Ну это дико, да. Но причин может быть масса - раз это ребенок, в том-то и дело, что он личность внушаемая и не обьективная. И, если один родитель методично и целенаправленно настраивает ребенка против другого родителя, то ребенок вполне быстро может "переметнуться" на сторону одного родителя. Не каждый, но и любовь тут не причем. Я вспоминаю свой подростковый возраст, и у меня была похожая ситуация по отношению к отцу. Ну и тут очень важно разбирать психологический климат в семье. Если отец очень жесткий, деспотичный, а мать "аутсайдер", то слабый по психотипу и подленький ребенок, даже если он ребенок, он будет прибиваться к сильному отцу, чтобы быть под его защитой. А то, что он "даже не шелохнется", говорит о том, что у ребенка психологический барьер и, возможно, он испытывает психологическое насилие со стороны отца. Как агрессор и жертва - вот поэтому многие жертвы никак не сопротивляются, у них наступает "оцепенение". Поэтому я как раз с психологической точки зрения хорошо могу понять такое поведение. Но, конечно, в данной ситуации сын, скорее всего, отца любит больше, чем мать. И внутренне, возможно, винит ее в чем-то.