Не обращайте внимания на толпу обиженок, которые винят во всем своих родителей, по личному опыту, выросла я в семье, как ваша, человек сам делает выбор с кого из родителей брать пример. Я выбрала мать, сильную женщину, с тяжелой судьбой, вынужденную прожить жизнь именно так. Брат выбрал отца. Тоже был момент, терроризировал мать, да, я бомжей пропишу, да ты мне жизнь портишь, да ты во всем виновата. Объективно, так рассуждают никчемные слабоки. Сказать, что мама виновата, у меня совести не хватит. Ему и самостоятельность давали, спрашивали действительно важное только, но строго. А вототец, даже уйдя, оказывал огромное влияние на его мировоззрение. Итог вырос урод. У папы жизнь несложилась, себе сам подосрал, так он и сыну испортил. У нас в обществе принято во всем винить женщину. В воспитании участвуют два человека, плюс каждый делает свой выбор. Чтобы стать неблагодарной тварью надо еще самому нифига не делать. А мы избавились от этого товарища очень просто, десять лет бились за него, говорили, ромогали, давали возможность самому, но когда дошло до угроз, собрали деньги по всем родным, выкупили долю, выписался он и мы ему рукой помахали. При чем мы ему заплатили в 1,5 раза больше, чем эта доля стоит, лишь бы исчез. Такие товарищи легко не уходят. Вам проще, вы собственник. Тут все напали на вас, а вы этому гомну еще отдельно жилплощадь покупаете, хотя можите выписать кпо чертям собачьим, оборвать общение и в прокуратуру накатать. Пусть обиженки ходят по психологам. Меня не сломал ни отец, ни строгость матери, я не боюсь ее 100%, всегда говорю ВСЁ что думаю. Личную жизнь построила, работа есть, никаких обид. С отцом не общаюсь, поняв, какой это желчный и ничтожный человек. Не жалею ни на минуту. Здоровья вам и добра.
Сейчас находимся в разных городах, но он временами приезжает. С детства был непростым ребенком. Всему хорошему учился только из-под палки, хотя способный. Отец его 10 лет нашего брака пил. Сейчас живет с другой семьей и, как я понимаю, настраивает сына против меня, активно играя в "доброго полицейского" на фоне злой матери, которая якобы всю жизнь третировала бедного детку. (С дочерью при этом отношения замечательные, хотя требования к ней не менее строгие, но она понимает всю их обоснованность и благодарна мне за то, что я по сути одна их вырастила и много в них вложила).
Сын, слава богу, работает, зарабатывает неплохо, но и проматывает все, что зарабатывает. Личная жизнь не складывается. И во всем винит меня. Агрессия нарастает с его стороны, хотя я уже давно стараюсь лишний раз ни во что не вмешиваться - уже не тот возраст, я считаю. Опять плохо. Все хорошее принимается, как само собой разумеющееся, а не дай бог что-то не то (по мнению сына) сказать - в ответ поток подзаборной брани. Теперь дошло до угроз, причем через дочь.
Обращаться по этому поводу к его отцу точно бессмысленно. Влиятельных покровителей у нас с дочерью нет. Надежды на нормализацию отношений - тоже. Утешать, баюкая на груди, матерящегося сыночка, который на голову выше меня - не вариант. Призывать его к порядку - только провоцировать очередной виток агрессии.