Всем привет! Какие общественные стереотипы вы считаете глупыми и почему? Частенько ловлю себя на мысли, что не делаю чего-то из-за того, что "так не принято", а что "подумают люди" а потом сожалею об …
Также статистика подтверждает (а статистика вещь упрямая), что большинство по натоящему осознанных и крепких браков создается в возрасте после 30 лет. Процент разводов здесь намного меньше. Т.е. чтобы все было ок, лучше всего выходить замуж/жениться после 30. И еще раз докажите мне, что стериотип о том, что все пережениться должны до 30 не глупость?
Ну и на последок вспомнила я тут одну тему на форуме, называлась кажется "Я завидую своей подруге". Суть была в том, что автор, которая замужем давно, имеет ребенка, просто места себе не находит как завидует своей подруге, которая до 34 лет не выходила замуж, но зато жинь у нее была как в мексиканском сериале. Автор темы ее до 34 лет сильно жалела. Бдененькая, вот как ей не повезло, до сих пор не замужем. И вот в 34 года ее подруга находит свое счастье, очень удачно выходит замуж и все у нее просто замечательно. Автор темы ПРОСТО МЕСТА СЕБЕ НЕ НАХОДИТ ОТ ЗАВИСТИ!! Вот она - обратная сторона стереотипов, вот оно - истинное лицо. Человек, понастоящему удовлетворенный своей личной жизнью, никогда не будет совать свой нос в чужую жизнь и анализировать ее. Короче стереотипы - это глупость. Все, бросайте теперь в меня помидорами, но зато я сказала что хотела :-))))))))
Прошу у всех прощения, что слово "Стереотип" писала не правильно, просто торопилась.
98, мое отличие от вас и многих других не в том, что кто-то из нас мыслит стереотипами, а кто-то нет, а в том, что я осознаю стереотипность своего мышления и следую стереотипам "зряче", могу от них при необходимости и отступить, а вы следуете неосознанно (т.к. думаете, что действуете исключительно по своей воле) и потому железно к ним привязаны
Вообще-то злобноватый гость, бойко рассуждающий о стереотипии, почти во всём прав/а. Человек - существо социальное и ему необходимо тусоваться в большом социуме, именуемом "обществом" как максимум или иметь группу поддержки, как минимум. Автор, вы ведь тоже хотите замутить тусовку со стереотипом "Долой стереотипы!" :) А обществу без стереотипов никуда. Потом, согласитесь, эти пресловутые стереотипы не берутся из воздуха. Это некие стандартные и усреднённые нормы, проверенные временем, сответствующие настоящему моменту, которые обеспечивают единство и целостность социума и призваны "облегчать" жизнь среднего обывателя, который сильно осложнит себе жизнь, если будет выпендривацца. В лучшем случае он вольётся в какое-нить "общество за/против", в худшем - станет голимым аутсайдером. Ну, а если он сильно умный и хочет быть пастухом, может подловить общество, когда оно будет в глубокой ж, ой, кризисе, и замутить в него своих свеженьких, с пылу-жару, стереотипчиков. :) А вообще этот извечный конфликт между социумом и индивидуумом сколь неибежен, столь и необходим. Ведь общество в числе прочего ограничивает злобных и опасных индивидуумов, чтобы они не наделали делов, а умные и хитропопые индивидуумы в свою очередь то и дело проверяют общественное устройство на прочность, всячески критикуют (причём иногда конструктивно) и время от времени участвуют в организации всяческих культурных и сексуальных революций. :) А несчастному усреднённому обывателю все ездят по ушам и мозгам, вот где трагедия-то.
Если ближе к теме, то, как мне видится, надо стараться не быть бараном и не делать всё тупо только потому, что так, типа, положено. Это с одной стороны. Но, с другой стороны, бессмысленно воевать с упёртыми бабушкус лавочкус и иже с ними, тратя на них драгоценные нервы и время. От них надо абстрагироваться. А ради морального удовлетворения - искать единомышленников. :)
101 Звучит разумно. Но ведь, если вдуматься, этот удачный процент браков после 30-ти, наверное, создают те, кто в своё время обжёгся по молодости и сделал соответствующие выводы. А, если просто ждать и не вступать в брак до определённого возраста, то есть вероятность, что этот первый брак все равно окажется неудачным. Хотя, чёрт его знает. Одно я знаю точно: если бы люди старались больше учиться на чужих ошибках, а не на своих, то эта статистика заставила бы их сильно призадуматься.
98-му. Про даму, которая вышла замуж в 32 и родила в 35 я подумаю: "Молодец!". А молодец потому, что это сделать, увы, весьма непросто. Я сама вышла замуж не рано, но считаю, что было бы лучше, если б вышла раньше лет на 5. А раньше выходить замуж и рожать надо, потому что физиология, блин. И никуда не деться.
Еще помню карикатуру, на которй толпа подростков одинаково одетых, держат плакат, на котором: "Я не такой, как все!!!". Но это в подростковом возрасте у большинства и проходит, к счастью.
Быть не такоим, как все- это удел единиц типа Перельмана. Счастлив он или нет, не знаю, но таким как он, не хотела бы быть.
А рассуждать про проценты какие-то окончания браков не нужно. Сама жизнь 100%-но оканчивается смертью, так что ж теперь?
Стереотипы = устоявшиеся в обществе мнения. И они порой противоречивы. Какой хочешь, такой и выбирай)
90 пост Люси - и опять стереотип, который не представляет женщину без мужчины, что в единстве с ним, что в противоречии(
91 гость, простите, но вы как раз очень стереотипно рассуждаете, пессимистично как-то выходит. Тогда и жизнь не мила, занудна и неинтересна, если всё, как у вас. Вы слишком обобщаете и усредняете. А ваши подруги вам просто под стать, и это понятно.
91, поверьте, это только ваша реальность и представление о жизни.
Я не верю, что рожать нужно, потому что "пора", "физиология", лучше уж вообще не рожать. Ребёнка надо желать всем сердцем. Захочу родить в 40 - и сделаю это, не слушая зануд и "мудрых" людей. Не получится у меня из-за менопаузы :) - убиваться не буду, зачем? Это далеко не всё в жизни. И она от этого хуже не станет, это точно. Или возьму приёмного малыша ))) Дело ведь не в 14-летних подростках, которые не хотят быть, как все.
вот такой стереотип бесит: женщины должны быть помешаны на тряпках, на ювелирке, должны иметь телефон-раскладушку, желательно розового цвета. в крайнем случае красного. Должны хотеть детей, должны хотеть замуж, когда садятся должны коленки вместе сдвигать, всегда дожны хотеть похудеть. Женщинам должны нравиться красные спортивные машины, женщины спят и видят чтоб им муж подарил купальник за 500 баксов, хотят быть женой олигарха, все хотят быть блондинками
Все те стереотипы плохи в которых ТЫ что-то должен и ТЕБЕ что-то мешает, а те которые ТЕБЕ должны и ТЕБЕ выгодны считают очень даже полезными. Миром правит эгоизм:).
Пример и з разряда гендерных стереотипов. Стреотип что женщина обязана создавать уют женщинам же противен даже если это просто, а стереотип что мужчина добытчик и платит за женщину очхорош и полезен:))). Стереотип что настоящая любовь ОБЯЗАТЕЛЬНО заканчивается браком опять же выгоден женщине. А стереотип что женщина слабый пол женщине же выгоден только тогда когда это придаёт ей больше прав, а не принижает её достоинств.
Я лично считаю, что стереотип не с воздуха создавался а с реального опыта поколений. Специфика современности ставит под сомнение пользу всех стереотипов прощлого даже не очдалёкого, но большинство же как ни крути остаются незыблимыми и отход от них приводит больше к вреду чем к пользе.
115, не факт
А я и не говорю, что НАДО выходить замуж и рожать раньше, я говорю, что ЛУЧШЕ это сделать раньше. Улавливаете разницу? Это не значит, что тот, кто делает по-другому- плохой. Уверенность, что можно родить в 40 - это хорошо, только вот Ш.Стоун, не смотря ни на какие деньги - не смогла. Пришлось усыновлять.
113, про женщин, помешанный на тряпках - это не стереотип пока. Этот тезис в массовом порядке внушается женщинам для повышения объема продаж этих самых тряпок. Также постоянно в средствах масс-медиа постоянно озвучивают, что сходить в магазин и купить что-нибудь ненужное - лучшая психотерапия. И много еще чего нам вкладывается в голову под видом стереотипов. лет 25 назад при советской власти и дефиците таких "стереотипов" не было.
Кто-то рожает в 35 без осложнений первого, кто-то в 25 нелегко. По-разному. Мадонна родила первенца в 38. Главное, отсутствие шаблонов в голове.
поддерживаю пост 10 ))))))))))))))0
стереотип ,убуваюшхй прогрес: смотреть на других, а потом осуждать индивидуальность, не видеть в "отличиях " вигоду для обшхества.
Ну вот 91 гость, вы и мыслите этими глупыми стереотипати оз поста 90 и при этом сами считаете, что это правда. Представьте себе, некоторым людям нравиться делать карьеру, быть на людях, самим зарабатывать деньги, быть независимыми ни от кого. Но вы говорите - что лучше сидеть дома с детишками, считаете, что мечта каждой женщины - быть обеспеченной домохозяйкой. Вам этого не понять. Я не говорю, что женщины не хотят замуж. Понятно, что всем хочется устроить свою личную жизнь. Но - для кого то (представьте себе, о ужас) это не самое главное! что 30-летняя еле сводящая концы с концами замужнаяя тетка успешнее (наверное, на ваш взгляд) чем обеспеченная и одинокая? Не все так думают!!! но вам не понять этого.
и вообще 90 это какие-то совковые стереотипы. Лучше всего сохранились в деревне)) в городах вроде мало кто так считает.
Кстати поговорка "Бабы каются а девки замуж собираются" наверное тоже не на пустом месте возникла :-))))))
Стереотип - штука НЕЙТРАЛЬНАЯ. Может быть позитивным, когда следование ему приносит КОНКРЕТНОМУ человеку результаты, грамонию и счастье в жизни, и негативным - в обратном случае. Ну, например, письмо, речь, правила дорожного движения - позитивные стереотипы. :-)))
"Взрослых надо уважать" - НЕНАВИЖУ!!!
Вбивали в меня все детство.
НЕТ!! УВажать надо тех, кто этого уважения достоин, хоть пятилетний ребенок, хоть 90-летний старик.
"Взрослых надо уважать" - говорят те взрослые, которые не могут добиться уважения другими путями.
Мой папа, например, принципиально не говорил первым "доброе утро" моей маме и нам всем только по причине того, что он нас старше, и мы должны проявить к нему уважение!!
БРЕД!!!!!
Тот же папа вбивает в меня до сих пор "жизнь тяжелая штука" "в жизни много негатива" "брак - это сложно, тяжело"
НЕТ!!! Все прекрасно, если думать плохо, все так и будет!!!
126 Согласна. Это очень древний стереотип. Там цепочка такая: старый - много видел - много знает - умный - надо уважать. Но, вероятно, этот стереотип сложился на чисто умозрительной основе, и поэтому был упущен важнейший аспект, а именно: хорошо работающий моск. А если ещё сюда прибавить фактор принадлежности к разным соц. слоям, различия в образовании, воспитании и т.д., то это утверждение будет выглядеть ещё более спорным. В-общем я за стереотип "уважение надо заслужить". Только уравновесила бы его еще одним - "нельзя не уважать априори."
127, это действительно отживший стереотип, но лишь отчасти. Раньше до седых волос доживали очень немногие, это были исключительно здоровые люди и они обладали опытом, который большинству был недоступен. Отсюда и уважение, и почитание.
Но, с другой стороны, даже сейчас, когда старость перестала быть уникальной, а отчасти именно сейчас, почти каждый человек доживает до преклонного возраста. И если вы хотите, чтобы в вашей старости молодые, сильные и наглые не пихали вас локтем под ребра, то сейчас, когда вы сами молоды и сильны вы должны работать на формирование стереотипа поведения, заключающегося в уважении к старикам.
Если вы считаете это бесполезным стереотипом, то готовьтесь к тому, что через 20-30 лет вас выбросят на помойку. Вы думаете это очень не скоро? Ошибаетесь. Оглянитесь назад - 78-88 годы - это было совсем недавно. И 28-38 уже не за горами
Сердитая !!!!!!!!!!!!! молодец
128, никто не говорил о неуважении к старикам.
просто про себя надо понимать кто чего стоит
Сердитая, согласна с тобой на 100%! Нужно уважать тех, кто заслуживает уважения, вне зависимости от возраста! А фразы про жизнь это вообще болото. Но самое страшное в том, что такие люди, нет бы самим сидеть в этом болоте, если им так комфортно жить - пожалуйста, за уши их никто тянуть не станет. Так нет, они окунают в пучину всех окружающих. Я тебя прекрасно понимаю, очень тяжело, когда этими людьми оказываются домашние, и постоянно капают тебе на мозги. Хоть волком вой, а когда высказываешь свое мнение говорят, что ты глупая, жизни не видела и далее со всеми остановками. И так было всегда, что в 10 лет, что в 20. С чужими людьми чаще находишь больше взаимопонимания, чем с родными.
ох как мне надоела эта фраза, Сердитая - с Вами согласна, в меня ничего не вбивали, но посторонние говорят ее мне очень часто. Сегодня свежий пример: это мне сказала тетка в регистратуре, после того как я начала предъявлять претензии ( они меня записали не на тот день и не на то время какое оплатила моя компания) - она не права, НО она старше и имеет право делать что хочет и не мое дело качать права даже за деньги. Потому что она старше. )))))))))
128, а речи о неуважении к старикам и не было. Тем более, я писала, что не уважать априори тоже не правильно. Мне вообще кажется, что многие путают УВАЖЕНИЕ к старости, как к мудрости, и ГУМАННОЕ отношение к более слабым (сюда относятся не только пожилые люди, но и дети, и больные и т.д.) В отношении последнего я только за. Так что старичков я не расталкиваю локтями не от того, что испытываю к ним некое иррациональное уважение, как к существам высшего порядка, а потому, что они слабее меня и мне их просто по-человечески жаль. А испытывать в наши дни уважение к незнакомому человеку исключительно по причине его преклонного возраста считаю шагом, как минимум, опрометчивым.
126, 129, 133, знаете, если вам постоянно докучают этим устаревшим стереотипом, может, было бы неплохо резюмировать наши мнения в короткую и желательно остроумную фразу, которой при необходимости можно было бы парировать в ответ старшим "умникам". Конечно же, они не бросятся нам на шею рыдая и раскаиваясь в своей неправоте, но некоторые, возможно, призадумаются. В любом случае вы почувствуете себя лучше, так как дадите АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ отпор. А если сделать это с юмором, то ещё круче. Ведь юмор, как известно - это лучшее оружие. :)
135, очень неплохой совет!
В настоящее время "разрушаю стереотип": "Или работа, или личная жизнь. И то и то одинаково хорошо не получится!")) все получится, все в наших руках! главное верить и действительно "работать" над собой и ситуацией
А вообще вот очень интересный проект о стереотипах: http://www.woman.ru/imedeen3/