Поменяйте точку опоры. Я всем советую посмотреть видео свидетельства людей, переживших клиническую смерть - их много в интернете. Смотрите не философские фильмы про возможность жизни на том свете, а именно интервью с людьми, которые уже пережили клиническую смерть, и видели там ад и рай, ангелов, бесов, умерших близких. Одна из девушек, которая пережила такой опыт, рассказала про него так: все достижения, которые человек сделал за свою жизнь - социальный статус, деньги, власть, дипломы, любые другие достижения - теряют свое значение перед лицом смерти. Единственное, что поддается оценке, и что значимо - нравственная сторона поступков, совершенных в жизни.
Добавлю от себя: очень часто люди, стараясь быть лучше, ориентируются на мирское - они состязаются друг с другом, будто дети в детском саду. Но пользы от подобного состязания никакой, кроме утешения своего самолюбия и собственной гордости, что суть - бесовские порождения в наших душах. А вот если мы переключимся с детского приземленного состязания на духовное, и будем угождать Богу, и ставить это главной целью в жизни, тогда нам уже будет не важно, насколько хороши наши рисунки по сравнению с рисунками других людей. Потому что мы возьмем планку выше - воспитать в себе добродетели - терпение, смирение, милосердие, доброту, и многие, многие другие. Как только Вы переключите себя на истинные высокие цели, то мелкие, материальные, бытовые стремления будут у Вас вызывать улыбку, и Ваша энергия перестанет на это уходить. Значит, и эмоций неприятных Вы уже не будете в себе ощущать в связи с этим. Представьте (упаси Боже), что завтра Ваш последний день (долгих Вам лет!) На сколько будет важно, как хорошо Вы что-то нарисовали? Вот и каждый день нужно проживать так, будто он последний. Вы никогда не читали истории людей, которые вдруг обнаружили у себя неизлечимое заболевание на последней стадии? Они как правило сразу же меняют свою жизнь до неузнаваемости. Об этом даже фильмы снимают. То есть до этого они духовно спали,
И тут я выросла, свои комплексы и обиды поборола. И поняла, что я обычный человек. Ничего гениального я не сделала за все время. Да, творческий потенциал и работоспособность у меня выше, чем у многих людей. Но только потому, что я этим с детства занимаюсь. Уже как на автомате. И мне гораздо легче научиться чему-то новому в этой среде, чем человеку, который вообще ничего не знает. Но сравнивая себя с профи я понимаю, что я на ступень ниже. Или даже на пять ступеней. Что есть у меня потолок, который для реальных гениев только пол.
И это меня убивает потихоньку. Потому что я уже взрослая, ничего не достигла, верила в то, что вложили родители-нарциссы. А это оказалось ложью.
Как справиться? Как найти себя?