Гость
Статьи
Прихожу к выводу, что …

Прихожу к выводу, что тяжелее всего в жизни мне было в школьные годы. У кого также?

Мне 28 лет. Прихожу к выводу, что тяжелее всего в жизни мне было в школьные годы. Тяжело и физически и морально.
Физически - эти неподъемные портфели, а позже сумки.
Психологически: ну тут много. Сразу все и не вспомнишь. тяжело когда ты маленький и ничего не значишь
Тебя могут обидеть все кому не лень и ты не всегда ответишь тем же...Силы не те. Ты ДОЛЖЕН подчиняться родителям и учителям, ты должен учить то, что ненавидишь. Ты должен, должен, должен и нет свободы выбора. Тебе тяжело в переходный период. гормоны бушуют. Первая любовь (не обязательно секс) переживания. слезы в подушку, разочарования, ВСЕ ЭТО ВМЕСТЕ. Эмоциональная незрелость, отсутствие жизненного опыта и не знание как поступить. Незнание законов причин и следствия...в общем продолжите сами )
У кого также? Просто интересно обсудить
Автор
2 617 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня папа умер в 95-ом.. на моих глазах,встал и собирался на работу,просто захрипел,упал,только говорил мне больно.. Мама плачет,а я просто как абстрагировалась,у меня даже слез не было и понимала нужно вызвать скорую,умер на руках.. инфаркт. Скорая приехала и констатировала смерть просто.
Так что я в таких ситуациях просто теперь как отключаюсь,вот робот просто,туда пойти и туда позвонить
Александр
А если серьёзно, то счастливое детство, счастливое время. Не за, что не отвечаешь. Накормят, оденут, подзатыльников любя навешают. Идёшь в школу в новых ботинках, камушек пинаешь, мешком со сменкой размахиваешь...., пока верёвка не оторвётся и этот самый мешок не улетит на дерево:)) Секции тебе после школы - пожалуйста, кружки тебе - пожалуйста. У трёх копеечной монеты натрёшь герб ластиком до блеска и давай в палатке мороженное за 20 копеек покупать, иногда прокатывало, а вот если нет..., то не беда, ухо пройдёт само :)).
Гость
Александр
Сообщение было удалено
Мешок с верёвкой - какая прелесть! Это из 60-х, да? А как вам медь до серебра удавалось натереть?
Екатерина
а у меня наоборот.Школьные годы-это так интересно.Я так скучаю по тому времени...мне 23.Сейчас живу с мужчиной, быт...уже надоело.А раньше как вспомню...эх ностальгия.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А лучше вот эти с комплексами и с подростковыми прыщами))
А у кого их не было этих прыщей))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас, мешок со сменкой святое, что в 70-ых, что в 80-ых, что в 90-ых, сама ходила с этим мешком и дети мои также в школу
Александр
Гость
Сообщение было удалено
Ага в 30х :)) Скажете тоже :)) Всё это было не так давно, а если быть точнее то в 80х, это когда мороженное стоило, а не называлось "48 копеек", проезд стоил 3-5 коп, кеды были двух видов - "два мяча"и как у Никулина и тд))) А про мешок для сменки это правда, он так в магазинах и назывался "Мешок для сменной обуви школьный" .
Гость
Я помню вечные проблемы с обувью. Не было ничего в магазинах, кроме тапочек и резиновых сапог. Постоянно приходилось меняться одеждой со сверстницами. Иначе ходили бы в одном и том же. Одно спасало- форма была )
Гость
Екатерина
Сообщение было удалено
Не рановато ли Вы в "нирвану" впадаете? 23 года и такой "тонус" :)) У Вас ещё детство не закончилось, а Вы уже ностальгируете. :)
Гость
А еще было фруктовое за 7 копеек, эскимо за 11 копеек, потом Ленинградское за 22 копейки и конечно за три копейки вода с сиропом из автомата..
Кстати в старших классах скидывались на Агдам и напиток Золотая осень, по 10 копеек с лица) Водку хоть не пили и коктейли, все с винцом, Москва и физ-мат школа, мы на выпускной дураки затарились и попрятали все в бачки в унитазы в туалетах..
Мой папа пришел никакой вместе с другими папами, они все нашли и решили детям ее отдавать, вот это была печаль, такая подстава
Гость
Не отдавать в смысле) сами выпили родители)
Александр
Гость
Сообщение было удалено
Для кого печаль, а для кого приятный бонус за воспитание детей )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня не было 4 часов в день на это, я же за уроки только в 8 вечера принималась. Были дни, когда вообще за пианино не садилась. Кроме того, у меня не было никаких амбиций в отношении фортепиано, я пошла в музыкалку, чтобы научиться читать ноты и претворять эти непонятные значки в музыку) Этому научиться легко и быстро. Но бросать как-то глупо, если уже год проучилась) Поэтому в общей сложности я отдала музыкальной школе 8 лет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Времени не было на другие интересы. А, ну еще немецкий я очень любила, брала в библиотеке книги на немецком, училась на курсах ЕШКО.
Собирала марки и открытки с изображением животных и читала про каждого, кто там изображен.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже таких "людей" не понимаю.
Горя они не видели, дурачье
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, это верно. Мои родители считали, что ребенок - это ***** и не должен нормально одеваться и просто забивали на меня в этом плане. Ходила месяцами в одной и той же одежде. Была депрессия, не хотелось идти в школу. Там обзывали бомжой. Комплексов куча была.
Почитала я вас всех и даже грустно стало,я закончила школу в 2005 году,и школьные годы были прелесны))) лябовь,школьные подружки,развлечение,приколы ,уроки:) я в том момент был счастлив очень !!!:)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А вот сама не пойму, что так парилась...
Ребенок смотрит на реакцию родителей. Моя мама хотела гордиться моими пятерками и каждый раз, когда я приносила 3, у нее лицо вытягивалось так, словно меня из школы исключили. И чтобы троек не было, я зубрила. В 15 приходила из школы - и учила...Два часа на алгебру, три часа на д.з. по геометрии...Но зато кровью и потом получались пятерки, мама радовалась и всем рассказывала, что "дочка на золотую медаль идет". Летом привозила бабушкам дневник с пятерками и хвасталась: "какая умница растет".

Помню, как в вузе решила не париться, выходила 4 по физкультуре, а мама завела старую песню: "А почему не 5, у тебя же остальные 5...А нельзя ли пересдать, досдать, чтобы 5 была?"
Да можно было...Пять рефератов сверхурочно, неделя в библиотеке, немного унижения перед преподом (интернет тогда плохо работал) - и вот она, 5. Я сделала это уже на автомате, абсолютно понимая, что физра кончится на 3 курсе, что эта 4 абсолютно ни на что не влияет и никому не нужна моя 5...кроме мамы.

Ну раз мама так хочет...
Гость
А еще - детская память лучше на впечатления. Обиды в 14 лет ярче и интенсивнее, чем после 20 лет. Я своих одноклассников никогда не прощу. И никогда не забуду, как тряслась в прямом смысле на контрольных из-за самодурства одной учительницы. До сих пор в кошмарах снится. Это ж до чего надо довести ребенка, чтобы руки тряслись в буквальном смысле???

Это сейчас кажется, что проблемы высосаны из пальца: сменить класс, сменить учительницу - и все, нет проблем.
А в 14 лет такие смелые решения даже в голову не приходили.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да. Меня в школе каждый день трясло.((
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А что есть "горе"? Я, кстати, в детстве часто это слышала, то, что вы написали, и как раз от своей "старой бабки". Что нужно пережить, чтобы издевательства училок и дебилов-ровестников или отморозков постарше (про которых тут написали, что они младшеклассников прямо с уроков вытаскивали, чтобы издеваться, а учителя якобы "ничего не видели"), скандалы и побои родителей показались курортом? Фашистский концлагерь что ли?
Кстати, пацанам в 70-х всё время в упрёк ставили, что они войны не видели. А потом взяли и послали их на войну.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А зачем ребёнку таскать мешок картошки? Чтоб над ним поиздеваться? Может, вагоны послать разгружать?

По теме тяжёлого портфеля. У свекрови на даче журналы хранятся старые, так в "Здоровье" за 1974 год была статья про тяжёлые портфели школьников, что это не допустимо. В моё время говорили, что портфели у детишек тяжёлые. Тяжёлые они и сейчас Портфель первоклассника 6 кило. Воз иныне там, ничего не изменилось.
Гость
Автор, абсолютно такое же ощущение от детства, мне 36.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Ну вообще-то мне приходили. Я и класс меняла, и даже школу, чисто по своей прихоти, не из-за проблем. Просто нравилась смена ситуаций.
Симметрия
Я тоже таких "людей" не понимаю.
Горя они не видели, дурачье
А что есть "горе"? Я, кстати, в детстве часто это слышала, то, что вы написали, и как раз от своей "старой бабки". Что нужно пережить, чтобы издевательства училок и дебилов-ровестников или отморозков постарше (про которых тут написали, что они младшеклассников прямо с уроков вытаскивали, чтобы издеваться, а учителя якобы "ничего не видели"), скандалы и побои родителей показались курортом? Фашистский концлагерь что ли?
Кстати, пацанам в 70-х всё время в упрёк ставили, что они войны не видели. А потом взяли и послали их на войну.[/quote]

В моей школе, как я писала выше, никаких таких страстей не было, но вполне верю, что кому-то было невыносимо. И если Вы думаете, что это все блажь и надо было отстаивать свои права типа, то Вы сильно забыли что такое ощущение бесправности у ребенка и ***-родители. У Вас в жизни просто все было хорошо, вот и не понимаете. Вам кажется, что вот так легко можно было все изменить: перейти в другую школу, отстаивать свои права и т.п. Далеко не каждый в состоянии это сделать в школе, не у каждого большие зубы с детства и это особенности психики, а не просто "слабость". А если еще и родителям наплевать? Вплоть до трагедий доходит, а то Вы не читали. Дай Бог, чтобы Ваши дети росли сильными и могли постоять за себя. И учились в нормальной школе. Очень сочувствую тем, кому пришлось нелегко в школьные годы.
Гость
Еще я думаю, что такое тяжелое детство у меня было из-за отсутствия какой-бы то ни было поддержки со стороны взрослых. Поговорить было не с кем, на меня только орали. Поэтому я варилась в своих, сейчас кажущимися маленькими проблемах, годами. Я еще тогда думала "Ну почему все называют детство беззаботным?" Мне мои проблемы казались неразрешимыми. И действительно, как-то решить их я тогда не могла, нет у ребенка таких ресурсов. Зато сейчас я со своим ребенком разговариваю обо всем, все ей разъясняю. Часто приходит в слезах, а поговорим - и смеется, видит, что проблемы-то нет на самом деле.
Гость
Симметрия
Сообщение было удалено
В моей школе, как я писала выше, никаких таких страстей не было, но вполне верю, что кому-то было невыносимо. И если Вы думаете, что это все блажь и надо было отстаивать свои права типа, то Вы сильно забыли что такое ощущение бесправности у ребенка и ***-родители. У Вас в жизни просто все было хорошо, вот и не понимаете. Вам кажется, что вот так легко можно было все изменить: перейти в другую школу, отстаивать свои права и т.п. Далеко не каждый в состоянии это сделать в школе, не у каждого большие зубы с детства и это особенности психики, а не просто "слабость". А если еще и родителям наплевать? Вплоть до трагедий доходит, а то Вы не читали. Дай Бог, чтобы Ваши дети росли сильными и могли постоять за себя. И учились в нормальной школе. Очень сочувствую тем, кому пришлось нелегко в школьные годы.

Я не верю вот этому, что она одна хорошая, а все вокруг козлы и сволочи, вот все как один
Симметрия
Гость
Сообщение было удалено
Да уж, единственный плюс от такого опыта в детстве - это то, что Вы будете общаться со своим ребенком совсем по-другому. Именно так, как Вы и делаете. Мне тоже кажется, что это правильно.
Вообще очень интересная тема поднята.
Александр
Гость
Сообщение было удалено
Если быть точнее, то дело не как Вы выразились "в морде", думаю, что дело в содержание серого вещества в той части тела на которую натянута эта морда.

А если по существу, то сколько у меня было или есть знакомых я не от кого не слышал ни когда, что в школьные времена кому то было плохо. Все вспоминают этот период времени как какое-то приятное лакомство что ли , которое с огромным удовольствием ещё раз попробовали. И это не от того, что у них всё было в шоколаде и тд, а от того, что то плохое всегда забывается и остаются только хорошие воспоминания, и поверьте вспомнить есть, что. А вспоминать о школьных годах в стиле - кто то умер, мы голодали, меня били, у меня не было и тд, думаю, что это детские обиды которые плавно перетекли во взрослые комплексы.
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
Я тоже этого не понимаю. Тут была тема про то, кому что не хватало в детстве.
так одна особа лет 40 с лишним написала, что ей конфет очень хотелось, а их не было в магазине, так она это до сих пор помнит и детство свое за это ненавидит. Бред бредовый. Купи себе 10 кг обожрись и перестань ныть. А тут портфель тяжелый до пенсии вспоминать будет. Нытики никчемные. Ну пусть всю оставшуюся жизнь плачут горюют и волосы рвут у себя на всех местах от тяжкой участи
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+++
Симметрия
"Купи себе 10 кг обожрись и перестань ныть." В том-то и дело, что даже достаток сейчас никогда не компенсирует того, чего не хватало в детстве. Иначе почему взрослые дядьки, покупая игрушки своим детям, иногда сами не могут от них оторваться? Не всегда это травма на всю жизнь, но многое родом из детства))
Это как в анекдоте: "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли, то все равно в детстве у тебя велосипеда НЕ БЫЛО!!!"
А детство все равно вспоминаешь и хорошее, и плохое. Опять же повторюсь, если у кого-то умер близкий в те годы, кто-то плохо жил материально, как это можно забыть??? Прошлое не вычеркнешь. Но, возможно, это позволяет лучше ценить настоящее.
Гость
Симметрия
Сообщение было удалено
Между прочим человеческая память избирательна, плохое забывается, хорошее остается..
Тяжко было многим, особенно в перестройку, денег нет, есть нечего, работы нет и еще малыши на руках. Хватались за любую работу, я на рынке стояла, полы в парикмахерской мыла каждый день чтобы ребенку бананов купить, за которыми очередь в два часа нужно было отстоять.
И все равно я вспоминаю какие-то радостные моменты даже из того времени,
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня такая школа не была, к счастью. Но у людей в 90-е чего только не было. И как самостоятельно перейти в другую школу, да ещё на другой конец города не по месту прописки? Можно, конечно, было в какую-нибудь престижную школу получше, но туда только за деньги, а у всех родители могли и хотели этим заниматься? Да им проще на всё наплевать было.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
В своей жизни такого не видела, а в принципе видела. Если кто-то чего-то не испытал в жизни, это ведь не значит, что нет такого явления. Кстати, училок-набитых дур видела, и не я одна их таковыми считала.
Гость
Бухие бухи
Сообщение было удалено
ты че приперлась и пишешь не по теме, для каждого свои проблемы и если автору было плохо в школе она об этом и пишет. Уважение к тем, кто ПОМОГАЛ несчастным детям, если вы понимаете о чем я... А вот умников, которые причитают о всякой левой инфе, дабы ОТРПАВЛЯЙТЕСЬ С ГУМ. ПОМОЩЬЮ И КАНИСТРАМИ ВОДЫ В СТРАНЫ, от вашего пустого трепа с типо умным видом ни детям Африки, Индии, Сомали ни кому-то другому лучше не станет.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А чего его, этот портфель, вспоминать до пенсии? Бери этот самый портфель и неси внуку или внучке в школу - вперёд! Не на ребёнка же такую тяжесть наваливать!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дамы, у вас или климакс или вы по жизни не совсем адекватны. Поражают престарелые тетки, про с рашие свою жизнь и желающие другим такого же г о в на. Их удивляет даже что девушке в наше время хочется нормально одется, они даже этой мелочью возмущены, а как эти * советуют ЧУЖИМ детям идти на хреновую работу и надрываться, просто фууу
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Поясните, пожалуйста, какое отношение ваш пост имеет к моему.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
вы с ехидством таким написали, у меня у одноклассницы была возможность и бабушка носила портфель, тк тяжелый, я сама носила,но раньше не настолько было, сейчас у детей тяжелей еще и больше учебников и ваш сарказм в отношении детей неуместен, а ваш пост напомнил мне дам, которые с ать хотели на чужих детей и советуют с 18 лет отправлять на работу по 12 часов с ночами, правда не себе советуют так работать, а другим.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Извините, ничего не поняла. Мой пост был ответом на пост дамы, которая считает, что тяжёлый портфель ребёнка - это не проблема, и нечего по этому поводу ныть до пенсии. Я, наоборот, считаю, что это проблема, о которой и на пенсии забыть нельзя, приходится провожать малышню в школу и нести портфель. Мою дочку дед провожает и портфель тащит. А где я советовала устраиваться на хреновую работу, вообще не поняла.
Гость
205, извините, накипело, думала вы ирониируете
Автор
Я не верю вот этому, что она одна хорошая, а все вокруг козлы и сволочи, вот все как один[/quote]

Не я одна хорошая и все вокруг сволочи...Вы не улавливаете СУТЬ.
Я поменяла школу на последние два года обучения и это было небо и земля. У меня появились друзья. Я стала человеком, а не изгоем.
Речь идет о том что сейчас в жизни у меня есть все чтобы решать свои проблемы , а тогда в детстве ничего от тебя не зависело, очень мало кто мог тебя понять да и не особо желал. Проблемы взрослым казались надуманными
Гость
ооо, автор не слушайте, это огромнейший стресс для ребенка быть изгоем, а не ерунда, но не волнуйтесь виноватые за это ответят...
ангелина
Да уж... Школа оставила воспоминания. Я училась в школе интернат. Знаете что я скажу. Вообще дети жестоки в школьные годы, а в таких где была я. Еще есть обида, злоба, ненависть и жестокость. Там совершенно нет уважения, понимания. Там все друг друга ненавидят. Привыкнуть можно только с годами. Кто пришел в первый класс тому проще привыкнуть, а кто позже для того эта школа ад. Сецид, драки, воровство. Вот что видишь круглый год. . Чего за моих 9лет не было. Порой страшно вспомнить. психика не к черту после проведенных школьных лет. А портфель тяжелый это еще цветочки
ангелина
Да уж... Школа оставила воспоминания. Я училась в школе интернат. Знаете что я скажу. Вообще дети жестоки в школьные годы, а в таких где была я. Еще есть обида, злоба, ненависть и жестокость. Там совершенно нет уважения, понимания. Там все друг друга ненавидят. Привыкнуть можно только с годами. Кто пришел в первый класс тому проще привыкнуть, а кто позже для того эта школа ад. Сецид, драки, воровство. Вот что видишь круглый год. . Чего за моих 9лет не было. Порой страшно вспомнить. психика не к черту после проведенных школьных лет. А портфель тяжелый это еще цветочки
Гость
Hamilton
Сообщение было удалено
"Ты никто" - очень знакомо. Еще "это не ешь, это для гостей" бесило. Но при этом меня одевали с иголочки, а то "что скажут люди", семья то к бедным никак не относилась. Нашла решение - побольше быть на улице, поменьше дома. Страдать и плакать, чтобы порадовать произведенным эффектом - не дождетесь. Не считаю свое детство трудным. Вот еще бы при таком отношении моя мама еще и одиночкой-нищебродкой была - тогда да. А так пользовалась тем, что имела, подружки мне из-за плохого отношения сочувствовали, но шмоткам завидовали, и все как-то уравновешивалось.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А в универе и на работе ты уже свободный человек. Не понравится, можно уйти. Поэтому уже больше никаких нервов.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
+1, лучше и не скажешь
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мой ребенок школу закончил уже,портфель сам таскал,с 13-ти лет ездил на общественном транспорте в школу,автобус и метро один туда и обратно по 40-45 минут. С первого класса ходил один в школу рядом и до седьмого класса,обыкеновенный стандартный ребенок. Вы кого растите-то?
Так что вы тут страстей не нагоняйте..
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова