Россияне никогда сплочённостью не отличались. Просто в последнее время это стало особенно остро ощущаться. Да, правы те, кто пишут, мол, рабский менталитет, хата с краю, обыдление и проч. Правы и те, и другие. Дело в другом. Если россияне не начнут объединяться, наконец, помогать ближнему своему хотя бы добрым словом, откажутся от хамства, вранья, подстав, вот если это все как-то уберётся и проработается, то шанс на выживание общества и детей может сохраниться. А если нет... Что ж, правительство делает тогда все правильно, уничтожат по одиночке, а значит, и поделом. Самая разобщенная нация в мире - это гордое звание дано не просто так.
Если на трассу выбежит человек из леса, сегодня кто-то остановится ему помочь? А лежащему на дороге в городе без сознания? Дети больше не гуляют во дворах и сами не ездят в школу, потому что, мол, опасно. А я считаю, что сейчас общество стало намного более закрытым. Мы закрываем дверь в квартиру и страть хотим на то, что за ней, даже если у нас на пороге соседа будут резать. Хата с краю.
Это можно понять, каждый сам за себя. Но мне кажется, что по одиночке мы становимся намного слабее. И это грустно.