Гость
Статьи
Так ли вредна …

Так ли вредна завышенная самооценка?

Стала понимать, что мне мешает заниженная самооценка. И на работе и в личной жизни и в дружбе. Стала читать в интернете статьи о том, как поднять самооценку. Так в каждой статье психологи заклинают, что нельзя ее повышать чрезмерно. Что завышенная самооценка- это ужасно. Что типа, вы, конечно, повышайте самооценку, но смотрите не завышайте! Мне такая постановка вопроса не нравится. Я сразу начинаю бояться приступать к повышению самооценки, что как-бы вдруг она "не зашкалила". Но по факту я сомневаюсь что бывает именно "адекватная самооценка". Потому что это нематериальное понятие и кто будет определять, сколько будет тот самый "как раз". Бывает или завышенная или заниженная самооценка, я так думаю. И люди чувствуют ее. Если ты в душе неуверенный, то тебе могут и гадости наговорить и все что думают сказать не постесняются. А если ты не дашь себя в обиду и наедешь в ответ, то со стороны это будет выглядеть, как "завышенная самооценка". Тут очень тонкая грань. И как правило у людей с высокой самооценкой все в порядке в личной жизни. Я знаю несколько девушек очень средней наружности, но которые рассказывали как их обожал отец в детстве. Какими их словами называл. Королева, самая красивая девочка в мире и т.д. И они ОЧЕНЬ успешно и легко вышли за муж. А вот меня не хвалили. Только "молодец" за хорошо выполненные дела, типа мытья или уборки. Никаких восхищений и восторгов. И мужчин я не притягиваю... Так нужно ли себя взращивать в себе "Королеву"? Может в такой нескромной самооценке больше плюсов, чем минусов?
Морелла
258 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Наташа
Саломея
Сообщение было удалено
Подвижки в каких сферах? Внешность, карьера, личная жизнь ( я не о начинаниях, а именно об ощутимых достижениях)? Или, преимущественно, душевный комфорт как достижение?
Гость
Ню
Сообщение было удалено
бываешь уравновешенной в реале?)
Гость
Ню
Сообщение было удалено
на работе все методы хороши, если коллега не близкий человек
Саломея
Ню
Сообщение было удалено
Значит, такое уже не в первый раз? Ваша коллега, возможно, привыкла себя так вести - либо со всеми, либо только с вами. Таких людей надо ставить на место сразу же.
Гость
Ню
Сообщение было удалено
Как - то стукачем быть... все же хотелось бы самой научиться что-то в таких ситуациях предпринимать, но при этом, чтобы меня не вывели, не опозориться перед клиентами и не быть терпилой.

можно еще сказать вполголоса клиенту, что коллега неуравновешанная особь, но дело свое знает, вам всем приходится терпеть и уже шопотом: за премию
Саломея
Наташа
Сообщение было удалено
Все вместе. Душевный комфорт обретается одновременно с подвижками в жизни, причем если улучшаете хотя бы одну сторону жизни, то и другие немного подтягиваются. А если работать над собой сразу в нескольких сферах, результат будет еще ощутимее и быстрее. Или вы думаете, что можно обрести душевный комфорт, ничего при этом не меняя в своей жизни?
Саломея
Ню
Сообщение было удалено
Останавливайте ее каждый раз жестко и решительно, но без оскорблений. Не тихим голосом просить, а уверенным тоном, не терпящим возражений. В перепалку не вступать, начнет скандалить - поворачивайтесь и уходите, если есть возможность. Если при клиенте шумит - скажите "Вы мешаете мне работать с клиентом." И делать так надо последовательно, а не от случая к случаю.
Наташа
Саломея
Сообщение было удалено
Конечно, не считаю. Но вот есть ощущение, что у тех, у кого самооценка завышена (о ком говорят "Что она о себе возомнила?) многое происходит проще. Главное - это то, что они умеют подниматься после падения. Поднимаются и идут дальше. Снова падают, снова поднимаются и идут. А не залипают в болоте.
Наташа
А мне уже страшно что-то предпринимать. Страх неудачи и того, что за этим обычно следует, силен.
Диана
Саломея
Сообщение было удалено
Очень правильно сказано!
Саломея
Ню
Сообщение было удалено
А за что вас клиенту не уважать? Вот истеричную бабу, мешающую рабочему процессу, уважать действительно не за что. Ну скажите клиенту: "Я прошу прощения за мою неадекватную коллегу, не обращайте внимания, пожалуйста". Спокойного, вежливого и при этом уверенного в себе человека нельзя не уважать.
Саломея
Ню
Сообщение было удалено
Если у вас и шеф психованый, то надо менять место работы. Повлиять на человека, у которого статус выше, чем у вас сложно, если вы только не супер специалист, без услуг которого не обойтись.
Саломея
Наташа
Сообщение было удалено
А не всегда у тех, о ком говорят "что она о себе возомнила", завышенная самооценка. Если человек успешен, то он, как правило, адекватно себя оценивает. И у него многое получается. Самооценка складывается из нескольких факторов. Внешность, карьера, внимание противоположного пола, друзья, здоровье, семья, финансовое состояние. Если у вас что-то из этого не в порядке - работайте над этим. Работа над собой делает вас сильнее и красивее и снаружи, и внутри. Растет привлекательность и уверенность в себе.
Гость
Ню
Сообщение было удалено
Если она коллега, а не начальство, то мой вариант конечно жесткий, то я бы попросила клиента подождать одну минуту, попросила бы её пройти со мной (туда где никого нет) взяла за горло и объяснила последствия её у/еб/ищн/ого поведения в дальнейшем. Но это крайняя мера)
Гость
И у меня вопрос, почему надо обязательно себя как-то оценивать? можно ведь просто жить и стараться получать от жизни удовольствие, главное это чувствовать себя счастливым, зачем все эти оценки?
Dark waterfall
Лучше всего высокая адекватная СО, естественно. Но хуже и опаснее - заниженная самооценка. Из закомплексованных людей и ущербов иногда вырастают Наполеоны, Гитлеры и Пу.... Последний, знаю точно, был в школе изгоем. Наполеон комплексовал по поводу роста, а у Гитлера было одно яичко. Что выросло, то выросло.
А люди с завышенной со просто бесячие.
Морелла
Здесь много отписалось людей, которые обладают судя по всему "плоским" мышлением и малым жизненным опытом. Если будешь расти в карьере и сделаешь сиськи- самооценка повысится. Это примитивно и не соответствует действительности. Потом некая Алина высказалась, что мне "все должны". Где я такое сказала? Вешаете на всё ярлыки. При этом в любой татарской семье девочек превозносят до небес и платья им не платья покупают, и восхищаются и балуют. И как правило за богатого выдают. Потому что их Доца достойна только лучшего. И конечно у такой девочки все в порядке с самооценкой. Можно теперь влезть на форум и оставить пару своих плоских размышлений по поводу моей обиды на весь мир. Причем здесь обида? Не понимаешь о чем я говорю - не лезь с комментариями. Как специалист, к примеру, я состоялась. И что? У меня фигура 90-60-90. И что? Это мне не мешает чувствовать себя неуверенной. Что мне теперь в космос слетать или какое-такое достижение посоветуете? Просто обидные обзывательства которые я услышала в школе и в вузе запали глубоко на подкорку. И живут там своей жизнью, не давая мне радоваться успехам и достижениям. Как их оттуда вычистить? Например меня 1000 раз назвали оглоблей очкастой. Подсознание меня и считает оглоблей очкастой. Так идентифицирует себя. И сколько я ни заработаю, чего только не достигну. Это все равно по ощущениям "оглобля очкастая", пусть даже с осиной талией и с хорошей зарплатой. Вы этого понять не можете?
Морелла
Ню
Сообщение было удалено
Я про это и говорила. Что объективной оценки не может быть. Человек с завышенной самооценкой себя не сравнивает ни с кем, потому что априори считает себя крутым. Думаю Саломея к ним относится. Себе значит захапали завышенную самооценку, поучают тут всех, как жить. А другим советуют "адекватную". А не бывает такой. Или заниженная или слегка завышенная. Вот кто нам на улице встречается: либо это забитый человек который боится что-то прошуршать. Либо это улыбающаяся открытая дама, не боящаяся контактов и считающая себя классной. А как выглядит средний человек с "адекватной" самооценкой? Кто может сказать? Или что? Жил как плесень грустно и печально обычным офисным стажером. Получил должность директора в один прекрасный день, вечером сделал наращивание волос - и утром следующего дня у него "адекватная самооценка" стала? А через неделю он стал гендиректором. Самооценка взлетела в небеса?Никуда у него ничего не взлетело. Самооценка мало зависит от реальных достижений.
Морелла
Ню
Сообщение было удалено
Как раз ваше молчание принимают за вашу слабость. У быдла так соображаловка работает. Она бы на вашем месте на вас донесла. А вас считает туп-ой раз вы этого не сделали. Или вы думаете она вас зауважает за благородство?
Вот такая ш-в-аль и оттягивается на таких как мы, потому что чувствует низкую самооценку. На другую у нее бы рот не открылся что-то про-вякать. Я не знаю что вам посоветовать. Я сама недавно была в ситуации когда меня очень сильно унизили при всех, но я имела что сказать в ответ. Потому что правда была на моей стороне и я могла заткнуть обидчика за пояс. Но я промолчала и ретировалась. Не потому что решила повести себя интеллигентно. А потому что пожалела себя: если бы я высказалась, то меня бы еще больше заколбасило. Был бы скандал с руганью. А так мне просто стало плохо и щеки горели и голова заболела. Но через 2 часа я отошла. А вступила бы в скандал - вообще може инфаркта бы добилась. Ну их нафиг. "Никогда не спорь с дураком. Сначала он опустит тебя до своего уровня, а потом задавит опытом." Я жалею что приходится работать в офисе. Я очень чувствительная к общению и посторонним людям.
Морелла
Человек с завышенной самооценкой может считать что у него "адекватная". Не думаю что хоть один человек с завышенной самооценкой реально про себя может подумать, что у него завышенная. На такую "адекватную" и я согласна))). И вообще что плохого в завышенной самооценке, если я не бросаю высокомерных взглядов и не унижаю людей. Хотя большинство людей из моего окружения так и норовят уколоть и поддеть, совершенно без повода, просто покрасоваться на моем фоне. Им пофигу на мои чувства.
Саломея
Ню
Сообщение было удалено
А чего там понимать-то? Когда вам говорят "кому что не нравится - он дверь", - надо сваливать однозначно. Рыба гниет с головы, как известно. Если начальник хам и считает, то дело труба.
Саломея
Ню
Сообщение было удалено
Конечно же, всегда будут люди красивее, успешнее, умнее. Это совершенно нормально и напрягать не должно. Сравнивать себя надо не с другими, а с самим собой. Если вы и в 20, и в 30, и в 40 лет так и сидите на паршивой должности при маленькой зарплате, то вы не развиваетесь, и это плохо. Если у вас происходит рост как специалиста - то есть прогресс. То же и в личных отношениях. С внешностью сложнее, потому что молодость уходит, так что с возрастом надо прилагать больше усилий, чтобы выглядеть хорошо. Подобрать себе стиль, поддерживать тело в хорошей физической форме и т. д. И развиваться как личность, чтобы находиться рядом с вами было бы приятно, интересно.
Гость
.
Саломея
Гость
Сообщение было удалено
Дык ведь не чувствуют же себя счастливыми, вон как жалуются. Нельзя просто взять и заставить чувствовать себя счастливым. А с другой стороны, некоторые товарищи валяются бухие под забором и тоже чувствуют себя абсолютно счастливыми, потому что напились как *****.
Саломея
Морелла
Сообщение было удалено
А почему всякого и каждого должны заботить ваши чувства? Вы им что, родной и дорогой человек? Ни фига себе у вас требования...
Гость
Морелла
Сообщение было удалено
Согласна с вами, с быдлом надо на их языке, но сколько нервов на это уходит.
Гость
Саломея
Сообщение было удалено
а где она написала, что всех и каждого? Речь идет о тех, кто это делает намеренно, чтобы возвыситься за счет другого, вот у таких как раз проблемы с самооценкой.
Гость
главный смысл в самооценке - это адекватная оценка себя для того, чтобы действовать - то есть не просто сидеть и считать себя такой или эдакой, или не такой, а заниматься делами - работой, хобби, общением с людьми, совершенствоваться постоянно, в движении находиться. Для этого нормальная самооценка важна, потому что она позволяет становиться лучше - и не бояться что-то делать, и видеть свои косяки, исправлять их. Чем больше вы делаете для себя, становитесь лучше, тем и самооценка будет выше - если она привязана к фактам, а не к фантазиям.
А просто так на ровном месте начать считать себя супер - ну это глупость, ничего не даст.
Морелла
Ню
Сообщение было удалено
У нас тоже в младших классах была очень строгая учительница, на пенсии уже. Она была очень властная и строгая. Она любила повторять что "Я - в алфавите последняя". Больше не помню чтобы она что-то интересное нам о мире рассказывала. А вот эта ее находка "Я - в алфавите последняя" до сих пор звучит в ушах. Причем я сейчас понимаю, что я отличалась ранимой психикой и была послушная, спокойная от природы. Меня не обязательно было строжить, я и так все понимала. А другие были дети шаловливые жирдяи, дети алкашей из общаги. Вот им хоть какие строгости говори, их трудно приструнить. И вот она с запасом строгости, привыкшая урезонивать этих шалопаев с этими же мощными внушениями и ко мне обращалась. То есть это было уже гипер-воспитание. Гипер - усмирение. Для моей лично психики это был перебор. Может другие дети и не заметили такого подавляющего воспитания и на них это не отразилось. Повезло детям из б и в классов. У них были молодые улыбающиеся добрые учительницы. А нам бы и в голову не пришло виснуть у нашей училки на руках и бежать ей на встречу. Ведь "расшибётесь" "лоб сломаете", "это же рекреация" "бегать запрещено" и прочее. Можно сказать не повезло.
Морелла
Самое интересное, что такие вот авторитарные личности, занижающие самоощенку детей сами отличаются завышенной самооценкой. Им можно. У нас в средних классах одна училка говорила на собраниях "мы не должны воспитывать гениев, мы должны воспитывать законопослушных граждан". (читай забитых и слушающихся меня граждан). Так если она такая правильная была, она должна была и сама к людям нормально относится. А получилось так, что мне надо было рекомендательное письмо чтобы поступить в техникум. Надо было срочно. Училка была в учительской. Она мне ***** отказалась дать письмо что типа у нее и без меня дела есть. Моему отцу пришлось прийти в школу, но она наглая и ему не написала это письмо, а за-в-оняла, что к ней пристают с разными бесполезными вещами. И папа тогда сел и сказал что никуда не уйдет пока мне не напишут письмо. И вы думаете она написала? Ничего подобного! Повезло что шум услышала другая училка (не классная руководительница) и согласилась написать это письмо. Спасибо ей за это! Так кто мы с отцом в глазах этой классухи были?
- Люди с завышенной самооценкой - которые чего-то требуют и добиваются. А ей хотелось бы чтобы у нее одной была завышенная самооценка и наглость (делать только то что хочется ей самой и не делать, то что положено), а у других граждан пусть будет "законопослушание" и низкая самооценка. Чтобы они не рыпались и шли куда их послали, не мешали наводить ей маникюр. Очень удобно. Для таких как она.
Морелла
И еще мне очень помешала заложенная в школьные годы фраза что "надо всё перепроверить 100 раз" перед тем как сдавать контрольную на проверку. "Чтобы людей не смешить". Причем я недавно поняла как это отравило мою жизнь и сделало меня перфекционистом, который топчется на месте. Например, в вузе у меня были знания на одном уровне с моими приятельницами. Но они сдавали контрольную быстро, еще до окончания пары. И уходили. И получали 5 и 4. Потому что они писали как считают нужным и не перепроверяли и не перечитывали "вдруг они совершили случайную ошибку". Как написали - так и написали. А я даже легкие контрольные писала на 2 и 3. Почему? Потому что выполнишь упражнение - 3 раза перепроверишь. (не получалось отказаться от этой привычки, это было как рефлекс). И так 20 % выполнил от контрольной - уже разум за разум начинает заходить. Потому что перегруз - попробуй перечитывать все на сто рядов. И вторую часть контрольной я уже делала, получается, не со свежей головой. + медленно. Результат: не успевала выполнить все задания, и как раз ближе к концу начинала делать те самые досадные и смешные нелепые ошибки которых так боялась и опасалась. А если бы я не перепроверяла все по сто раз, я бы не допустила таких глупейших ошибок. Но очень трудно себя контролировать и не перепроверять сделанное, это как программа, которая тобой руководит. Я сейчас на работе так же не могу все сделать по быстрому. И бухгалтером я бы никогда не стала. Потому что бухгалтеры никогда не пересчитывают на 2 раза. Посчитали, записали цифру. И им в голову не приходит перепроверить: вдруг на калькуляторе или лаптопе клавишу заело и что-то не так посчиталось? Хотя тут же ответственность грандиозная: ДЕНЬГИ!
Наташа
Морелла
Сообщение было удалено
Вот именно! Все как по писаному вещают про эту "адекватную" самооценку. Начитались и пересказывают с умным видом. А в жизни я вижу, что одно и то же "достижение" или навык станет для одного поводом для гордости и стимулом продолжать начатое (завышенная самооценка), а другой с яростью примется нивелировать аналогичное достижение и критиковать себя пуще прежнего("заниженная самооценка"), загоняя себя в болото. Самооценка еще какую роль играет. А не только объективные достижения.
Морелла
Ню
Сообщение было удалено
Я думаю тут еще дело в том, какие отношения у учителей с родителями. Если есть какой-то блат - то они добрее и снисходительней к ребенку относятся. А у нас нельзя было с мальчиками флиртовать. Если кто-то переговаривался друг с дружкой была отповедь что "Как коты возбужденные. Самки и самцы. Ничего им не надо, только любовь и тяга к противоположному полу". Мне прям неприятно вспоминать. Чувствую до сих пор что такой интерес противоположного пола - это низко и греховно. А сами то с семьями. И дети и внуки. Значит не обошел их "Похотливый бум"? Т-рах-ались как миленькие. А другие что? Почкованием должны размножаться? Не встречаться и не влюбляться? Зачем прививать такой негатив к этой стороне отношений...
Морелла
Наташа
Сообщение было удалено
Вот! Вы меня понимаете! Значит опыт подобный испытали и понимаете о чем я говорю. "нивелировать аналогичное достижение" это значит в следующий раз не замахнется на подобный проект или начнет обесценивать его типа "случайно получилось, моей заслуги в этом нет"?
Не поняла не много.
Морелла
А еще в вузе у нас была преподша тиран. Она мне всю кровь выпила. Сколько было слез из-за нее. Она унижала очень сильно. Измывалась. Так вот она на 1 курсе всех невзначай расспрашивала кто у кого родители. Сплетни собирала. А потом ставила отлично и раздавала улыбочки совершеннейшим неучам, у которых родители были криминальными авторитетами нашего города (я узнала об этом только после вуза), и разрешала вообще не приходить на лекции тем у кого родители работали в администрации города. А меня со свету сживала и в класс не запускала, даже если я на 1 минуту позже звонка заходила. Потому что у меня родители не могли ей быть полезны или вызывать страх. Вот такие людишки и учат новое поколение.
Наташа
Раз уж речь об установках. Тут мне вспоминается отец. Не могу сказать, что он не любил меня. Любил, конечно. Только любовь его часто выражалась в критике. "Втяни пузо, не косолапь, перестань сутулиться" - это еще ладно, это, может быть, было полезно.
А вот как он разбирал со мной мои жизненные детские ситуации. Я постоянно была категорически не права. Он разворачивал ситуацию в разные стороны, подальше от моего ракурса. "А ты подумала, как это выглядело, что чувствовали другие, что они о тебе думали, как им это было неудобно, как ты выглядела в этой ситуации?". Приучал всегда сперва подумать об удобстве и спокойствии других, о том, на сколько это будет им комфортно и искать такое решение, в котором, в первую очередь, будет комфортно другому участнику ситуации, а не мне. Так я и выросла с вечной оглядкой на то, кто что обо мне может подумать, как я могу выглядеть в глазах других, как бы не доставить кому-то неудобств и дискомфорта. С вечным чувством стыда за себя.
Потом, конечно, и учителя-критиканы были, которые, кажется, больше всего любили критиковать с позиции "далеко тебе до идеала, лоххушка".
Морелла
Ну не знаю, я так в школе одну защищала в старших классах. А она наверное не вынесла груза благодарности. Обозвала мою бабушку, украла мою книгу (не вернула) и украла игрушку (только она заходила в комнату, больше никто не мог украсть). И прекратила со мной общение. Наверное чтобы не возвращать книгу.
Наташа
Морелла
Сообщение было удалено
Да, примерно так. Еще и кучу недостатков в собственном проекте найдет и укорять себя за них начнет.
Морелла
Наташа
Сообщение было удалено
Вообще это хорошие правильные установки. Представить себя на месте другого человека. И подумать понравилось ли такое отношение тебе. Но хорошо бы всех так одинаково воспитывали. И мы жили бы в комфортном интеллигентном обществе. А так когда вокруг хамовитое было очень не выгодная позиция одинокого интеллигента.
Наташа
Морелла
Сообщение было удалено
Да. Люди с завышенной самооценкой легче по жизни идут. Не так парятся.
Морелла
Ню
Сообщение было удалено
Вы молодец! Сильная добрая личность!
Наташа
Морелла
Сообщение было удалено
Все-таки и с этими установками может быть перебор. Когда не можешь освободиться от мыслей "кто что подумает" и сливаешь свои собственные интересы, если они кому-то неудобны или кто-то может их раскритиковать. Люди с завышенной самооценкой таким не страдают. Их критика и чужие неудобства не на столько трогают и не проникают так глубоко.
Наташа
Услышать бы реальный опыт людей, которые преодолели это все. Не общие поучительные фразы, а конкретные истории, шаг за шагом. Все-таки слабо я верю, что можно достичь уровня завышенной самооценки, привитой с детства.
Гость
Тоже всю жизнь страдаю от заниженной самооценки и вот какой пример однажды прочитала! "Представьте, что каждому человеку при рождении дарят компьютер. Пользоваться им он может час-два в день, потом еще пару часов разрешат. А большую часть суток комп стоит на улице и все прохожие могут сделать с ним что угодно-записать и стереть любые файлы, программы, а то и вовсе стукнуть молотком по монитору...А когда человек вырос и стал совершеннолетним, комп ему возвращают в полное пользование. А уж в каком состоянии он окажется-это как повезет. Были грамотные люди-не испортили сильно ситуацию, а если молотком били-явно ничего хорошего не выйдет. Только вместо того, чтобы признать что не всем везет с родителями или одноклассниками, всю ответственность за случившееся возложили на самого хозяина компа. Типа ты теперь взрослый -вот и разбирайся сам! " В том, что из ребенка получилось "на выходе"не то, огромная вина его ближайшего окружения.
Наташа
Ню
Сообщение было удалено
Ну вот теперь новая тема популярна: делай дела и твоя самооценка будет автоматически повышаться, чем больше сделаешь - тем выше самооценка. Что-то слабо верится, в жизни другое вижу.
Еще говорят, что установки детства не играют особой роли, и те, кто придает значение этим установкам - просто нытики. Тоже сомнительно.
Морелла
Гость
Сообщение было удалено
Где вы такое прочитали? Очень интересно.
Морелла
Ню
Сообщение было удалено
Так я не поняла, вы ее правда травили?
Наташа
Ню
Сообщение было удалено
А за что они ее?
Флай
Ню
Сообщение было удалено
Я была на месте вашей несчастной подруги. Меня гнобил весь двор, потому что папа был алкоголик запойный и ему было плевать на меня всегда, а мама умерла задолго до этого. Так же была "лучшая подружка", которая когда ей скучно, была со мной, а как только появлялись они - шла к ним, еще и меня звала, чтоб посамоутверждаться. Им нужна была жертва в компании. А когда я просила ее, говорила что не хочу с ними, она говорила "А с кем еще гулять, мне скучно!". Вот такая подруга)) Потом она объективно была красивее меня, хотя у меня и были хорошие данные, но я была запущена, неухожена. Вот ей еще один повод для самоутверждения. А когда лет в 17-18 я начала меняться и проявлять характер, она начала выть, что я стала "не такая как раньше"
Флай
Учителя слава Богу были добрые, хотя школа простая, пролетарская.
А вот некоторые взрослые во дворе говорили, что я дочь алкаша, со мной как угодно можно. Вот пример из животного мира. Типа кто слабее, того и сожрем. Иногда слышала, как соседи обсуждали меня, что я ненормальная ( а как вырасти человеку нормальным в таких условиях?). И это взрослые...
Игра «Кроссворд»
Перейти