Автору терпения и крепких нервов. Я жила с пожилой бабушкой 10 лет. Описанные ситуации знакомы. Уговоры, объяснения малоэффективны. Возраст + сопутствующие болезни + вредность. Я скажу свою позицию, которая помогала справляться с ситуацией:
1. Вы живой человек и можете испытывать гнев, злость, ненависть к пожилому родственнику. Не вините себя за это. Но надо искать экологичные способы разрядки эмоций, без участия бабушки. Бабушка не исправится, а за разборки будете себя винить.
2. Определите границы общения, вашего личного пространства, вещей (не входить к вам в комнату, не беспокоить без нужды, когда вы отдыхаете и т.д.)
3. Максимально подключайте родню бабушки к уходу за ней и вниманию. Если любите ее, проявляйте любовь. Больше внимания, меньше вредности и попыток привлечь это внимание.
4. Смиритесь, что будут неприятные бытовые моменты и неосознанное вредительство. Как примите это, станет легче. Вещи можно купить/отремонтировать, эмоциональное здоровье важнее. Пыль от постельном белья - не самое страшное. У меня был период, когда каждый вечер после работы мыла унитаз и ванну от отходов жизнедеятельности. И да, бабушка искренне удивлялась и говорила, что это не она. Уделите внимание безопасности (газ, двери, огонь, высокие предметы). Проговаривайте правила, просите ее повторить, как она поняла. Пусть объяснит своими словами, почему это важно. Так есть шанс, что она слушала и что-то запомнила. Поощряйте правильное поведение.
5. Если ещё не поздно, поддерживайте в бабушке осознанность. Нужны занятия, интересы, обязанности. Наша начала стремительно деградировать после того, как полностью освободили от готовки, уборки, походов в магазин.
6. Примите тот факт, что ее сознание угасает. События в ее голове искажены или вытесняются, отсюда враньё, выдумки и т.д. Поднимаются страхи, обиды, отсюда может быть вредность.
Помните, она - личность, душа. Она часть вашего рода. И она уйдёт и это будет необратимо.
Добра вам))