Гость
Статьи
А бывает, что у …

А бывает, что у человека на протяжении жизни меняется характер, темперамент?

Привет. Вопрос в теме.
Автор
54 ответа
Последний — Перейти
гость
да. у всех кого я знаю
Василиса
Конечно, все мы меняемся. Я, например, раньше была настоящим экстравертом активным, в квартире был творческий беспорядок, сейчас стала домашней, спокойной. Люблю уют в доме.
Гость
Меняется. В худшую сторону. Это вам любой психиатр скажет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+100.
Гость
Меняются только в худшую сторону. Раньше были активные, веселые, а сейчас какая-то апатия, равнодушие ко всему.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Согласна,не встречала тех кто в лучшую сторону поменялся,с возрастом еще вреднее и черствее люди становятся.
мики
Меняется и в лучшую и в худшую сторону. Все от человека и его желаний зависит
Не совсем согласна насчет худшей стороны.

Я раньше была очень не сдержана, в глаза всегда рубила правду-матку, хотя меня, собссно, никто и не спрашивал. Вообще была резкая, упрямая, ужас. Сейчас гораздо спокойнее, хотя, конечно, не ангел) Но все же, поменялась.

Подруга моя раньше была тряпкой - позволяла себя унижать, оскорблять (не мне, конечно, а другим), пользоваться собой и т.д. Сейчас наоборот - характер закалился, знает себе цену, в обиду не даст ни себя, ни близких.

А вот еще один мой знакомый вообще за всю жизнь не изменился ни на грамм: как был самоуверенным идиотом, так и остался))))

Так что, раз на раз не приходится.
Автор
мики
Сообщение было удалено
а есть пример, когда в лучшую и в связи с чем ? Спасибо.
20.11
я стала более спокойной и сдержанной,не думаю,что это в худшую сторону)))
Автор
Элен_без_ребят
Сообщение было удалено
Спасибо за пример!

у вас и у подруги - поменялся в связи с какими-то событиями или просто со временем?
Бывает конечно,причем иногда в лучшую сторону)
Автор
Сообщение было удалено
Да просто со временем)
Василиса
Гость
Сообщение было удалено
Может вы за апатию принимаете нечто другое? Например, я сейчас не могу уделять время подругам столько сколько раньше. У меня своя семья и она требует времени. С мужем хочется чаще быть вдвоём, чтобы дома было красиво и комфортно (в 20 лет как выглядит моё жильё мне было неважно), книжку почитать в тишине тоже нравится. Но я живу, наслаждаюсь и ценю жизнь больше чем когда бы то ни было. Это ли худшая сторона?
о как
Мой в 18 созрел,меняется в более жесткую по отношению к людям сторону,верю практически самым близким. А так только себе. Много раз предавали подруги-близко в душу не пускаю. С мужским полом,хоть и не бросали тоже впол уха.
Гость
у тех кто в раше живет характер с каждым годом все хуже и хуже, у тех кто уехал (и живет не в гетто для дикарей) наоборот выравнивается
Selena
конечно меняется
Гость
У меня очень сильно изменился. Я всегда была общительной, дерзкой, открытой девушкой. Но обстоятельства, жизнь и люди сделали меня совершенно другой злой, нервной, скрытной. Я перестала доверять людям, радоваться по мелочам. Знаете я глубоко убеждена что люди за небольшим исключением рождаются прелестными, но многие факторы убивают в них прекрасные черты. Жаль что мир стал таким.
Изменился в лучшую сторону. Но думаю, что эт временно, скоро опять за старое возьмусь.
Автор
Гость
Сообщение было удалено
это печально. может, вопреки обстоятельствам, попробовать опять быть такой, как раньше?
Характер меняется в течение жизни, а вот темперамент точно нет, темперамент это врожденное, тип нервной системы!!!!Человек не может из флегматика стать сангвиником!
Гость
21, +1. Читаем учебники по общей психологии
Хвостатая Машка
женщины очень часто меняются после рождения детей, и не в поведении и образе жизни дело, а именно что в голове меняются - многие как раз в лучшую сторону.
Гость
riply
Сообщение было удалено
Гость
21, +1. Читаем учебники по общей психологии
а кто точно знает, сангвиник он, холерик или меланхолик к примеру?

Ведь все эти тесты и оценивания людей - абсолютно неверны. Я например проходила этот тест в колледже, в более озлобленном, депрессивном состоянии - вышло что я флегматик (т.к. ответы были в стиле "мне плевать на все"), а прошла тот же тест дома спустя 2 недели- уже холерик (самый бОльший процент)

И тд. так же и это "окнивание" людей. Ходила например я в колледже депрессивная, молчаливая, так все сделали вывод что я "спокойная и мрачная", в общем сплошные стереотипы. И при этом говорят "я разбираюсь в людях". Да нифига.

Думаю, по характеристикам я ближе всего к холерикам, если уж выбирать "ярлык".
Гость
"оЦЕнивание" людей
Да характер меняется, а темперамент меняется не от возраста, а от определенных обстоятельств (также "изменчивость" зависит от зодиака (у большинства)): компании в которой ты общаешься, количества денежных знаков (они дают власть, а власть опьяняет и подталкивает на искушения), а также от возраста (в один прекрасный день может переклинить в голове и ты подумаешь в свои 40 "е..т, а какого хрена?" и понесешся сломя голову в пляс на весь остаток жизни)
Идеал
Мой характер сильно изменился, причем в лучшую сторону. Раньше была абсолютно не гибкая, излишне принципиальная, занудная бука. Спорить со мной было вообще бесполезно, мнения чужие вообще не воспринимались. Как-то мне сказали достаточно банальную фразу "будь проще и люди к тебе потянуться", и что-то щелкнуло после нее в голове. А, возможно, просто юношеский максимализм отступил.
Гость
Сообщение было удалено
Но ведь вне зависимости от того, можете вы определить свой тип темперамента или столкнулись с затруднениями, он не меняется!Тем более чистых типов не бывает, просто какой-то все-равно преобладает!В основном же темперамент определяется в реакции на раздражители, стрессовые ситуации: холерики взрываются, психуют, меланхолики плачут, впадают в уныние, сангвиники смеются, легко реагируют, флегматики внешне не выдают напряжения. Это именно реакции нервной системы, вопрос в том, что некоторые вообще посредине находятся, не могут найти преобладающий тип!
Идеал
Гость
Сообщение было удалено
Тесты действительно могут выдавать не точные значения, но если в универе был такой предмет, как психология, то можно хотя бы про себя сказать, к какому типу темперамента относишься. Это же от типа нервной системы зависит, а не от настроения. Ошибочно думать, что сангвиники все время ходят и улыбаются.
Гость
riply
Сообщение было удалено
Вообще вы правы. Даже если человек не может определить по тестам свой тип, или находится посередине, то психологические реакции остаются неизменными на протяжении всей жизни независимо от того, знает от об этом или нет.
Гость
Идеал
Сообщение было удалено
Идеал
Гость

а кто точно знает, сангвиник он, холерик или меланхолик к примеру? Ведь все эти тесты и оценивания людей - абсолютно неверны.

Тесты действительно могут выдавать не точные значения, но если в универе был такой предмет, как психология, то можно хотя бы про себя сказать, к какому типу темперамента относишься. Это же от типа нервной системы зависит, а не от настроения. Ошибочно думать, что сангвиники все время ходят и улыбаются.
Да, предмет назывался именно "Психология". Просто невозможно, чтобы все люди заполняли тесты, абсолютно честно отвечая на вопросы - от настроения зависит, как ты ответишь на тот или иной вопрос... Иначе почему разные результаты получаются :)
Гость
Хвостатая Машка
Сообщение было удалено
Я думаю, это потому, что начинают относиться ко всем людям как к чьим-то детям, то есть нежнее, толерантнее. )
Тоська
мики
Сообщение было удалено
Ваш текст

ну почему же, есть ведь пожилые люди очень добрые и душевные, приятно поговорить, не все же вредные и злые
Ну естественно, жизнь она такая .всё меняется и мы тоже..
100% так и есть. Я жутко закомлексованной и забитой была. Такой что. стеснялась в маршрутке сказать водителю остановится там-то, стеснялась позвонить куда-нибудь,например в справочную,короче людей боялась. Жууутко стеснительная..Но! куда все делось,сама в шоке!!! А изменила меня моя деятельность. Года 3 работала в клубе гоу-гоу..как только отважилась то на такое с моим характером тогдашним - не знаю..А потом продавцом поработала, вот там общение с людьми ого-го какое! Сейчас запросто с любым человеком заговорю на улице. вообще без проблем. стала такой открытой, легкой какой-то..И так жить легко стало. Красота просто.
Анонимус
Характер да, темперамент нет.
Гость
С виду у меня поменялся в лучшую сторону, я считаю. Я всегда была такой,просто боялась показаться доброй и приветливой,чтобы не насмехались не дай Бог,не задели,потому что была очень ранимая и закомплексованная. Теперь я научилась остро не реагировать на всё и показывать людям действительное своё отношение. Оказалось не так страшно,даже наоборот,многим нравится:)

Как раз после рождения детей поняла,что можно быть собой,что боялась я раньше не того.

А раньше пряталась за маску неприступной и надменной гордячки с острым яззыком.
Ёжа
Да, такое бывает. Кто-то был вспыльчивый - становится спокойнее, а кто-то наоборот, становится дурным и язвительным. Одни становятся увереннее в себе, мудрее, другие угрюмее и обидчивее. А у кого-то характер особо и не меняется.
нуша
мы все меняемся и внешне и внутренне. Не всегда это заметно для нас.Знаю четко что к людям надо относиться так , как-будто ты их видишь последнийраз. не зависимо от их характера.Потом может быть поздно.
phihology
нет нет и еще раз нет!!!ХАРАКТЕР НИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИИ ТИП НЕ МЕНЯЮТСЯ!!!
Елена
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не любой. а только тот, кто пошел в психиатрию, чтобы изжить собственные комплексы.
Гость
в психологию еще можно пойти, чтоб изжить комплексы, психиатрия- врачебная специальность. к 3 курсу все комплексы пропадают сами, а спец выбираем ак раз на 3-4, так что мимо...
Елена
Гость
Сообщение было удалено
Все, кого я знаю, изменились в лучшую сторону. В детстве часто родители давят на своего ребенка и не дают ему развить лучшие качества. Самоутверждаются на детях, так сказать, потому что у самих комплексов полно. Ну а когда ребенок вырастает и освобождается от родительского влияния, он сам строит свою судьбу и характер. и те, кто хотят измениться, меняются. Существует сейчас полно всяких техник - коучингов там и т.п. Иногда видишь человека в детстве и не узнаешь его во взрослом состоянии. Просто не верится, что это один и тот же человек))) Не все, но очень многое в руках самого человека.
Елена
Гость
Сообщение было удалено
Ну вот вы и ответили на вопрос Автора - значит, комплексы могут пропасть сами))))

По поводу психиатров - они тоже бывают разные. На одного посмотришь - один его вид вселяет уверенность и доверие. А другому, чувствуется, самому доктор нужен))))

Так что мимо.
Елена
phihology
Сообщение было удалено
ДА, ДА И ЕЩЕ РАЗ ДА!!! ТЕМПЕРАМЕНТ не меняется, а ХАРАКТЕР меняется. Учите матчасть.
гость
Элен_без_ребят
Сообщение было удалено
Ваш текст

А с чего вы взяли , что характер поменялся в лучшую сторону?

Вы были резкой ,эмоциональной, открытой , правдолюбивой , а стали скрытной, ленивой, неактивной , скажем так , уставшей , и , подозреваю ,злой.

Подруга ваша была тряпкой , а стала несдержанной истеричкой , кидающейся на любого , кто косо посмотрит.

Ну , а , самоуверенный идиот, так им и остался , только с годами к его идиотизму еще много чего прибавилось .
.
Хабиби
Сообщение было удалено
Ваш текст

Как будто про меня написали
.
Елена
Сообщение было удалено
Ваш текст

Да, меня в детстве тоже воспитывали очень строго: шаг влево, шаг вправо - расстрел. Моральный, разумеется )))). Т.е. спорить с родоками было просто исключено. Потомуя росла тихой, забитой, неуверенной в себе и нередко была объектом насмешек и издевательств со стороны одноклассников.

А потом пошла учиться в универ и подрабатывать - и тут же моя забитость сама собой куда-то испарилась. Сейчас я успешная и уверенная в себе бизнес- леди, у меня семья и куча поклонников (но мужу я изменять не намерена), люди меня уважают. А вот к родителям абсолютно никакой привязанности нет.
Вы молодец что смогли взять себя в руки и изменить себя и соответственно свою жизнь.
лавра
скажу за себя - учась в школе, особенно в младших и средних классах, я была зациклена на учебе, учеба и только учеба, никаких глупостей вроде гулять и веселиться - какое, если уроки ждут! Сейчас я абсолютно другая и фиг бы сейчас делала уроки, а гуляла бы и на тройки училась, считаю что школа и универы не делают человека, это мишура. Была раньше сильнее, могла порвать с недостойным человеком, как бы не было жаль... видела более-менее, кто какой человек... сейчас абсолютная темень, в людях не умею разбираться, игнорировать плохих не умею и не могу, слабая стала, зависимая от всего.... душа так и просит вырваться на свободу. Так что иногда все меняется, наверное основы-основ остаются...
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова