так, это актуально для любого члена семьи. Ладно, когда папа-насильник, мама-токсичная алкоголичка- вычеркнул из жизни и забыл как страшный сон свое жуткое детство. Во всех остальных случаях с любимыми родителями нужно поддерживать связь сегодня, потому что потом может стать поздно. И будет ужасно, что твоим последним "прости" были слова, произнесенные в гневе, что столько всего хорошего будет не сказано, что обиделся ты на ерунду и в душе давно простил и забыл, но считал, что у тебя еще море времени на общение или что ты не должен мириться сам, а должна пойти на встречу другая сторона и пр. пр.
В общем, пережив этот опыт, могу сказать, что в ссорах или недовольствах любимыми родителями нужно руководствоваться принципом: актуальна ли претензия, повод ли это обидеться и не общаться, если бы я знала, что сегодня их последний день жизни. Никто никому ничего не должен, вы все делаете в первую очередь для себя: любите, прощаете, общаетесь и обижаетесь
Прошли годы. Сейчас мы с ней не общаемся, но у меня совесть болит до ужаса. Считаю, что раз она нас воспитала одна, то я обязана с ней общаться хотя бы по этой причине, хоть это общение очень трудно мне даётся. Она - типичный манипулятор и фраза «да я вас воспитала, да я на вас жизнь положила» является нормальной для мамы. Если что скажешь против, она начинает плакать и называть нас с братом «неблагодарными». Если напомнишь, что она раньше вытворяла, она начинает смеяться и говорить «да не дури, ничего такого не было, не придумывай». И так далее...
Должна ли я с ней общаться, только потому что она - мать и воспитала нас? #родители