Очень тяжело. Мне пришлось оставить работу/карьеру. Детский сад, постоянные болезни, да и быть рядом, когда растёт ребёнок, оказалось счастьем. Вышла на работу, когда дочке исполнилось 5 лет только, выравнивали иммунитет, занимались, но, все равно о полноценной карьере не идёт речи. Скоро в первый класс. Режим дня, организация рабочего/учебного времени, домашние задания, отдых дома, продлёнка не вариант, приучение руки к письму и тд. Так как я, няня не научит и не сделает. Ну а мужу, с рождением ребёнка пришлось пересмотреть позиции, сочетание карьера и материальный успех должны идти рядом. Ценность человека уже давно обуславливается его стоимостью на рынке труда. Зле ь он поднял свою стоимость в два раза, мне было не страшно рожать. Нужды не испытывали, правда, уже до рождения ребёнка выплатили ипотеку, вместо 10 лет, за 5. Невозможно все делать хорошо, одна из сторон все равно будет страдать. Да и карьера не любит равнодушных. Тоже вопрос себе, ради какой зарплаты я бы оставила ребёнка няне? Тыс 500 думаю. Время вложенное в ребёнка, потом стократно окупится, это инвестиция в будущее, но, если сейчас не готовы вкладывать, лучше без детей и неврозов)). В детском саду вижу мамочек, приводящих детей с ринитом и кашлем в детский сад, аргументирующих свой выбор боязнью остаться без работы при условии очередного больничного за ребёнком, очень жалко таких мамочек, вот так разрываться, они же не враги своим детям, а деваться некуда, работать нужно. Ещё один момент: если назначить в отцы ребёнку низкорангового мужчину, да хорошего, любящего, но потенциально домой приносящего маленький доход, то разрываться эта женщина будет, ей и деньги нужно будет принести, потому что его зарплаты не хватает и за ребёнком успеть. Друзья работают оба, больничный берут через раз каждый, все домашние обязанности поделены. Тогда можно ещё успеть, наверное.
Вчера у нас резко заболело домашнее животное, пошел муж в аптеку экстренно. Потерял два часа, которые нужны ему были для работы. Это все сбило напрочь все планы. И я подумала, блин, а были бы дети, вообще бы кранты — как можно вообще жить-то с детьми? Как планировать работу и выполнять ее? На мой взгляд, люди, успешно и качественно работающие и растящие детей, какие-то суперлюди, герои и сверхчеловеки. Как можно физически успевать и работать так, что и не стыдно, и все довольны, и заводить детей (и уделять им время, и решать их проблемы)? (Если оба родителя хотят при этом работать, да и необходимо им работать). Может, я не четко сформулировала. Но я правда не понимаю, как люди так маневрируют. Они двужильные? У них всегда много сил? У них много энергии? Как?