Гость
Статьи
Карлос Кастанеда и его …

Карлос Кастанеда и его книги!

Расскажи в общем в чем заключается основной смысл его учений? Как его книги сумели повлиять на Вашу жизнь?Пока не читала его книг, планирую приступить:)Заранее спасибо:)
Хотите видеть больше постов от автора?
43 ответа
Последний — Перейти
гость
ну, осознанным сновидениям научилась немного...
Vd
ну вот прочитаете и посмотрите как повлияет на вас или же нет..каждому свое
Ведьмочка
нельзя принимать всеръез егокниги. То что там написано, выдумка. Я читала про ибографию Кастанеды, так многие ученые и представители индейцев, из традиций и легенд которых он многое перенял, говорили, что Кастанеда врет и вообще даже не пробовал того, о чем пишет. При этом во времена Кастанеды образовалось множество поклонников его учения, которые даже кончали жизнь самоубийством. Я читала все его книги ради интереса, если первые еще интересные, то последнии три - бред сивой кобылы.
Ирис
Также как и Кабала, ее могут знать только посвященные иудеи, то что подается толпе это не то учение.
Гость
Со мной давно происходят странные вещи, так , что благодаря его книгам кое в чем разобралась. Там есть нужные и интересные вещи, но можно было написать их в меньшем количестве и объеме
Кость
если Вы падкая на полтергейст и интересуетесь, "как стать экстрасенсом", лучше не начинайте читать. А то пополните собой толпу, превратившихся в ворону/перешедших во второе внимание/встретившихся со своим фантомом и тд.

о сновидениях - единственная практически-полезная книга. Все.
Джулиана
я его книги обожаю, но не воспринимаю как "учение" или какое бы то нибыло руководство к действию. читаю как художественную литературу )

кстати, если он не врет, то следовать его учению без поддержки опытного мага просто опасно, вы же вступаете в другие изменения и становитись уязвимыми для тех, кто там обитает ))
Лилия
На меня повлияло следущим образом: до Кастанеды, я была умеренно религиозна, так сказать. Есть Бог, судит нас по делам нашим. Человек родился, чтобы совершенствоваться, не поддаваться грехам и все такое. В церковь правда не ходила, молитвы не читала.

Книги Кастанеды вывели меня за рамки всего этого. Нет, я не стала курить траву и "грешить" налево и направо ) Ушла косность мышления, черно - белое видение мира. Сколько книг потом не читала по эзотерике, ни одна так не зацепила. Больше всего мне понравилась книга "Огонь изнутри". А Дон Хуан, очень интересная личность (даже если он миф. Я читала потом, что он - вымышленный персонаж), есть места где просто невозможно удержаться от смеха, так прикольна была его ирония над Кастанедой, так что там и юмор присутствует. Почитайте, Кастанеда - это нетривиальная эзотерика.
Лилия
Кость
Сообщение было удалено
Ну почему же. Трансегрити. Там есть упражнения для энергетического поля. Но лично мне лень стало ) Хотя знакомые какое - то время занимались, уверяли, что сил стало больше.

А сновидением заниматься самостоятельно - очень опасно как я поняла.
Лилия
Оновное в его учении, это то, что человек имеет возможность не просто тупо умереть (по Кастанеде если умер, то никаких тебе перевоплощений, с этим я категорически не согласна)), а имеет возможность выйти за рамки человеческих возможностей и переместиться на более высшую ступень, сохранив частичку личностного самосознания. "Обычный человек" просто распадается в океане осознания, навсегда утратив себя. Себе эту информацию я переложила так: душа все равно остается цельной, распадается только личность. Верю я в перевоплощения и все тут )
Автор, да уж вроде прошла моду на него... Я давно читала, но основное, что запомнилась - это изучение студентом воздействия на него всякой индейской наркоты, для диссертации...
спасибо,за ответы! желание прочитать укрепилось)
Мнение
Да нет, Кастанеда интересен и занимателен. Его можно читать как художественну книгу и одновременно думать. Очень продуктивный и интересный писатель.
ох тот еще нарик, такого понарассказывает..
Ирис
Сообщение было удалено
ну уж , не надо сравнивать такое сложное учение с этим наркошей.
Лилия
Сообщение было удалено
как раз-таки кастанеда самая что ни есть банальщина.

вы видимо из эзотерических учений только его читали, раз так говорите.
Адель
Сообщение было удалено
Адель,

Я Вам НЕ(!) РЕКОМЕНДУЮ читать эти книги.
Звезда микрараёна
16, назовите в таком случае небанальщину.
Звезда микрараёна
Сообщение было удалено
Если Вас действительно интересует:

~ Джидду Кришнамурти

~ Мать и Шри Ауробиндо

~ Агни-Йога

~ Елена Рерих

~ Валентин Сидоров
3
Sirius A
Сообщение было удалено
Жаль, что Ауробиндо и Рерихов Вы ставите в один ряд. Уровни разные, если Рерихи ( Агни-Йога, и письма Е.И.Рерих) еще куда-то и звали, а В.Сидоров просто пытался это нам "расшифровать" ( а сами мы не можем? ), то Ауробиндо делал йогу, не пытаясь себя рекламировать. Он даже книги писал не для нас, а для себя, т.к. его уровень не выдерживал и не выдерживает никто. Ну, а Кришнамурти - просто чтиво. Оно не практично. Где-то для тех, кому 17-18лет.
3
Адель
Сообщение было удалено
Есть поговорка : "даже ГЛУПОСТЬ, если она последовательна, вызывает уважение", т.е. - что бы Вы ни делали, но если Вы это делаете, Вы получите результат. Начнете читать Кастанеду и будете практиковать то, что там поймете,получите результат. Это убдет Ваш личный опыт. А поскольку никто почти ( особенно в нашей стране) ничего до конца не доводит, то понимать Вы будете с каждым томом все больше, и при прочтении лет через 5, а потом и через 10, еще больше, и обсуждать это будет уже почти не с кем. Учение прекрасно работает, знаю людей, которые в него погружены, и , поверьте, с такими сотрудниками=коллегами отлично работается.

Чтобы понять учение объективно , прочтите ТАйшу Абеляр. Надо видеть вопрос с 2-х точек зрения - мужской и женской. Эти книги стоят того, чтобы их изучить.

Для меня человек, не прочитавший этих книг становится в ряд обывателей, с ним просто не о чем говорить дальше и уж иметь дело точно.
3
Сообщение было удалено
3,

Это Ваше личное восприятие. Все мы разные. Сегодня мы не поймём читаемую книгу, а завтра у нас "откроются глаза".

По поводу Кришнамурти и Шри Ауробиндо - для каждого человека своя книга. Написать, что Кришнамурти для тех, кому 17-18, может человек, которому года 3 и он только-только научился читать.
Адель,

Может начните с "Семь дней в Гималаях", Валентин Сидоров, потом "Людмила и Вангелия", тоже Валентин Сидоров, потом советую почитать Вангу и посмотреть фильмы о ней.

Ну а между делом "Чайка по имени Джонатан Ливингстон", "Алхимик" Коэльо, "Иллюзии" Ричарда Баха и т.п. Но Вы наверно это уже прочитали.

:-)
3
Sirius A
Сообщение было удалено
Жизненный опыт - школьники в 16-17 лет читали этого самого Кришнамурти еще в годы перестройки, сейчас, наверное, это можно осилить в 14-15 лет, если мама и папа подготовят.

Мое восприятие - знаю. Но Вы же советуете это на форуме , не оговаривая, что это Ваше восприятие.Прочтите свой пост 19 и 23. "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" читали дети в 6-7 классе, тогда это срабатывало. Так же и "Иллюзии", а "алхимика" человек, имеющий высших 2 образования и жизненный опыт за 30 уже серьезно воспринимать не будет.

Вы хотя бы посоветовали бы Э. Шюре - "Великие посвященные", ну , Р.Желязны "Князь света", возможно еще Р.Роллана "Вивекананда", ну, на худой конец Г.Гессе "Сиддхартха", хотя это тоже для юношей.

Ауробиндо в течение всей жизни, делая йогу, писал поэму "Савитри", и не ходил потом по кафе, не снимал деньги с чековых книжек. Его жизнь была - Йога. Он мог получить Нобелевскую, но ушел из жизни чуть раньше добровольно.
Ёжа
Я начала читать как художественное произведение, типа фантастики-философии. До конца не дочитала. Считаю - это просто где-то его личные взгляды, где-то художественный вымысел. Мы же не побежим колоться, посмотрев документальный фильм про наркоманов! И зачем принимать книги Кастанеды за чистую монету! А что касается осознанных снов - тут никакой мистики, у многих хоть раз в жизни да было, у меня тоже иногда бывает, а управлять собой, своим телом и мозгами не повредит! И жрать кактусы тут ни к чему! Относиться ко всему здраво, не зацикливаясь и не шарахаясь!
ондатра
Ага,.... Алхимик и кастанеду в один ряд)))) Еще донцову вспомните.... Блавацкая тоже гнала тока в путь... профаны...

Кастанеда неповторим и уникален. Он раскрывает гшлаза и учит внимательности. "Тайна сочится из наших пор, и относится к себе иначе - просто безумие". НО. до этой книги надо дорасти.
неро
А чем Вам Блаватская не угодила?!!
неро
по-моему,и в ее "тайной доктрине " есть недурственные рассуждения...
неро
а насчет Кастанеды- прочитайте Терентий Смирнов "подводные рифы осознанных сновидений", там о Кастанеде много поминается,чем опасно его учение...
3
Сообщение было удалено
1. Я с Вами согласен в том, что мы все на разном уровне, и для каждого - своя книга.

2. "Школьники в 16-17 лет читали этого самого Кришнамурти еще в годы перестройки, сейчас, наверное, это можно осилить в 14-15 лет, если мама и папа подготовят".

Читать - не значит осознавать. Но если это так, я искренне рад.

Вы написали, что Кришнамурти - это "чтиво" - уж ни как не могу согласиться с такой поверхностной оценкой. Вы читали "Зеркало отношений", "Образование и смысл жизни", "Комментарии к жизни"?

3. Уж ни как не вижу, что Шри Ауробиндо писал "для себя", с чего Вы пришли к такому заключению?

4. Ещё раз, я с Вами согласен в том, что мы люди все на разном уровне, и для каждого - своя книга в своё время.

:-)
Леся
главное достать мескальный кактус, особенно просто это сделать на урале, и в средней полосе РФ:)))

зы:поешьте грибов еще и не то привидится...

А вообще, если серьезно, читать сложно, и как уже говорилось сакрального смысла не имеет, так как большая часть выдумка самого автора.

хотя в пубертатном периоде увлекало...эх...
Рафаэлла
а мне не понравились книги Кастанеды.Не пошли и все. Не люблю фантастику читать, по-другому его книги не воспринимаются. Меня привлекает что-нибудь практичное, а не фантазии какого-то там автора...
Возница беспечный
Читайте и удете плакать, колоться, но продолжать жевать кактус :)
Ветал
Кастанеду конечно почитать стоит, это шедевр духовной фантастики.

Мне близки:

ОШО

Нисаргадатта Махарадж и Рамеш Балсекар
Гость
Ирис
Также как и Кабала, ее могут знать только посвященные иудеи, то что подается толпе это не то учение.
Почему?
Гость
Начнём с того, что книги Кастанеды не художественная литература, не фантастика, не научная литература. Его книги можно отнести к инструкции по сохранению Осознания в конце жизни. Когда у человека мало энергии для него всё не понятно, а если у человека есть энергия, то Кастанеда ему будет понятен. Да, и по мере накапливания энергии придётся обращаться к книгам не один раз. Что нужно для знания? Правильно. Любой источник информации. А что нужно для понимания? Правильно. Энергия. В ней-то всё дело. А люди живут разбазаривая энергию. Как они могут хоть что-то понять из Кастанеды? И что интересно, что разбейся объясняя Кастанеду, но человек не поймёт в виду малого количества энергии. Так что уважаемый автор, тут имеет место выбор. Дабы не получится, как говорят, сидеть на двух стульях сразу. Но для того чтобы сделать выбор, надо ознакомиться С книгами Кастанеды. Что интересно, так это то, что все обращают внимание на наркотики, а крылатое выражение пропускают мимо. Только вдумайтесь: Раствориться в Бесконечности, сохранив Осознание. Не знаю меня зарегистрируют на этом сайте. Он же женский!!!)))
Гость
Гость
Начнём с того, что книги Кастанеды не художественная литература, не фантастика, не научная литература. Его книги можно отнести к инструкции по сохранению Осознания в конце жизни. Когда у человека мало энергии для него всё не понятно, а если у человека есть энергия, то Кастанеда ему будет понятен. Да, и по мере накапливания энергии придётся обращаться к книгам не один раз. Что нужно для знания? Правильно. Любой источник информации. А что нужно для понимания? Правильно. Энергия. В ней-то всё дело. А люди живут разбазаривая энергию. Как они могут хоть что-то понять из Кастанеды? И что интересно, что разбейся объясняя Кастанеду, но человек не поймёт в виду малого количества энергии. Так что уважаемый автор, тут имеет место выбор. Дабы не получится, как говорят, сидеть на двух стульях сразу. Но для того чтобы сделать выбор, надо ознакомиться С книгами Кастанеды. Что интересно, так это то, что все обращают внимание на наркотики, а крылатое выражение пропускают мимо. Только вдумайтесь: Раствориться в Бесконечности, сохранив Осознание. Не знаю меня зарегистрируют на этом сайте. Он же женский!!!)))
Полностью присоединяюсь! Кастанеду надо читать и практиковать и чем больше вы будете практиковать - тем больше у вас будет энергии, тем больше будете понимать, о чём он пишет. Тем больше будете получать доказательств того, что его практики рабочие ибо на собственной шкурке в этом убедитесь. Советчики (те, кто прочитал и не понял или не дочитал ибо муть и наркоманство) это одно, а свой опыт - совершенно другое, верно? Понимание - это действительно вопрос наличия энергии и если один не понял/не допонял, не факт, что другой не поймёт. И для того, чтобы практики Кастанеды работали вообще не обязательно что-то курить и употреблять. Сам он крайне негативно к этому относился и писал, что вынужден был принимать галлюциногены из-за своей крайней непробиваемости - учитель только таким образом мог разрушит его рационализм и веру в реальность материального мира.
И да, для меня в книгах Кастанеды заключена глубочайшая философия и ответ на все вопросы, на которые не могла ответить ни наука, ни религия. Кстати, насчёт науки - прочитав Кастанеду, я начала лучше понимать книги по квантовой физике, а прочитав эти книги - я глубже поняла Кастанеду.
Насчёт упоминающейся выше реинкарнации - я тоже раньше в неё верила и не знала как примирить эту веру со знанием Кастанеды. Но потом где-то попалась чья-то мысль. Что в момент умирания наша энергия и осознание распадается (но не исчезает полностью ибо закон сохранения энергии), а в момент зачатия, новое существо получает осознание, так сказать, слепленное из частиц других осознаний. Вот и вспоминается порой то, что пережили когда-то носители этих осознаний.
Серый
Адель
спасибо,за ответы! желание прочитать укрепилось)
Еще есть книги, которые написали женщины видящие из партии Карлоса.
Тайга Абеляр одну и Флоринда Грау 3 книги
Гость
Джулиана
я его книги обожаю, но не воспринимаю как "учение" или какое бы то нибыло руководство к действию. читаю как художественную литературу )

кстати, если он не врет, то следовать его учению без поддержки опытного мага просто опасно, вы же вступаете в другие изменения и становитись уязвимыми для тех, кто там обитает ))
Согласна целиком и полностью! Очень опасная книга-меня проштырило на втором томе. Дальше-читать боюсь. Чтобы не свихнуться😱
Арина
Гость
Согласна целиком и полностью! Очень опасная книга-меня проштырило на втором томе. Дальше-читать боюсь. Чтобы не свихнуться😱
Книги намного интереснее современной " литературы"
Гость
Самые лучшие книги в моей жизни!
Гость
Я начала читать книги Кастанеды в 52 года, перед этим всю жизнь увлекаясь околоэзоторической темой. Погружалась в регрессивный гипноз 3 раза, многое втдела, многое знаю. Тем не менее, эти книги пришли ко мне только что. Но в жизни ничего не бывает случайным. Для меня эти книги очень глубокие, в них несколькл пластов информации. После прочтения первых трех книг, прежде чем читать следующие, я снова перечитала первые три книги. Глубина открылась еще больше. Книги оставлю в своей библиотеке и еще буду к ним возвращаться. Это одни из лучших философский произведений по своей глубине и перевороту сознания. Я стала другим человеком после простения уже первых его трех книг...
Ирис
В Кастанеде просто между строк. Кабала более впрямую как управлять людьми. В Кастанеде больше про изменение своего сознания. Кабала более глобальное учение. Смысл в том, что у большинства не хватает "личной силы", сновидеть это примерно как контролировать себя, когда ты конкретно под грибами. И многим это банально не нужно, скажем эти состояния могут помочь найти нестандартное решение сложной задачи, или оптимальное решение (или варианты решений) нестандартной задачи, или навредить. Это примерно как спортивная фармакология. Все же кастанеда - единственное более менее целостное магическое учение, которое попало в открытый доступ.
Форум: Психология
Всего: 210 024 темы
Новые темы за сутки: 42 темы
Популярные темы за сутки: 9 тем
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова