Если свекровь соперничает, то не надо соперничать с ней в ответ. Факт - ее слова вас задевают, как-будто вам правду в лицо сказали и вы теперь оспорить ее хотите - вот на что ваша реакция похожа. Не надо все ее слова принимать на свой счет. Вы правильно поняли причину по которой она с вами так говорит - соперничество с молодой женой, желание все равно оставаться самой главной и любимой женщиной в жизни сына. Но это ее желание, ее проблемы. Зачем вы делаете их своими? Научитесь пропускать едкие факты мимо ушей. А еще лучше научитесь ими пользоваться в своих целях: свекровь говорит о том, что была стройнее, хорошо, попросите ее показать вам фотоальбом ее молодости, увидите тогда что в ее понимании стройность и красота - у разных людей, это всегда разные понятия. Более того, этим шагом вы можете заслужить ее благосклонность за проявленный интерес. Кроме того, если свекровь хороша в быту, почаще набивайтесь к ней в гости, чтобы набраться всякого рода премудростей. У кого как не у старшего поколения нам учиться, тем более она вам мужа родила, воспитала, такого какой он у вас сейчас есть: довольны им? узнайте как она это сделала. Так же не надо слепо верить в то, что вы в вашем возрасте знаете больше, чем проживший жизнь человек - для семьи знания свекрови всегда пригодятся, во всяком случае что-то вы почерпнете для себя. Либо, если она не очень-то в этом и преуспела, для себя отметите, что ее замечания беспочвенны, что скажется на вашей самооценке в лучшую сторону, раз она у вас так остро реагирует. В целом, другими словами примите семью мужа со всеми их заморочками в свою семью. Иначе зачем вы его выбирали? Разногласия между невесткой и свекровью, зятем и тещей - это старая как мир история. Проблемы бывают у всех. Это нормально. Причина: разные взгляды поколений и появление нового (по сути чужого) взрослого человека в семье. К такому надо привыкнуть, а для этого человека надо узнать, через общение.
Со мной соперничает. Может сказать, что была стройнее, красивее, хозяйка лучше. А так как вроде не конфликт и не оскорбление, а просто фраза - муж не защищает. "Мама пошутила, ляпнула, не подумала". Дипломат, блин. А я не обращать внимания не могу, и заметила, что стала больше мужа упрекать - то, на что раньше не заморачивалась, теперь не спускаю. И по внешности, и по и по домашним делам пройдусь. Меня обидели, и я очень обидеть хочу. А если он мне замечание сделает - так вообще сразу все её гадкие фразами за 5 лет вспоминаю.
Как не тащить злобу на эту ведьму в свою семью?