Гость
Статьи
"Лидеры мира" - ваше …

"Лидеры мира" - ваше мнение

Девочки кто знает про тренинги, поделитесь пожалуйста впечатлением. Знакомая весь весь мозг выела, про то, как у не чудесным образом поменялась жизнь. Честно говоря, смахивает на какую-то секту. Просветите плиз...
inferno
2 033 ответа
Последний — Перейти
Страница 21
Алиса в шубе из Лиса
Ведь приучать убирать и истерить по поводу неубранности - это разные вещи. И для людей у которых мамо оказался несостоятельным в данном вопросеи (много других вопросов в которых родители не умели найти подход к своему ребенку)научиться этому во взрослой жизни является ДОСТИЖЕНИЕМ уважаемая, Миссури. Или Мама должна была приучить. Вы обесценивая этот великий плюс подрузамеваете что каждый мамо, который был должна. Сумеет резко подлатать свои пробелы в умении искать подходы и совершит путешествие во времени??
Алиса в шубе из Лиса
А в посте про то зачем если человек хочет открыть ресторан и зачем разбирать детские обиды. Ну вообще-то люди у которых негладко складывались их отношения с родителями в какой-то степени это тащат по жизни и это им мешает. Вообще обида штука деструктивная и детские периживания оказывают сильное влияние на взрослую жизнь. Открытие ресторана требует определенных качеств и некоторых усилий. Человека могут мучать страхи и нерешительность корни которых часто оказываются в детстве. Все мы родом от туда.
Алиса в шубе из Лиса
Если человек был до этого непунктуальным, а после стал приходить во время, то это тоже плюс.
Алиса в шубе из Лиса
Так же в ряде описанных достижений, Миссури, не пытается выяснить действительно ли это достижения имеющие вклад тренинга. Тоесть задавая вопросы, а почему заявивший именно так думает? А как с этим обстояло дело раньше итп. Она просто используя так называемые примитивные обобщения утверждает, что дескать миллионы людей это делают безо всяких тренингов итп и что это Ваше личное достижение, которое вы приписали тренингу. Я бы согласилась с этой установкой, если бы там стояло слово "ВОЗМОЖНО" или "Скорее всего".
Алиса в шубе из Лиса
Да, Миссури, вы применили кучу диструктивных приемов для обесценивания достижений заявленных лайфспринговцами. Лучше бы рассказали о конкретных примерах, по-больше о вреде лайфспринга, а то все рассказы что муж неединственный, но никакой конкретики по-делу. Вы говорили, что узнавали и о других подобных негативных моментах после такого рода тренингов. Можно по-больше и поконкретней. ЧТо было с человеком до и что стало с человеком после. Желаю Вам, что бы Ваш супруг пришел в себя и вернулся к Вам(если вам это действительно нужно), в любом случае желаю что бы его состояние и жизнь нормализовались.
Алиса в шубе из Лиса
Мне самой лайфспринг не нравится:

1. Его очень часто ведут люди без соответствующего образования. Образование конечно не гарантирует добросовестное отношение Тренера, но для подобных тренингов должна быть очень хорошая база навыков и фундаментальных знаний.

2. Тренинг Скорогодской. Явный бабло жим, ничего не имею против оплат тренингов, если там идет желание работать с людьми и взымание оплаты за свою работу, но деньгопресс впереди всего парада. Извините более 15-ти человек на тренинге личностного роста. И Скорогодская не единственная, кто в целях обогощания ведет столь грубые нарушения проведения тренингов.
Алиса в шубе из Лиса
Факт, что в пиндосии подобные тренинги запрещены, честно говоря слабоват. В плане весомости. За то там ***-вакханалия официальны, а вот парада людей-даунов и копрофилов еще нету, еще там можно из-за всякой ерунды судиться. Причем я спокойно отношусь к самому факту существования лиц другой ориентации, но парады ТОЛЬКО В ПАРКЕ ГОРЬКОГО НА ДЕНЬ ДЕСАНТНИКА. Негры с пособием только за то, что они негры, это тоже Штатовское веяние)). Если бы запостили, что именно происходило с людьми, то другой разговор. А то у Штатов вечный расколбас. Тамошние мужики даже ручки по выходу из машины не подадут и дверь в метро не придержат, гады, а все потому что ихнии тюленихи заявили шо у них Хендер и они равны с мужиками.
Алиса в шубе из Лиса
И вообще в мире неспокойно)) По подиуму шастуют то анарексички то дамы УТАКИХ размерофффф. Из огня да в полымя колбасит наших зарубежных друзей. Это я к тому, что у других стран можно найти в различных сферах кучу всяких маразмов. И декларирование: там это запретили как некую весомость только на основании того, что это запритили ТАМА как деструктивный культ.. извините сотрясание воздуха.
Алиса в шубе из Лиса
О самом влиянии тренингов, именуемых "лайфспринг" испытываю неоднозначное мнение. У моей подруги все позитивненько. Знаю, что проходила она несколько ступеней. И слово лидерский я тоже слышала из ее уст. Активного навязчивого вовлечения с ее стороны не помню. Капитаном она точно была. Народец с тренинга понравился. Благотворительная акция, в которой учавствовала, тоже очень понравилась, мне это больше по душе, чем в тихую собирать и отправлять. Была выставка-продажа изделий "хенд-мейк".
Алиса в шубе из Лиса
Вообще мне кажется есть разные тренеры и тренинги подобного рода. Так же есть разные психотерапевты с дипломами. Соглашусь с тем, что вверять свою психику нужно осторожно.
Здравствуйте, Алиса! Очень впечатлило столь большое количество внимания, проявленное Вами к моей скромной особе. Оправдываться не буду, так как цель данного форума другая. Поэтому отвечу лишь на то, что кажется мне существенным. Обесценивать достижения кого бы-то ни было отнюдь не входило в мои планы. Я как раз пытаюсь донести до всех, может быть не очень понятно, что эти достижения не являются заслугой тренера и тренинга, а являются заслугой самих этих людей. Тренинг же делает людей склонными приписывать все их результаты тому факту, что они этот тренинг прошли. Жаль, что кто-то, как Вы, понимает мои слова с точностью до наоборот. И как раз о таких результатах, как пунктуальность и аккуратность речь идет в том ключе, что , как вы точно выразились, "эти плюсы не стоят тех минусов". И еще о том, что если в человеке эта аккуратность с детства не заложена, то и тренинг ее не разовьет. Тренинг маму не заменит. Если Вы знаете такое понятие, как возрастная доминанта, тол поймете, о чем идет речь.Таких вполне конкретных примеров я лично знаю несколько - Вы хотели конкретики. Люди прошли тренинг, и продолжают мусорить. В тоже время не могу себе представить, что Александра до тренингов не убирала за собой. Сдается мне, что это в ней воспитанием заложено, а не тренингом.

Что касается пунктуальности, то к меня перед глазами пример моего мужа, который пунктуальным был и до тренингов, но после них эта его черта приобрела такую маниакальную чрезмерность, которая держит его в напряжении и усугубляет депрессивные симптомы. Потому, что теперь он получает гипертонический криз при мысли (только при мысли!) о том, что может опоздать куда-то на 20 секунд! Стоят ли эти плюсы тех минусов?
О запрете лайфа в Штатах речь идет преимущественно потому, что в Америке зародилась сия опасная методика. И там, на сегодняшний день власти сумели разглядеть ее опасность и запретить. чего к сожалению нет у нас. В штатах, как и в любой другой стране, есть и хорошее и плохое. Так плохому примеру следовать необязательно, а хорошему почему бы не научится?
Еще говорю о том, что каждому в отдельности умению (убирать за собой, быть во время, отпускать обиды и воспоминания детства, общаться, ходить без шапки в мороз и общаться) можно научиться на специализированных тренингах, значительно более безопасных, проводимых людьми с соответствующим образованием и опытом. крайне редко бывает, чтобы в развитии всех этих навыков одновременно нуждалось 50-100 человек. Крайне опасно, например, прорабатывать ВСЕ эти моменты в толпе. И то, что одному может быть необходимо, другому может оказаться крайне вредно. Между тем профессиональной диагностика даже реальных запросов людей не происходит перед тренингом. (Уточню, цель в анкете и запрос - разные вещи.) Поэтому можно улучшить отношения со временем, но испортить отношения с семьей. Стоит ли игра свеч?
Пытаюсь отделить материальные результаты от личностных. Потому что одни и те же материальные результаты могут образоваться как в результате улучшения личностных качеств, так и в результате их ухудшения. поэтому сами по себе материальные результаты не являются подтверждением личностного роста и развития.
Применение к разным людям с разными проблемами скопом в толпе одних и тех же серьезных методик не может быть полезным, а может быть только опасным и деструктивным. Утверждая что-то, я пользуюсь работами, заключениями и выводами тех, кто этот вопрос досконально и профессионально изучал, имея соответствующее образование и опыт. Грубо говоря, проверенными выводами соответствующих специалистов. Алиса, Вы, как человек, который тоже считает необходимым соответствующее образование для проведения вмешательств в психику, понимаете, факты остаются фактами, даже если о них есть много мнений. Все равно, как сказать: "Закон всемирного тяготения, по моему мнению, возможно, работает. или не работает." Всемирное тяготение от этого не изменится.
Алиса в шубе из Лиса
1013 и 1015 я соглашусь
Алиса в шубе из Лиса
"одни и те же материальные результаты могут образоваться как в результате улучшения личностных качеств" а вот над этим заявлением посмеюсь, хотя нет скорей спрошу вы пишите именно о личностных качествах? или под словом личностные понимаете только их урезок состоящий из добродетелей?
Алиса в шубе из Лиса
Так же я помню, что вы диструктивное чувсво жалости считаете добродетелью.
Алиса в шубе из Лиса
Кроме того, Миссури раскажите, что происходило с людьми после тренингов? Вернее, что было до и что после. И что подразумевается "испортить отношения с семьей". Это переругаться со всеми в членами семьи(это не айс), сам факт, что мужчина, женщина развелись это не есть рассказ о позитиве или негативе. Если человек сократил количество общения с семьей, то тоже еще не понятно. Потому что есть люди, которые действительно хотят сделать данные вещи, но им мешает заниженная самооценка, неуверенность нерешительность общественны нормы итп.
Алиса в шубе из Лиса
"Потому что одни и те же материальные результаты могут образоваться как в результате улучшения личностных качеств, так и в результате их ухудшения." есть индивидумы, которые не могут порвать с семьей из-за проблем с материальным, а при этом хотят это сделать.
Алиса в шубе из Лиса
так и в результате их ухудшения отношений с семьей (недокопировала)
Алиса в шубе из Лиса
Сообщение было удалено
Ни в коем случае. просто привести примеры было легче так. Хитрость, согласна. тоже личностное качество. Но лучшим, чем было, она делает человека до тех пор. пока не приносит вред кому-то другому. Если иначе. то она вредна и самому ее обладателю.
Алиса в шубе из Лиса
Миссури, хитрость вредна самому абладателю? Вообще-то хитрость это одна из состовляющих настоящий женственности. Именно женщины наделенные этим качеством не страдают излишним омужествлением себя в отношениях с противоположным полом.
Алиса в шубе из Лиса
И приведите, наконец, примеры. Если вы действительно знакомы с негативными результатами. Вы писали, что основываетесь не только на печальном опыте своего мужа. Тк после описания самих упражнений Вами лайфспринг начал вызывать у меня некоторый интерес. Причем гораздо больший нежели, когда меня хотели ВОВЛЕЧЬ
Алиса в шубе из Лиса
Сообщение было удалено
Я не считаю жалость деструктивным чувством. по крайней мере в том ее значении. которое близко к состраданию и сочувствию. иначе вам придется признать, что безжалостный человек - это хорошо.

Вы забываете, Алиса, что я врач. Если я все проблемы пациентов буду воспринимать, как свои. я свихнусь и работать не смогу. такие примеры, кстати. мне известны. Но если я, даже считая эти проблемы чужими, не буду сопереживать своим пациентам, то я стану равнодушным врачом. Равнодушие порой убивает не хуже непрофессионализма. С этим, я думаю, согласятся даже многие оппоненты. Во всем хороша золотая середина. Моя подруга - не образец. Но делает реальное дело. Нужное и полезное. Из жалости и сострадания к детям. Деструктивного в этой жалости не вижу ничего. Конечно. если жалеть, не вставая с дивана, толку от такой жалости чуть. Но тут не жалость виновата, а лень и бездеятельность.
И еще. Я, Алиса, сейчас не успеваю ответить на все Ваши посты. Обязательно сделаю это. Хочу сразу сказать, что, во-первых, приятно, что Вы даже не соглашаясь со мной в деталях, Вы тем не менее считаете лайфспринг вредным и опасным. И еще, если мне, благодаря вашим замечаниям удается яснее выразить смысл, то Вам за это отдельное СПАСИБО! Хотите более подробного описания упражнений - пожалуйста, на форум sectam.net. Здесь я не хотела заниматься подробным их описанием. А мне довелось не только читать о них, но и узнавать из первых уст, наблюдая изменения, которые происходили в человеке.
Что касается более подробного изложения деталей вреда, я по мере возможности стараюсь эти примеры приводить, но в несколько завуалированной форме. Потому, что по более детальному описанию кто-то может узнать людей, о которых я говорю, и моего мужа в том числе. Выкладывать детали о других людях считаю непорядочным, а о моем муже - небезопасным для него, об этом я уже писала. Если Вы внимательно читали форум, то видели, что я говорила и о вполне конкретных примерах, только таким образом, чтобы не сделать людей узнанными. Если хотите, могу в личке обсудить с вами то, что не стану выкладывать на форум.
Что касается благотворительных проектов ЛП, то здесь, кажется на 2 или 3 странице форума есть пост, который достаточно верно и емко определяет, как и для чего они нужны. и цели. которые преследует тренер, проводя эти проекты, нивелируют его полезность. Но, конечно, это никоим образом не говорит плохо о тех, кто эти проекты непосредственно реализует. И не принижает их человеческих достоинств. Просто преступникам и мошенникам тоже свойственно использовать добрые чувства людей.
Что касается хитрости. то вы выдернули из контекста только часть. Я не говорила, что хитрость вредна сама по себе. Она становится вредной тогда, когда используется во вред другим. И тогда она вредит и самому ее обладателю. К женской хитрости это имеет такое же прямое отношение. Даже доброта, порой, используется во вред, тому есть примеры. Вообще. я думаю. настало время вообще определиться с понятием "личностный рост". Легче будет обсуждать.
Можно, также считать развод большим достижением. И в каких-то исключительных случаях это так. Но, если лайфспринг, как говорят его поклонники, декларирует и тренирует семейные ценности, то в результате прохождения тренингов количество разводов должно уменьшаться. А многочисленные сообщения пострадавших родственников, да и некоторые сообщения выступавших здесь защитников свидетельствуют об обратном.
Возвращаясь к теме чувства вины. Лайфспринг "воспитывает" ответственность, исходя из страха вины за невыполненное обязательство, к этому приводят и взаимная зависимость напарников, и зависимость от группы. В то время, как настоящая ответственность трактуется, как осознание необходимости. свойственное взрослому человеку. Ответственность же, построенная на деструктивном чувстве вины, не может быть полноценной.
И еще, Алиса. Вот, спасибо Вам. Благодаря вам я, наверное, нашла правильную формулировку. Про сетевой маркетинг. Можно по разному к нему относиться. Я его не люблю. Но главное не в этом. Плохо то, что сетевой маркетинг в виде вовлечения является ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ подобных тренингов. Вот это самое важное.
Алиса в шубе из Лиса
1031 полностью согласна
Алиса в шубе из Лиса
"Вы даже не соглашаясь со мной в деталях, Вы тем не менее считаете лайфспринг вредным и опасным." Я скорее считаю его вредным и опасным, но доконца не определилась. я не могу понять он ВООБЩЕ опасен или может это какае-то методика, которая в разных руках ведет себя по разному. Скорогодских однозначное НЕТ. Устроила свинья, массовку из таких серьезных вещей. В свое время я видела, по телевизору, как в секте к маленькому ребенку применяли одну технику, которая мне известна и которой я пользуюсь для себя. Только там ее применяли грубо в недопустимом количестве и до 15 лет такой техникой вообще нельзя заниматься. При этом сам метод злом не является.
Алиса в шубе из Лиса
Эта техника связана с медитациями и вводом в состояние измененного сознания.
В том-то все и дело, Алиса! Скорогодских является типичным представителем лайфспринга, и даже называет себя его "официальным" представителем в России. А сам лайфспринг - это смесь из очень серьезных психологических приемов и техник, каждая из которых сама по себе злом не является. И даже упражнение, подобное шлюпке используется, насколько мне известно, в гештальт-терапии. (Могу ошибаться.) Но применение этих техник в той последовательности, с такой подачей, в толпе и без диагностики и разбора всем подряд является опасным и вредным, что естественно, учитывая преследуемую им цель.

Еще раз благодарю Вас, Алиса, за Вашу неожиданную позицию в данном форуме. Это стимулирует мыслительный процесс, по крайней мере у меня.
В лайфспринге тоже используются техники ввода в состояние измененного сознания, и как говорят, элементы гипноза.
Компетентный
Алиса в шубе из Лиса
Сообщение было удалено
Алиса, спасибо за высказанную позицию!

Лайфспринг - метод вытягивания денег.

Но делают это они используя методики, например, психологии. Только грубо нарушая рамки в которых возможно использовать эти методики. Я уже писала о шоковой терапии. Это опасный метод, его использование требует большой аккуратности, которая не возможна при работе в группе более 10 человек. (Шоковая терапия вообще метод индивидуальной терапии).Шоковая терапия используется в психологии в работе со страхами.

В Лайфспринге в упражнениях на переодевание есть элементы шоковой терапии. Мат для многих людей может быть шокирующим фактором. "Шлюпка" безусловно содержит шоковый момент - все люди в той или иной степени боятся смерти.

Я уже писала о том, что неконтролируемое воздействие таких упражнений на людей с недиагносцированным психиатрическим заболеванием или предрасположенностью к такому заболеванию (шизофренией, МДП, ПТСР, психопатией, алкоголизмом, депрессией ) может привести к обострению, депрессивному состоянию, суициду, или к первому появлению острых симптомов такого заболевания.

Шизофрения например может быть абсолютно незаметна, окружающим человек может казаться просто очень стеснительным. Но для перехода в острую стадию психоза может быть достачно эмоционального потрясения, которым являются тренинги типа Лайфспринг.

А Лайфспринги используют не одно, а целый комплекс упражнений практически все из которых обладают большой силой воздействия.
Елена
К посту 1031.

Еще раз.

С чувством вины разбираются на тренинге еще на основном курсе. В упражнениях, направленных на то, чтобы показать человеку, что чувство вины - деструктивное, и ни к чему хорошему не приводит. Поэтому впоследствии (на продвинутом, и уж тем более на лидерском курсе) ни о каком-либо чувстве вины и речи быть не может. Вы передергиваете понятия. Так же как с жалостью. Жалость - деструктивна (то есть "жертва" - тот кого вы жалеете - ничего сам сделать не может), сострадание - конструктивно( я могу поддержать человека в его стремлении изменить ситуацию, либо его отношение к ней, а также оказать поддержку любого другого вида, если это не делает человека слабым в его же собственных глазах). То же самое с понятиями "чувство вины" и "ответственность". Если я , например, (уж простите, Миссури, на примере Вашего мужа поясню) опаздываю куда-либо, и чувствую, что вот-вот гипертонический криз начнется из-за этого, то я просто признаю для себя самой, что в данный момент времени я чего-то не так сделала (выстрелила из лука не в ту сторону), передоговариваюсь по-возможности со ждущей стороной, а в следующий раз подхожу к планированию времени ОТВЕТСТВЕННО. И никаких кризов и,упаси господи, чувства вины!
Елена
Для Алисы.

А у Вас какие-то личные претензии к Скорогодских, или Вы мнение из форума составили?

Потому что вот я , например, видела в работе 5 тренеров. Мощнее Ольги только Майкл Россо был. Он итальянец, на этой работе лет 30 уже. Ведет мастерские курсы, это практически последняя ступень тренингов типа лайфспринг, потом - только учиться дальше и работать в компаниях. Потрясный мужик, кстати!

Я вот как раз считаю, что большие тренинги работают лучше. В маленьких коллективах очень сильно желание "выглядеть хорошо". Оно, возможно, потом проходит, но, боюсь, не до конца и не у всех. А в большой толпе отдельному человеку в некоторые моменты проще отсидеться, что как раз и способствует (для таких людей) большим открытиям в области понимания себя. Я доступно сказала? Или прояснить?

Ну вот, на своем примере. На основном курсе была там одна игра с какими-то очень четкими правилами. Я-то как математик, все просчитала сразу, и правила, разумеется, запомнила наизусть. Но когда начался общий базар, я пару раз что-то сказала, никто не воспринял, ясный пень, а потом я тихо наблюдала со стороны и хихикала над "этим стадом". А когда был разбор полетов, Ольга очень четко указала на меня, и спросила - "Ты же знала правила! Чего сидела в стороне? Как часто в своей жизни ты стоишь в стороне?"(Заметила же в такой толпе! Тренер потому что.) На тот момент меня просто прошибло. Я увидела эту связь, понимаете? И потом уже стала по-другому себя вести. И на тренинге (может это мое пробуждение и привело меня в шлюпку, а не на пол), и в дальнейшей жизни.

И это только одно из открытий ЛИЧНО для меня.

А если бы народу было мало, я бы из знания того, что меня же видно, заметно - выглядела бы хорошо на тот момент, но мне это ничего бы не дало.
Елена
Про образование. Я полностью согласна с мнением Хагрида, что не всегда наличие образования определяет профессионализм человека.

Про высшие образования Ольги Скорогодских попробую узнать у людей, которые, возможно, с ней общаютя. Хотя на момент моего участия в тренинге (10 лет назад) у нее их точно было 2. Одно историческое, второе не помню. Думаю, она на этом не остановилась.

Вот еще один тренер (у нее тоже какая-то компания своя есть, по той же методике) Жанна Патрикеева точно закончила факультет психологии МГУ. В дополнение к предыдущему высшему.
Ирина
Проходила основной и продвинутый,крышу не свернуло, получила только хорошее.Меня не вовлекали, проинформировали - мне стало интересно, никого не вовлекала, просто советовала и делилась впечатлениями.Есть в тренинге вещи, которые могут показаться странными, но это часть процесса.Могу точно сказать, что благодаря тренингу я сохранила любовь, теперь замужем.Вопрос в том, насколько вы способны контролировать свое сознание, быть гибкими
Ирина
Воспринимать информацию не какустановки, а как средство самораскрытия, реализации.У всех есть мечты и страхи, комплексы, которые делают их несбыточными.Тренинг лищь дает возможность понять, что все "сбыточно", надо только попу поднять.Да,это каждый знает, однако все равно не поднимает.Вот это как раз о том, как обрести внутренний домкрат для движения кцели.Все просто.Для слабого сознания может быть тяжело, но у вас всегда есть выбор.
Ирина
На лидерский не пошла из-за необходимости вовлечения, с этим у меня возникли противоречия
Елена
Вот копалась в инете, вышла на интересную статью, точнее конспект речи. Прочитайте внимательно! Этому меня тоже учили на тренинге. Только я применяю в других областях жизни)))

http://www.radiosound.ru/word/involve.html
Елена
Ирина, здравствуйте! У меня тоже были противоречия с понятием "вовлечение". И до сих пор есть (по этой причине -сетевой маркетинг - не мой вид бизнеса, хотя могу многое). Я на лидерский пошла совершенно по другим причинам, своим личным (раньше уже писала). Почитайте тоже статью по предыдущей ссылке - может показаться интересным.
Добрый вечер!

Елена, почему Вы считаете, что если я кого-то пожалею, то человек уже ничего не сможет сделать? Сможет, жалостью рук не свяжешь. Кроме того, жалеть можно не только взрослых и самомтоятельных людей. Что, например, может сам сделать двухлетний ребенок, оставшийся без матери? К каким действиям можно его подтолкнуть? Или собака? Я рассказывала о подруге, подобравшей травмированного щенка. В чем выражается деструктивность жалости?

И о позиции жертвы стоит сказать особо. Во всем хороша золотая середина. Да, жалостью к себе не стоит злоупотреблять. Если жалость к себе мешает двигаться вперед и решать прооблемы - она деструктивна. Если же она дает возможность отдохнуть и оглядеться тому, кто не может остановиться, трудоголику, например, она конструктивна. Все должно быть в меру, сбалансированно и гармонично. У людей иногда развивается синдром гиперответственности, и это тоже плохо. И в такой ситуации им совсем не вредно пожалеть себя. Без переборов, конечно.
Алиса в шубе из Лиса
Миссури, жалостью руки как раз и связывают. И зачем себя желеть если можно любить и баловать. В конце концов поиграйте с эитим словом. Выглядеть жалко, жалкий человек.
Совсем другой смысл можно вложить в слово "жертва", если рассматривать ее, как самопожертвование. Просто тот, кто жертвует собой ради других, ради каких-то идеалов и делает это осознанно, не ждет жалости к себе, как не ждет и наград, пьедесталов и благодарностей. Но, тем не менее, он приносит себя в жертву, поэтому не все так однозначно, что жертва и жалость - это обязательно что-то плохое. Да, отказавшись жертвовать вообще, можно получить для себя какие-то преференции, начиная от палочек в шлюпке и заканчивая спасением жизни в реальности. Но есть еще совесть. И личностный рост для меня, например, связан с ростом способности пожертвовать собой или своими личными интересами во имя чего-то или кого-то, что может быть важным не только для тебя, но и для других. И, наверное, именно эта способность является одной из важнейших для лидера. Утрата же этой способности означает регрессию личностных качеств в пользу материального благополучия. Поэтому жертва в такой трактовке есть рост.
Алиса в шубе из Лиса
Елена, нет у меня личных счетов к Скорогодских. Массовка у Ольги не допустимая для трененга. А когда на трененгах количество народа поперло по превышающей, это говорит о том что бало жим пошел на первые позиции.