Полностью изолировать Россию не получится, как бы кто этого ни хотел. Мы очень большие и это хорошо.
Кроме США и Евросоюза есть ещё более, чем полмира, с которым можно и нужно развивать отношения, что и будет делать Россия.
Доллар США, как средство международных расчётов, будет постепенно уступать место китайскому юаню.
Россия и сейчас "плотно" сотрудничает с КНР, а в ближайшей перспективе это сотрудничество будет лишь теснее и многограннее. Кроме Китая мы замечательно сотрудничаем с Индией и Пакистаном. Очень перспективное направление для сотрудничества - страны Латинской Америки, у которых аллергия на всё, что связано с США. Через пять лет либо ВЕСЬ МИР будет жить лучше, либо ЭТОГО МИРА НЕ БУДЕТ.
О каком-то ухудшении жизни в "отдельно взятой России" в среднесрочной перспективе говорить не стоит. Такого ухудшения не будет. В ближайшей перспективе, да, определённые сложности ожидаются, но они ожидаются не только для России, но и для Стран, объявивших России экономическую войну.
Мир капитализма тесен и взаимосвязан. Нельзя "навалив" соседу под дверь, надеяться, что тот не "напрудит" под твою.
В связи с этим я хочу повторить сказанное мной в предыдущих комментариях к другим подобным темам.
Я считаю, что России очень повезло с президентом.
Говорю это без тени иронии.
Я довольно давно живу на свете и помню всех руководителей, начиная с "дорогого Леонида Ильича".
И вот, что я вам скажу, мальчики и девочки.
Я уважаю нашего президента хотя бы за то, что его слова не расходятся с его делами.
Владимир Путин - первый российский руководитель, за которого НЕ СТЫДНО.