О, привет от поколения тарелки супа.
Все детство и юность проходила в чужих обносках при том, что папа-военный с редкой специальностью получал советскими деньгами от 600, мама тоже работала, покупали машины, шубы, дубленки, кожа, золото, хрустали и гдровские мебеля. А у меня вечно были одни трусы и юбка с кофтой с чужого плеча и хватит.
До сих пор холод и зиму не люблю, потому что вечно ходила в осенней или дырявой обуви, в каких-то насквозь продуваемых тонких кацавейках, мерзла.
Подработать самой в 10 лет нельзя, в 14 негде, не принято и позорит папу героя и коммуниста! Что сейчас? Сейчас я работаю на 2 работах на постоянной основе) уже не помню, сколько лет, лет 15 минимум. В месяц в общей сложности где-то 100 зарабатываю, город 2миллионник.
На себя денег вечно нет. Надо на то, на это, на вон то, на всех, а на себя, как приучили, по остаточному принципу, так я это и не смогла переломить. Купишь себе что-то и прямо совесть мучает, да надо ли оно, да ты что, замуж что ли собралась (с), да надо на более важные цели... Обуви 1 пара, ношу, пока не развалятся, а зачем 2? И т.д. Так что да, что тогда ничего не было, тарелка супа была, это да, что сейчас рука не поднимается взять что-то кроме той же тарелки.
Понятно, что люди того поколения не знакомы со всеми этими психологическими явлениями и воспитывали наше поколение "по-свойски": ремень, угол, наказание молчанием, заставляли тетради переписывать. Где-то подзатыльника, а то и похлеще схлопотать можно.
Я, конечно, причитаю не только из-за ремня, ведь словами нельзя за один раз описать всю ту боль, что тебе причинили, сколько было в семье буллинга, агрессии и неадекватного поведения.. и ведь потом врут - "да не было такого, окстись!".
Детей заводить точно не хочется после такого, вдруг я не смогу стать достойной и понимающей мамой (которая владеет к тому же какими-то познаниями в области детской и подростковой психологии)...
Достали короче россияне плодиться с присказкой "дал бог зайку - даст и лужайку. Ну и сюда же тема "поколения миски супа"(почитайте, кому интересно).
Но что делать вообще, непонятно, простить не могу. Интересно ваше мнение!