Автор, не прыгайте выше головы. Вы еще слишком молоды, чтобы воспитывать такого взрослого ребенка. ЭТО НЕ ВАШ РЕБЕНОК! Сдайте его родителям обратно, пусть они и воспитывают. Вы ей только медвежью услугу сейчас оказываете. Потому что сама воспитать не можете, рамки ставить не умеете, а родители ее этого тоже сделать не могут, потому что не знают и потому что сбагрили ее вам. Это не дело. Марш к маме и пусть мама играет роль матери, а не вы.
А вообще тащить на ДР незваного (тем более даже не знакомого, она же не тусит в той компании) это ужас-ужас. Своим вопросом, вы поставили именинника в неудобное положение. Не многие люди могут сказать нет и хотят быть вежливыми, поэтому соглашаются. Кроме того, если меня спрашивают можно ли привести незнакомого человека, то я исхожу из того, что человек который его привести хочет, за него ручается, за его поведение, адекватность. Это как минимум! А не так, спросили и привели, тот не адекватно себя вел, а я сама виновата, что сказала "да". Конечно в следующий раз я намотаю на ус и откажу обеим, зачем мне это? Уже молчу про то что даже самый адекватный человек в чужой компании портит настрой.
Это ваша задача защищать своих друзей от вашей сестры, а не их. Это как придти в гости с трехлеткой и разрешать рисовать на стенах. Кто должен остановить этого ребенка? Хозяйка за ним бегать? Или если хозяйка пригласила это равно тому, что у нее можно рисовать на стенах? Это задача матери. И важно понимать, что дома у это матери может ребенок и имеет право рисовать на стенах что хочет. Но это не повод говорить хозяйке, ничего страшного, что он у вас стены рисует, мы ему разрешаем. Бред правда? Вот и вы ответственны за свою сестру, которую таскаете к своим друзьям. Не хотите или не можете быть мамой и не надо, отдайте тогда настоящей матери.