Никто не спорит о том, чтобы помогать немощным пожилым родителям, всячески о них заботиться, но решила поделиться нашей историей. Я-единственная дочь, мне 32 года, недавно развелась с мужем, детей нет, живу за границей, но ситуация крайне нестабильная, своего жилья нет, работы постоянной и надежной пока тоже. Вся на нервах. Родители скучали, звали в Россию. Выбрала время между контрактами и приехала на 3 месяца, нервы успокоить и родителей повидать-на даче помочь. Родители-молодые пенсионеры, мама не работает вообще, ходит по рынкам, читает, смотрит ТВ, заниматеся гимнастикой, сидит в интернете, папа немного подрабатывает, достраивает дачу. С самого моего приезда разговоры о безденежье в стиле:"вот, машина стиральная не работает", "холодильник новый надо","обуви осенней нет", "вот, осталось 3 тысячи до 20 числа...", "ну что же делать, когда средств не хватает...". Напрямую ничего не просят, но в целом тон немощных людей, которым за 80 лет, оставленных на произвол судьбы, с нищенской пенсией, хотя я им деньги пересылала, регулярно привожу подарки. Все принимается со скептицизмом На Западе, где я живу люди работают и в 70-80 лет, 50-60 лет-это молодые люди, да и в России смотрю на нескольких бывших одноклассников- у всех семьи, почти всем помогают еще молодые родители: то кредит выплатить, то ипотеку взять. Вот, задумалась о том, что я делаю не так, живу ли "по совести", или привыкла: родителей как стариков не воспринимаю. Расскажите о том, как у вас?
Так зависит от состояния и заработков супруга. Если супруг сам беден как церковная мышь, то и алименты будут соответствующие. Я видела алименты в 50 долларов в месяц - так человек зарабатывал 14 000 в год.
Гость
[2211782844]
Облако в юбке
Сообщение было удалено
В стране где я живу алименты составляют 15% от зароботка супруга. Так мой бывший контрактний. Зарплаты себе платит минимальную (около 1200 евро в месяц) остальное списывает как расходы своей фирмы (все вплоть до покупки новых гаджетов, бензин, полеты на самолете (не важно куда) и т.д Ну и смысл мне из-за этих 150-180 евро иметь нервотрепку и моз""бство простите и отчет за каждую копейку, я эти деньги за 4 часа работы в месяц заработаю
Гость
[2156921572]
Гость
Сообщение было удалено
Так-то правильно.
Только в нашей стране сколько ни копи, запросто все потеряешь. Те же наши родители-бабушки-дедушки в 90-е сколько потеряли?
Римма из Рима
[2959313196]
Гость
Сообщение было удалено
Респект!!! Вам м вашим родителям за то, что так воспитали вас.
Воспитать бы мне так дочку))
flake-praline
[1927356846]
Родителям не помогаем.
У меня отец бизнес тянул до 75 лет, сейчас отдыхает. Он состоятельнее нас с мужем. У свекра и свекрови очень хорошая пенсия, из помощи им нужен только трансфер на дачу весной и в город осенью - это делает их старший сын.
Подарки, конечно, дарим. Они тоже дарят подарки - и ни те, ни другие никогда не ныли "оообувиии нееет, холодиииильник надо новый!".
Мы сейчас предпринимает все возможное, чтобы не стать финансовым камнем для семьи сына.
Те, кто в цветущие 50 лет норовит присесть на детей - либо дураки без головы, либо бездельники без совести.
Гость
[847926582]
Zмея
Сообщение было удалено
Эйва, ты? Твоя позиция давно тобой озвучена. Ты сама сказала, что мать с легкостью сдашь в дом престарелых, ведь она же платила всю жизнь налоги (твои слова). Не переживай, тебя твои дети тоже в свое время сдадут туда же.
Гость
[3712388994]
Я на пенсии, но мой муж еще работает и зарабатывает прилично. Сейчас невестка в декрете, сидит с ребенком. Мы помогаем деньгами, пока она не работает, да и у нас пока есть возможность помогать. Пенсия копеечная, если муж не будет работать, сами зубы положим на полку.
Гость
[2156921572]
Сообщение было удалено
Ну и будут все квиты )).
Только за бугром дома престарелых с нашими не сравнить.
Облако в юбке
[3018889357]
Сообщение было удалено
Оххх, прямо угрозища! Я бы скорее была в приличном доме престарелых, чем обузой для взрослых детей, особенно если они сами разрываются между работой и своими детьми.
Солнце погасло
[424453091]
flake-praline
Сообщение было удалено
+ много. Анекдот вспомнила. Жить нужно прожить так, чтобы первую половину жизни помогали родители, а вторую - дети)))
Гость
[3529554177]
Автор
Сообщение было удалено
еще дают понять, что помогать вам не намерены. Судить их-язык не повернется, но все равно, осадочек остается
Я если потребуется буду помогать своим родителям, кто есть на свете ещё ближе чем они? Но этого не требуется, отцу 55, маме 54, они работают, бросать работу не собираются, да и внука балуют, помогают с ним. Моим родителям стыдно было бы сидеть у детей на шее
Гость
[588924531]
Я с 17 лет помогаю родителям, сейчас 28, если честно, поднадоело, да и они, вроде не просят на прямую, но постоянно намекают. Я тоже живу заграницей, недавно родила дочь, но их это не смущает, мой отец не работает и не собирается. Правда мой муж (иностранец) хорошо зарабатывает, но лучше эти деньги копить для дочери. Иногда становится очень жалко родителей, особенно маму (только она работает, отец и старший брат лентяи). Но с другой стороны, они ведь не старые совсем, здоровые, слава богу, в общем, каждый месяц обещаю сама себе, что все, хватит, но как только наступает следующий месяц, начинается, то кредиты нужно выплачивать, то продукты не за что купить, а папаша сидит целыми днями возле компьютера или телевизора, ждет, когда же доця его любимая вышлет денюжку.... Наверное, до конца буду помогать им, возмущаюсь, возмущаюсь, но все- равно высылаю... Замкнутый круг
Облако в юбке
[1371592109]
Гость
Сообщение было удалено
А вы не вишлите разок и посмотрите, останетесь ли лыубомоы
[2156921572]
Звиздец!
Сообщение было удалено
Это вы ***. Речь о помощи, а не о жизни с рродителями.
гость
[754234875]
Сообщение было удалено
Ну, современных внуков и внучек ухаживать за дедушками-бабушками особо не заставишь, где вы такое видели?!
Нонна
[1559658736]
Жесть. Каждый раз, когда читаю этот форум, ощущение, будто пишут люди с другой планеты, только у меня в Питере почему-то всё не так. и знакомые мои не имеют своих домов с землей в пригороде, не ездят в Нормандию отдыхать, а только тачки в кредит берут да жалуются на страну и власть.
Мои родители - пенсионеры, им по 60 лет. и на работу нормальную их не берут (хотя, я уже поняла, в Питере в параллельной вселенной всё совсем иначе). У моих родителей, у каждого - огромный стаж работы, высшее образование, только зарплата почему-то 10-15 тысяч.
mark
[1160441860]
Мы полностью зарегистрированную кредита агентство, мы выдаем кредиты для всех нуждающихся в помощи
по всему миру. Наши кредита занимает не более 1 рабочего дня, чтобы добраться до утвержденного
для клиентов по всему миру. Мы предлагаем низкую процентную ставку 2%, а его основных
лучший матч с кредита, включая кредиты для абитуриентов с нарушениями или плохо
кредитные, погасить существующие долги, снизить ежемесячные расходы за счет консолидации
любые существующие персональные кредиты и долги по кредитной карте. Наше предложение сумму кредита, начиная
от $ 5,000.00 до максимум $ 2 миллиона.
Пожалуйста, заполните короткую форму
Полное имя:
Необходимое количество:
Срок кредита:
Цель получения:
Страна проживания:
Мобильного телефона:
В подтверждение этих данных, мы вышлем Вам хорошо рассчитанный
Условия который будет включать в соглашения.
С уважением,
Г-н Марк Моэле
E-mail: markmoelloanhouse@live.com
mark
[1160441860]
Мы полностью зарегистрированную кредита агентство, мы выдаем кредиты для всех нуждающихся в помощи
по всему миру. Наши кредита занимает не более 1 рабочего дня, чтобы добраться до утвержденного
для клиентов по всему миру. Мы предлагаем низкую процентную ставку 2%, а его основных
лучший матч с кредита, включая кредиты для абитуриентов с нарушениями или плохо
кредитные, погасить существующие долги, снизить ежемесячные расходы за счет консолидации
любые существующие персональные кредиты и долги по кредитной карте. Наше предложение сумму кредита, начиная
от $ 5,000.00 до максимум $ 2 миллиона.
Пожалуйста, заполните короткую форму
Полное имя:
Необходимое количество:
Срок кредита:
Цель получения:
Страна проживания:
Мобильного телефона:
В подтверждение этих данных, мы вышлем Вам хорошо рассчитанный
Условия который будет включать в соглашения.
С уважением,
Г-н Марк Моэле
E-mail: markmoelloanhouse@live.com
Аноним
[2173570676]
Моей маме 58. Я живу в США. Помогаем только одежда, деньги на путешествия (если можем), хорошие витамины, добавки. А так, она учитель английского, может сама себе заработать и прилично. Мы ей поставляем все материалы, книги, аудио и видео записи. Ее уроки идут на ура, за здоровьем следит. В бассейн и на зумбу ходит. Выучилась водить машину. ХОтя пять операций было за ее жизнь. И сейчас есть болезни. Пришла к выводу: все зависит от желания родителей. Некоторые просто любят пожаловаться, склад характера такой. Что ни делай - все плохо или недостаточно. А некоторые - один сплошной позитив. Придет время, конечно же, не сдам маму в дом престарелых. Я считаю лучший выход найти маме компаньонку с мед.образованием, которая будет или жить с ней, или ездить везде с ней. Мы можем себе это позволить. Если компаньонка человек веселый, жизнерадостный - то и маме будет легко, и нам нетревожно. Будем навещать ее и радоваться жизни. Возможно я все это так рисую безоблачно, но я вообще оптимист, и уже давно заметила: думаешь позитивно - и в жизни один позитив случается.
Аноним
[2173570676]
И еще вот. За свою жизнь я поняла одну вещь: если не ладится с человеком, будто родитель или родственник, лучше сохранять разумную дистанцию. По возможности, конечно. Ведь никто никого ни к чему не принуждает. Позиция родителей "вы нам должны" - не совсем правильная. Я думаю детей надо воспитывать так, чтобы они хотели помогать, но только по возможности. Не класть свою жизнь на алтарь того, что нас самих воспитали. Относиться к уважением, но сохранять границы личностного пространства. А если не получается - лучше сохранять дистанцию и помогать материально. Ну не будем мы хорошими всем и каждому. Бывает так. Чтобы дети не делали - родителям все не так. Видели старушек в автобусах, которые требуют, чтобы им уступили место? Таким и уступать не хочется. Мудрость иногда к людям не приходит с возрастом. А другой бабульке так и хочется уступить, такая она понимающая, добрая. А теперь представьте некоторые дети живут с первым вариантом бабульки ВСЮ ЖИЗНЬ? Требования и упреки, упреки и требования и НИКАКОЙ конструктивный разговор невозможен в принципе. В таком случае, я считаю: 1. разумная дистанция. 2. наем персонала, который может помочь. Компаньонка в самый раз. Обычно перед чужими людьми родители ведут себя гораздо лучше. И мир в семье и родители не с протянутой рукой. Ну почему у нас это еще так не принято? Что в этом плохого?
Любовь
[3088392634]
А нам с мужем негде жить нам уже за 50 лет а своего жилья нет и дети от нас все отдалились никто не переживает за нас ,а мы не знаем что нам делать Старость уже не за горами а мы еще трудоспособные и даже согласны на переезд Ждем от всех каких либо предложений Спасибо!
Ровно так и есть! Причём эти эгоисты с внуками сами сидеть ни в какую не хотят. Хотят типпо подить для себя. Ну как всегда жили для себя, так и тут типпо прокатит. Самое интересное, что они искренне рассчитывают, что их дети будут жить для них, когда у них самих уже не останется сил "жить для себя".
Гостья
[190684037]
Сообщение было удалено
А с какого тот самый любимый здешними родителялюбицами бумеранг для родаков должен вернуться к их дочери? Они свой бумеранг запустили весьма косо, по результатам видно. А дочь их свой уже бумеранг в отношении опять же своих же детей запускает по-другому. Ваши рассуждения выдают махровую эгоистку, которая поняла, что на старости лет пpocpaлa тёплое местечко на дочериной шее, но пытается давить на чувство вины дочери.
Гостья
[190684037]
гость
Сообщение было удалено
Ещё как заставишь! На меня же мать спихнула бабушку. На минуточку, свою родную мать. "Ну бабушка же с тобой маленькой няньчилась. Поэтому теперь ты ОБЯЗАНА". Супер-манипуляция!!! То есть сначала мать спихнула меня на бабушку, потом бабушку на меня.
Я помогала своим родителям всегда, когда им нужна была помощь. И они мне всегда норовили помочь, будучи даже в очень преклонном возрасте, просто потому что могли себе это позволить. Возраст тут ни при чем, от отношений зависит.
Гость
[2714513644]
Я, как тетенька 56 лет, вполне на Вашей стороне. Меня дети спрашивают, нужна ли помощь, я отказываюсь всегда, хотя у них хорошая работа. Подарки делают только по своему желанию. Конечно, бывает болезнь или пожар, но в принципе и у нас большинство людей нашего возраста старается еще детям помочь. Я не помогаю и считаю это большой удачей. Они у меня сами успешные.
Гость
[537375494]
Любовь
А нам с мужем негде жить нам уже за 50 лет а своего жилья нет и дети от нас все отдалились никто не переживает за нас ,а мы не знаем что нам делать Старость уже не за горами а мы еще трудоспособные и даже согласны на переезд Ждем от всех каких либо предложений Спасибо!
Работать надо было в молодости, предложений они ждут!
Гость
[879862660]
Гость
Я Всю жизнь помогаю родителям.
И не позволяю им помогать мне.
Ушла в свободное плаванье в 19 лет. Снимала квартиру, училась, работала.
Когда пошло с карьерой и деньгами, улучшила жилищные условия родителям (они жили в 2х.к хрущевке).
Купила им квартиру в новостройке, рядом со мной.
Купила землю, построила дом в пригороде.
Не заставить правда их ни куда поехать, кроме как в Беларусь, в санатории.
Там им нравится, отправляла регулярно.
А как построили дом, их вообще ни куда не выгнать))
Мне нравится заботиться о них, я удовольствие от этого получаю.