Гость
Статьи
Кто проживает с …

Кто проживает с пожилыми людьми, бабушками, зайдите в тему

В квартире новый ремонт, дорогой и качественный, бабушка этого не понимает. Ситуаций очень-очень много, для примера напишу про три ситуации. Первая ситуация. Бабушке привезли яблоки родственники. Во-первых, можно было самим купить хорошие яблоки, но она никогда не говорит, что ей хочется яблок и не попросит купить. Если предлагаешь, она отказывается. Привезли яблоки, яблоки уже не свежие, все изнутри гниют и от них были мошки. Ночью она иногда может не спать. В одну ночь она чистила яблоки и пошла с ножом в ванную, в итоге ножом сломала выключатель, очень глубокая трещина от ножа, а ещё раковина засорилась шкурками от яблок. Утром её спрашиваешь, а она не говорит, про засор тоже не сказала. Вторая ситуация. Ей помогаешь в комнате убираться ежедневно, убираешь пыль, пылесосишь и т.д., сегодня она ничего не сказала, не попросила и пошла вытряхивать своё одеяло в коридор, рядом с залом и кухней. Ей говоришь один раз, что нельзя трясти дома, можно выйти и потрясти, пропылесосить и т.д., но она сделала вид, что не услышала, вынесла второй раз простынь и потрясла в ванную. На ванной уже очень много пыли, каждый день пыль протираешь, убираешь, но она идёт и трясёт. Я не приемлю в ванной пыль по понятным причинам и в других комнатах. С ней разговариваешь, объясняешь, что вкладываешь деньги в ремонт, не надо ничего портить, что-то непонятно, подойди и спроси, никто не отказывает. Бесполезно, сделает, как ей надо. Сложилось ощущение, что она это делает назло. Разговаривать бесполезно, она врёт, что не она. Крану не было и недели, как она его проломила. А один раз ушла и оставила плиту включённой, у нас электрическая, но плита нагрелась и чуть ли не испортилась. Оставляет дверь открытой в квартире, когда уходит, объясняя это тем, что никто не зайдёт, никому не надо и если зайдут, ей всё-равно, даже если они ей что-то сделают, т.к. она уже пожилая. Люди, кто сталкивался с подобными проблемами? Уже нет слов объяснять и сил.
Автор
778 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
однозначно деменция. выход только один - присмотр. причем круглосуточный. Не можете сидеть сами - нанимайте сиделку. и готовьтесь к тому, что будет только хуже.
Ирина
Ляха муха столько добродетелей понимающих вы сами то жили хотя бы пару лет с такими старикам и, посмотрела бы я на вас как вы её понимали, сочувствовали, жалели и стойко исправлял пакости. А уж с маленькими детьми такие старики ни в какое сравнение не идут.
Гость
Она психически больна - вы ничего не сделаете. Лечите. Это не вредность а болезнь.
Гость
1. Она старый человек, но все равно родной. Терпите. Сами постареете, от этого не уйти. Сводите ее к врачу. Возможно, у нее дименция и она, действительно, не помнит, что делала.
2. Ремонт, который не выдерживает бабушку, не ремонт
Гость
Гость
Вызывали и во время судов из псих.больницы, пожелали нам терпения и сказали, что она хулиганка.
Это уже не 1 стадия деменции, нужен грамотный психиатр. Нам в аналогичной ситуации после тестирования и 6 мес. Учета в пнд дали 1гр. Инвалидности. И хороший препарат назначили- алзепил. Но терпения надо огромного. Только кто прошел через это, могут понять. Сейчас очень каюсь, что не хватало сил, терпения, больной человек реально не понимает ,что творит.
Гость
Гость
Автор, ситуация непростая, но, скажите спасибо, что за бабулей не приходится какашки выгребать и опу ей мыть.
Ошибаетесь. Моя мать пакостила в квартире, *** по стенам, попытки жечь полотенца и так далее. Лучше за лежачим ухаживать. Я это потом и делала десять лет.
Гость
Ирина
Ну в какое сравнение идут дети и обезумевшие старики у вас наверное такого старика никогда не было.
Божий дар с яичницей не путайте.
Гость
Покажите бабушку неврологу, скорее всего это деменция.
Гость
Вашей бабуле нужен доктор. Выходя из дома, может потеряться. А то, что испортила, она может и не знать. Как пример: варить кашу в стеклянной банке на столе, или раздавать вещи и говорить, что уезжает к родителям...... ДЕМЕНЦИЯ.
Светлана
Это обычная деменция. Внимательно прочитайте информацию. Что ж тут обижаться на больного человека.
Гость
Это деменция и Альцгеймер. такие болезни не лечатся
Людмила
В 87 лет лет у нее уже отказывает мозг, нельзя относиться как к здоровому человеку. Вариантов три. Первый - кому-то увольняться и сидеть с бабушкой дома. Второй - нанимать сиделку. Третий - бабушку устраивать в частный пансионат.
Гость
Моей маме 87 лет. Живу с ней 10 лет постоянно контролирую... А как иначе? Это мой долг. Да.моя личная жизнь страдает ежедневно...Но тут вопрос приоритетов... Не злитесь на стариков, хотя иногда очень это не просто. Они хуже детей, но что делать. Неизвестно что ждет нас в старости... Помогайте старикам и помните-все возвращается...
Гость
Сочувствую...если у человека деменция остается только терпеть и по-возможности помогать . Старики: они когда- то были молодыми , постарайтесь быть добрее , отнеситесь с пониманием....
Гость
просто полюбите свою бабушку,когда-то вы тоже станете ей и вам будет очень обидно за отношение родных;которые не всегда могут понять течение времени;что очень грустно
Любовь скрасит ей остаток жизни;а вам придаст сил и возможностей просто жить в этой нелегкой жизни;любовь может всё;а слова и мысли реальны;поверьте по большому опыту
Любви и счастья,взаимопонимания и взаимоуважения вам добрые люди
Гость
Сам таким станешь-если конечно доживешь!Тяжело конечно понимаю! Если совесть не замучает отправь в пансионат!
Гость
ТС, вам придётся смириться с тем, что после смерти бабушки в доме нужно будет делать ремонт и менять часть мебели и техники. Это то же самое, как растишь в доме маленьких детей - пока они не вырастут, они перепортят многое в доме и многое переломают. Многие люди вообще не делают ремонт, пока дети не вырастут. Просто чтобы лишний раз не расстраиваться. Вот и тут тоже самое - это фактически неразумное дитя по мозгу, только не в следствии неразвитости, а в следствии деградации. Надеюсь, что судьба вас позже отблагодарит за альтруизм, а пока терпите.
Гость
Как это нет лекарств. У меня свекровь 81 год. Были те же проблемы. Обратилась к платном невролог у вместе с ней. Выписали мемонтин. Через 2 месяца бабушка стала адекватная. Даже сейчас смеётся над собой, что была бабушка - волшебница.. Нет, ну иногда не все понимает, о чем мы разговариваем между собой, но хоть не чудмт и выполняет наши просьбы. Пить мемонтин пожизненно. Если будет пкрестанет помогать, то доктор сказал обратиться к психиатру. Препараты есть, но выписывает он.
Гость
Да это старость...Со мной жили и бабушка и дедушка...Она донская казачка в молодости как все её поколение много пережила...но до самой смерти сохранила ясность ума...и помогала чем могла...по дому по саду...возьмет маленькое ведерко и ходит плескает цветы...или начисти мне овощи на борщ сварит бульон к приходу...а теперь говорит заправляй сама...Это было мое сердце...просто её любовью мы все согревались...помогла мне дочку поднять...Когда я приходила в школу учителя начинали хвалить дочь...и я смущаясь понимала...говоря им это заслуга стариков...я очень много работаю...даже перед смертью...понимая, что нужно ставить кардиостимулятор она меня уговаривала...не плакать...говорит :"я тебя всему научила..., ты пойми вечных люде не бывает...тело сносилось...сколько проживу...сколько Бог даст...а на опыты врачам не дамся...а шел ей 85 год...и ни чем она не болела. А вот оставшись без неё мне пришлось очень туго...дедушка начал чудить...Стоял выбор либо бросить работу и сидеть с ним...либо нанимать сиделку то газовой плите начал поворачивать ручки...я все не верила думала шутит...однажды ведет меня и говорит Наташа, а дом повернули...Хватит меня пугать дедуня...А уж когда он меня к часам повел стал спрашивать куда стрелки повернуть...тут я ему подсказала и пошла в другую комнату реветь...Время жестоко после войны он первый из трофейных разбитых машин собрал полуторку...которая официально зарегистрирована в Средне Ахтубинском районе...представьте силу духа .Идти пешком с Сахарного это за Краснослободском на Калмыцкий это в районе Гумрака...на морозе снимать детали...и на саночках везти все обратно...пешком...не было тогда ни маршруток не автобусов ну это я отвлеклась.... к пониманию читающих его разума...был он очень соображучий.На мое счастье отозвалась тетя переехала ко мне...пережил он нашу бабулю на 3года...думаю жил бы больше, но врачи поставив не правильный диагноз...аппендицит...просмотрели воспаление желчного пузыря....две операции...через 2суток...просто зарезали
Гость
Это деменция, объяснять бесполезно. Обратитесь к врачу, хотя бы поддерживающее лечение пусть назначат
Гость
Гость
Мы вызывали врачей, сказали, что хулиганка. Я подумала, что делает назло. Разговариваешь, объясняешь ей, но бесполезно. Есть родственники, они им отвозит деньги, а они тратят на алкоголь, бары. Родственники отдали ей на зиму дырявые сапоги, мы ей отдали хорошие, она сразу же сапоги родственников выбросила и в них не сходила на улицу, и дня. Сейчас карантин и она к ним не ездит, в характере изменилась, а как приезжает от них, все плохие.
Сиделку пригласить через соц. защиту, это надежнее и дешевле, чем самим искать. Поставить правильный диагноз. тут одним врачом не обойтись, набраться терпения получить заключения от нескольких специалистов, каких - объяснит терапевт, будет группа инвалидности. Не откладывайте, похоже дальше будет хуже, бабушку не вините, это болезнь, она не сознает, что делает.
Гость
у нее явно маразм начинается и говорить бесполезно. не поймет или сделает назло, как вы сказали. если нет другого жилья, то наверно терпеть и следить, чтобы не спалила дом.
Гость
Как можно быстрее обратитесь к неврологу. Сейчас много эффективных лекарств, которые могут затормозить развитие болезни. К прежнему состоянию не вернется, но по крайней мере останется на нынешнем
уровне. Если не лечить, дальше будет все хуже и хуже.
Гость
я уже 14 лет живу с мамой. мне очень жалко смотреть на её старость...но личность не меняется, только тело стареет... она постоянно что-то вытворяет, пытается меня обмануть, портит вещи. ИНОГДА МНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ОНА МЕНЯ ПРОСТО НЕНАВИДИТ . я раньше молчала и мама просто распоясалась.это была ошибка. надо общаться как с любым человеком.сразу ставит границы, с первой минуты... и не замалчивать проблемы.... и не поддаваться на шантаж...ЖЕЛАЮ ВАМ ТЕРПЕНИЯ , НО ВЫ РАВНОЦЕННЫЕ В ЭТОЙ ЖИЗНИ, А НЕ ТОЛЬКО ОНА ЦЕННОСТЬ, НО И ВАША ЖИЗНЬ...
Гость
Вы говорите "У нас"... - это где ? Думаю, что вы живете в ее квартире и не стоит забывать об этом.... хозяйка она, а не вы
Гость
То ли ещё будет
Гость
Поверьте, это не назло, это болезнь, и бабушка ваша действительно не помнит или не понимает. У моей мамы было нечто подобное, а я не верила. Теперь мамы нет и я очень сожалею что злилась, а не помогала ей. Любите и жалейте Вашу бабушку, ведь она не вечна. А выключатель и ремонт не самое главное в жизни.
Гость
Нужно понимать, что в пожилом возрасте бабушки и дедушки могут быть как маленькие дети. иногда ходят по квартире, а после каждого шага летит *** и разлетается и воняет. за всеми в детстве мама все убирала и за порченые вещи не ругала. Сейчас эта обязанность лежит на вас и не просто так. наверно квартирка ждет. Тошнит от такого нытья. Видят битую розетку, а не человека.
Гость
Гость
Ремонт дорогой и качественный, нам здесь потом жить. Я говорю спасибо за это, но всё-равно переживаю.
Потом? Когда "потом"?
Гость
У бабушки возможно начальная стадия деменции,она делает всё не назло
Гость
Вот потому и не делаю ремонт ,кран поменяла ,но пришлось старый поставить на место ... Хорошо хоть окна научилась открывать пластиковые ,ушло на это почти месяц ...Терпения вам .
Гость
Бабуле нужно нанимать сиделку. Возможно, не на целый день. У самой была примерно похожая ситуации. Это деменция и она всегда прогрессирует. Дальше будет только хуже. Потратите все свои нервы. Лучше возьмите помощника, если есть хотя бы малейшая возможность. Пожалейте себя, ведь и вам предстоит стареть. Оставьте побольше сил на собственную старость. Старость всегда тяжелое испытание и собственная старость, к сожалению, тоже. Кстати, деменция абсолютно неизлечима, потому что, по большому счету, это и не болезнь, а постепенная смерть мозга.
Гость
Это называется старческая деменция и,поверьте, это пока цветочки, дальше будет гораздо хуже;проходили,знаем,сочувствую
Гость
Гость
У меня с мамой такое происходит. Ей 65 лет. Газовую плиту часто оставляет включенной забывая о поставленной еде. Чуть пожары не случаются. И двери открытые оставляет. Но она не специально, а просто забывает. Раньше она не была такой. Поэтому я смотрю за ней. Не обижайся, старость не радость. Мы все пройдем через это.
мне почти 65(в декабре будет),но чтобы такой быть???Я сама могу фору дать молодым еще в плане умственного развития и понимания ситуации. Вы о чем? если в 65 такие симптомы,то вряд ли она и до этого была адекватной(((Я.между прочим,еще и в онлайн игры играю...И в соцсетях разных аккаунты есть.В *** страница тоже есть.Бабушки бывают разные))))
Гость
Мы так жили и мучились с 2011 года. Мама моя в суды подавала, милицию ну просто постоянно вызывала - всё делала "назло" по всяким несущественным и несуществующим причинам. Пока нам врач не объяснила, что это заболевание: один из видов шизофрении плюс деменция. Мы прошли суды. Была назначена психиатрическая экспертиза и поставлен диагноз. Итог: признание недееспособности. Терпения Вам и желания помочь жить своей маме. Но: под присмотром и с помощью врачей. Увы...
Гость
Терпения Вам и выдержки. Не тратьте время на объяснения того, что можно, что нельзя. Будьте более снисходительны. Когда Вам было год-полтора никто не орал на Вас за разбросанные игрушки, разлитый суп и т.п. Вот и бабушка сейчас находится в таком же возрасте. Одной Вам с ней не справиться -нанимайте сиделку. Её пенсия должна позволить эти расходы. Оставлять одну её нельзя!!! Вы же не оставите малыша одного, вот и за ней смотрите. Хоть на немного находите ей занятие - что-то сложить стопочкой, клубок пряжи перемотать и т.п. -она хочет быть полезной, что-нибудь сделать. Не ругайте её! И себя берегите.
Гость
Дальше будет хуже!
Гость
Это старость и деменция.Не надо злиться.она не всегда понимает,что она делает.
Гость
Не знаю, возможно я не права. Однако мне кажется что вы что-то не договариваете! Вы чем-то очень обидели старушку, вот она и делает назло.Проверьте на всякий случай (деменция)
Гость
УВЕРЕНА, что у Вас с бабушкой нет добрых отношений, лишний раз обращаться к Вам с просьбой - "нож острый". 200 % это так !!!
Гость
Автору терпения и крепких нервов. Я жила с пожилой бабушкой 10 лет. Описанные ситуации знакомы. Уговоры, объяснения малоэффективны. Возраст + сопутствующие болезни + вредность. Я скажу свою позицию, которая помогала справляться с ситуацией:
1. Вы живой человек и можете испытывать гнев, злость, ненависть к пожилому родственнику. Не вините себя за это. Но надо искать экологичные способы разрядки эмоций, без участия бабушки. Бабушка не исправится, а за разборки будете себя винить.
2. Определите границы общения, вашего личного пространства, вещей (не входить к вам в комнату, не беспокоить без нужды, когда вы отдыхаете и т.д.)
3. Максимально подключайте родню бабушки к уходу за ней и вниманию. Если любите ее, проявляйте любовь. Больше внимания, меньше вредности и попыток привлечь это внимание.
4. Смиритесь, что будут неприятные бытовые моменты и неосознанное вредительство. Как примите это, станет легче. Вещи можно купить/отремонтировать, эмоциональное здоровье важнее. Пыль от постельном белья - не самое страшное. У меня был период, когда каждый вечер после работы мыла унитаз и ванну от отходов жизнедеятельности. И да, бабушка искренне удивлялась и говорила, что это не она. Уделите внимание безопасности (газ, двери, огонь, высокие предметы). Проговаривайте правила, просите ее повторить, как она поняла. Пусть объяснит своими словами, почему это важно. Так есть шанс, что она слушала и что-то запомнила. Поощряйте правильное поведение.
5. Если ещё не поздно, поддерживайте в бабушке осознанность. Нужны занятия, интересы, обязанности. Наша начала стремительно деградировать после того, как полностью освободили от готовки, уборки, походов в магазин.
6. Примите тот факт, что ее сознание угасает. События в ее голове искажены или вытесняются, отсюда враньё, выдумки и т.д. Поднимаются страхи, обиды, отсюда может быть вредность.
Помните, она - личность, душа. Она часть вашего рода. И она уйдёт и это будет необратимо.
Добра вам))
Марина Котенко
Моей маме 92 года, до 90 лет она ещё суп варила, стирала себе мелкие вещички, мыла пол, работала в меру сил на огороде. Сейчас всё делает вместе со мной : не готовит, а чистит картошку для супа, я копаю, а она бросает в лунку картошку, помогает в меру своих сил, может и пол помыть . А вот на счёт питания, стала просто лакомкой, хочет вкусненького. Конечно, со стриками тяжело. Но ругать и наказывать их нельзя, умнее они не станут.Несите с достоинством свой крест. Старики - это просто "старые дети"
Гость
Гость
Автор, купите себе квартиру, а бабушке наймите сиделку. Вы слышали о причинно следственной связи ? Готовьтесь......
Зачем мне покупать квартиру, если я проживаю в своей квартире?
Гость
Гость
ну ну...дорогой ремонт и бабушка........особенно "потрясла" пыль от простыни,которой много....а вопрос: квартира куплена с помощью бабушки?
Вы как читаете между строк? Квартира наша и что Вас потрясло? Конкретнее можно?
Гость
Гость
"...я родилась в суды по ее вине..." ??? Судя по невнятности Вашей речи, у Вас деменция наступит уже скоро! Люди! Вы все когда-нибудь станете бабушками. Ну, в крайнем случае - дедушками. Подумайте об этом!
Когда я буду бабушкой, я не буду делать внукам назло. Да, я родилась, начались суды по её вине. Правильно читайте. 🤷🏼‍♀️
Гость
Гость
А Вы не переживайте, люди дороже вещей и ремонта. У меня внучке 5 лет, много чего уже испортила, поломала, испачкала, разрисовала, размазала - никто не переживает- почистим, помоем, постираем, купим новое. Наверное, и ваша бабушка когда-то также умилялась на ваши пакости, как я на свою внучку. 😊
У меня миллиарды лежат в банках, чтобы постоянно переделывать ремонты. 🤦🏼‍♀️
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
У нас то же самое. Паркет весь уделан. Мебель исключительно "передвигает", приподнять? Не, не слышала. Ест в комнате, всё уделано, уборку делать не зочет. Лет 20 уже не хочет. При этом абсолютно в себе и при памяти. Права качает знатно. Свекровь бедную( дочь свою) зае...ла уже. Вы не одиноки.
Спасибо большое за поддержку. Мебель тоже передвигает, при чём в 5 утра.
Гость
Ухаживаю за дедом 84 года. Это полный ***. Сорят и гадят назло. Один раз нассал на половую тряпку и спрятал ее под кровать. Еще говорит, что этого не делал. Это не деменция. Наорала так, что больше этого не делает. Ссыт мимо унитаза, мусор бросает мимо ведра, чай наливает мимо кружки, на столе и на полу пятна от чая. А когда начинается сезон абрикосов, то я начинаю выть. Любит косточки от абрикосов. Начинает прямо на столе молотком бить косточки. Мало того, что стол портится, так еще разбитые косточки разлетаются в разные стороны. В этом году решила не покупать абрикосов. Гусак в ванной меняю каждые 2 месяца. Я делаю так, если объясняю и не понимает, то лишаю чего-нибудь(как в случае с абрикосами). Очень любит торты. Утром придешь на кухню, а дед ночью поел торт, весь стол в крошках. Прошу вытирать за собой. Не хочет. Не хочешь, не надо. Больше торты не покупаю. Не могу избавиться от тараканов из-за деда. Наблюдая за дедом и другими стариками( соседи, знакомые) я сделала вывод, чем лучше за ними смотришь, тем больше они наглеют и борзеют. Пригрозила деду, что уйду, оставлю его одного жить и не буду навещать, то стало намного легче. Он же не хочет сам готовить, стирать, убирать. Привык со мной жить со всеми удобствами, ничего не делать и вкусно кушать. Поэтому сидит тихо, но потихоньку гадит. Дед очень крепкий, сканворды отгадывает, аппетит хороший, ест очень много. Вот так и живем. Смотрю уже 6-ой год. Не знаю сколько еще вытерплю.😭
Гость
Ухаживаю за дедом 84 года. Это полный ***. Сорят и гадят назло. Один раз нассал на половую тряпку и спрятал ее под кровать. Еще говорит, что этого не делал. Это не деменция. Наорала так, что больше этого не делает. Ссыт мимо унитаза, мусор бросает мимо ведра, чай наливает мимо кружки, на столе и на полу пятна от чая. А когда начинается сезон абрикосов, то я начинаю выть. Любит косточки от абрикосов. Начинает прямо на столе молотком бить косточки. Мало того, что стол портится, так еще разбитые косточки разлетаются в разные стороны. В этом году решила не покупать абрикосов. Гусак в ванной меняю каждые 2 месяца. Я делаю так, если объясняю и не понимает, то лишаю чего-нибудь(как в случае с абрикосами). Очень любит торты. Утром придешь на кухню, а дед ночью поел торт, весь стол в крошках. Прошу вытирать за собой. Не хочет. Не хочешь, не надо. Больше торты не покупаю. Не могу избавиться от тараканов из-за деда. Наблюдая за дедом и другими стариками( соседи, знакомые) я сделала вывод, чем лучше за ними смотришь, тем больше они наглеют и борзеют. Пригрозила деду, что уйду, оставлю его одного жить и не буду навещать, то стало намного легче. Он же не хочет сам готовить, стирать, убирать. Привык со мной жить со всеми удобствами, ничего не делать и вкусно кушать. Поэтому сидит тихо, но потихоньку гадит. Дед очень крепкий, сканворды отгадывает, аппетит хороший, ест очень много. Вот так и живем. Смотрю уже 6-ой год. Не знаю сколько еще вытерплю.😭
Гость
Гость
1. Она старый человек, но все равно родной. Терпите. Сами постареете, от этого не уйти. Сводите ее к врачу. Возможно, у нее дименция и она, действительно, не помнит, что делала.
2. Ремонт, который не выдерживает бабушку, не ремонт
Если уронить тяжелый предмет на кран, вряд ли он будет, как новый 🤷🏼‍♀️ Или по акриловому джакузи провести ножом 🤦🏼‍♀️