Гость
А это те самые негативные комментаторы 🤣, утром сделала фото ⬇️

https://cs18.pikabu.ru/s/2026/01/12/12/ioobcfxo.jpg
Гость
Глянула для интереса, что за интересный язык такой у чувашей и татар. Вот вам и ответ профи лингвиста, заместителя директора Института языкознания АН СССР.

"Нам кажется, что сейчас пришло время устранить путаницу во всех этих вопросах: современный татарский язык является языком особого типа, тысячами нитей связанный с тюркскими языками, расположенными южнее, с языками - узбекским, казахским, киргизским, уйгурским, каракалпакским, туркменским и т.д. Он, конечно, не мог быть органическим продолжением языка камских булгар".
Б. А. Серебренников. К вопросу о действительных взаимоотношениях между чувашским, булгарским и татарскими языками..
Гость
Болгары. Древнее их звание у Геродота Аргипей, по обстоятельствам видится, никоему иному народу удобнее приложить, как сему; ибо сии не весьма военны, но паче великие купцы и строители изящных и великих зданий были, как их родов руины свидетельствуют. Они как сами имяновались, неизвестно; но оставшие их народы Чуваши, Черемисы и Мокшане ныне имянуются. Видно же, что и Вотяки к тому принадлежали.

Руские их назвали Болгары от города главного; ибо Боагард на их явне значит главный город. И сие имя относительное, или ….. который был ниже Камы, от Волги верст. Однакож видится, что Волга близ его была. Величество его ныне видно, что верст пять кругом был, или более.

Сии народы суть без сумнения Сарматы; ибо с Финским, Корельским и другими великое сходство имеют. Токмо Чуваша, как более других под владением Татар были, так более Татарским свой язык испортили; Татара же сими совершенно обладали в 1234 году.

В 1478 Иоанн III и Великий конечне сей град разорил, и Ханы в Казань переселились; но той же Государь в 1486 первее Казань взял, а в 1553 Иоанн V конечно Казанью и всеми Болгары обладал. […]

Василий Никитич Татищев (1686 - 1750) - историк, географ, экономист и государственный деятель. Основоположник источниковедения.
Гость
«Болгары, государство было великое и богатое по Волге. Имя оное не от Волги, которая древле Раа, или Арапски Идель называна; но оное или от главного их города Боагард, или народ оной сами Биллиры назывались. Геродот, видится, их Аргипей именует; границы их распространялись по Волге, от устья Оки, вниз до Хвалисов, или Болгоров нижних, где, по сказанию древних, особые Государи были; по Каме же Ари, или Вотяки, под властию их были; а к западу, при Дону, как далеко распространялись неизвестно; однакож Черемиса и Чуваша сущие их подданные были. Они, а наипаче граждане, не столько о войне, как — к купечеству и ремеслам; а простой народ довольствовался множеством жита, скотом, пчелами, зверьми и рыбами. Язык их был Сарматский; вера прежде Брахманов из Индии, а потом в приятии Магометанского не опоздали. По истории же Русской упоминаются Серебреные Болгары, но где были неизвестно; а другие по горам и рекам звалися».

Василий Никитич Татищев (1686 - 1750) - историк, географ, экономист и государственный деятель. Основоположник источниковедения.
Гость
Ни одного финского слова в чувашском языке нет, если не считать слова «сауна», которое является действительно словом заимствованным из финского языка через посредничество русского.

Действительно, в литературном чувашском языке есть несколько десятков слов финно-угорского происхождения, всего, если считать диалекты (верховой, низовой), то употребительных слов марийского происхождения в чувашском языке около 50 штук, а общий объем заимствований из марийского языка в различные пограничные говоры ~ 300 слов. Большинство из них в литературном языке отсутствует и для большинства чувашей непонятны.

А что говорят лингвисты о марийских словах в татарском языке? Ниже цитата из трудов лингвистов:

«Около 20 лексических единиц употребляются в литературном языке и зафиксированы в толковых и двуязычных словарях татарского языка: биштәр, бәке, бәртәс, зый; яры, кәрәз, көшел, күкшә; күтәмә; лапас; лапшык, леп, лепкә, сөя, тырыс; чәберчек, шамбы, шакшы, шөшле, ыштыр; элпә». А так же: «В целом, если взять весь объем заимствованных слов из финно-угорских языков в татарском языке, то их количественный состав, по нашим данным, не превышает 300 слов».

Вот это сюрприз! Оказывается, татар точно так чувашей же ассимилировали марийцы.
Гость
Для меня неважны чужие ценностные суждения. Вы не хотите, чтобы вашими предками были татары Золотой Орды, потому что вы испытываете жгучий стыд за то, что татары Золотой Орды сделали, а мне это безразлично.

М.б. в числе моих прямых предков есть татары Золотой Орды, хоть я и чуваш, однако, что это меняет?

А не ищу себе «хороших» предков, мне достаточно, чтобы они были моими предками, как бы я их не оценивал с высоты XXI века.

Я признаю, что хазары так же сыграли ведущую роль в этногенезе чувашей. Ничего плохого в этом нет. Я считаю, что чувашам не стоит отказываться от претензий на хазарское культурное наследство.

Более того, я вам дам один аргумент, что хазары были чувашеязычным народом.
Гость
Ситуация [с доменированием булгарского языка в Волжско-Камском регионе] изменилась в XIII веке с монгольским нашествием и падением Волжской Булгарии с вхождением этой территории в состав Золотой Орды.

Тюркские племена кипчаков уже жили в Булгарском государстве [древние башкиры], но теперь роль кипчакских групп стала гораздо более значимой, поскольку они составляли главную силу победоносной армии [монголов].

Кипчаки начали проникать на территории ранее входившие в состав булгарского государства. Часть булгар бежала к русским, другая часть переселилась на территорию нынешней Чувашии, а остальные булгары остались в своих старых поселениях, где позже были ассимилированы [кипчаками].

Что касается марийцев, то область Луговых мари входила в состав Золотой Орды, тогда как горные мари, которые в тот период расселились дальше на запад и северо-запад, были более или менее зависимы от Московского княжества.

Ларс Йоханссон. Лингвистическая конвергенция в Поволжье.
Гость
Про башкир в Булгарском государстве. Есть лингвисты, которые утверждают, что башкирский язык на тот момент был языком огузского типа, т.е. был ближе к турецкому, туркменскому и азербаджанскому языкам, и лишь после падения Булгарского государства стал языком кипчакского типа из-за большого количества кипчакских племен присоединившихся к древним Башкирам.
Гость
Финно-угорские языки считаются автохтонными в Волжско-Камском регионе. Хотя первый значительный прототюркский элемент появился в VIII веке, когда булгарские группы заняли оба берега Волги к северу от излучины Самары.

Волжские булгары стали доминировать над различными финно-угорскими племенами Волго-Камского региона, например, предками марийцев, мордвы и удмуртов. Марийские поселения входили в сферу их влияния начиная с IX века.

В конце IX века булгары основали сильное государство, которое включало в себя обширные территории: нынешнюю Чувашию, Марий Эл, Удмуртию, Татарстан, западный Башкортостан и другие регионы.

Для лингвистического развития важны два момента:

Во-первых, Булгарское государство было сильным и богатым государством с высоким культурным престижем и с доминирующим языком.

Во-вторых, вплоть до XIII века булгарские племена, по-видимому, ассимилировали несколько финно-угорских групп, проживавших среди них.

Потом пришли татаро-монголы. И местное население упало в пять раз по понятным причинам.
Гость
Споры о предках в интернете ведутся с таким же ожесточением, как реальные войны. Ведь когда надо доказать свою правоту все средства хороши...

Кринж факт:

Татаро-булгарист нашел ОШИБОЧНУЮ цитату в интернете и добавил в неё ЕЩЁ ОДНУ ОШИБКУ и разместил на татароязычных википроектах.
Гость
Труд М.З. Закиева сделал невероятно популярным утверждение о наличии в чувашском языке «около 900 монгольских лексических схождений».

При этом, ни один татаро-булгарист не может дать ссылку на современного лингвиста, который смог бы подтвердить заявления М.З. Закиева.
Гость
Татары больше чем за 700 лет так и не смогли передать местным Поволжским племенам ничего из своей культуры.

А что говорят ученые?

Булгары (древние чуваши) передали окружающим племенам, вместе с опытом жизни в централизованном государстве, термины связанные с государственным устройством, многочисленные религиозные и культурные термины, терминологию сельского хозяйства и животноводства, терминологию кожевенных производств, плотнической работы и строительства.
Гость
Все лингвофрики пользуется тем, что обычный человек наверняка не знает хорошо предмета спора. С другой стороны лингвофрик уверенно заявляет, что он в теме шарит, цитирует учёных, писателей и так далее.

Пример поведения лингвофрика:

Один широко известный в узких кругах лингвофрик спрашивает, почему чуваши не говорили что они от булгар до Н.И. Ашмарина? Мол, ваш самый первый писатель - Спиридон Михайлов говорит, что «чуваши и дедов не знают».

Если бы я не знал, что писал Михайлов, я бы конечно бы на это обстоятельство повелся, но я прочитал все доступные произведения Михайлова.
Спиридон Михайлович Михайлов (1821 - 1861) - первый писатель из Чувашии, этнограф и историк.
Гость
Гость
Ситуация [с доменированием булгарского языка в Волжско-Камском регионе] изменилась в XIII веке с монгольским нашествием и падением Волжской Булгарии с вхождением этой территории в состав Золотой Орды.

Тюркские племена кипчаков уже жили в Булгарском государстве [древние башкиры], но теперь роль кипчакских групп стала гораздо более значимой, поскольку они составляли главную силу победоносной армии [монголов].

Кипчаки начали проникать на территории ранее входившие в состав булгарского государства. Часть булгар бежала к русским, другая часть переселилась на территорию нынешней Чувашии, а остальные булгары остались в своих старых поселениях, где позже были ассимилированы [кипчаками].

Что касается марийцев, то область Луговых мари входила в состав Золотой Орды, тогда как горные мари, которые в тот период расселились дальше на запад и северо-запад, были более или менее зависимы от Московского княжества.

Ларс Йоханссон. Лингвистическая конвергенция в Поволжье.
Где написано, что булгары бежали к русским и к чувашам, если до 16 века никакая летопись ещё не упоминала никаких чувашей? Если ты ссылаешься тут на 13 век. Наоборот, чуваши бежали к булгарам, но не все, а те, что, приняв мусульманство, подражали булгарским эпитафиям, но технически были более примитивные, пропускали целые суры из Корана. И появились с кипчаками, то есть в 13 лишь веке, но булгары появились раньше 1 3 века. Любой историк, даже дилетант скажет. Доминированием или домЕнированием, как ты пишешь? Вот, как пишешь, так и рассуждаешь. С грубым ошибками и явной ложью. Проверить же легко то, что ты тут написал. Не в твою же пользу.
Гость
Гость
Финно-угорские языки считаются автохтонными в Волжско-Камском регионе. Хотя первый значительный прототюркский элемент появился в VIII веке, когда булгарские группы заняли оба берега Волги к северу от излучины Самары.

Волжские булгары стали доминировать над различными финно-угорскими племенами Волго-Камского региона, например, предками марийцев, мордвы и удмуртов. Марийские поселения входили в сферу их влияния начиная с IX века.

В конце IX века булгары основали сильное государство, которое включало в себя обширные территории: нынешнюю Чувашию, Марий Эл, Удмуртию, Татарстан, западный Башкортостан и другие регионы.

Для лингвистического развития важны два момента:

Во-первых, Булгарское государство было сильным и богатым государством с высоким культурным престижем и с доминирующим языком.

Во-вторых, вплоть до XIII века булгарские племена, по-видимому, ассимилировали несколько финно-угорских групп, проживавших среди них.

Потом пришли татаро-монголы. И местное население упало в пять раз по понятным причинам.
Финно-угры были соседями булгар.
Гость
Гость
Споры о предках в интернете ведутся с таким же ожесточением, как реальные войны. Ведь когда надо доказать свою правоту все средства хороши...

Кринж факт:

Татаро-булгарист нашел ОШИБОЧНУЮ цитату в интернете и добавил в неё ЕЩЁ ОДНУ ОШИБКУ и разместил на татароязычных википроектах.
Один ты везде споришь, создавая видимость толпы своих единомышленников, переключаюсь с аккаунта на новый. Но комменты у тебя всегда однотипные. Во-вторых, ты сам себе противоречишь. И тебя не раз высмеивали, указывая на несоответствия.
Гость
Гость
Труд М.З. Закиева сделал невероятно популярным утверждение о наличии в чувашском языке «около 900 монгольских лексических схождений».

При этом, ни один татаро-булгарист не может дать ссылку на современного лингвиста, который смог бы подтвердить заявления М.З. Закиева.
Радлов - не Закиев. Он тоже сказал, что чувашский язык не является тюркским.
Гость
Гость
Татары больше чем за 700 лет так и не смогли передать местным Поволжским племенам ничего из своей культуры.

А что говорят ученые?

Булгары (древние чуваши) передали окружающим племенам, вместе с опытом жизни в централизованном государстве, термины связанные с государственным устройством, многочисленные религиозные и культурные термины, терминологию сельского хозяйства и животноводства, терминологию кожевенных производств, плотнической работы и строительства.
Опять ложь. Хотя бы потому, что чуваши называют булгар Пылхарами. А таких пылхар ни в одном официальном историческом документе нет. Культура у казанских татар такая же, как у булгар, также антропология. Сказано антропологом Алексеевым, Алесеевой. Также доктор исторических наук, Торкунов, выпустившийы книгу о булгарах, сказал, что Казанский народ-потомок булгар. И, зная о попытках чувашей применить к себе призрачную для себя версию булгарства, сказал, чтобы некоторые искали и дальше свои корни. Именно академик Воробьёв и ряд этнографов заметили, что именно культура, традиции, язык, территория, археология, антропология, ряд развитых ремёсел булгар принадлежит казанскими татарам, но не прослеживается среди чувашей. Хотя бы из-за того, что они в 19 веке брали себе слова у татар в свой язык, состоящий всего из 1000 слов. Фукс и профессор Вишневский в помощь. Также бы различался у казанских татар и чувашей даже в 19 веке. Выше сказано, что татары унаследовали ремесла своих Булгарских предков, а у чувашей этого всего не было, потому чуваши - не булгары. Добавляем Фукс, Описание народов в России 1776 год, где сказано, что чуваши - финно-угры. Добавляем антропологию чувашей, сказавшую, что они - собратья марийцам. И так далее. Все - таки кто-то почувствовал себя тут главным на женском форуме, но Академию Российских Наук не обманешь же. Торкунов, кстати, академик РАН.
Гость
Сравнение числительных волжско-булгарского, чувашского и татарского языков:

0001. [] ~ пĕр(ре) ~ бер
0002. [] ~ ик(кĕ) ~ ике
0003. вес ~ виç(çĕ) ~ өч
0004. туату, туат ~ тăват(тă) ~ дүрт
0005. биал, бел ~ пил(лĕк) ~ биш
0006. алты, алт ~ улттă ~ алты
0007. джиат, дж-ти ~ çиччĕ ~ җиде
0008. с-к-р ~ саккăр ~ сигез
0009. т-хур, т-х-р ~ тăххăр ~ тугыз
0010. ван, вон ~ вун(нă) ~ ун
0020. джирим ~ çирĕм ~ егерме
0030. вут-р ~ вăтăр ~ утыз
0040. хирих ~ хĕрĕх ~ кырык
0050. [] ~ аллă ~ илле
0060. [] ~ утмăл ~ алтмыш
0070. [] ~ çитмĕл ~ җитмеш
0080. с-к-рвон ~ сакăрвун(нă) ~ сиксән
0090. тохурвон ~ тăххăрвун(нă) ~ туксан
0100. джур ~ çĕр ~ йөз
1000. [] ~ пин ~ мең
Гость
Сравните чувашские названия дней недели с названиями дней недели татар Пермского края. Любопытные совпадения, не правда ли?

🚩 туган көн ~ тунти кун ~ день рождения [недели]
🚩 атлаган көн ~ ытлари кун ~ день седлания коней
🚩 кан көн ~ юн кун ~ день крови
🚩 әтнә кич көн ~ кĕçнерни кун ~ день младшей пятницы
🚩 әтнә көн ~ эрне кун ~ недельный день
🚩 коры көн ~ шăмат кун ~ день поста (субботы)
🚩 урыс әтнә көн ~ вырсарни кун ~ день русской пятницы

Посмотрите так же на названия дней недели в удмуртском языке:

🚩вӧрдиськон ~ день рождения [недели]
🚩 пуксён ~ день седлания коней?
🚩 вирнунал ~ день когда приносят жертвы
🚩 покчиарня ~ младшая пятница
🚩 удмуртарня ~ удмуртская пятница
🚩 кӧснунал ~ день поста
🚩 арня ~ недельный день

Сравните их с названиями дней недели в марийском языке:

🚩 шочмо ~ день рождения
🚩 Кушкыжмо ~ день седлания коней
🚩 Вÿргече ~ день крови
🚩 Изарня ~ малая пятница
🚩 Кугарня ~ большая пятница
🚩 Шуматкече ~ суббота
🚩 Рушарня ~ день русской пятницы

Посмотрим на названия дней недели в армяно-кипчакском языке, который был распространен среди армян на территории современной Украины:

🚩yïxpaşkün ~ день начала недели
🚩nögärikün ~ день дружинника (всадника)?
🚩хankün ~ день крови
🚩kiçaynakün ~ день младшей пятницы
🚩 aynakün ~ пятница
🚩şapatkün ~ суббота
🚩yïxkün ~ недельный день

Для полноты картины приведем в пример названия дней недели в надгробных эпитафиях булгар, которые, как вы знаете, были распространены с начала и до середины XIV века, более чем через век после крушения Волжской Булгарии:

🚩 ärnäbaš-kön ~ день начала недели
🚩[ ] ~ день седлания коней?
🚩 xankön ~ день крови
🚩kici-ärnäkön ~ день младшей пятницы
🚩 ärnäkön ~ пятница
🚩 [ ] ~ день поста (субботы)
🚩xys-kön ~ добавочный день?

Как вы думаете, с чем связано, что календари обитателей Поволжья фактически дублируют друг друга?
Гость
К концу IV-го века булгарский (чувашский) делает самый первый выброс прототюркского элемента на Запад. Отличается от общетюркского очень сильно лексически, грамматически и фонетически.

Сейчас носители этого языка живут на территории Чувашии. Раньше жили на территории современной Татарии. Собственно Волжская Булгария и территории с фиксируемым этнонимом булгар и были территориями их пребывания.

После татарского нашествия это население (в Поволжье) ассимилируется и переходит на кыпчакский язык. Это современный татарский.
Часть [булгар] жила на Северном Кавказе. Там она также ассимилируется. Но остается часть булгарской лексики, в том числе и этноним «балкар».

Часть [булгар] доходит до Балкан, исчезая и оставляя ряд слов, в том числе и этноним, который принимают славяне. Они создают первое Болгарское Царство.

Другая часть [булгар] сидит на территории Паннонии и до прихода венгров составляет ядро Аварского Каганата. После распада Каганата в результате внутренних причин и военных действий Карла Великого эти территории останутся бесхозными. А в конце IX-го века туда приходят венгры и садятся на тюркский большой элемент. В результате все население, в том числе и славянское, переходит на венгерский язык. Но вместе с этим в качестве архаизмов в венгерском языке сохраняется множество тюркизмов и славянизмов.

Тюркские заимствования булгарского типа в венгерском языке – это не одноразовые заимствования за те 15 лет, когда они шли на свою новую родину, а плод ассимиляции, которая в течение нескольких веков происходила на территории Паннонии.
Гость
Наше сообщество посвящено Чувашскому миру во всем его многообразии.

У нас нет татуированных тем. Мы готовы говорить о всех аспектах истории, культуры, языка, традиций чувашей с уважением. Мы не идеализируем чувашский народ. Мы относимся к чувашскому народу с уважением, который он заслужил своей тысячелетней историей, культурой и языком.

Материалы о чувашском народе обычно сопровождаются тегом:

#Чуваши@chuvash_chelchi

Материалы о чувашских традициях и мифах сопровождаются тегом:

#Традиции@chuvash_chelchi
#Мифология@chuvash_chelchi
#Предания@chuvash_chelchi

Материалы о чувашском языке сопровождаются следующим тегом:

#Чӑвашчӗлхи@chuvash_chelchi

Материалы об этимологии того или иного слова чувашского (любопытного тюркского слова, некоторых слов русского языка и любопытных слов прочих языков народов соседствующих с чувашами) вы можете найти по тегу:

#Этимология@chuvash_chelchi

Материалы о лингвистических законах, закономерностях и наблюдениях сопровождаются тегом:

#Лингвистика@chuvash_chelchi

Материалы, которые прислали нам наши подписчики чаще всего сопровождаются тегом:

#Предложка@chuvash_chelchi

Юмористические материалы:

#Поп_корн@chuvash_chelchi

Неумирающая народная этимология сопровождается тегом:

#Фолк_этимолоджи@chuvash_chelchi

Информация о предках чувашей, в том числе все материалы (ну и срачи) по поводу булгарского вопроса сопровождаются следующими тегами:

#Булгары@chuvash_chelchi
#Хунну@chuvash_chelchi
#Авары@chuvash_chelchi
#Буртасы@chuvash_chelchi
#Этногенез@chuvash_chelchi

Материалы по традиционным именам чувашей и проблеме имянаречения обычно сопровождаются тегом:

#Имена@chuvash_chelchi

Кроме этого у нас есть материалы о будущем чувашского народа и вопросам, связанным с построением современной, конкурентоспособной нации:

#нацбилдинг@chuvash_chelchi
Гость
Чувашские песни (иногда даже с переводом) вы можете отследить по следующему тегу:

#Чăвашюрри@chuvash_chelchi

Для языковых пуристов у нас есть тег:

#Неологизмы@chuvash_chelchi

Любопытные звуковые ассоциации и аллюзии сопровождаются тегами:

#Ассоциации@chuvash_chelchi
#Аллюзии@chuvash_chelchi

Кроме всего изложенного у нас есть разделы:

#Логика@chuvash_chelchi - уроки логики
#Факт@chuvash_chelchi - факты и ничего лишнего
#История@chuvash_chelchi - исторические события
#Актуальное@chuvash_chelchi - вопросы актуальные на данный момент

Материалы о названиях деревень (поселков), городов и других географических объектов мы сопровождаем тегом:

#Топонимы@chuvash_chelchi

Если у вас есть вопрос, задайте его нам, наш ответ мы сопроводим тегом:

#Вопрос@chuvash_chelchi

Присылайте ваши материалы по тематике сообщества. Можете присылать любопытные ссылки, или, сырой материал. Мы с удовольствием прочитаем и сделаем из этого материала пост. Оставляйте комментарии под нашими постами и не забывайте ваши лайки!
Гость
🇰🇿 Қазақтардың генетикасы мен Қазақстан және Еуразияның ежелгі ДНҚ-сы туралы авторлық ақпараттық арна.

Авторский информационный канал о генетике казахов и древней ДНК Казахстана и Евразии.

Ссылка: https://t.me/qazaqdna/1605

• 1) Ветвь C-F9936
В этой ветви, по различным данным, выявлены представители найман-каратай, меркитов (F9766), южных алтайцев, тувинцев и казанских татар.

• 2) Ветвь C-Y22657
В данной ветви определены род дулат-кокрек (ZQ168), род табын, каракалпак карамойын (Y22653). Кроме того, здесь также встречаются казанские татары, а по дополнительным данным — калмыки, буряты и монголы.

Ссылка: https://t.me/qazaqdna/1631

Палео-ДНК индивида XIV века, эпоха Монгольской империи. Найден на востоке Монголии. Относится к Y-гаплогруппе C2a1a2-F9936, связанной с казахами (найман-ергенекты, меркиты), казанскими татарами, а также отдельными представителями Алтая и Тувы.
Гость
Гость
🇰🇿 Қазақтардың генетикасы мен Қазақстан және Еуразияның ежелгі ДНҚ-сы туралы авторлық ақпараттық арна.

Авторский информационный канал о генетике казахов и древней ДНК Казахстана и Евразии.

Ссылка: https://t.me/qazaqdna/1605

• 1) Ветвь C-F9936
В этой ветви, по различным данным, выявлены представители найман-каратай, меркитов (F9766), южных алтайцев, тувинцев и казанских татар.

• 2) Ветвь C-Y22657
В данной ветви определены род дулат-кокрек (ZQ168), род табын, каракалпак карамойын (Y22653). Кроме того, здесь также встречаются казанские татары, а по дополнительным данным — калмыки, буряты и монголы.

Ссылка: https://t.me/qazaqdna/1631

Палео-ДНК индивида XIV века, эпоха Монгольской империи. Найден на востоке Монголии. Относится к Y-гаплогруппе C2a1a2-F9936, связанной с казахами (найман-ергенекты, меркиты), казанскими татарами, а также отдельными представителями Алтая и Тувы.
Отделение татарского языка от восточно-кыпчакской группы (~ 1390 год) может быть связано со становлением так называемой хорезмийско-тюркской литературной традиции, которая географически связана с территорией Золотой Орды, а, как известно, современный литературный татарский язык отчасти является наследником этой традиции.
Гость
Гость
Наше сообщество посвящено Чувашскому миру во всем его многообразии.

У нас нет татуированных тем. Мы готовы говорить о всех аспектах истории, культуры, языка, традиций чувашей с уважением. Мы не идеализируем чувашский народ. Мы относимся к чувашскому народу с уважением, который он заслужил своей тысячелетней историей, культурой и языком.

Материалы о чувашском народе обычно сопровождаются тегом:

#Чуваши@chuvash_chelchi

Материалы о чувашских традициях и мифах сопровождаются тегом:

#Традиции@chuvash_chelchi
#Мифология@chuvash_chelchi
#Предания@chuvash_chelchi

Материалы о чувашском языке сопровождаются следующим тегом:

#Чӑвашчӗлхи@chuvash_chelchi

Материалы об этимологии того или иного слова чувашского (любопытного тюркского слова, некоторых слов русского языка и любопытных слов прочих языков народов соседствующих с чувашами) вы можете найти по тегу:

#Этимология@chuvash_chelchi

Материалы о лингвистических законах, закономерностях и наблюдениях сопровождаются тегом:

#Лингвистика@chuvash_chelchi

Материалы, которые прислали нам наши подписчики чаще всего сопровождаются тегом:

#Предложка@chuvash_chelchi

Юмористические материалы:

#Поп_корн@chuvash_chelchi

Неумирающая народная этимология сопровождается тегом:

#Фолк_этимолоджи@chuvash_chelchi

Информация о предках чувашей, в том числе все материалы (ну и срачи) по поводу булгарского вопроса сопровождаются следующими тегами:

#Булгары@chuvash_chelchi
#Хунну@chuvash_chelchi
#Авары@chuvash_chelchi
#Буртасы@chuvash_chelchi
#Этногенез@chuvash_chelchi

Материалы по традиционным именам чувашей и проблеме имянаречения обычно сопровождаются тегом:

#Имена@chuvash_chelchi

Кроме этого у нас есть материалы о будущем чувашского народа и вопросам, связанным с построением современной, конкурентоспособной нации:

#нацбилдинг@chuvash_chelchi
Есть другие каналы, где запросто опровергается одна из версий происхождения чувашей-Булгарская. Самая призрачная версия происхождения чувашей. Вопрос о происхождения чувашей открыт. Так как они сами не знают, откуда они произошли. Этнографы 19 века и сейчас об этом заявляют.
Гость
Гость
Отделение татарского языка от восточно-кыпчакской группы (~ 1390 год) может быть связано со становлением так называемой хорезмийско-тюркской литературной традиции, которая географически связана с территорией Золотой Орды, а, как известно, современный литературный татарский язык отчасти является наследником этой традиции.
Булгарско-кипчакскийы язык точно тюркской ветви. Казанские татары не наследники Золотой Орды. Ты так И Не показал официальную карту Булгарии, чтобы до начала 20 годов она бы официально бы называлась Татарией. Булгарско-кипчакский язык носят башкиры и балкарцы понимают казанских татар. Поэтому ты сам снова себе противоречишь.
Isabella
A year ago, we landed in Cheboksary, Chuvashia to start our new life in Russia. We have been so warmly received, we have accomplished so much and we have been so richly blessed. We thank God for His guidance and answers to Prayers.
May He richly bless all of you this new year!

Год назад мы прилетели в Чебоксары, Чувашию, чтобы начать новую жизнь в России. Нас так тепло приняли, мы многого добились и получили множество благословений. Мы благодарим Бога за Его руководство и ответы на наши молитвы.
Пусть Он щедро благословит всех вас в этом новом году!
Гость
Гость
Опять ложь. Хотя бы потому, что чуваши называют булгар Пылхарами. А таких пылхар ни в одном официальном историческом документе нет. Культура у казанских татар такая же, как у булгар, также антропология. Сказано антропологом Алексеевым, Алесеевой. Также доктор исторических наук, Торкунов, выпустившийы книгу о булгарах, сказал, что Казанский народ-потомок булгар. И, зная о попытках чувашей применить к себе призрачную для себя версию булгарства, сказал, чтобы некоторые искали и дальше свои корни. Именно академик Воробьёв и ряд этнографов заметили, что именно культура, традиции, язык, территория, археология, антропология, ряд развитых ремёсел булгар принадлежит казанскими татарам, но не прослеживается среди чувашей. Хотя бы из-за того, что они в 19 веке брали себе слова у татар в свой язык, состоящий всего из 1000 слов. Фукс и профессор Вишневский в помощь. Также бы различался у казанских татар и чувашей даже в 19 веке. Выше сказано, что татары унаследовали ремесла своих Булгарских предков, а у чувашей этого всего не было, потому чуваши - не булгары. Добавляем Фукс, Описание народов в России 1776 год, где сказано, что чуваши - финно-угры. Добавляем антропологию чувашей, сказавшую, что они - собратья марийцам. И так далее. Все - таки кто-то почувствовал себя тут главным на женском форуме, но Академию Российских Наук не обманешь же. Торкунов, кстати, академик РАН.
Дядя, не стоит других считать тупее себя. Я уже, возможно, больше забыл, чем ты выучил (это не точно). Просто в одно время уже забил на историю, как на весьма субъективную науку. И да, я знаком и с разными теориями. И что? Какая из них верна? Я не знаю и никто не знает точно.

И вот выходишь ты, весь такой сочащийся пафосом и заявляешь:
- "Ви таки не понимай, но Татарлар - европиен цивилизасьон прожект.
Монокль в глазницу хоть вставил перед этой тирадой?
(Пардон за юродствование, но реально ты достал своим необоснованным пафосом)
Гость
Вопросов по татаро-монгольскому игу много. Например, почему не тронули русские княжества в плане культуры и независимости, а их соседей, волжских булгар и среднюю азию, подмяли под себя.
Если и вправду они единственные, кто люлей монголам навешал и пленных на баранов затем обменял, то их должны были потом выпилить в ответ, заменив степняками. Чуваши, например, ислам не принимали, выше по Волге ушли и они одни язык булгарский сохранили.
ПС: Венгры как знали и свалили из Башкирии за несколько сотен лет до этого в Европу. А их там за Гуннов по ошибке приняли. Им до сих пор приятно себя потомкам Аттилы считать.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Потому что кочевой народ, на вас оседлых будь то сарты, или белые люди не распостраняются законы Яссы. Для кочевников главное чтобы чужеродые, особенно оседлые народы только платили дань. Вот и все, в остальном все равно как живут и по каким законам.

Среднюю Азию подмяли потому что Кыпчаки, они же половцы тоже кочевой народ. Чингисхан хотел повторить успех своих предков, Аттилы и Модэ по объединению всех кочевых народов, чтобы все кочевники подняли его на белой кошме и провозглосили ханом. Но многочисленные алчи-татары, Кыпчаки, ойраты (предки калмык и частично курят) послали его куда подальше. Поэтому пришлось подменать под себя всю СА.
Гость
Да Вы, мадам, корифейша всех наук!
Ну нельзя быть специалистом сразу по всем вопросам, о которых Вы отписались!
Тем более, не может один человек ниспровергнуть сложившиеся исторические воззрения по любой теме, за которую берётся!
Гордыня Вас заела, матушка, а это великий грех!
Гость
И вы булгарско-кипчакскийы язык придумали. И специалист по антропологии, лингвист по монгольскому языку. И Фкуса в подлинике читаете!
Просто дно, откуда вы берёте подобную чушь?
Гость
Я сама марийка. В этом кипчак-эссе дохрена бреда. Опять кто то решил доказать, что у него голубая кровь и форма черепа правильная.
А субстрат нации чуваш явно пришёл из дальних южных мест. Это даже по языку понятно, в Чувашском языке, например, есть слова "обезьяна", "лев".
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова