Гость
Статьи
Жизнь бездетных после …

Жизнь бездетных после 38 лет выглядит жалко и убого. Сама такая.

У меня есть несколько подруг подобного возраста от 38 и до 50 у которых нет детей. По разным причинам. Все замужем, хорошо обеспечены, выглядят внешне вполне хорошо, ведут типа насыщенную жизнь. Одна постоянно путешествует, просто раз по 10 наверное в год ездит в разные станы, ходит в театр, магазины и *****. У других средств поменьше поэтому развлекают себя садом-огородом, поездками по местным достопримечательностям , ресторанами , кошками-собаками. Всё это фоткается, загружается на всякие сайты и показывается людям. Мне самой 39 лет, замужем, детей у нас нет потому что я их никогда не хотела особо. Недавно , посмотрев на своих подруг этих , я вдруг поняла до чего же ущербна их жизнь. Люди пытаются себя занять всякой ерундой усиленно, потому что в жизни ничего другого то нет. К своему ужасу я вдруг осознала, что я и сама такая же, если со стороны посмотреть. Ну есть у меня деньги и я езжу там куда то по 3 раза в год, кошечки-собачки дома, ну вот вроде и всё. Жизнь то какая то неполноценная по сравнению с теми у кого нормальня семья и дети. Что думаете?
38
2 369 ответов
Последний — Перейти
Страница 17
Гость
803 Странно вы информацию воспринимаете, хотя вам удобнее всё переиначивать.Как раз это вам денег жалко, раз вы беситесь, что тратитесь на детей, в то время как чайлдфри живут в своё удовольствие. И вы так и не ответили, вы совсем не потребляете никаких ресурсов? :) Даже то ,что вы сидите на форуме, уже говорит о том, что вы потребитель, пользуетесь чужими трудами, пользуетесь электричеством. :) И дети ваши тоже потребители: едят, пьют, одеваются, играют кем-то сделанными игрушками. И семи миллиардов людей вам мало для воспроизводства? Вы хотите 15-20 миллиардов?
Гость
ТУМ
Сообщение было удалено
А это говорит о вас, если вы можете поговорить только о детях с людьми, имеющих детей, и о погоде-природе с бездетными. У вас очень" разносторонние" интересы ,поздравляю. :) Хотя другого я вас и не ожидала. Или если в области литературы, например, вы можете поговорить только о детских книгах,тогда да, конечно ,с бездетными вам говорить не о чем.
Гость
Какое счастье ,что мои подруги после родов остались умницами, не зацикленными только на детях и какое счастье, что с подругами можно по-прежнему обсуждать что угодно, любые темы.
ТУМ
Гость
Сообщение было удалено
Ну, "в области литературы" это вы точно промахнулись))) по долгу службы приходится читать все выходящие новинки общаться с издателями, так, что по литературным вопросам они ко мне приходят, а не я к ним, а детские книжки это прекрасный мир, особенно сказки, в них вся мудрость времён собрана, почитайте, может и вам крупица перепадёт)))
Гость
ТУМ
Сообщение было удалено
И что же вам мешает разговарить с бездетными знакомыми о книгах ,кроме погоды и природы? :) Кстати ,литература это просто один из примеров того, что существует очень множество тем для разговоров. И если женщина может поговорить только о том, что связано с её детьми, значит, это характеризует кругозор женщины, только и всего. :)
Алена
Я бездетная, я никогда не хотела детей, я не Чф, потому то к детям отношусь хорошо, я рада визитам детных подруг, я делаю их деткам подарки, даже иногда вместе ходим гулять. Но своих не хотела никогда. Последнее время все меньше общаюсь с детными подруга ми, их детки выросли и стали подростки, кучи проблем нервов и расходов, как не позволит то одна то другая, начинается монолог, какие сво учителя, какая программа тяжелая в школе, что все время надо денег, а денег не хватает, причем доходы у обоих хорошие, сотка точно на 3 человек в мес есть. То заболели, то шмотье покупать на новой учебный год и кучу еще всего, обе замотались работать водителями для чад, я их послушал, посочувствую, иногда помогу, забираю их деток то со школы, то с кружка, я не против, но они мне про все эти проблемы, а я... Что еду опять отдыхать в Грецию. И мне не скучно и не пусто и не приелось. У меня спокойная раз меренная жизнь, у меня нет этих всех проблем детных, я не ленивая, но своих детей я не хочу. И всякие сопли о поводу стакана воды, пусто цвета и проч завихрения нашего домостроевского общества меня не волнуют. Я заметила, что одна детная подруга стала мне завидовать, причем прямо так и говорит, ишь ты раскаталась по курортам, а мне на собрание родительское бежать и лето на даче проводить. Я ей так и сказала, ты свой выбор сделала, родила, я тоже сделала, чего ты завидуешь, что я больше могу себе позволить? Замолчала, но похоже разойдемся, хотя общаемся 20 лет. А на пикники мне не интересно с детными ходить, я тоже там дуюсь, мне влом слышать обсуждение школы/ поведения/ оценок/ болячек/ расходов/ .... У нас просто другой образ жизни, а если есть деньги, то кардинально другой. Денег у меня достаточно. Это раздражитель для детных.
Льдинка
Гость
Сообщение было удалено
Я говорю не о потреблении ресурсов а потребительском отношении к жизни, это разные вещи.
ТУМ
Это, да, это есть. Таже петрушка))) дружеских нет, но приятельские отношения поддерживаю, ну, там оприроде о погоде поговорить, больше обычно не о чем, как бы не кричали они о своей заполненной жизни, а копнёшь глубже - телевизор, магазин, йогурт, пригласишь в театр или на пикник с нами так дуется, то денег жаль, то дипрессия. А это говорит о вас, если вы можете поговорить только о детях с людьми, имеющих детей, и о погоде-природе с бездетными. У вас очень" разносторонние" интересы ,поздравляю. :) Хотя другого я вас и не ожидала. Или если в области литературы, например, вы можете поговорить только о детских книгах,тогда да, конечно ,с бездетными вам говорить не о чем.

Ну, "в области литературы" это вы точно промахнулись))) по долгу службы приходится читать все выходящие новинки общаться с издателями, так, что по литературным вопросам они ко мне приходят, а не я к ним, а детские книжки это прекрасный мир, особенно сказки, в них вся мудрость времён собрана, почитайте, может и вам крупица перепадёт)))

И что же вам мешает разговарить с бездетными знакомыми о книгах ,кроме погоды и природы? :) Кстати ,литература это просто один из примеров того, что существует очень множество тем для разговоров. И если женщина может поговорить только о том, что связано с её детьми, значит, это характеризует кругозор женщины, только и всего. :)[/quote]

Да не будьте вы так дотошны, "о роироде-о-погоде" образное выражение, просто дело в том, что того самого дружеского слияния душ нет, ну, не может нам быть долго вместе интерресно, мне тяжело понять их, а им нас, меня раздражает их зацикленность на каких-то пустяках, которые бы я проскочила в два счета, ну, и их вероятно я тоже чем-то подгружаю.
Льдинка
шнурки неумеют завязывать потому что обуви не производят сейчас сошнурками. Вообщем я не встречала.
Льдинка
не производят для детей до 7 лет .
Льдинка
Брунхильда
Сообщение было удалено
И что вы тогда в такой плохой стране делаете?)))переезжайте. В русской деревне наср.....ть есть энергоресурсы иль нет. Лишь бы земля родила.
Гость
У Льдинки такая забавная логика: якобы чайлдфри не заводят детей ,так как им жалко на них денег. Очень странно, не правда ли: жалко денег на то ,что совсем не нужно в жизни и совсем не интересно. :) Получается, с такой логикой нужно специально покупать то, что абсолютно не нужно, а то люди скажут " тебе на это жалко денег, а то, что тебе это не надо. нас не волнует". :)))) Надеюсь ,завтра Льдинке никто не скажет, что ей нужно полететь на Луну космическим туристом и если она этого не хочет, значит ,ей жалко денег. :)
Инна
ТУМ
Сообщение было удалено
Гость
ребёнка родить можно и после 40 у меня дети отняли всё свободное время, моя молодость прошла в пелёнках. я жалею об этом, но, мне не нравится общаться с бездетными - они более чёрствые, менее отзывчивые. не привыкли отдавать себя кому-то. из-за малейших неприятностей переживают сильнее. дружеских отношений не завожу с такими - съедят своими надуманными проблемами
Такая "заполненная жизнь" и у детных часто бывает, наличие-отсутствие детей здесь дело второе.

Зря так говорите, я бездетная но не такая.
Инна
818 - если людям скажешь что тебе не нужен ребенок у них часто начинается неадекватная реакция.
Гость
812 Алена,во всем с вами согласна, но ,по моему, вы путаетесь в терминах. Вы как раз и есть чайлдфри ,раз не хотите детей. А плохо к детям относятся чайлдхейт. Чайлдфри просто не желают иметь своих детей, а к чужим детям относятся по-разному: доброжелательно ,вежливо-нейтрально, безразлично.
Гость
Льдинка
Сообщение было удалено
Интересно, почему вы полагаете, что если кто-то родил, это уже не потребительское отношение к жизни? Случайный залет и роды только из-за страха аборта, желание удержать мужа первым или вторым ребенком - это очень благородные причины? Или когда дети на нянях-бабушках? Я уже не говорю о брошенных детях. Вы правда считаете себя лучше только из-за того, что занимаетесь делами ,связанными с детьми? В общем, такое чувство ,вы всем этим из под палки занимаетесь,будто лямку тянете. Счастливые матери такого не напишут.
Гость
Брунхильда
Сообщение было удалено
Почему же -потянули?Германия тоже прекрасная страна, много раз там бывала, немецкий даже стала хорошо понимать, хоть говорить не могу-впрочем,пока еще не ставила себе такой цели.

Но Скандинавские страны-это да,моя мечта. Делаю все, дабы она осуществилась.Еще Канада в запасе)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Самый логичный, емкий коммент!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Хорошо что вам повезло с сыном. Не у всех так бывает (.
Гость
Счастливые матери с радостью занимаются своими детьми и не обращают внимание ,как там живут другие люди. Счастливые матери считают ,что счастье у всех разное, каждый пусть занимается чем как хочет ,не нарушая, конечно, закона. Счастливых матерей не волнует то, что бездетные счастливы без детей ,как это они посмели жить не по лозунгу " дети это счастье".. Поэтому можно составить представление о тех ,кто здесь пишет " вы потребленцы ,в то время как я выполнила свой долг". Это означает " я так тягочусь этим, но не могу в этом признаться, поэтому меня раздражает, что у меня много забот и проблем, а эти порхают как бабочки, меньше расходов, больше времени. Поэтому мне легче от того, как я представляю, что им потом будет непременно плохо, они точно пожалеют о своей бездетности. Потому что для меня невыносима мысль, что у меня в жизни было столько трудностей ,а эти проживут свою жизнь легко. Нет, они точно врут ,что счастливы, а если сейчас не врут ,то счастье лишь временное". А ещё интересно, почему гадости пророчат только бездетным? Наверное потому ,что чайлфдри на самом деле счастливы и им не нужно самоутверждаться, чтобы писать " а тебя муж бросит с детьми, а у тебя дети умрут или сопьются". :) Это только " счастливые" мамы тешат себя мыслью ,что чайлдфри тоже должны когда-нибудь помучиться.
ТУМ
Гость
Сообщение было удалено
Нет у меня свободного времени, всё расписано, и на будни и на выходные, и даже, когда я после работы бегу домой, как бешенный сайгак ещё иногда с пакетами...дело-то не в колличестве свободного времени, а в цельности и качестве его провождения, я балдею от того, что у меня нет пустого времени, мне есть кому его дарить.
Viksy
Не Мери
Сообщение было удалено
симеонова
36 лет, квартира маленькая, собак-кошек нет, огорода нет, дачи нет, машины нет, страниц в социальных сетях нет и не будет, фотки из путешествий никому не показываю, кроме самых близких - это мое личное! Детей никогда не хотела, не понимаю, зачем людям этот гемор нужен и что они находят в этом. А что жизнь бессмысленна - это я давно знаю, лет с 15. Все мы умрем, внуки и правнуки тоже, планета превратится в черную дыру, и все достижения человечества канут в лету. Поэтому единственный смысл - это жить так как душе угодно, кто-то собачек разводит, кто-то детей рожает, кто-то от рака лекарство ищет, кто-то лежит на диване - у всех жизнь одинакова бессмысленна.
Да ЧФ просто наверное прикрываются грудями-растяжками чтобы собеседников не провоцировать. На старости лет ни детные ни бездетные не будут фотомоделями. Кстати, растяжки возникают от эндокринных нарушений.

Может это и правда ((((.
Гость
уверена, счастливые матери не доказывают изо дня в день на форумах, что у них нет пустого времени, при этом поливая грязью тех, у кого могут быть иные взгляды на жизнь.
ТУМ
Гость
Сообщение было удалено
Доказывать неа, хвастаюсь)))
Дана
Какое счастье и что есть тетки, которые рожать не хотят.. меньше будет недолюбленных и несчастных детей, которые потом угрозой будут нашим детям.. это ж прямой путь к ненормальным людям и к маньякам и к людям с нервными заболеваниями.. их матери изначально их не любили и не хотели. А мы своих детей любим и обожаем и хотим чтобы они в пару выбрали таких же детей и чтобы их мамы папы любили их и хотели внуков от них.

Я сына вырастила и он нашел себе девочку, такую же любимую дочку мамы с папой и они очень хотят детей и мы так же.. родители с двух сторон
Гость
ТУМ
Сообщение было удалено
А кому хвастаетесь?Мы,осознанно не имеющие детей, вам отнюдь не завидуем.

Завидовали бы-родили сами.

Так что толчете воду в ступе, вместо того чтобы на форуме мам обсуждать трудности воспитания и т.д.

Так что ваше хвастовство здесь никому не уперлось,грубо говоря.
Гость
Цитата из блога одного чел-ка: "Большинство женщин мало чем могут похвастаться из личных достижений, кроме наличия детей, а тут на тебе, эти "противные" ЧФ лишают детородную функцию ореола романтики, героизма и почетности! Как так???? Надо так прихвастнуть, чтобы всем дурно стало"...(не мои слова, но пришлись кстати))))))))
Гость
Скелетон
Сообщение было удалено
А ты никак не думал,что на твои доводы можно привести контрдоводы?Вот сам писал-в след.жизни хочу медитировать в Тибете,так может и я в следующей жизни стану матерью с большой буквы и тех,кто не примет мои взгляды и убеждения,кто счастлив,несмотря на то,что ты считаешь,что без размножения счастья нет-,называть преступниками?

Но пока-живу я в этой жизни,возможно,следующей не будет, и поэтому я хочу прожить ее так,как хочется лично мне.

А вы -то что так выпрыгиваете из штанов, тщетно пытаясь показать (тщетно-лично для меня),что вы счастливы ,а я априори напрасно проживаю свою жизнь?

Вам так легче на душе становится?

Ну тогда изощряйтесь)
ТУМ
Гость
Сообщение было удалено
Вы же перед нами хвастаетесь, так и мы "выёживаемся" как тут было сказано. Вы вокруг одних врагов видите, а я веду взаимообогощающий обмен информацией.))) Вы вещаете, как вам хорошо и я вам парирую, как нам хорошо, всё в порядке, это взрослое общение, а в детском саду частенько говорят "сам дупак".
Гость
Вот проблем нет у людей, только с.рач бы устраивать. Блин, ну какое дело детным до бездетных и бездетным до детных? Просто не надо наглеть и нарываться ни тем ни другим. Ваш мнение - это ваше, держите его при себе и не прикапывайтесь к другим с поучениями.
Гость
ТУМ
Сообщение было удалено
Оспидя,какие враги?В вашем,что ли,лице...ну причину-то вы понимаете.Вы как-то очень избирательно отвечаете на посты.То,что вам как бы не надо-пропускается.Вчера так неожиданно свернули дискуссию о любви к людям-причем всеобщей, сегодня обвинили в том,что кто-то хвастается, хотя вы сами из шкуры вон лезете,доказывая на форуме людей,осознанно не желающих детей,вашу полную и насыщенную жизнь...

Да будьте счастливы, кто же вам мешает.И признайте наконец,что у всех разные стандарты понятия "счастья", и размножение не у всех входит в этот стандарт.
Гость
Товарищи, налицо удивительный феномен!!! Многие люди совершенно не могут посмотреть на себя со стороны, так сказать критически!))) Ну не понимают люди, насколько они нелепо выглядят, когда пытаются (с забавной желчью и агрессией) доказать добровольным бездетным, насколько они несчастны! Чем объяснить этот феномен??? Должны же быть какие-то логические причины! И думаю, у каждой матери они свои. Здесь могут быть: а) стремление хоть в чем-то ощутить свое превосходство, б) завуалированное (подсознательное) желание такой же жизни, как и у бездетных (сюда входит, возможно, и желание бОльшей свободы, и бОльших материальных возможностей тратить на себя любимую, и досада на послеродовые растяжки, и т.д., и т.п.), в) дети не оправдывают тех надежд, которые на них возлагались, а тут эти бездетные, которые не ведают таких разочарований, г) просто стадное желание покритиковать тех, кто живет не так, как все, и покрасоваться своей замечательной жизнью (оно это желание такое- засасывает)))))) видимо, счастливым мамашам, уже трудно от него отказаться))))) Я лично в жизни никогда не сталкивалась с такой ситуацией, когда люди, живущие иначе, чем я, пытались мне доказать, что я несчастна или буду несчастна (прокручивая при этом самые разные сценарии). Видимо, к счастью (слава Богу), вокруг меня всегда были адекватные люди, признающие за каждым право выбора. Поэтому подобная ситуация здесь на форуме из-за вопроса иметь или не иметь детей мне кажется странной и нелепой)))) Девочки, кто не хочет или пока не хочет иметь детей, как к вашему решению относятся ваши близкие, друзья, родственники?
Дана
Большинство женщин, которые не имеют детей не могут ничем похвастаться кроме того, что они не родили детей и они все такие супер-пупер.. А мы и детей родил и карьеру сделали и много чего еще успели в жизни, только хвастаться не будем, это совершенно естественно и дети только стимулом в жизни являются.. ради них и горы свернешь
Дана
Большинство женщин, которые не имеют детей не могут ничем похвастаться кроме того, что они не родили детей и они все такие супер-пупер.. А мы и детей родил и карьеру сделали и много чего еще успели в жизни, только хвастаться не будем, это совершенно естественно и дети только стимулом в жизни являются.. ради них и горы свернешь
Дана
Гость
Сообщение было удалено
Я была бы в шоке, если бы мой сын не хотел иметь детей.. Но он воспитывался в другом духе, что есть семья и где хотят и детей и внуков и мы его любили, пошло естественное продолжение с его стороны.. очень хочет детей и странно было бы иначе
Гость
Дана
Сообщение было удалено
))))Похвасталась и Дана- аж дважды (блог прав!!!!))))) Этот феномен (838) удивителен, достоен специального исследования!
Дана
Гость
Сообщение было удалено
Тормозит инет..двоит .. исследуйте дальше, умная вы наша))) Может сделать в Акадо заявление...
Гость
Дана
Сообщение было удалено
Но если бы (чисто гипотетически) ваш сын принял другое решение, нежели бы вам хотелось, вы признали бы за ним его право выбора???
Гость
[quote="Гость"]Товарищи, налицо удивительный феномен!!! Многие люди совершенно не могут посмотреть на себя со стороны, так сказать критически!))) Ну не понимают люди, насколько они нелепо выглядят, когда пытаются (с забавной желчью и агрессией) доказать добровольным бездетным, насколько они несчастны!

Люди,живущие СЧАСТЛИВО, по настоящему, в полном смысле этого слова, всегда снисходительно примут любое решение даже своего близкого человека,уж не говоря о совершенно незнакомых людях.

И уж во всяком случае никогда не станут навязывать стандарты своего "счастья" другим людям.

Вот обратите внимания,никто из женщин без детей не агитировал за свой образ жизни,никто не призывал-не надо размножаться,поскольку это решение каждый взрослый индивид принимает сам,и только сам.

Зато счасливые отцы с матерями,видимо,не зная,на кого же еще вылить своего счастья, отчаянно пытаются доказать,что они, и только они,живут правильно.А те,кто ,живет не так,как они,практически какие-то парии и отбросы общества.

Вот счастливые люди так станут себя вести?Я немного изучала психологию, и точно скажу, что таки нет.

Здесь,конечно,заходили и заходят совершенно спокойные матери,которые принимают точку зрения тех,кто не хочет иметь детей.И их видно даже по стилю их посланий.За это им большой респект)

А остальные-пусть тешатся что ли...Больше даже не знаю,что и сказать)
Дана
Гость
Сообщение было удалено
Гипотетически его не могло бы быть этого решения.. не обижайтесь и я просто сужу по своему ребенку и по детям моих подруг, уже они родили детей и мой сын ждет ребенка в своей семье. Просто наши дети росли в любви и изначально в них было это заложено..мой сын сразу после свадьбы сказал, я хочу минимум троих.. а ему было 22 года на тот момент и я сама обалдела))
Гость
Дана
Сообщение было удалено
Вообщем вы не ответили на вопрос, но я догадываюсь, какой был бы ответ
Гость
Здесь еще налицо диагноз значительной части нашего российского общества - оно не готово признать за каждым человеком право свободного выбора в своей собственной жизни!
Дана
Гость
Сообщение было удалено
Ну какой вы хотите ответ?

Спроосите у моей мамы и которая дождалась единственного внука при наличии двоих детей.. у меня один сын и у брата нет детей, вот типа ЧФ или что-то подобное, для мамы нашей это очень большое горе и она уже старенькая.. вот дожила до свадьбы моего сына и единственного внука и сказала, это самое мое большое счастье в жизни
Гость
Дана
Сообщение было удалено
Если бы у вашего сына были иные, чем у вас или у вашей мамы, представления о счастье (ну или не сына, а у очень близкого родственника), вы бы приняли его выбор- не обзывали бы его (как здесь некоторые нас на форуме) нецензурно, не оскорбляли бы его, не гнобили бы его??
Дана
Гость
Сообщение было удалено
Я бы приняла его выбор.. но он бы знал, что для меня это будет очень большое потрясение в жизни... у меня один сын и других не будет. Слава богу, что он хочет детей.

А уж когда я своей маме сказала, что она станет прабабушкой вскоре))) У нас бабушка просто помолодела сразу и сказала, я должна дождаться правнуков и еще их понянчить.. уже приданое собирает там ребенку,коляску присматривает в подарок))
Гость
Действительно (и это чистая правда) есть люди, которые могут быть счастливы без детей! не испытывать в них потребности! Их меньшинство, но они есть и это часть нормы, т.к. эти люди чувствуют себя нормально. Например, у некоторых людей сниженное либидо или практически отсутствует половое влечение - и это тоже часть нормы, т.к. они тоже чувствуют себя нормально. Природа работает т.с. веером - норма от сих до сих ( и размах вариантов бывает разный). Я, думаю, не стоит воспринимать решение близкого человека (да и постороннего) не иметь детей как потрясение, если он сам чувствует себя нормально и вполне себе счастлив. Вот от этого ему точно будет не по себе.
студентка
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов про чайлдфри! Спасибо!

http://virtualexs.ru/cgi-bin/exsurveys/survey.cgi?ac=7465
Дана
Гость
Сообщение было удалено
Они есть и даже при наличии детей.. я таких знаю и лучше бы им было не рожать вообще, но поверьте, их ничтожное меньшинство и я за свою жизнь таких видела единицы. В основном все хотят детей и рожают..
Гость
Дана
Сообщение было удалено
А мне вот чуть за 30, но я до сих пор не уверена, хочу ли я ребенка. Социальные стереотипы давят: рожай, рожай, рожай, по ТВ постоянная прапаганда материнства и детства - розовые пупсы, постоянная демонстрация звезд, родивших детей, розовых соплей))) куда ни плюнь, везде натыкаешься на это или подобное. Я понимаю, гос-ву нужны люди, чтобы заселять неосвоенные, огромные пространства. Малое кол-во людей (особенно на востоке страны) - угроза геополитическим интересам страны, отсюда фильмы, реклама, статьи, пропагандирующие рождение детей. На это клюют часто умом нетвердые, которые сами себе внушают, что да. надо родить.

Думаю, у каждого человека своя жизнь, своя личная биография и он должен принимать решение взвешенно и сознательно. В конце концов. если смысл жизни жен-ны в рождении детей, то почему сейчас многие дети невоспитанные, не думающие??? их в нашей стране рассматривают как расходный материал, мол, пусть нам бабы больше его рожают. Рожать нужно тогда, когда в этом испытываешь истинную потребность, а не потому, что тетя Клава сказала или если не родишь, это будет для других потрясением
Гость
конечно, каждый имеет право сам решать - рожать или не рожать

но

пенсию им оплачивать будут из заработка наших детей. факт, если посмотреть с социальной точки зрения.

а это - несправедливо.

не захотели париться с детьми - пусть отказываются от социальных льгот в старости или платят налог на бездетность. безусловно, если она не вызвана медицинскими причинами