Послеродовая депрессия
Привет всем! Десять дней назад я стала мамой, вроде этот факт должен меня окрылять, но почему-то все наоборот-я впала в жесткую депрессию, постоянные перепады настроения и истерики. С мужем мы прожили 5 лет, прежде чем решиться родить ребенка, к беременности подошли осознанно, все 9 месяцев с меня сдували пылинки, все было отлично и я не могла дождаться своего ребеночка. Но вот когда я родила и мне дочку положили на живот, никаких чувств кроме как облегчения я не почувствовала, и от этого мне ужасно стыдно. Муж мне очень помогает, да и особого ухода пока что дочурке и не надо-покормил и переодел в чистое, она практически все время спит. Мне 23 года, и меня ужасно гложет то, что я потеряла свободу и независимость, что теперь я не могу совершать любые необдуманные поступки и жить в свое удовольствие (вот такая я эгоистка). За дочкой я конечно слежу, ласково с ней разговариваю, но вот любви к ней не чувствую, и постоянно думаю о том, как бы было хорошо все вернуть на свои места, когда не было беременности и всего остального. Мне ужасно стыдно перед ней и мужем, но ничего поделать с собой я не могу. Прошу совета у тех, кто побывал в подобной ситуации.
Автор этой темы
77 ответов
Последний —
Перейти
Кисуня
47 это вы зря конечно. Мой отец когда я была в утробе тож не хотел моего рождения, они поссорились из за этого с матерью и она с ним всю беременность почти не разговаривала. Когда я родилась он меня вроде как полюбил, ну че? маленькая хорошенькая, папа . папа, все время на коленках у него. А как подрастать стала- столько в нем негатива появилось.Вот я и думаю может от того что он и не хотел чтоб я рождалась. А просто когда ребеночек маленький ну вроде как его не любить, он такой миленький, такой хорошенкий.Вообщем мне кажется эти настроения во время беременности как то влияют и на ребенка.Ведь он там все 9 месяцев формируется.
Гость
Согласна, что вот такая сейчас действительность... изменилась роль женщины в обществе - и поменялись ее отношения к детям. Так как это было главной функцией. теперь распространились:
Или "гипер-опека" - на мамских форумах часто пишут на полном серьезе - как ходят в туалет с детьми на руках((( - вот така любофф)))... все эти слинги, рожаны, роды в ванной, кормления грудью до 4-х лет на лоне природы и прочее... Фанатизм.
Или вот какие страдания, как у автора...
И даже не знаю, что лучше. Или хоже...Но это явно две стороны одной медали... какая-то реакция на изменения в обществе.
Или "гипер-опека" - на мамских форумах часто пишут на полном серьезе - как ходят в туалет с детьми на руках((( - вот така любофф)))... все эти слинги, рожаны, роды в ванной, кормления грудью до 4-х лет на лоне природы и прочее... Фанатизм.
Или вот какие страдания, как у автора...
И даже не знаю, что лучше. Или хоже...Но это явно две стороны одной медали... какая-то реакция на изменения в обществе.
Кисуня
Как можно ребенка оставлять на няню? Вы видели че эти няни делают с детьми? И как с ними обращаются?Вы думаете ваш ребенок кому то нужен кроме вас? Очень кого то прет сидеть с ним и заниматься? Какие вы все таки эгоистки......Как можно мечтать поскорее чтобы избавиться от ребенка сплавив его бабушкам лишь бы пойти потусоваться лишний раз. Нет у вас любви никакой.Можно подумать ваш ребенок кукла какая то и он не чувствет присутствия чужих людей. А вдруг ему страшно? И неприятно? Вам бы вот захотелось что бы вас оставляли с кем то незнакомым? Странные ей богу. Ладно еще те кто один воспитывает, тут возможности нет, а те у кого муж, а сами дома сидят, и то не могут уделить время своей кровиночке. Поскорее пойти куда то чем то отвлечься надо ато годы уходят.....
Гость
53, ай, ***, лучше застрелиться, правда?
цикута
кисуня, а у вас наверное уже ребенок есть? вы уже наваерное понимаете, что такое 24 часа в сутки год два три, никуда е выходить ?
Светлана
не читала все ответы, просто напишу про себя. Ребенка не планировала, но вопроса рожать или нет не было. Не буду писать, что я была в чужой стране и рядом никого, кроме любимого человека ( тогда еще даже не мужа), не было. Ребенка очень хотела и любила еще до рождения. В больнице было все нормально, приносили ребенка, уносили, если я спала, но в первые минуты дома со мной случилась истерика. Пришлось брать себя в руки, так как помощи не было никакой, муж работал целыми днями. Дочка оказалась на редкость спокойной. Физически мне было не тяжело, даже после кесарева.Но вот морально, плакала я каждый день. И любви к дочке не чувствовала примерно месяца полтора. Только жалость почему то. Кормила грудью, гуляла только из чувства долга. Даже в разговоре о ней говорила - девочка, не по имени, и не дочка. Сейчас вспоминаю, и даже поверить трудно. Долго я к ней привыкала, месяца через 2 только почувствовала, как сильно я ее люблю.
ku
Автор, не слушайте тех, кто говорит, что вы безответственная для того, чтобы рожать ребёнка. Вообще, нерожавшим женщинам советовать, по-моему, и даже высказывать своё мнение, по меньшей мере, неумно. Послеродовая депрессия-не выдумки, а довольно тяжелое психологическое состояние, вызванное гормональными перестройками организма. Встречается довольно часто, к тому же, первые роды. Иногда (редко, слава богу!) бывают даже случаи суицида на этой почве (лично знаю). Но это проходит. А ребёнка вы любите, не переживайте, уверена, через пару месяцев вы и не вспомните об этом тяжёлом периоде. Мне помогало вечером выйти прогуляться с мужем (хотя я не большой любитель прогулок). Попробуйте что-нибудь приятное, и именно для себя. Хотя бы новая шмотка или причёска.
уже бабушка
Автор, ответственность, которую Вы за нее испытываете-это и есть любовь. А всякие сюси-пуси, самя лучшая и самая красивая придут чуть позже, сами не заметите как. Уверена, Вы будете прекрасной матерью и вырастите красавицу и умницу доченьку. А с мужем не ссорьтесь, его-то Вы любите наверняка.
Гость
Кисуня, что-то у Вас явно перебор во всем
Veta
Автор держитесь! Я тоже родила в 23 сына и моя психика покатилась под откос-) Наступила жуткая депрессия. Слезы, страх смерти, разные фобии. Делала все на автомате,любовь к ребенку была, но была и жуткая раздражительность. Я стала как комок нервов. С каждым днем вгоняла себя в депрессию все больше и больше. Депрессия, фобии, довели меня, что я просто стала лежать, уставившись в потолок, ничего не могла делать и постоянно плакала. Радости материнства никакой не испытывала, только чувство большой ответственности и ощущения груза на всю жизнь. Ребенок был желанный, муж любил безумно. Все мои подруги, кто родил, не сталкивались с подобным. Наверно психика у них более стабильная. Или смирились с такой судьбой-)) Прошло это, когда ребенок пошел в садик. Если бы тогда у меня был инет, если бы я знала причины депрессии и фобий своих, я бы так не страдала.)Сейчас я жалею, что не насладилась, полноценным общением со своим маленьким сыном. Все время была в депрессивном тумане и паутине фобий. Поэтому Автор, все в ваших руках. Не запускайте свое состояние. Не загоняйте себя в депрессивное болото, а то потом будет трудно и долго из него выплывать. Боритесь с депрессий и радуйтесь материнству.
Veta
это было 14 лет назад,сейчас у меня красивый мальчик-подросток, отличник,радует нас с мужем и я рада, что тогда решилась на ребенка. )
юля
Дорогая автор,я уверена что у вас это пройдет! Вы только представьте какое это счастье!!!Ваша кровинушка,роднюлечка!!!Только ваша!!Вот подрастет немножко и будет больше свободы! Это временно,а потом еще скучать будете по лялечке! Я на 8м месяце беременности, безумно люблю свою крошечку,с нетерпением жду рождения. Возможно и у меня начнется депрессия,хотя я не думаю..очень желанный у нас ребеночек!Терпения вам!!!и давайте уже приходите в нормальное состояние,и радуйтесь своему счастью!
Автор,пройдет это у вас.Я тоже парилась,ходила дома мрачнее тучи и оплакивала свою загубленную жизнь.А потом,мес. через 2 меня перемкнуло и я подумала :да какого фига я скулю? Все еще будет-и встречи с друзьямии работа и все-все.Теперь не циклюсь и все у меня прекрасно и лучше всех
Гость
да уж, не представляю, как можно хотеть ребенка в 20-23 года. это же годы для саморазвития, становления, как личности. мне сейчас 27 и то я ещё не чувствую, что готова. и диссертация ещё не защищена. прочитала жалобы автора и ещё раз поняла, что правильно я спланировала свою жизнь, а то так же бы убивалась в 23 года об оконченной жизне. Вспоминаю себя в эти годы - самое веселье: подруги, друзья, театры, кино, путешествия в экзотические страны....как можно себя запирать дома, когда ещё не всего постигла? не понимаю.
Гость
Автор, такая же ерунда была, хоть и родила в 28. Ребенка по настоящему любить стала ближе к году, когда она уже осознанно себя вела и мамой меня называла. И жизнь вернулась на свое место. Много ездим с дочей, ей 1,1 год, отдыхаем. Он теперь как подружка мне, не скучно))) я очень рада что она есть
Гость
А мне 29 ия тоже думаю часто: Слава Богу, что у меня нет детей и я избавлена то всех этих проблем. А автору желаю терпения.
Аленка
когда ждешь малыша уверен, что ничего подобного тебя не коснется. Это про других, ты же умная, замечательная и будешь не менее хорошей мамой своему крохе!
Когда я своего шибуршунчика родила и мне его положили на грудь, описать свои чувства я до сих пор бы не сиогла, перехватило дыхание и текли слезы. Я не рыдала, я просто выдохнула и ощутила счастье. Чувства притупились из-за эпидуральной анастезии ещё вдобавок.
Депрессия накрыла позже, через дней 10, вскоре по возвращении из роддома.
Но то, что это депресняк я поняла спустя лишь время....до этого была уверена, что все кроме меня стали какие-то дурные, не внимательные и меня раздражающие.
Мысли о том, что какие-то моменты в жизне навсегда ушли есть до сих пор. но без жалости. Если хочется, всегда можно найти способ радоваться. Надо просто собраться и взять себя в руки. Все в них. И наше счастье- наш ребенок тоже. Поэтому то руки опускать не в коем случае нельзя!
Когда я своего шибуршунчика родила и мне его положили на грудь, описать свои чувства я до сих пор бы не сиогла, перехватило дыхание и текли слезы. Я не рыдала, я просто выдохнула и ощутила счастье. Чувства притупились из-за эпидуральной анастезии ещё вдобавок.
Депрессия накрыла позже, через дней 10, вскоре по возвращении из роддома.
Но то, что это депресняк я поняла спустя лишь время....до этого была уверена, что все кроме меня стали какие-то дурные, не внимательные и меня раздражающие.
Мысли о том, что какие-то моменты в жизне навсегда ушли есть до сих пор. но без жалости. Если хочется, всегда можно найти способ радоваться. Надо просто собраться и взять себя в руки. Все в них. И наше счастье- наш ребенок тоже. Поэтому то руки опускать не в коем случае нельзя!
Гость
А я как вспомню, как мне на живот положили это краснощекое существо и спросили.. ну.. на кого похож. А у меня все болит и мне это существо по барабану, я со злостью говорю.. ну вылитый папаша)) И рядом медсестра стоит и говорит.. двадцать лет работаю в родильном отделении, хоть бы кто из вас сказала-вылитая моя копия. Все говорят-ну вылитый папаша))) Полюбите потом, еще и ревновать будете, когда мальчики или девочки появятся у него (нее).Вот тогда и поймете, что вот растил и выращивал, а тут просто берут и уводят)))
Гость
Ой читаю вас и слезы наворачиваются, особенно последний пост. Я просто сейчас в положении, но во мне пока ещё только точка(5недель), но вот представлю как мне положат на живот такую кроху плакать от счастья я точно буду. А дипрессия у меня была и ещё какая. 11 лет назад когда дочку родила. Неиспытывал никакого счастья вообще только плакала ходила, как на работу пошла 1,7 ей было, от депресухи не осталось и следа, но я совсем молодая была мне вообще 19 было мужу 22.
Аля
К сожалению налицо комплекс неполноценности. Очень сильная зависимость от мнения окружающих -страх что Вы не соответствуете их ожиданиям. В голове сидит кем-то вбитый стереотип -какой Вы ДОЛЖНА быть, какие чувства Вы ДОЛЖНА испытывать к ребенку. Отсюда огромнейшее чувство вины - "Ведь я не чувствую что ДОЛЖНА, значит я не люблю своего ребенка, значит я никудышная мать". Эта вина очень мешает принять новую реальность и насладиться ею. Мой совет, Автор, признайтесь самой себе что боитесь этой новой, огромной ответственности в Вашей жизни. Боитесь не справиться, Вам хочется вернуться туда назад, где всё было знакомо и легко, где Вы уже со всем разобрались, где было нестрашно. Поймите и простите себе эту несовершенность, это нормально -бояться нового. Любить ребенка может та женщина которая любит себя, т.е. принимает себя такой какая она есть -с недостатками, прощает свои ошибки. Научившись прощать себя, Вы будете с легкостью прощать ребенка в будущем (а он будет мнооого испытывать Ваше терпение); делать это просто необходимо если хотите вырастить спокойного, гармоничного человечка. С другими Вы можете поделиться только тем что у Вас внутри. И вот когда Вы наладите мир с самой собой, Вам будет чем делиться с дочерью, и это будет мир и гармония, то есть любовь. Начните с себя, как бы банально это не звучало.
Автор этой темы
Всем спасибо за ответы. Аля, Вы в своем посте полностью сформировали мои мысли, котрые роились у меня в голове и не могли сложиться в нужную цепочку. Все именно так.
Автор этой темы
Моя дочь тоже была запланированная и очень желанная, и когда она была в животе, я ее тоже безумно любила и ждала ее рождения. Но вот когда это все произошло, ожидаемых чувств я не испытала. Нежность, ответственность, ласка, но не любовь. Но благодаря вам всем я поняла, что я не недоразвитая мамаша, многие через это прошли и своего ребенка я тоже полюблю. Всем спасибо!!!!!!!
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог5 379 -
Анастасия ТолковановаПсихолог, специалист по...256 ответов -
Сергей ЗабиякоСемейный психолог136 ответов -
Леонова ОльгаПсихолог10 ответов -
Елена КапитоноваКлинический психолог16 ответов -
Алёшина МарияПсихолог144 ответа -
Алексей СемкоПерсональный тренер,...111 ответов -
Михаил ПанПсихолог275 ответов -
Сергей ГубановПсихолог34 ответа -
Ольга РебертПсихология человеческих...13 ответов
Fly
Аля все правильно сказала. Кстати, не надо этого особо бояться. По моим наблюдениям, через это проходит половина молодых матерей, если не больше. От себя расскажу, как я справлялась с похожей ситуацией. Во-первых, четко определила себе круг обязанностей, которые я выполняю, но не больше. С таким расчетом, чтобы оставались в день хоть пара часов на себя - на утреннюю пробежку, на просто полежать и в книжку потаращиться ( в общем, на то, что вы любите). Кстати, фитнес - штука полезная во всех отношениях. Несколько км по утренней прохладе и контрастный душ - и голова проясняется преотлично. Если со здоровьем нет проблем - попробуйте. Я как раз в две недели детям начинала. Ну и во вторых - общайтесь с ребенком. Просто рассказывайте что-то, например, что вы делаете. Так, как будто вы это делаете вместе. Она с возрастом будет спать все меньше. И очень скоро ваше общение станет двусторонним. И очень для вас приятным.
Котейка
Автор, мне кажется, все женщины в первые месяцы после рождения ребенка испытывают это чувство сожаления о прошлой вольной жизни. Просто одни - остро, другие - с прохладцей. Я назвала для себя это "процессом взросления". У нас был долгожданный ребенок ( были выкидыш, лечение) и дорого давшийся (лежала всю беременность в больнице как бревно. Дочу свою я любила сразу и безмерно, но щемящая мысль о том, что путь в "беззаботную жизнь" отрезан навсегда - была и у меня. И я просто мысленно разбирала ситуацию, пока гуляла с Малыней: а что если все вернуть, и не будет моей крошки, зато будет свобода - и попытайтесь это представить как можно правдоподобней, с подробностями. Все будет: веселье, друзья, ночные посиделки, танцы, работа и так далее. А вот ее - моей теплой, живой, любящей меня уже, ни за что, по определению - Я мама - ее не будет. (ТТТ) И я ответила себе - да на хрена мне тогда вся эта жизнь, если я ее обменяю на счастье этого маленького человечка. И все эти вопросы отшли сами собой: неравноценный выбор.
Лола
Автор, а к психологу не думали обратится? Что толку себя мучат, ето болезнь и ее надо лечить, а то будет еше хуже.
Аля
Рада помочь, Автор. Я тоже молодая мама, дочери 2.5 года. Также билась над этими вопросами как Вы -ну почему почему? С помощью психолога во многом разобралась (психолога не путать с психотерапевтом), буду рада поделиться своими наработками. если что надо будет, пишите: kellerliya@mail.ru
Правильная девочка
Автор, возможно я буду банальна, но все же... Подумайте о теж женщинах, которые не могут родить ребенка. Мне 28 лет, планируем ребенка почти 3 года, безуспешно. Я человек верующий и поэтому держусь в целом не плохо. Но... вы знаете, что такое ожидание от одних месячных до других, новые надежды и опять облом? Зайдите на еву, на форум хочушек. Почитайте, какие истерики случаются у девочек. И еще, согласна с теми, кто пишет, что Вы придумали себе какой-то "долг любви" и пытаетесь достигнуть придуманного. Расслабтесь - не любится, не любите. Скорее всего все придет со временем. Когда есть возможно, занимайтесь тем, что нравтся. Если есть кому кому посидеть с ребенком (мама, свекровь, подруга), отдавайте им девочку и отдыхайте. Тем более ребеночек у Вас, как я посмотрю, спокойный, раз спит почти все время. Счасья Вам :)
Форум: Дружба
Всего: 487 781 тема
Новые темы за сутки: 104 темы
- Ребят,нормально ли это? Дружба1 ответ
- Как вы отпускаете своих бывших подруг?Нет ответов
- Как найти подругу из интернета, которую потеряла? Мы познакомились на форуме1 ответ
- Хороший друг, но кажется, что он тянет меня вниз8 ответов
- Подруга уехала в другую страну жить1 ответ
- Мерзавец, добра не помнящий, недостоин иметь друзей ..16 ответов
- Подруга у парня4 ответа
- Токсичная дружба или моя паранойя? Подруга парня с "интересной" биографией не выходит у меня из головы7 ответов
- Обращение к женщинам31 ответ
- Подозреваю лучшую подругу2 ответа
Популярные темы за сутки: 50 тем
- почему разведенные мужчины за 40 претендуют на молодых?430 527 ответов
- Подружка-врушка191 480 ответов
- Мерзавец, добра не помнящий, недостоин иметь друзей ..16 ответов
- Хороший друг, но кажется, что он тянет меня вниз8 ответов
- Токсичная дружба или моя паранойя? Подруга парня с "интересной" биографией не выходит у меня из головы7 ответов
- Подруга у парня4 ответа
- Подруга уехала в другую страну жить1 ответ
- Как найти подругу из интернета, которую потеряла? Мы познакомились на форуме1 ответ
- Ребят,нормально ли это? Дружба1 ответ
- Как вы отпускаете своих бывших подруг?Нет ответов
Следующая тема
Предыдущая тема